Овошные блюда

Все, что вкусно.
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

JN wrote:вот...сырыми она почти все ето ест( кроме перцев- не понимаю почему :sorry: ). Ну чтож мне теперь, на сырoедение переходить что ли .
А Вам зачем? :)
Я сама из всего перечисленного сырыми могу только помидоры...Но в холодильнике держу для них - разрезала перец пополам: одну половину младшему, другую - старшему.
Режу кочан капусты для солянки - ломоть одному, ломоть другому и кочерыжку третьему (все равно весь кочан на сковороду за раз не влезает :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

ну как бы хотелось упростить процесс кормежки и подвести всех, в конечном итоге, под обший знаменатель.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

JN wrote:ну как бы хотелось упростить процесс кормежки и подвести всех, в конечном итоге, под обший знаменатель.
Я все ж таки считаю, что то, что овощи едятся сырыми - гораздо полезнее, чем вареными-тушеными-жареными. Так что моя миссия по втюхиванию им овощей хоть в каком-то виде выполнена.
Лично мне оказалось проще подвести под общий знаменатель, постепенно приучив их есть то, что едим мы с мужем, чем нам с ним подделываться под них :) Потихоньку, с уговорами сначала привыкли хотя бы пробовать (с младшим, например, проходило такое - ну, посмотри - это те же морковь, капуста и перцы, что ты любишь. Только я еще добавила сметаны :) )...
Старший подсел на салаты в школе - на ланч там стал брать всякие, которые я называю "травой :) Оба любят "Цезаря" - уже плюс! :)
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

можно дымляму (ил думляма, все называют это блюдо по разному) попробовать....без мяса. То есть все что в рецепте или точнее нашлось в холодильнике, кроме мяса, все складывается слоями в казане и тушится на огне.

Трудно найти без мяса рецепт, хотя знаю что делают без него, так что привожу ссылку того, что есть, очень подробные и с картинками
http://nnm.ru/blogs/pensioner58/dymlyam ... om-kazane/
http://www.talerka.ru/recept/uzbekistan/dimlama/

Делается просто. На разогретое в казане растительное масло складывают овощи в следующем порядке: картошка нарезанная кубиками, морковь, перец, соль, помидоры и сверху всего капуста крупными кусками, самый главный ингредиент. Кстати по первому рецепту ее недооценили. Если капусту нарубить кусками вместо разбора на листья, то она получится очень вкусной. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около часа... правда в одной ссылке написано два часа, я делала на один час, но можно подержать и дольше.

В наших условиях можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, яблоки, гороховые стручки и все остальное, что уже давно лежит в холодильнике и просится в казан или в мультиварку или в крок пот.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

nvvosk wrote:
JN wrote:ну как бы хотелось упростить процесс кормежки и подвести всех, в конечном итоге, под обший знаменатель.
Я все ж таки считаю, что то, что овощи едятся сырыми - гораздо полезнее, чем вареными-тушеными-жареными. Так что моя миссия по втюхиванию им овощей хоть в каком-то виде выполнена.
Лично мне оказалось проще подвести под общий знаменатель, постепенно приучив их есть то, что едим мы с мужем, чем нам с ним подделываться под них :) Потихоньку, с уговорами сначала привыкли хотя бы пробовать (с младшим, например, проходило такое - ну, посмотри - это те же морковь, капуста и перцы, что ты любишь. Только я еще добавила сметаны :) )...
Старший подсел на салаты в школе - на ланч там стал брать всякие, которые я называю "травой :) Оба любят "Цезаря" - уже плюс! :)
НУ так а я к чему стремлюсь? Приучить к тому, что ем сама- но по-тихоньку. Я ем смешанные овоши, но ей легче по-одному- буду пока делать так. Чем сразу сунуть, и смотреть как она вежливо улыбается, говорит- вкусно и...не ест.

Ладно, это све лирическое отступление. Если еше у кого-то будут рецепты- накидайте please
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Можно потушить краснокочанную капусту. На один маленький вилок капусты взять одно большое зелёное яблоко. Капусту порезать кубиками, на сковороду чуть ОМ, капусту, добавить чуть-чуть воды, тушить под крышкой, помешивая. Порезать кубиками яблоко (можно его почистить), добаить в капусту, посолить и тушить все вместе до готовности. Яблоки в готовом блюде не видны.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

LapkaL wrote:Можно потушить краснокочанную капусту. На один маленький вилок капусты взять одно большое зелёное яблоко. Капусту порезать кубиками, на сковороду чуть ОМ, капусту, добавить чуть-чуть воды, тушить под крышкой, помешивая. Порезать кубиками яблоко (можно его почистить), добаить в капусту, посолить и тушить все вместе до готовности. Яблоки в готовом блюде не видны.
Во! Вешь! Спасибо :love:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

А темпуру, кстати, не хотите попробовать? Я обожаю во всяких буфетах :) Сама не пробовала делать, видела готовую смесь сухую для темпуры - надо бы купить...А так можно любые овощи - и морковь, и брокколи, и сладкий картофель, и цуккини делать :)
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

неа, не хочу. Почему-не спрашивайте, не хочу и все :ignor: :lol:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

JN, две идеи появились. Даже три, но третья - просто к слову - я сегодня на гриле сделала спаржу, и Андрей с удовольствием сьел. Первый раз в жизни взял в рот аспарагус... ну, дела, думаю! :mrgreen:
первая идея - помнишь, у нас тут был ажиотаж с горшочками? Я тоже тогда купила, после переезда осталось 5 штук, готовлю иногда. Однажды резала овощи, Андрей увидел и стал сам себе "собирать" солянку сборную - картошку не хочу, грибы не хочу, морковку можно, кукурузу давай. Ну он мясо конечно прилично положил, но суть в том, чтобы ребенок сам себе сделал ужин в горшочке и потом с удовольствием слопал. Предлагаю поставить дочку отвественной за "конвейер" наполнения горшочков и заодно дать ей выбор, какой именно себе сделать.
вторая идея - фаршированные перцы. можно для начала просто рисом фаршировать. а потом постепенно добавлять, и овощи, и орешки.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

JN,

Мне вот этот рецепт приглянулся очень - специй не чувствуется особо, а такая нямка (подсела на него, можно сказать). Думаю, можно готовить каждий вид овощей по отдельности, если это принципиально...

http://www.mccormickgourmet.com/Recipes ... Cumin.aspx
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Umka wrote:JN, две идеи появились. Даже три, но третья - просто к слову - я сегодня на гриле сделала спаржу, и Андрей с удовольствием сьел. Первый раз в жизни взял в рот аспарагус... ну, дела, думаю! :mrgreen:
первая идея - помнишь, у нас тут был ажиотаж с горшочками? Я тоже тогда купила, после переезда осталось 5 штук, готовлю иногда. Однажды резала овощи, Андрей увидел и стал сам себе "собирать" солянку сборную - картошку не хочу, грибы не хочу, морковку можно, кукурузу давай. Ну он мясо конечно прилично положил, но суть в том, чтобы ребенок сам себе сделал ужин в горшочке и потом с удовольствием слопал. Предлагаю поставить дочку отвественной за "конвейер" наполнения горшочков и заодно дать ей выбор, какой именно себе сделать.
вторая идея - фаршированные перцы. можно для начала просто рисом фаршировать. а потом постепенно добавлять, и овощи, и орешки.
Хммм...думаешь? ну попрбовать можно. Рис она ест точно...вот перцы не ест, но может если сама.... Горшочки у меня есть...Спасиб за идею :fr:
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Рысенок wrote:JN,

Мне вот этот рецепт приглянулся очень - специй не чувствуется особо, а такая нямка (подсела на него, можно сказать). Думаю, можно готовить каждий вид овощей по отдельности, если это принципиально...

тоже ничего, вроде. СПасибо, попробую :love:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Рысенок wrote:JN,

Как же может не чувствоваться 3 чайных ложки разных специй? :)
Хотя, я бы как раз не смогла такое есть, если бы они не чувствовались! :D
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

Ян,
А я особо не заморачиваюсь с рецептами для нее. У нас чем проще, тем лучше. Никакие запеканки, соусы, подливки моя все равно не ест. Поэтому у меня неск. простых вариантов.
Я тоже жареное не ем почти совсем, но ребенку жарю цвет.капусту (предв.отваренную слегка) в хлеб. крошках. Вареную она тоже ест иногда.
Еще шпинат (притушенный в воде - 2 мин), посып. сыром или чуть evvo иногда ест.
Салаты и все смешанное тоже ни в какую. Салат у нас - это отд. порез. помидоры и огурцы.
Картошку тоже совсем недавно только начала есть - просто вареную, чуть масла и соли. До этого ни в каком виде.
Баклажаны, перец, цукини - не ест, но когда я делаю нам - пробует. Для нас это уже полный прогресс. Мы всегда были оч. плохие едоки.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Вчера попалась заметка - там мальчик сам себе вырезал формочкой сердечки из разных овощей: морковь, картошка, что-то вроде репки (должны быть твердые овощи, чтобы не теряли форму) - сначала мама режет на плоские ломти, а потом уж мальчик из них формочкой нарезает. Потом мама варит суп с этими сердечками - на фото выглядело очень красиво! :) Наверное, можно и запекать овощи такой формы :)
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

nvvosk wrote:Вчера попалась заметка - там мальчик сам себе вырезал формочкой сердечки из разных овощей: морковь, картошка, что-то вроде репки (должны быть твердые овощи, чтобы не теряли форму) - сначала мама режет на плоские ломти, а потом уж мальчик из них формочкой нарезает. Потом мама варит суп с этими сердечками - на фото выглядело очень красиво! :) Наверное, можно и запекать овощи такой формы :)
Для нас эти номера не проходят. Мы тогда только играем, а есть типа не надо, так красиво ведь! ...Моя намедни соорудила какой-то "форт Байярд" из еды и гордо говорит "Mama, look! Isn't it awesome?!" Пришлось оч.долго уговаривать потом все-таки это сьесть.. :evil:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Dollface wrote:
nvvosk wrote:Вчера попалась заметка - там мальчик сам себе вырезал формочкой сердечки из разных овощей: морковь, картошка, что-то вроде репки (должны быть твердые овощи, чтобы не теряли форму) - сначала мама режет на плоские ломти, а потом уж мальчик из них формочкой нарезает. Потом мама варит суп с этими сердечками - на фото выглядело очень красиво! :) Наверное, можно и запекать овощи такой формы :)
Для нас эти номера не проходят. Мы тогда только играем, а есть типа не надо, так красиво ведь! ...Моя намедни соорудила какой-то "форт Байярд" из еды и гордо говорит "Mama, look! Isn't it awesome?!" Пришлось оч.долго уговаривать потом все-таки это сьесть.. :evil:
Мне удалось младшего приучить есть овсянку, только использовав кашу с выплывающими из яиц динозавриками :) Его так заинтриговал процесс их вылупления, что с радостью черпал ложкой, чтобы освобдить и тех, что были на дне тарелки :) Потом вошел во вкус и стал есть и обычную овсянку :)
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

nvvosk wrote:
Не знаю, может они там просто весьма гармонично вписываются, а может это как раз то что доктор прописал для меня. :oops: Я вообще всякие тыквы не очень люблю сама, но в этом рецепте понравилось. Я брала пакетик уже нарезанного butter squash и еще какой-то squash, немного картошки, морковки, и лука.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Dollface wrote:Ян,
А я особо не заморачиваюсь с рецептами для нее. У нас чем проще, тем лучше. Никакие запеканки, соусы, подливки моя все равно не ест. Поэтому у меня неск. простых вариантов.
Я тоже жареное не ем почти совсем, но ребенку жарю цвет.капусту (предв.отваренную слегка) в хлеб. крошках. Вареную она тоже ест иногда.
Еще шпинат (притушенный в воде - 2 мин), посып. сыром или чуть evvo иногда ест.
Салаты и все смешанное тоже ни в какую. Салат у нас - это отд. порез. помидоры и огурцы.
Картошку тоже совсем недавно только начала есть - просто вареную, чуть масла и соли. До этого ни в каком виде.
Баклажаны, перец, цукини - не ест, но когда я делаю нам - пробует. Для нас это уже полный прогресс. Мы всегда были оч. плохие едоки.
дошло до смешного- брокколи обожает, яйца тоже, молоко- галонами, сыр- только дай. Сделала запеканку из всех етих компонентов- фиг, не ела
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Рысенок wrote:
nvvosk wrote:
Не знаю, может они там просто весьма гармонично вписываются, а может это как раз то что доктор прописал для меня. :oops: Я вообще всякие тыквы не очень люблю сама, но в этом рецепте понравилось. Я брала пакетик уже нарезанного butter squash и еще какой-то squash, немного картошки, морковки, и лука.
Ну так и я о том же - если не приправить обильно всякими травками и специями, я подобные овощи есть не смогу :) И, таки, будет очень гармонично! :)
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

nvvosk wrote:
Dollface wrote:
Мне удалось младшего приучить есть овсянку, только использовав кашу с выплывающими из яиц динозавриками :) Его так заинтриговал процесс их вылупления, что с радостью черпал ложкой, чтобы освобдить и тех, что были на дне тарелки :) Потом вошел во вкус и стал есть и обычную овсянку :)
Таак, нам тоже это надо, где искать?
Кашу едят только манную, варю оочень редко.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

JN wrote: дошло до смешного- брокколи обожает, яйца тоже, молоко- галонами, сыр- только дай. Сделала запеканку из всех етих компонентов- фиг, не ела
JN, у нас тоже самое с Тошей. Даже сандвич ест по отдельности - сначал колбаску, потом хлеб, огурец вприкуску. Но подожди, у меня старший такой же был, никаких соусов/смесей. А теперь плов лопает только так, пока Антоша мучается, отеделяя рисинки от мяса и выковыривая малюсенькие кусочки тертой морковки.
Так что вполне реально просто дать время :)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Lizaveta wrote:Таак, нам тоже это надо, где искать?
Кашу едят только манную, варю оочень редко.
вот :)

У них еще с рыбками (вроде бы) есть

Image

Return to “Кулинария”