Овошные блюда

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

Кстати, пюре можно делать не только из картошки - но и добавлять другие овощи при варке - цуккини те же :)

Я-то часто делаю рагу из разных овощей на сквороде - но Вы против жарки, хотя для меня они скорее тушеные - там же сока много выделяется :)
Обычно - лук-морковка-сладкий перец-помидоры-капуста-цуккини. В конце добавляю сметанки. Или можно на отдельной сковроде обжарить фарш с луком, потушить параллельно с томатным соусом и сметаной и в самом конце соединить содержимое сковородок :)
иногда все то же самое, но без капусты, или без цуккини :) Иногда картошку к этому добавляю (если валяется пара картошин, которые деть некуда :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Овошные блюда

Post by Цаца »

А вот кстати, а что не так с жареньем?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

Цаца wrote:А вот кстати, а что не так с жареньем?
Кроме как канцерогены больше ничего в голову не приходит :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Овошные блюда

Post by JN »

Не люблю просто- мне тушеные или в духовке самое то.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Re: Овошные блюда

Post by Umka »

JN, когда мне мой (переборчивый) ребенок сказал, что хочет пробовать новые блюда и особенно овощи, я не особо поверила. Но попробовала. Что у нас очень хорошо пошло - разноцнетная тарелка. То есть все овощи отдельно (не в салате), но все вместе (включая мясо/гарнир) не менее 5 цветов. Тарелка с овощами и фруктами - разноцветня, и ему нравится очень.
Болграский перец, только красный, свежий - мой последний успех убедить его попробовать. Морковка и броколли - на пару... удобная коробочка готовит за 2 минуты в микроволновке. Кукуруза - часто едят, тоже делаю в микроволновке в цорн стеамер. Огурчки конечно. Я купила индоор грилл, там делаю цукинни, перец и грибы (надо еще работать над грибами).
Last edited by Umka on 06 May 2012 08:05, edited 1 time in total.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Овошные блюда

Post by Цаца »

nvvosk wrote:
Цаца wrote:А вот кстати, а что не так с жареньем?
Кроме как канцерогены больше ничего в голову не приходит :)

Мы ж не про общепит говорим, когда одно и то же масло жарится тыщу раз, да?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

Цаца wrote:
nvvosk wrote:
Цаца wrote:А вот кстати, а что не так с жареньем?
Кроме как канцерогены больше ничего в голову не приходит :)

Мы ж не про общепит говорим, когда одно и то же масло жарится тыщу раз, да?
Это ты меня спрашиваешь? :)
Честно говоря, я не знаю, что такое - жареные овощи. Когда я делаю рагу (да, на сковороде) - я бы это назвала тушеными, так как они в своем соку парятся на крайне медленном огне...
Может, жареные - это картошка-фри? :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Овошные блюда

Post by JN »

Umka wrote:JN, когда мне мой (переборчивый) ребенок сказал, что хочет пробовать новые блюда и особенно овощи, я не особо поверила. Но попробовала. Что у нас очень хорошо пошло - разноцнетная тарелка. То есть все овощи отдельно (не в салате), но все вместе (включая мясо/гарнир) не менее 5 цветов. Тарелка с овощами и фруктами - разноцветня, и ему нравится очень.
Болграский перец, только красный, свежий - мой последний успех убедить его попробовать. Морковка и броколли - на пару... удобная коробочка готовит за 2 минуты в микроволновке. Кукуруза - часто едят, тоже делаю в микроволновке в цорн стеамер. Огурчки конечно. Я купила индоор грилл, там делаю цукинни, перец и грибы (надо еще работать над грибами).
о, ты меня понимаешь- никаких салатов, ничего не должно быть смешанно или полито. МОрковку она ест и так- в сыром виде, или скажем, вареном, из бульона
( что для меня лично удивительно), кукурузу ест- из TJ, я ее слегка отвариваю. НО болгарский перец, цуккини, и грибы- ни в какую, или синенькие-тоже не ест. Картошку терпеть не может ни в каком виде. Мне надо как-то мягко ее направить. НУ и заодно расширить наше меню, потому что меня уже тошнит от вида брокколи
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

JN wrote:
Umka wrote:JN, когда мне мой (переборчивый) ребенок сказал, что хочет пробовать новые блюда и особенно овощи, я не особо поверила. Но попробовала. Что у нас очень хорошо пошло - разноцнетная тарелка. То есть все овощи отдельно (не в салате), но все вместе (включая мясо/гарнир) не менее 5 цветов. Тарелка с овощами и фруктами - разноцветня, и ему нравится очень.
Болграский перец, только красный, свежий - мой последний успех убедить его попробовать. Морковка и броколли - на пару... удобная коробочка готовит за 2 минуты в микроволновке. Кукуруза - часто едят, тоже делаю в микроволновке в цорн стеамер. Огурчки конечно. Я купила индоор грилл, там делаю цукинни, перец и грибы (надо еще работать над грибами).
о, ты меня понимаешь- никаких салатов, ничего не должно быть смешанно или полито. МОрковку она ест и так- в сыром виде, или скажем, вареном, из бульона
( что для меня лично удивительно), кукурузу ест- из TJ, я ее слегка отвариваю. НО болгарский перец, цуккини, и грибы- ни в какую, или синенькие-тоже не ест. Картошку терпеть не может ни в каком виде. Мне надо как-то мягко ее направить. НУ и заодно расширить наше меню, потому что меня уже тошнит от вида брокколи
Мой младший тоже салаты овощные не ест :) (точнее, ест, но нужно долго и нудно уговаривать :) )
Но обожает сырыми - перцы, капусту, морковки, огурцы и помидоры по отдельности. Я всегда, когда режу в супы, должна выдать по куску (а то и отгоняю тряпкой, когда из-под ножа таскают) :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Овошные блюда

Post by JN »

вот...сырыми она почти все ето ест( кроме перцев- не понимаю почему :sorry: ). Ну чтож мне теперь, на сырoедение переходить что ли .
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

JN wrote:вот...сырыми она почти все ето ест( кроме перцев- не понимаю почему :sorry: ). Ну чтож мне теперь, на сырoедение переходить что ли .
А Вам зачем? :)
Я сама из всего перечисленного сырыми могу только помидоры...Но в холодильнике держу для них - разрезала перец пополам: одну половину младшему, другую - старшему.
Режу кочан капусты для солянки - ломоть одному, ломоть другому и кочерыжку третьему (все равно весь кочан на сковороду за раз не влезает :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Овошные блюда

Post by JN »

ну как бы хотелось упростить процесс кормежки и подвести всех, в конечном итоге, под обший знаменатель.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Овошные блюда

Post by nvvosk »

JN wrote:ну как бы хотелось упростить процесс кормежки и подвести всех, в конечном итоге, под обший знаменатель.
Я все ж таки считаю, что то, что овощи едятся сырыми - гораздо полезнее, чем вареными-тушеными-жареными. Так что моя миссия по втюхиванию им овощей хоть в каком-то виде выполнена.
Лично мне оказалось проще подвести под общий знаменатель, постепенно приучив их есть то, что едим мы с мужем, чем нам с ним подделываться под них :) Потихоньку, с уговорами сначала привыкли хотя бы пробовать (с младшим, например, проходило такое - ну, посмотри - это те же морковь, капуста и перцы, что ты любишь. Только я еще добавила сметаны :) )...
Старший подсел на салаты в школе - на ланч там стал брать всякие, которые я называю "травой :) Оба любят "Цезаря" - уже плюс! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
tamborina
Уже с Приветом
Posts: 805
Joined: 26 Mar 2010 06:59

Re: Овошные блюда

Post by tamborina »

можно дымляму (ил думляма, все называют это блюдо по разному) попробовать....без мяса. То есть все что в рецепте или точнее нашлось в холодильнике, кроме мяса, все складывается слоями в казане и тушится на огне.

Трудно найти без мяса рецепт, хотя знаю что делают без него, так что привожу ссылку того, что есть, очень подробные и с картинками
http://nnm.ru/blogs/pensioner58/dymlyam ... om-kazane/
http://www.talerka.ru/recept/uzbekistan/dimlama/

Делается просто. На разогретое в казане растительное масло складывают овощи в следующем порядке: картошка нарезанная кубиками, морковь, перец, соль, помидоры и сверху всего капуста крупными кусками, самый главный ингредиент. Кстати по первому рецепту ее недооценили. Если капусту нарубить кусками вместо разбора на листья, то она получится очень вкусной. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около часа... правда в одной ссылке написано два часа, я делала на один час, но можно подержать и дольше.

В наших условиях можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, яблоки, гороховые стручки и все остальное, что уже давно лежит в холодильнике и просится в казан или в мультиварку или в крок пот.
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Овошные блюда

Post by JN »

nvvosk wrote:
JN wrote:ну как бы хотелось упростить процесс кормежки и подвести всех, в конечном итоге, под обший знаменатель.
Я все ж таки считаю, что то, что овощи едятся сырыми - гораздо полезнее, чем вареными-тушеными-жареными. Так что моя миссия по втюхиванию им овощей хоть в каком-то виде выполнена.
Лично мне оказалось проще подвести под общий знаменатель, постепенно приучив их есть то, что едим мы с мужем, чем нам с ним подделываться под них :) Потихоньку, с уговорами сначала привыкли хотя бы пробовать (с младшим, например, проходило такое - ну, посмотри - это те же морковь, капуста и перцы, что ты любишь. Только я еще добавила сметаны :) )...
Старший подсел на салаты в школе - на ланч там стал брать всякие, которые я называю "травой :) Оба любят "Цезаря" - уже плюс! :)
НУ так а я к чему стремлюсь? Приучить к тому, что ем сама- но по-тихоньку. Я ем смешанные овоши, но ей легче по-одному- буду пока делать так. Чем сразу сунуть, и смотреть как она вежливо улыбается, говорит- вкусно и...не ест.


Ладно, это све лирическое отступление. Если еше у кого-то будут рецепты- накидайте please
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."

Return to “Кулинария”