Москва - 2012
Moderator: Sw_Lem
-
- Удалена за склоки на форуме
Re: Москва - 2012
В обшем-то, прежде чем взяться за любое дело, покупать дорогие веши (хоть телек, хотя я лично и на более дешевые ресерч делаю) очень неплохо изучить рынок, узнать все подводные камни, минусы и плюсы - я не знала, что для кого-то это не очевидно... 

-
- Уже с Приветом
В российский - да, страшно, хотя некоторые депозиты (десяток-другой-третий уе) есть у многих. Зарубежный банк - любой банк вот так возьмет и откроет вклад нерезиденту? Если у людей есть в запасе несколько десятков уе, то как правило на электричках они уже не поедут, да и вообще домики там и так у многих уже есть.Политическая ситуация в странах типа Болгарии видится людям более стабильной и предсказуемой, нежели на родине, и это разумно.AverageJoe wrote:А почему не положить деньги на валютный счёт в банк (если страшно в Российский, в один из многих международных), как делают здесь? Или люди боятся класть деньги в банк, но не боятся инвестировать в недвижимость в далёких странах куда нужен билет, виза, и где политическая ситуация тоже может изменится? Не лучше ли купить пригородный домик под Москвой куда можно доехать на электричке? В итоге наверно будет дешевле чем ездить в Варну...
Нет инструментов накопления, кроме недвижимости. Если есть хотя бы сотня-другая - то конечно многие покупают квартиру в новостройке, и тут же ее сдают. Поток желающих снять не иссякает, вся страна подпитывает.AverageJoe wrote:У меня возникает ощущение что многие москвичи (я имею в виду представителей среднего класса) торопятся потратить деньги на что-то, если у них есть "лишние". А как же сбережения на будущее..?
И зачем нужна квартира в другой стране? Даже если в Москве квартиры дорогие, каждый раз летать несколько часов чтобы "пожить" в какой-нибудь Болгарии? Отдохнуть можно в отеле. Не очень понятна ментальность современного москвичанина...
А болгарская квартира этого тоже своего рода инвестиция, хоть и не столь доходная а скорее даже расходная. Но от моментального дефолта и прочих фокусов которые могут произойти с деньгами в родных банках это как-то да защитит. И еще у многих есть намерение (у части - иллюзорное) попользоваться самим.
Кроме того, и это важно, у многих, очень многих москвичей есть подсознательное или осознанное желание свалить из этого города, - на дальнюю дачу, на природу, в глушь, в Гоа, в Европы/Америки, но лишь у небольшого числа это реализуется. Поэтому стандартная мотивация покупателя болгарской недвижимости содержит также пункт о возможности свала в свой балканский дом, что впрочем тоже довольно иллюзорно.
еще имеется, прилично, поверьтеFlash-04 wrote:Или хотите сказать что "черного" нала ещё много? Так вроде тут многие утверждали что это уже в прошлом.
ничего не смешно: проезжает _одна_ машина мимо в Болгарии и в Москве (в Подмосковье, или пустом дворе ночью - чтобы именно одна), до наблюдателя ветром доносит выхлоп. В первом случае почти ничего не чувствуется, во втором - инстинктивно задерживаешь дыхание.Yvsobol wrote:Сравнивать вызлоп и амшины в Болгарии (я уж не говорю про выбор города) с Москвой ето смешно.
-
- Уже с Приветом
спасибо, Капитан Очевидностья не знала, что для кого-то это не очевидно...

Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Ну, не знаю. Мы купили уже наш второй дом, и ничего особо сложного в этом нет. С продажей тяжелее, но тоже ума большого не надо, только физически дом в порядке содержать.Kometa wrote:Вы меня извините, но Ваши рассуждения похожи на рассуждения грузчика: "Что там много ума надо, чтобы программировать? Сиди-на кнопочки нажимай!".Flash-04 wrote:я покупал только для того чтобы жить тамDariya wrote:А выбрать, чтоб было ликвидно и желательно с прибылью?
Может вам так везет или вы такой умный, что покупая недвижимость для себя, всегда легко выбираете ту, которая потом легко уйдет за бОльшие деньги, но это совсем не всем дано.соотвественно проблем при этом не было никаких. Ну а поскольку я продавал ещё до обвала цен, то и убытка не было. Но опять же, цели заработать на недвижимости у меня не было.
Для житья покупаешь, что нравится, по цене подходит, по размеру и месторасположению. Если все подходит, разве многие задумаются, а хорошее ли это вложение капитала?
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 3 times
Вот такое сравнение и смешно. Особенно применимо к Болгaрии и Москве.ничего не смешно: проезжает _одна_ машина мимо в Болгарии и в Москве (в Подмосковье, или пустом дворе ночью - чтобы именно одна), до наблюдателя ветром доносит выхлоп. В первом случае почти ничего не чувствуется, во втором - инстинктивно задерживаешь дыхание.
Я выше уже говорил, сравнивать выxлопы в Москве вобще дело сложное. Очень iзменчива ситуация. Сравнивать же с Болагрией..ну ето как сравнивать пчелу с заводом. И там и там жужат много...

-
- Уже с Приветом
в общем я о том и говорил. По большому счету правил немного: чтобы выплаты (моргич + налоги) были посильными, и дом не имел явных недостатков и не был расположен в гетто. На большом промежутке времени вы попросту ничего не можете предсказать. У меня есть пример перед глазами - район неподалеку от моего дома. Раньше там была своего рода "центральная улица", бизнес кипел, недвижимость была дорогая. А потом город провел метро парой кварталов ниже. Начал тот район расцветать, а "старый" захиревать. И произошло это на промежутке лет так 15. А кто мог предсказать? Да никто.Для житья покупаешь, что нравится, по цене подходит, по размеру и месторасположению. Если все подходит, разве многие задумаются, а хорошее ли это вложение капитала?
-
- Уже с Приветом
Непонятно. Одно жилье еще большего внимания требует к его ликвидности. Как можно быть уверенным, что не придется это жилье продавать, а новое покупать?Flash-04 wrote: Я непонятно объяснил что ли? Я не покупаю как некоторые 3-4-5 квартир как инвестицию. Я покупаю одно жилье. Если я его потеряю - буду жить на улице.

Инвестируя в одно жилье для себя, по-моему надо еще более тщательно взвешивать покупку.
Но это я так рассуждаю, конечо можно рассуждать совсем иначе. Купил, что понравилось и отлично!

-
- Уже с Приветом
А с чего вы решили что я жилье буду оставлять кому-то? Продам на старости и пойду в ретаемент.
-
- Уже с Приветом
Дарья, а зачем покупала подруга дачку, если теперь продает? Уехала в другую страну? Покупают чтоб пользоваться, отдыхать там, огородиком обзавестьсь. Если просто отдыхать, да зачем это покупать-то? Снял домик на нужный срок и каждый раз в новом месте. Ну глупостью занимаются, так это их дело. Мне нужно место, где можно сад вырастить, не буду я его через пору лет продавать, деревья еще не войдут в полную силу. А отдыхать, уже сказала, для этого покупать почти что глупость. Все время втодном месте. Как инвестицию тут отрицаете(или ошиблась?), тогда что?
-
- Уже с Приветом
В США у большинства среднего класса, особенно из иммигрантов, нет возможности покупать полноценное второе жильё (разве что "дачный домик" где-то далеко или квартиру для отдыха в не очень дорогом месте). А так, берёш импотечную ссуду и стараешся купить максимально адекватное основное жильё. А если есть дополнительные деньги, продаёшь и покупаешь лучшее/большее основное жильё, так как это самое главное. А на полную стоимость, особенно в крупных городах, мало у кого есть деньги. Если я владеют только 25% текущей квартиры, врядли стану покупать вторую.Dariya wrote:Непонятно. Одно жилье еще большего внимания требует к его ликвидности. Как можно быть уверенным, что не придется это жилье продавать, а новое покупать?Как можно быть уверенным в такой супер стабильности своей жизни в нынешней жизни в любой стране?
Детям оставить?
-
- Уже с Приветом
Во-во, мы так дом купили - за задним двором проходит высоковольтная линия. Из-за этого, наверно, никто кроме нас особо домом не заинтересовывался (он на рынке был 6 месяцев, может одна из причин), а нам в самый раз, можно наш 36-ти футовый RV прям на задний двор парковать, там дорога от главной дороги ответвляется такая удобная, для електрической компании, видимо.Dariya wrote: Купил, что понравилось и отлично!У меня подруга так дачу купила, теперь продать не может. Рядом там электрички ходят - в окно видно - ей в кайф, они не очень шумят , даже красиво вечером и романтично как из-за лесного пригорка выезжает освещенная электричка. Но она ее теперь даже за полцены продать не может - народ соглашается, что красиво и не очень шумно, но не покупает. Рядом похожая дача давно продалась за хорошую цену.
Ну да, осознаем, что продать может будет и трудно, но опять же, RV-шников много, а это, может быть, единственный дом у нас в городе где такая парковка возможна, не надо никому деньги платить.
Так и у вашей знакомой, найдется кто-то, кто ее очарование будет разделять. Надо только подождать и поддерживать дачу в порядке.
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 3 times
-
- Уже с Приветом
Да не инвестиция это никакая. Это жильеDariya wrote: Непонятно. Одно жилье еще большего внимания требует к его ликвидности. Как можно быть уверенным, что не придется это жилье продавать, а новое покупать?Как можно быть уверенным в такой супер стабильности своей жизни в нынешней жизни в любой стране?
Детям оставить? А что думать о том ЧТО детям оставить уже не входит в зону интересов? Вполне верятно, что дется прийдется продовать и довольно-таки быстро.
Инвестируя в одно жилье для себя, по-моему надо еще более тщательно взвешивать покупку.

Last edited by Baltar on 24 Apr 2012 17:57, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
У людей негативный опыт, причем за относительно короткое время по бессмысленности долгосрочного харанения денег в любой форме - в банках - обычных и стекланных, а теперь еще вопрос в какой валюте хранить. Доверие как к доллару так и к евро подорвано.AverageJoe wrote:У меня возникает ощущение что многие москвичи (я имею в виду представителей среднего класса) торопятся потратить деньги на что-то, если у них есть "лишние".
Так что народ хочет вложить в себя и в детей то что можно для удовольствия и оздоровления, ну и если получится то еще и заработать.
Некоторые вообще реально покупают недвижимость типа небольших отелей и делают неплохой бизнес или еше что-то.
Летать по нескольку часов для многих москвичей давно уже не проблема, а норма жизни. Как и для европейцев - у них вообще куча деешвых билетов по 30 евро - самолет как электричка... Впрочем и для части американцев часто лететь тоже не проблема.И зачем нужна квартира в другой стране? Даже если в Москве квартиры дорогие, каждый раз летать несколько часов чтобы "пожить" в какой-нибудь Болгарии? Отдохнуть можно в отеле. Не очень понятна ментальность современного москвичанина...
Слетать на уик-энд, затратив на полет часа 3, прибавив еще по денечку - обычная практика.
Не все любят отели, многие предпочитаеют свое. И вещей никаких брать не надо, с багажом не замарачиваться, что существенно.
-
- Удалена за склоки на форуме
Хотябы для того, чтобы понять выделенное, работу какую-никакую провести надо?UzheTuta wrote:Ну, не знаю. Мы купили уже наш второй дом, и ничего особо сложного в этом нет. С продажей тяжелее, но тоже ума большого не надо, только физически дом в порядке содержать.Kometa wrote:Вы меня извините, но Ваши рассуждения похожи на рассуждения грузчика: "Что там много ума надо, чтобы программировать? Сиди-на кнопочки нажимай!".Flash-04 wrote:я покупал только для того чтобы жить тамDariya wrote:А выбрать, чтоб было ликвидно и желательно с прибылью?
Может вам так везет или вы такой умный, что покупая недвижимость для себя, всегда легко выбираете ту, которая потом легко уйдет за бОльшие деньги, но это совсем не всем дано.соотвественно проблем при этом не было никаких. Ну а поскольку я продавал ещё до обвала цен, то и убытка не было. Но опять же, цели заработать на недвижимости у меня не было.
Для житья покупаешь, что нравится, по цене подходит, по размеру и месторасположению. Если все подходит, разве многие задумаются, а хорошее ли это вложение капитала?
"Вложение капитала" в таком случае рассматривается с точки зрения ликвидности - на сколько легко и за сколько можно будет продать. В условиях капитализма живете, всяко может случиться (потеря работы, необходимость переезда, болезнь...и т.п.) Посмотрите статистику - средний американец переезжает каждые 10 лет (+/- несколько лет могу ошибаться). Мобильность населения тут велика, приходится это учитывать.