Москва - 2012

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Kometa
Удалена за склоки на форуме

Re: Москва - 2012

Post by Kometa »

В обшем-то, прежде чем взяться за любое дело, покупать дорогие веши (хоть телек, хотя я лично и на более дешевые ресерч делаю) очень неплохо изучить рынок, узнать все подводные камни, минусы и плюсы - я не знала, что для кого-то это не очевидно... :pain1:
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

AverageJoe wrote:А почему не положить деньги на валютный счёт в банк (если страшно в Российский, в один из многих международных), как делают здесь? Или люди боятся класть деньги в банк, но не боятся инвестировать в недвижимость в далёких странах куда нужен билет, виза, и где политическая ситуация тоже может изменится? Не лучше ли купить пригородный домик под Москвой куда можно доехать на электричке? В итоге наверно будет дешевле чем ездить в Варну...
В российский - да, страшно, хотя некоторые депозиты (десяток-другой-третий уе) есть у многих. Зарубежный банк - любой банк вот так возьмет и откроет вклад нерезиденту? Если у людей есть в запасе несколько десятков уе, то как правило на электричках они уже не поедут, да и вообще домики там и так у многих уже есть.Политическая ситуация в странах типа Болгарии видится людям более стабильной и предсказуемой, нежели на родине, и это разумно.
AverageJoe wrote:У меня возникает ощущение что многие москвичи (я имею в виду представителей среднего класса) торопятся потратить деньги на что-то, если у них есть "лишние". А как же сбережения на будущее..?
И зачем нужна квартира в другой стране? Даже если в Москве квартиры дорогие, каждый раз летать несколько часов чтобы "пожить" в какой-нибудь Болгарии? Отдохнуть можно в отеле. Не очень понятна ментальность современного москвичанина...
Нет инструментов накопления, кроме недвижимости. Если есть хотя бы сотня-другая - то конечно многие покупают квартиру в новостройке, и тут же ее сдают. Поток желающих снять не иссякает, вся страна подпитывает.
А болгарская квартира этого тоже своего рода инвестиция, хоть и не столь доходная а скорее даже расходная. Но от моментального дефолта и прочих фокусов которые могут произойти с деньгами в родных банках это как-то да защитит. И еще у многих есть намерение (у части - иллюзорное) попользоваться самим.
Кроме того, и это важно, у многих, очень многих москвичей есть подсознательное или осознанное желание свалить из этого города, - на дальнюю дачу, на природу, в глушь, в Гоа, в Европы/Америки, но лишь у небольшого числа это реализуется. Поэтому стандартная мотивация покупателя болгарской недвижимости содержит также пункт о возможности свала в свой балканский дом, что впрочем тоже довольно иллюзорно.
Flash-04 wrote:Или хотите сказать что "черного" нала ещё много? Так вроде тут многие утверждали что это уже в прошлом.
еще имеется, прилично, поверьте
Yvsobol wrote:Сравнивать вызлоп и амшины в Болгарии (я уж не говорю про выбор города) с Москвой ето смешно.
ничего не смешно: проезжает _одна_ машина мимо в Болгарии и в Москве (в Подмосковье, или пустом дворе ночью - чтобы именно одна), до наблюдателя ветром доносит выхлоп. В первом случае почти ничего не чувствуется, во втором - инстинктивно задерживаешь дыхание.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я не знала, что для кого-то это не очевидно...
спасибо, Капитан Очевидность :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

Kometa wrote:
Flash-04 wrote:
Dariya wrote: 8O А выбрать, чтоб было ликвидно и желательно с прибылью?
Может вам так везет или вы такой умный, что покупая недвижимость для себя, всегда легко выбираете ту, которая потом легко уйдет за бОльшие деньги, но это совсем не всем дано.
я покупал только для того чтобы жить там :) соотвественно проблем при этом не было никаких. Ну а поскольку я продавал ещё до обвала цен, то и убытка не было. Но опять же, цели заработать на недвижимости у меня не было.
Вы меня извините, но Ваши рассуждения похожи на рассуждения грузчика: "Что там много ума надо, чтобы программировать? Сиди-на кнопочки нажимай!". :D
Ну, не знаю. Мы купили уже наш второй дом, и ничего особо сложного в этом нет. С продажей тяжелее, но тоже ума большого не надо, только физически дом в порядке содержать.
Для житья покупаешь, что нравится, по цене подходит, по размеру и месторасположению. Если все подходит, разве многие задумаются, а хорошее ли это вложение капитала?
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

ничего не смешно: проезжает _одна_ машина мимо в Болгарии и в Москве (в Подмосковье, или пустом дворе ночью - чтобы именно одна), до наблюдателя ветром доносит выхлоп. В первом случае почти ничего не чувствуется, во втором - инстинктивно задерживаешь дыхание.
Вот такое сравнение и смешно. Особенно применимо к Болгaрии и Москве.
Я выше уже говорил, сравнивать выxлопы в Москве вобще дело сложное. Очень iзменчива ситуация. Сравнивать же с Болагрией..ну ето как сравнивать пчелу с заводом. И там и там жужат много... :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Для житья покупаешь, что нравится, по цене подходит, по размеру и месторасположению. Если все подходит, разве многие задумаются, а хорошее ли это вложение капитала?
в общем я о том и говорил. По большому счету правил немного: чтобы выплаты (моргич + налоги) были посильными, и дом не имел явных недостатков и не был расположен в гетто. На большом промежутке времени вы попросту ничего не можете предсказать. У меня есть пример перед глазами - район неподалеку от моего дома. Раньше там была своего рода "центральная улица", бизнес кипел, недвижимость была дорогая. А потом город провел метро парой кварталов ниже. Начал тот район расцветать, а "старый" захиревать. И произошло это на промежутке лет так 15. А кто мог предсказать? Да никто.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Flash-04 wrote: Я непонятно объяснил что ли? Я не покупаю как некоторые 3-4-5 квартир как инвестицию. Я покупаю одно жилье. Если я его потеряю - буду жить на улице.
Непонятно. Одно жилье еще большего внимания требует к его ликвидности. Как можно быть уверенным, что не придется это жилье продавать, а новое покупать? :roll: Как можно быть уверенным в такой супер стабильности своей жизни в нынешней жизни в любой стране? 8O Детям оставить? А что думать о том ЧТО детям оставить уже не входит в зону интересов? Вполне верятно, что дется прийдется продовать и довольно-таки быстро.
Инвестируя в одно жилье для себя, по-моему надо еще более тщательно взвешивать покупку.
Но это я так рассуждаю, конечо можно рассуждать совсем иначе. Купил, что понравилось и отлично! :good: У меня подруга так дачу купила, теперь продать не может. Рядом там электрички ходят - в окно видно - ей в кайф, они не очень шумят , даже красиво вечером и романтично как из-за лесного пригорка выезжает освещенная электричка. Но она ее теперь даже за полцены продать не может - народ соглашается, что красиво и не очень шумно, но не покупает. Рядом похожая дача давно продалась за хорошую цену.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А с чего вы решили что я жилье буду оставлять кому-то? Продам на старости и пойду в ретаемент.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Дарья, а зачем покупала подруга дачку, если теперь продает? Уехала в другую страну? Покупают чтоб пользоваться, отдыхать там, огородиком обзавестьсь. Если просто отдыхать, да зачем это покупать-то? Снял домик на нужный срок и каждый раз в новом месте. Ну глупостью занимаются, так это их дело. Мне нужно место, где можно сад вырастить, не буду я его через пору лет продавать, деревья еще не войдут в полную силу. А отдыхать, уже сказала, для этого покупать почти что глупость. Все время втодном месте. Как инвестицию тут отрицаете(или ошиблась?), тогда что?
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Dariya wrote:Непонятно. Одно жилье еще большего внимания требует к его ликвидности. Как можно быть уверенным, что не придется это жилье продавать, а новое покупать? :roll: Как можно быть уверенным в такой супер стабильности своей жизни в нынешней жизни в любой стране? 8O Детям оставить?
В США у большинства среднего класса, особенно из иммигрантов, нет возможности покупать полноценное второе жильё (разве что "дачный домик" где-то далеко или квартиру для отдыха в не очень дорогом месте). А так, берёш импотечную ссуду и стараешся купить максимально адекватное основное жильё. А если есть дополнительные деньги, продаёшь и покупаешь лучшее/большее основное жильё, так как это самое главное. А на полную стоимость, особенно в крупных городах, мало у кого есть деньги. Если я владеют только 25% текущей квартиры, врядли стану покупать вторую.
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

Dariya wrote: Купил, что понравилось и отлично! :good: У меня подруга так дачу купила, теперь продать не может. Рядом там электрички ходят - в окно видно - ей в кайф, они не очень шумят , даже красиво вечером и романтично как из-за лесного пригорка выезжает освещенная электричка. Но она ее теперь даже за полцены продать не может - народ соглашается, что красиво и не очень шумно, но не покупает. Рядом похожая дача давно продалась за хорошую цену.
Во-во, мы так дом купили - за задним двором проходит высоковольтная линия. Из-за этого, наверно, никто кроме нас особо домом не заинтересовывался (он на рынке был 6 месяцев, может одна из причин), а нам в самый раз, можно наш 36-ти футовый RV прям на задний двор парковать, там дорога от главной дороги ответвляется такая удобная, для електрической компании, видимо.
Ну да, осознаем, что продать может будет и трудно, но опять же, RV-шников много, а это, может быть, единственный дом у нас в городе где такая парковка возможна, не надо никому деньги платить.
Так и у вашей знакомой, найдется кто-то, кто ее очарование будет разделять. Надо только подождать и поддерживать дачу в порядке.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Ну все. Сначала..Болгария, теперь мы перешли на американские мортгаджи... :mrgreen:
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Dariya wrote: Непонятно. Одно жилье еще большего внимания требует к его ликвидности. Как можно быть уверенным, что не придется это жилье продавать, а новое покупать? :roll: Как можно быть уверенным в такой супер стабильности своей жизни в нынешней жизни в любой стране? 8O Детям оставить? А что думать о том ЧТО детям оставить уже не входит в зону интересов? Вполне верятно, что дется прийдется продовать и довольно-таки быстро.
Инвестируя в одно жилье для себя, по-моему надо еще более тщательно взвешивать покупку.
Да не инвестиция это никакая. Это жилье :). Взвешивать, конечно, надо - ну вот я, когда брал кредит на 25 лет, взвешивал, что эту сумму я в любом случае выплачивать смогу. Ну, с вероятностью в 90% как минимум. Потому и не брал ипотеку на более короткий срок, но расчет делал на выплату за 9 лет. Выплатил за 4 года. Жилье за это время практически удвоилось в цене, но мне от это не холодно и не жарко - я же в нем живу, а не продаю. А дети - при чем тут они? Это же мое жилье. Надо будет - продам и перееду куда-нибудь еще. Высокая ликвидность нужна, если ты хочешь на этом денег заработать (что многие, если не большинство моих соседей и сделали). Иначе вопрос стоит только о том, сколько времени ты собираешься в этом месте жить, какова ожидаемая динамика в этом районе, и можешь ли ты это себе позволить.
Last edited by Baltar on 24 Apr 2012 17:57, edited 1 time in total.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AverageJoe wrote:У меня возникает ощущение что многие москвичи (я имею в виду представителей среднего класса) торопятся потратить деньги на что-то, если у них есть "лишние".
У людей негативный опыт, причем за относительно короткое время по бессмысленности долгосрочного харанения денег в любой форме - в банках - обычных и стекланных, а теперь еще вопрос в какой валюте хранить. Доверие как к доллару так и к евро подорвано.
Так что народ хочет вложить в себя и в детей то что можно для удовольствия и оздоровления, ну и если получится то еще и заработать.
Некоторые вообще реально покупают недвижимость типа небольших отелей и делают неплохой бизнес или еше что-то.
И зачем нужна квартира в другой стране? Даже если в Москве квартиры дорогие, каждый раз летать несколько часов чтобы "пожить" в какой-нибудь Болгарии? Отдохнуть можно в отеле. Не очень понятна ментальность современного москвичанина...
Летать по нескольку часов для многих москвичей давно уже не проблема, а норма жизни. Как и для европейцев - у них вообще куча деешвых билетов по 30 евро - самолет как электричка... Впрочем и для части американцев часто лететь тоже не проблема.
Слетать на уик-энд, затратив на полет часа 3, прибавив еще по денечку - обычная практика.
Не все любят отели, многие предпочитаеют свое. И вещей никаких брать не надо, с багажом не замарачиваться, что существенно.
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

UzheTuta wrote:
Kometa wrote:
Flash-04 wrote:
Dariya wrote: 8O А выбрать, чтоб было ликвидно и желательно с прибылью?
Может вам так везет или вы такой умный, что покупая недвижимость для себя, всегда легко выбираете ту, которая потом легко уйдет за бОльшие деньги, но это совсем не всем дано.
я покупал только для того чтобы жить там :) соотвественно проблем при этом не было никаких. Ну а поскольку я продавал ещё до обвала цен, то и убытка не было. Но опять же, цели заработать на недвижимости у меня не было.
Вы меня извините, но Ваши рассуждения похожи на рассуждения грузчика: "Что там много ума надо, чтобы программировать? Сиди-на кнопочки нажимай!". :D
Ну, не знаю. Мы купили уже наш второй дом, и ничего особо сложного в этом нет. С продажей тяжелее, но тоже ума большого не надо, только физически дом в порядке содержать.
Хотябы для того, чтобы понять выделенное, работу какую-никакую провести надо?

"Вложение капитала" в таком случае рассматривается с точки зрения ликвидности - на сколько легко и за сколько можно будет продать. В условиях капитализма живете, всяко может случиться (потеря работы, необходимость переезда, болезнь...и т.п.) Посмотрите статистику - средний американец переезжает каждые 10 лет (+/- несколько лет могу ошибаться). Мобильность населения тут велика, приходится это учитывать.

Return to “О жизни”