Моему возвращению уже 6 лет, итог - полёт проходит нормально
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
Re: Моему возвращению уже 6 лет, итог - полёт проходит норма
Похожие они и разные.
В столицах центры - Старый город в Таллинне, Риге, Вильнюсе чем-то схожи. Литва, более своеобразна и интереснее! Всё же былое величие и богатая история Великого Княжества Литовского чувствуется.
Рига Старая - схожа со Старым Таллинном, а Центральная как Питер или Стокгольм.
Языки разные. Темперамент тоже, с севера на юг в пользу увеличения и улучшения.
Эстонцы очень холодны эмоционально,
например когда они радуются то , когда плачут то когда злятся или им просто безразлично .
Латыши мне очень нравятся, много друзей там живёт - много пьют пива, едят сыра, весело поют и танцуют. Рассказывают анекдоты, про тормозных эстонцев. Темперамент латышей в разы отличается от эстонского.
Хотя жизнь там дороже и сложнее с экономикой.
Литва - много не знаю, но Эстония + Латвия меньше Литвы.
Богатая история, традиции, люди добрее, более открытые и более простые как в жизни так и в общении.
С кем мне приходилось общаться, так они почти как белоруссы, только говорят по-литовски!
Многое дёшевле, чем у нас.
Экономика с большими проблемами и очень большим потенциалом!
В столицах центры - Старый город в Таллинне, Риге, Вильнюсе чем-то схожи. Литва, более своеобразна и интереснее! Всё же былое величие и богатая история Великого Княжества Литовского чувствуется.
Рига Старая - схожа со Старым Таллинном, а Центральная как Питер или Стокгольм.
Языки разные. Темперамент тоже, с севера на юг в пользу увеличения и улучшения.
Эстонцы очень холодны эмоционально,
например когда они радуются то , когда плачут то когда злятся или им просто безразлично .
Латыши мне очень нравятся, много друзей там живёт - много пьют пива, едят сыра, весело поют и танцуют. Рассказывают анекдоты, про тормозных эстонцев. Темперамент латышей в разы отличается от эстонского.
Хотя жизнь там дороже и сложнее с экономикой.
Литва - много не знаю, но Эстония + Латвия меньше Литвы.
Богатая история, традиции, люди добрее, более открытые и более простые как в жизни так и в общении.
С кем мне приходилось общаться, так они почти как белоруссы, только говорят по-литовски!
Многое дёшевле, чем у нас.
Экономика с большими проблемами и очень большим потенциалом!
"Самый бедный человек не тот, у кого нет ни гроша в кармане, но тот у кого нет мечты."
-
- Уже с Приветом
Проблемы => ПотенциалWlady wrote:Экономика с большими проблемами и очень большим потенциалом!
В Африке потенциала...
-
- Уже с Приветом
Здесь надо смеяться? Мы сейчас не про Африку вроде "гутарим".Stanford Wannabe wrote:Проблемы => ПотенциалWlady wrote:Экономика с большими проблемами и очень большим потенциалом!
В Африке потенциала...
"Самый бедный человек не тот, у кого нет ни гроша в кармане, но тот у кого нет мечты."
-
- Уже с Приветом
Можете смеяться, если вам смешно. Мне же, наоборот, становится грустно, когда в характеристике чего либо присутсвует фраза "большой потенциал".Wlady wrote:Здесь надо смеяться? Мы сейчас не про Африку вроде "гутарим".
Anyways, спасибо, что поделились вашими наблюдениями и опытом. Очень интересно почитать.
-
- Уже с Приветом
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне. (ц)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне. (ц)
-
- Уже с Приветом
wlady, было интересно прочитать ваши наблюдения. я хочу при поездке в россию посетить пару городов в германии и пару городов в прибалтике по пути (или один в прибалтике и один в финляндии). недорогие гостиницы вроде в прибалтике в районе 50 долларов. не знал, что литва намного дешевле для жизни. хотя был в курсе, что в эстонии экономика лучше, и эстония в еврозоне.
как вообще выглядит сервис и магазины в прибалтике? они на европейском уровне, скажем товары такие же качественные (еда, одежда). или там похоже на россию или что-то среднее? понимают ли все русский или только пожилые прибалты? многие ли знают аглийский и немецкий?
как вообще выглядит сервис и магазины в прибалтике? они на европейском уровне, скажем товары такие же качественные (еда, одежда). или там похоже на россию или что-то среднее? понимают ли все русский или только пожилые прибалты? многие ли знают аглийский и немецкий?
-
- Уже с Приветом
Такой вопрос обширный, я даже не знаю что и сказать. Я же не гид по Европе.
-
имхо правильнее вопрос в целесообразности разговора по русски ставить...domperignon wrote:понимают ли все русский или только пожилые прибалты?
Как водится, шовинизм в отношении русских очень и очень высок...
-
- Уже с Приветом
Я бы сказал несколько иначе.
Здесь уже так, кто платит или даёт работу (читай кто платит, тот и девочку танцует), на том языке и говорят в Эстонии и т.д. в Прибалтике.
В Эстонии в TELE2 самым "Главным Начальником" недавно назначили из Литвы парня молодого, так он собрал всех местных начальничков и сказал им ПО-РУССКИ - что знает ТОЛЬКО литовский, английский и русский. Вот теперь с ним и с русскими, кот там работают, почему-то все по-русски стали говорить. Хотя раньше, и слова было не выдавить (пока трезвые) Интересно, и английский они все сразу забыли.
Я тоже, если есть возможность, то говорю в общественных местах - гос учереждениях, магазинах, кафе и т.д. обычно по-русски, но если вижу, что другая сторона сильно клинит от этого и из-за этого возникают проблемы (возникает полное непонимание), то мягко перехожу на эстонский, чем приятно удивляю собеседника и сразу настраиваю на позитив.
Здесь уже так, кто платит или даёт работу (читай кто платит, тот и девочку танцует), на том языке и говорят в Эстонии и т.д. в Прибалтике.
В Эстонии в TELE2 самым "Главным Начальником" недавно назначили из Литвы парня молодого, так он собрал всех местных начальничков и сказал им ПО-РУССКИ - что знает ТОЛЬКО литовский, английский и русский. Вот теперь с ним и с русскими, кот там работают, почему-то все по-русски стали говорить. Хотя раньше, и слова было не выдавить (пока трезвые) Интересно, и английский они все сразу забыли.
Я тоже, если есть возможность, то говорю в общественных местах - гос учереждениях, магазинах, кафе и т.д. обычно по-русски, но если вижу, что другая сторона сильно клинит от этого и из-за этого возникают проблемы (возникает полное непонимание), то мягко перехожу на эстонский, чем приятно удивляю собеседника и сразу настраиваю на позитив.
-
- Уже с Приветом
так учат ли русский молодые прибалты? то есть люди, которым сейчас лет 20-25 будут ли они например понимать русский? или с ними легче по-английски говорить? много ли людей знают английский? например в россии очень немногие. в странах типа германии, финляднии, швеции, насколько я понял, очень многие молодые и даже сейчас среднего возраста люди знают английский.Wlady wrote:Я бы сказал несколько иначе.
как-то удивительно, что в стране начальником назначали кого-то, кто не знает эстонского. возможно будет как в странах типа люксембурга, бельгии или швейцарии, где все знают два языка или больше
-
- Уже с Приветом
(с) так учат ли русский молодые прибалты? то есть люди, которым сейчас лет 20-25 будут ли они например понимать русский?
Уточню про Эстонию. Кто хочет тот учит, или кому надо по работе очень надо (транзит, транспорт, торговля и тд), связанной с Россией, да и с остальной Прибалтикой (в Латвии и в Литве, охотнее говорят между собой по русски). Понимать будут многие, но не все. Есть зацикленные на этом мягко так сказать - "недальновидные люди" везде.
(с)или с ними легче по-английски говорить? много ли людей знают английский? например в россии очень немногие. в странах типа германии, финляднии, швеции, насколько я понял, очень многие молодые и даже сейчас среднего возраста люди знают английский.
Иногда да, легче перейти на английский, и общаться нормально или.... поставить всех на место.
Особенно когда, человек в возрасте и зациклен на эстонском (т.е. типа по русски не понимаю), тогда при переходе на английский, сразу быстро вспоминается русская речь. Пробовал неоднократно в Таллинне.
(с) как-то удивительно, что в стране начальником назначали кого-то, кто не знает эстонского. возможно будет как в странах типа люксембурга, бельгии или швейцарии, где все знают два языка или больше
Компании сейчас многие крупные (в смысле крупные по нашим меркам) PAN BALTIC с иностранными собственниками для которых Прибалтика видится как единое целое (язык, культура, экономика, законодательство, уровень жизни - но это не всегда так), т.е. под общим руководством на все 3 балтиййских государства, так вот последняя тенденция, что во многих у руля ставят литовцев, но то и понятно, размер экономики и потенциал: Литва=Латвия+Эстония.
Но некоторые схемы и методы не работают одинаково во всех 3 государствах и язык здесь вообще ни при чем, на определённом уровне управления полностью рабочий язык - английский.
Уточню про Эстонию. Кто хочет тот учит, или кому надо по работе очень надо (транзит, транспорт, торговля и тд), связанной с Россией, да и с остальной Прибалтикой (в Латвии и в Литве, охотнее говорят между собой по русски). Понимать будут многие, но не все. Есть зацикленные на этом мягко так сказать - "недальновидные люди" везде.
(с)или с ними легче по-английски говорить? много ли людей знают английский? например в россии очень немногие. в странах типа германии, финляднии, швеции, насколько я понял, очень многие молодые и даже сейчас среднего возраста люди знают английский.
Иногда да, легче перейти на английский, и общаться нормально или.... поставить всех на место.
Особенно когда, человек в возрасте и зациклен на эстонском (т.е. типа по русски не понимаю), тогда при переходе на английский, сразу быстро вспоминается русская речь. Пробовал неоднократно в Таллинне.
(с) как-то удивительно, что в стране начальником назначали кого-то, кто не знает эстонского. возможно будет как в странах типа люксембурга, бельгии или швейцарии, где все знают два языка или больше
Компании сейчас многие крупные (в смысле крупные по нашим меркам) PAN BALTIC с иностранными собственниками для которых Прибалтика видится как единое целое (язык, культура, экономика, законодательство, уровень жизни - но это не всегда так), т.е. под общим руководством на все 3 балтиййских государства, так вот последняя тенденция, что во многих у руля ставят литовцев, но то и понятно, размер экономики и потенциал: Литва=Латвия+Эстония.
Но некоторые схемы и методы не работают одинаково во всех 3 государствах и язык здесь вообще ни при чем, на определённом уровне управления полностью рабочий язык - английский.
-
- Уже с Приветом
У меня в конторе в Осло официальным считается английский. Нет, конечно говорить можно на чем умеешь, но все надписи, вся документация все митинги - только на английском. Кстати, не могу сказать, что норги его все поголовно знают.Wlady wrote:Но некоторые схемы и методы не работают одинаково во всех 3 государствах и язык здесь вообще ни при чем, на определённом уровне управления полностью рабочий язык - английский.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
контора небось "worldwide international"
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
картины на мой взгляд интересные, отвечают духу заведения. а какова цена примерная в доларах? наверное зависит от квадратного метра, но какую нибудь цифру озвучьте
-
- Уже с Приветом
Цены разные могут быть, но в основном такой порядок:
Картины на холсте размером 100х100 или 100х120 цена от 150-200 евро в зависимости от сложности, меньшие 60х80 от 75 до 100, маленькие 40х40 или 40х60 от 20 до 50 евро. А в доллары уже по курсу переведите.
Вот коллекция образовалась для продажи 40х40 картинки для оформления помещения. Продаём, точнее хотим продать по 20 евро за каждую.
Картины на холсте размером 100х100 или 100х120 цена от 150-200 евро в зависимости от сложности, меньшие 60х80 от 75 до 100, маленькие 40х40 или 40х60 от 20 до 50 евро. А в доллары уже по курсу переведите.
Вот коллекция образовалась для продажи 40х40 картинки для оформления помещения. Продаём, точнее хотим продать по 20 евро за каждую.
-
- Уже с Приветом
А размеры картин в инчах или см? ето на основе фотографий сделано?
-
- Уже с Приветом
Размеры в см, это такая своебразная оформительская техника - фотографии зарисованные акрилом на холсте.
И покрыто потом лаком.
И покрыто потом лаком.
-
- Уже с Приветом
цены ваши невысокие, ну может для ваших мест ето не мало, а в америке картинки такого формата дороже.
Можете сказать как фото на холст перенести?
Можете сказать как фото на холст перенести?
-
- Уже с Приветом
Для наших мест это тоже недорого.
Картинку фото перенести на холст знаю два варианта (canvas print) - на спец. машинах, так делают большинство китайских картинок, кот у вас массово продаются в волмартах, и у нас в супермаркетах.
Мы делает вручную и более стильно и натурально, фото распечатываем на простой бумаге на принтере, затем наклеиваем клеем ПВА на холст и сверху зарисовываем акрилом, но чтобы были кое-где видны края (наклеенного) листа.
Картинку фото перенести на холст знаю два варианта (canvas print) - на спец. машинах, так делают большинство китайских картинок, кот у вас массово продаются в волмартах, и у нас в супермаркетах.
Мы делает вручную и более стильно и натурально, фото распечатываем на простой бумаге на принтере, затем наклеиваем клеем ПВА на холст и сверху зарисовываем акрилом, но чтобы были кое-где видны края (наклеенного) листа.
-
- Уже с Приветом
а где и как уплочен копирайт вайолешн?annamaria wrote:А размеры картин в инчах или см? ето на основе фотографий сделано?
-
- Уже с Приветом
Проверочное слово - плАтить.
Не подскажете кому?
Нигде не уплачен. Да и фото можно свои размещать - закрашивать, а не только из интернета. О каком копирайте тогда может быть речь...
Не подскажете кому?
Нигде не уплачен. Да и фото можно свои размещать - закрашивать, а не только из интернета. О каком копирайте тогда может быть речь...
-
- Уже с Приветом
ПВА-это же обычный клей для бумаги. если им клеить то фотка покоробиться может. или ето другой клей?
-
- Уже с Приветом
Да, тот самый, его немного разбавлять водой надо, чтоб пожиже был. А так в самый раз клеить картинки, намазываешь холст и картинку, считаешь до 10 и лепишь (распечатанные на простом лазерном принтере, мы и с цветными пробовали - тоже красиво получается), бумагу можно чуть плотнее выбрать, чем обычная бумага для принтера, и ничего не будет с картинкой.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, я для себя хочу сделать, попробовать что то сделать своими руками.
-
- Уже с Приветом
можно еще вопрос: какой лак для покрытия? не вонючий ли он?