Я не говорил, нормально это или не нормально. Более того, я систему не критиковал - она мне тоже скорее нравится. Но единица голосования - это, вообще говоря, не человек, а штат. То есть говорить о том, что если у власти, например, демократы, то это значит, что большинство населения за демократов, это неправильно. Только это я и пытался объяснить Фортинбрасу.StrangerR wrote:Почитали. Нормально устроены. Единственная тонкость - исторически так вышло, но это и неплохо, что штаты сравниваются вне зависимости от того сколько в каком процентов народа проголосовало - в остальном отличий от прямой системы выборов нету. То что выборы 2 ступенчатые - это скорее плюс а не минус, так как в итоге если в штате А любят Р а в штате В любят О, штаты одинаковые по населению, но в А проголосовало 30 процентов а в B 70, то все равно они дадут одинаковое количество выборщиков за Р и за О, а при прямом второй штат дал бы больше. Зная историю, думается что это правильно - что систему не стали менять.
На самом деле, подобная система была прекрасна, когда вмешательства федералов в дела штата было минимальным. Теперь, когда федералы диктуют штатам, как им жить, двухступенчатая система выборов не вполне адекватна. Впрочем, я бы, вместо того, чтобы менять систему выборов, сделал окорот федералам.