berboris, Вы спрашивали мое мнение о "супермаршруте" - Европа за 8 дней почти как вокруг мира за 80
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
- он замечательный, но маловыполнимый. Даже, если Вы обладаете крепким здоровьем и к Вам будут благоволить погодные и дорожные условия, есть шанс сломаться психологически - слишком большая эмоциональная нагрузка. Но маршрут круговой, прервать его можно в любой точке. Учитывая праздники, Вам нужно очень хорошо подготовиться. Найти отель в большом городе еще возможно, в маленьких, особенно в праздники, проблематично, ресторан очень сложно, резервируйте заранее. На всякий случай нужно иметь с собой бутылку вина, буханку хорошего немецкого/австрийского хлеба, увесистый кусок копченой тирольской грудинки, термос с чаем и плитку качественного швейцарского шоколада
Будьте осторожны, в декабре строгий дорожный контроль на алкоголь и на скорость. Народ либо расслабленный, либо нервный, ездит в это время неаккуратно. В Австрии обязательна виньетт, полиция смотрит строго. Когда будете брать машину, уточните профиль колес - зимний обязателен, спросите про цепи и возможность проезда через перевалы.
Мои личные пристрастия: Вена. Не считая Парижа, есно
Но Париж намного больше и одного дня в нем мало, он достоин отдельной поездки. Из Берна нужно ехать на Инсбрук. Дорога хорошая, доедете относительно быстро. Если поедете 24, то постарайтесть успеть до хотя бы 11.00. До обеда открыт Рождественский Рынок. В Зальцбурге он красивее, но туда не успеть. Центр Инсбрука маленький. Оттуда есть 2 возможности: на Мюнхен через Миттенвальд и Гармиш - дорога красивая, но узкая до Гармиша. На мой взгляд, в Мюнхен стоит ехать при осмотре городков по дороге, хотя бы Эурасбург. Учтите, что любой город вечером 24 декабря мертв. Второй вариант: провести рождественский вечер с народом
, в месте традиционного зимнего отдыха, например, в Альпбах - одно из красивейших мест в Тироле, деревня с деревянными постройками - популярное место отдыха недалеко от Инсбрука, от Брикслегга в горы в тупик к Альпбаху. Или в Китцбюеле, тоже недалеко по дороге на Зальцбург. Городок красив, богат и хорошо посещаем. Оттуда, петляя по шоссе, переходя из Австрии в Германию, из Германии в Австрию - граница, на Зальцбург. Или из Альпбаха по автостраде через Куфштайн - симпатичный городок, можно коротко остановиться, через Германию на Зальцбург. Или из Мюнхена напрямик - это быстро, если не будет пробок. Если выезжаете утром, то Зальцбург успеете посмотреть еще при свете дня. Не забудьте, 25-го все закрыто. Ночевать можно в Зальцбурге, можно по дороге на Вену, например, в Гмунден, увидите хотя одно из знаменитых озер в районе Зальцбурга. Можно и прямо на Вену. Обычно дорога занимает 3 часа, однажды, в снегопад я ехала 10. Вена 26-го уже частично открытая - целый день. Рано по автостраде на Грац, дорога красивейшая, вечером можете быть в Венеции. Учтите, в центр на машине не проехать. Парковка, такси или общественный транспорт в центр. Венеция затоплена, выясните, как будет в конце месяца. С Веной вышло 3-4 дня, с Венецией минимально 4-5, остаются 3-4. У Вас есть следующие возможности: ехать через Тревизо и Тренто, Бользано и Меран через перевал (обязательно уточните, открыт ли) на Энгадин, Давос, Клостер и Санкт-Моритц - места красивейшие, - на Берн. Можно завернуть в Кортина д"Ампеццо, но дорога крутая и узкая, ехать только днем. Через Падова, Верона (в августе несомненно предпочтительнее), Мантова, Болонья на Флоренцию, оттуда через Пизу и Парму, минуя Милан, через Комо у озера Комо и Люцерн на Берн.
По Вашим последним маршрутам:
Берн - Мюнхен - Зальцбург - Вена - Венеция - Милан - Берн.
Успеете за 8 дней. Я бы Мюнхен заменила Тиролем (Инсбрук + Альпбах или Китцбюель). Венеция под вопросом из-за новоднений. Милан пропустить.
Берн-Люксембург-Брюссель-Амстердам-Париж-Берн.
Лучше через Фрайбург или Колмар на Старсбург, Брюссель без Люксембурга, Гент, Брюгге, Париж, Берн. Успеете и в Амстердам.
Из последнего маршрута я бы оставила Венецию и Ниццу. Въезд в Лион очень тяжелый, запутаетесь. Дорога от Ниццы через Прованс красивейшая, провалы рядом с Мустье великолепны. Но дорога узкая, петляющая, альпийская, ехать сложно. Оттуда можно петлей через западные Альпы - уж больно красиво и через Межев, Шамони, на Монтрё и Берн - но это горный, не городской маршрут.