Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

asktomsk wrote:
Alexandr wrote:... если вас завалили на алгоритмах, то скорее всего в компании нужно будет много кумекать над ними, вот они и ищут людей, у которых с алгоритмами все ок
...
алгоритмические задачи на интервью это стандарт у многих крупных компаний, а работать там придется также как и в других, теже обычные задачи.
Просто такой вот критерий отбора. Когда в месяц нанимаешь сотни новых разработчиков это наверное работает...
ну да
я тут согласен с nightmare2
если позиции 2, а народу 50 пришло, то надо выбрать кого взять, поэтому жесче смотрят
имхо, желающих работать в крупных компаниях вагон, вот и надо их как-то отсеивать
не обязательно валят на алгоритмах, правило простое, чем больше желающих на эти деньги, тем жесче будут дрючить, чтобы большиснтво отвалилось, и не обязательно по алгоритмам
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

asktomsk wrote:В этом кусочке кода аж два косяка:
1. нельзя изменять коллекцию во время foreach по ней (падает ексепшен)
2. это он так очищал! коллекцию. Реально, человек с 5 годами программирования на C#.

Есть еще перлы, я их специально в файл сохраняю, чтоб потомкам показать :)
Код глупый конечно, но самый главный косяк не в этом, а в том что у вас нет культуры программирования, code review и, скорее всего, unit testing тоже.
Впрочем это довольно распространенная практика.
У меня был кореец (который, напишет любую простую сортировку) - любитель расставлять такие catch.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

Мне понравилось недавно одно интервью которое проходил мой товарищ.
Там были вопросы про архитектурные решения, выбор типов коллекций для различных наборов данных с обсуждением производительности и ресурсов, парочка вопросов на понимание .NET платформы. В конце задачка написать код, простая на 10-15 строк.

Правильно тут говорили, художника судят по картинам, программиста по коду который он пишет, как он думает.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
2. это он так очищал! коллекцию. Реально, человек с 5 годами программирования на C#.

Код глупый конечно, но самый главный косяк не в этом, а в том что у вас нет культуры программирования, code review и, скорее всего, unit testing тоже.
У меня был кореец (который, напишет любую простую сортировку) - любитель расставлять такие catch.
если локальное состоянии можно отбросить - ничего плохого в этом нет
а если как у всех - песдоффф ему :)))
хотя критиковать других безусловно просто весело и забавно, потом местами смотришь, что сам наваял и диву даешься :)
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

asktomsk wrote:
OtherSide wrote: Ну мало ли, может человек устал или еще чего. Перлов вроде if (a || !a) любой из нас вагон предложить может.
Да сколько раз можно вспомнить, как полдня тупо на кусок кода таращишься, а там что-то элементарное. Глаз замылиывается..
Угу, вот тут тоже наверное глаз замылился :D :
// падает на строках короче 14 символов
name = names.Substring("customer_service".Length);
Это вообще пипец. :shock:
Я думал, что уже все видел.
Только не 14, а 16 наверное. :-)
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

nightmare2 wrote:Код глупый конечно, но самый главный косяк не в этом, а в том что у вас нет культуры программирования, code review и, скорее всего, unit testing тоже.
Впрочем это довольно распространенная практика...
Именно так всё и есть. Я делал несколько попыток улушить процесс но энтузиазма одного человека тут не всегда достаточно, к сожалению.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:asktomsk
в разных местах разное просят, если вас завалили на алгоритмах, то скорее всего в компании нужно будет много кумекать над ними, вот они и ищут людей, у которых с алгоритмами все ок

в других местах вас могут 2 часа елозить по столу по тому как писать GUI, а в третьей спросят - сможете ли вы реализовать драйвер протокола так, чтобы был udp, но с поддержкой congestion control как в tcp

в следующей будут вообще в основном по ASP.NET спрашивать

это если ходить везде куда зовут, либо сузить область деятельности, например, GUI инженер под винду

как-то так
Конечно, если именно алгоритмы важны, то их и надо спрашивать.
Но когда пришел на банального формописателя, а тебя спрашивают, как обменять две переменних без третей. :crazy:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:

если локальное состоянии можно отбросить - ничего плохого в этом нет
а если как у всех - песдоффф ему :)))
хотя критиковать других безусловно просто весело и забавно, потом местами смотришь, что сам наваял и диву даешься :)
+1 :D
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

asktomsk wrote:
nightmare2 wrote:Код глупый конечно, но самый главный косяк не в этом, а в том что у вас нет культуры программирования, code review и, скорее всего, unit testing тоже.
Впрочем это довольно распространенная практика...
Именно так всё и есть. Я делал несколько попыток улушить процесс но энтузиазма одного человека тут не всегда достаточно, к сожалению.
Вот тут то мы и подошли к интересному моменту.
А если бы вы сами подбирали себе команду.
Кого вы бы предпочли, того, кто умеет решать головоломки, или того, кто разделяет ваши взгляды?
У меня был нигериец, который не понимал принципов ООП.
А после года работы с китайцами у него крыша совсем поехала.
Выбора у меня не было, так что я решил научить его правильно программировать.
Через пару месяцев он писал практически без ошибок.
Если бы не дура-менеджер он бы до сих пор со мной работал.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

Alexandr wrote:автор, признайтесь, хоть когда-нибудь писали чистые WinAPI приложения?
мне просто действительно сложно понять как сие можно забыть, там же 2 притопа 2 прихлома и усе
Ну вот еще один "гений" нашелся. А нука по памяти приведите как нам все поля WNDCLASSEX которые необходимы для регистрации оконного класса в winapi? Конечно же такое "невозможно" забыть никогда!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

IvanF wrote:
Alexandr wrote:автор, признайтесь, хоть когда-нибудь писали чистые WinAPI приложения?
мне просто действительно сложно понять как сие можно забыть, там же 2 притопа 2 прихлома и усе
Ну вот еще один "гений" нашелся. А нука по памяти приведите как нам все поля WNDCLASSEX которые необходимы для регистрации оконного класса в winapi? Конечно же такое "невозможно" забыть никогда!
нафига все поля?
достаточно помнить, что там есть имя класса, оконная функция, стили, расширенные стили, hmenu, главного меню, hcursor, цвет backgroundа
все, больше не помню

уверяю вас, для собеседования - это более, чем достаточно
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

Alexandr wrote: достаточно помнить, что там есть имя класса, оконная функция, стили, расширенные стили, hmenu, главного меню, hcursor, цвет backgroundа
все, больше не помню
уверяю вас, для собеседования - это более, чем достаточно
Вы программы тоже так пишите? я типа непомню как точно называется но там есть поле которое обозначает имя класса???

Нет уж. Раз уж вы назвались "гением" который может на ЛИСТКЕ написать простейшее winapi приложения, то извольте предоставить по памяти ТОЧНЫЕ НАЗВАНИЯ!
Например, на одном из собеседований меня попросили написать простейшее WINAPI приложение.. на листике
P.S. Кстати hmenu там нет. Да и hcursor там hCursor. Стыдно должно быть...как же ТАКОЕ можно забыть?
Last edited by IvanF on 19 Mar 2012 18:55, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Я бы, честно говоря, остановился бы на параметрах WinMain и попросил изобразить GetMessage->TranslateMessage->DispatchtMessage цикл. RegisterClassEx и CreateWindow, помнить параметры из головы - это уже садомазохизм. В Apple любят спрашивать людей про NSRunLoop, но при этом является домашним заданием. Два phone screening'а. Первый - проверяют температуру больного и потом дают домашне задание. Например, разобраться, как работает loop, режимы, как работает синхронизация. Второй скринер проверяет, что за день-два было прочитана. Мне такой подход понравился.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Вы программы тоже так пишите? я типа непомню как точно называется но там есть поле которое обозначает имя класса???
Нет уж. Раз уж вы назвались "гением" который может на ЛИСТКЕ написать простейшее winapi приложения, то извольте предоставить по памяти ТОЧНЫЕ НАЗВАНИЯ!
это вы так сумничать пытаетесь?
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

Alexandr wrote:это вы так сумничать пытаетесь?
Я? По моему, это Вы хотели вые...ся и написали что если человек не смог на бумажке написать winapi приложение, то он их никогда не писал. Тогда поясните нам, как написать на бумажке winapi приложения, незная название полей? Мало того, вы даже список полей по назначению не помните, потому что hmenu и его аналогов там НЕТ вообще.

Return to “Работа и Карьера в IT”