Как перевести в США из России деньги за проданную квартиру?

Банки, налоги, кредит
dan74
Уже с Приветом

Re: Как перевести в США из России деньги за проданную кварти

Post by dan74 »

uncle_Pasha wrote:
vaduz wrote:
uncle_Pasha wrote:
vaduz wrote:Процедуре дарение - продажа - дарение обратно теоретически может, из общих соображений.
IRS достаточно будет сказать, что это сделано с целью избежать уплаты налогов. Доказать обратное будет весьма проблематично.
Речь о ФНС.
По российским законам факт передачи денег будет являться основанием признания договора дарения недействительным.
Это не говоря уже о том, что есть шанс поссориться с близкими родственниками раз и навсегда.

Удачи!
кто будет подавать на недействительсноть договора ? российская налоговая ?

посорится с близкими родственниками не боюсь
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

vaduz wrote:
Балтика №3 wrote:
Dm.uk wrote: .... например квартира приватизирована ( цена около нуля ) ...и потом продана за условные 100 тыс дол ...налог на 100 тысяч ?
При приватизации, цена не около нуля, а ровно ноль, т.к. это дарение (безвозмездная передача в собственность).
Вовсе не ноль, а по рыночной стоимости в момент приватизации.
Ну или по стоимости БТИ - как вам выгоднее.
Не было в начале 90-х понятия "рыночная стоимость в момент приватизации" была инвентаризационная стоимость по оценке БТИ.
Но это не меняет факта, дарения квартиры.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Балтика №3 wrote:
vaduz wrote:
Балтика №3 wrote:
Dm.uk wrote: .... например квартира приватизирована ( цена около нуля ) ...и потом продана за условные 100 тыс дол ...налог на 100 тысяч ?
При приватизации, цена не около нуля, а ровно ноль, т.к. это дарение (безвозмездная передача в собственность).
Не было в начале 90-х понятия "рыночная стоимость в момент приватизации" была инвентаризационная стоимость по оценке БТИ.
Приватизация была по крайней мере до 2010г.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vaduz wrote:
Балтика №3 wrote:
vaduz wrote:
Балтика №3 wrote:
Приватизация была по крайней мере до 2010г.
Здрасте. Она еше не закончена.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Yvsobol wrote:Здрасте. Она еше не закончена.
+1
Просто неприватизированных квартир практически уже не осталось.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Балтика №3 wrote:
Yvsobol wrote:Здрасте. Она еше не закончена.
+1
Просто неприватизированных квартир практически уже не осталось.
Осталось. Мало, но осталось.
Кстати, только нeдавно нaчали нормально (правда по Суду) приватизировать комнаты в обшагах. У менъ так друг по Суду пол года назад приватизировал наконец то и тут же сдал команту.
Ted
Новичок

Post by Ted »

olga09 wrote:
vaduz wrote:
Babi wrote:
GShapiev wrote:Sorry for English.

When someone is sending you money there are no limits. My mom sent me all money with one bank transfer.
Say it's a gift. There is no tax on receiving gifts in US. There is also no tax on giving gifts in Russia.
Получение таких подарков в США нужно декларировать. Разве нет?
Нет.
Если больше 100 тыс., то нужно. "Декларировать" вовсе не означает "платить", а то что-то люди пугаются.
Просто лишнюю бумажку заполнить.
Form 3520, Annual Return to Report Transactions with Foreign Trusts and Receipt of Certain Foreign Gifts
You are a U.S. person who, during the current tax year, received either:
a. More than $100,000 from a nonresident alien
individual or a foreign estate (including foreign persons related to that nonresident alien individual or foreign estate) that you treated as gifts or bequests
Я внимательно изучил эту форму 3520 и не понимаю, что мне мешает продать квартиру в России, положить деньги на счёт моей тещи (они обеспеченные люди) и получить эти деньги как "подарок" в США. Кто будет проверять финансовую состоятельность моих тещи и тестя? Где тут могут быть подводные камни?

Cпасибо
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Ted wrote:
olga09 wrote:
vaduz wrote:
Babi wrote:
GShapiev wrote:Sorry for English.

When someone is sending you money there are no limits. My mom sent me all money with one bank transfer.
Say it's a gift. There is no tax on receiving gifts in US. There is also no tax on giving gifts in Russia.
Получение таких подарков в США нужно декларировать. Разве нет?
Нет.
Если больше 100 тыс., то нужно. "Декларировать" вовсе не означает "платить", а то что-то люди пугаются.
Form 3520, Annual Return to Report Transactions with Foreign Trusts and Receipt of Certain Foreign Gifts
individual or a foreign estate (including foreign persons related to that nonresident alien individual or foreign estate) that you treated as gifts or bequests
Я внимательно изучил эту форму 3520 и не понимаю, что мне мешает продать квартиру в России, положить деньги на счёт моей тещи (они обеспеченные люди) и получить эти деньги как "подарок" в США. Кто будет проверять финансовую состоятельность моих тещи и тестя? Где тут могут быть подводные камни?

Cпасибо
Кроме того, что вы собираетесь дважды нарушить налоговое законодательство США (не заплатив налог с дохода от продажи квартиры и не зафайлив подарок тёще на сумму более 13K), других камней нет.
Ted
Новичок

Post by Ted »

X37WAL!^ wrote:
Ted wrote:
olga09 wrote:
vaduz wrote:
Babi wrote: Получение таких подарков в США нужно декларировать. Разве нет?
Нет.

Cпасибо
Кроме того, что вы собираетесь дважды нарушить налоговое законодательство США (не заплатив налог с дохода от продажи квартиры и не зафайлив подарок тёще на сумму более 13K), других камней нет.
Не надо так сразу пугать - я просто спрашиваю. :D
Ted
Новичок

Post by Ted »

Кто-то в середине этого топика рассказывал, что если не платить налог в РФ, а полностью делать оплату 15% в США, то эффективный американский налог может получиться больше и в этом случае не исключено, что отдать 30% в РФ выгоднее, соответственно получив tax credit в CША.

Кто-нибудь может прояснить как такое может быть? Я был убежден, что налог на W2/1099 и capital gains считается отдельно и они никак не пересекаются.
Ted
Новичок

Post by Ted »

Еще один вопрос с точки зрения банковских процедур.

Как я уже писал выше, в российском ВК нет четкого законодательства по поводу перевода денег за квартиры, причем если у операционистки зачешется правая пятка, она может запросто сказать "приведите сюда владельца квартиры". Соответственно, приходится держать в голове всякие варианты - например, я получаю наличные за квартиру и передаю их своему близкому другу, бизнесмену, у которого есть оффшорные счета в специальных странах. Таким образом, деньги поступают на мой счёт от имени моего друга со счёта его компании, а не со счета доверенного лица или реального покупателя. Будут ли вопросы в этом случае у IRS по поводу физлица или компании - инициатора денежного перевода, даже если у меня будет переведенный и заверенный контракт на продажу и уплаченный в США налог на capital gain?
Ted
Новичок

Post by Ted »

DanielMa wrote:
Супчик wrote: 4. заплатить 0% и тут и там, если квартиру подарить близкому родственнику-налоговому резединту России, который будет владеть квартирой не менее 3-х лет, продаст квартиру и подарит деньги. Хотя ДаниелМа пишет, что это не сработает. откровенно говоря, я не вижу почему. Приходит перевод от мамы, в графе цель перевода стоит "подарок", и как будет ИРС действовать? Потребует от налогового резидента России налоговую декларацию? Мне этот вариант очень напоминает американский вариант дарения домов пожилыми родителями детям, чтобы не платить за нурсинг хоме.
При дарении И при получении подарков, вы должны сообсчить в ИРС. ИРС не глупые и они смогут две формы сравнить и понять что к чему.
Не совсем понятно, о каких "двух" формах идет речь. Процесс продажи квартиры близкому родственнику, допустим, будет производиться в РФ и IRS просто физически не будет иметь доступа к этой документации, если только на меня не будет наводок как на наркобарона. Поэтому в распоряжении IRS окажется всего лишь одна форма, 3520 на дарение от моих родственников.

Поясните, если я ошибаюсь.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Ted wrote:
DanielMa wrote:
Супчик wrote: 4. заплатить 0% и тут и там, если квартиру подарить близкому родственнику-налоговому резединту России, который будет владеть квартирой не менее 3-х лет, продаст квартиру и подарит деньги. Хотя ДаниелМа пишет, что это не сработает. откровенно говоря, я не вижу почему. Приходит перевод от мамы, в графе цель перевода стоит "подарок", и как будет ИРС действовать? Потребует от налогового резидента России налоговую декларацию? Мне этот вариант очень напоминает американский вариант дарения домов пожилыми родителями детям, чтобы не платить за нурсинг хоме.
При дарении И при получении подарков, вы должны сообсчить в ИРС. ИРС не глупые и они смогут две формы сравнить и понять что к чему.
Не совсем понятно, о каких "двух" формах идет речь. Процесс продажи квартиры близкому родственнику, допустим, будет производиться в РФ и IRS просто физически не будет иметь доступа к этой документации, если только на меня не будет наводок как на наркобарона. Поэтому в распоряжении IRS окажется всего лишь одна форма, 3520 на дарение от моих родственников.

Если вы гражданин США (или PR) и ведёте себя в рамках закона - то будут две формы, обе вы добровольно зафайлите. А незаконные операции тут обсуждать вроде как правила не велят.
Ted
Новичок

Post by Ted »

X37WAL!^ wrote:
Ted wrote:
DanielMa wrote:

Если вы гражданин США (или PR) и ведёте себя в рамках закона - то будут две формы, обе вы добровольно зафайлите. А незаконные операции тут обсуждать вроде как правила не велят.
Я понял, спасибо.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Ted, тут уже не раз рассказывали, что если попадете под аудит, то будут требовать доказательства и от Ваших родственников тоже, и если их нет, то Вы по умолчанию виновны. Хотя живых участников подобных аудитов пока здесь не было.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

inside wrote:
SharingA wrote:Если налоговый резидент России - то банк берет 1.3% ( но не более 250 долларов) - и не более 5000 долларов в день.
Ну никак цифры не сходятся.

И мне кажется, все эти лимиты в день давно отменили. Во всех новостях писали давно уже.
Если в России сумма перевода больше эквивалента 600000 руб. то банкиры стучат в финансовый мониторинг.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

У меня тоже вопрос. Мама хочет продать квартиру, которая принадлежит ей на 100 процентов и перестать эту сумму мне. Можно ли это считать как gift from foreign person?

Какие формы нужно подавать в IRS? Нужны ли какие то документы из России? Спасибо. Можете писать в личку
...
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

fender wrote:У меня тоже вопрос. Мама хочет продать квартиру, которая принадлежит ей на 100 процентов и перестать эту сумму мне. Можно ли это считать как gift from foreign person?

Какие формы нужно подавать в IRS? Нужны ли какие то документы из России? Спасибо. Можете писать в личку
Он и есть gift. Если сумма меньше 100K - ничего не надо, если больше - зафайлите форму 3520.
zeko7
Уже с Приветом

Post by zeko7 »

Потратила 3 часа но дочитала все 21 страницы до конца....столкнулась с противоречием....я подпадаю под 30% , вопросов нет....30% на что? На полную стоимость проданного жилья? Или на разницу с продажи минус покупки - на доход от продажи? Один умный товаришь сказал что толко на доход, а другои не менее умный сказал:
Если нерезидент - 30% с полной суммы продажи, вычеты не применяются
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Потратила 3 часа но дочитала все 21 страницы до конца....столкнулась с противоречием...

прежде всего разделите этапы продажи чего-либо в Б.СССР на несколько независимых друг от друга этапов

1) продажа
2) "выписка"
3) налог в РФ
4) перевод денег в <куда-либо>
5) налог в <где-либо>

по пункту номер 3) могу сказать что ...

а) 30% вычисляются с разницы покупки/продажи ЕСЛИ Вы налоговый нерезидент РФ. Если "получили задаром" то со всей суммы

б) данный закон фактически не работает т.к. у налоговой не существует 100% надежного способа ...

б.1.) отличить резидента от нерезидента (резидент вообще ничего не платит если владел более 3х лет).

б.2.) найти этого нерезидента УЖЕ продавшего квартиру и "выписанного" (снятого с рег.учета) или в "никуда", или "на ПМЖ"

в) ГБР (рег.палата) рапортует в районную налоговую по месту нахождения проданной недвижимости где-то раз в квартал (зависит от города/района/области/итп).

г) "слышал" про пару случаев (хотите - верьте, хотите не верьте) в городе N когда налоговая придерживала оформление сделки в ГБР до окончания "разборок с налоговой" когда продавец явно попадал в категорию нерезидент (одна история - расселение коммуналки, человека из Германии выдернули на оформление сделки, слишком многие + нотариус знали о том где он и кто он. Другая история когда человек делал все то ли по загранпаспорту, то ли вообще по паспорту другой страны + виза).

пункты 1), 2), 4) и 5) - соверешенно другая история ...
zeko7
Уже с Приветом

Post by zeko7 »

Квартиру купила 5 лет назад....Сейчас ана стоит всего на 5 -7 тысяч долларов дороже ...Я не резидент....то есть подпадаю на 30 процентов налог.....то есть я буду платить 30% с 5-7-ми тысяч долларов только???
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

zeko7 wrote:Квартиру купила 5 лет назад....Сейчас ана стоит всего на 5 -7 тысяч долларов дороже ...Я не резидент....то есть подпадаю на 30 процентов налог.....то есть я буду платить 30% с 5-7-ми тысяч долларов только???
Нет, резиденты платят 30% с суммы продажи.

Повторю в который раз:
Подробное разъяснение Минфина России по Имущественному налоговому вычету нерезиденту РФ в Письме Минфина России N 03-04-06/6-248 от 11.11.2010 г.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются.

Статья 220 НК РФ, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

vaduz wrote:Нет, резиденты платят 30% с суммы продажи.

Повторю в который раз:
Подробное разъяснение Минфина России по Имущественному налоговому вычету нерезиденту РФ в Письме Минфина России N 03-04-06/6-248 от 11.11.2010 г.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются.

Статья 220 НК РФ, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.
Прежде чем такое утверждать - было бы невредно посмотреть что такое "доход".
НК РФ wrote:Статья 41. Принципы определения доходов
В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
Так что нет, не с суммы продажи...
zeko7
Уже с Приветом

Post by zeko7 »

Вот про это я и говорила....одни умные люди говорят одно, другие утверждают другое....где же истина?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Blender wrote: Прежде чем такое утверждать - было бы невредно посмотреть что такое "доход".
Минфину расскажите.
Они в письме доходом (обосновывая тем же кодексом) называют цену продажи (хотя там и про автомобиль).
11.10.2010
№ 03-04-06/6-248
Письмо Минфина РФ от 11.10.2010г. № 03-04-06/6-248

Вопрос: Налогоплательщик не является налоговым резидентом по итогам 2009 г. исходя из того, что он провел менее 183 дней на территории РФ в 2009 г. В 2009 г. налогоплательщик продал принадлежащий ему на праве собственности автомобиль. Сумма дохода, полученного от реализации автомобиля, не превышает расходы, связанные с приобретением данного автомобиля. В связи с этим налогоплательщик считает, что у него не возникает дохода в отношении реализации данного автомобиля в 2009 г. и, соответственно, у него нет необходимости включать данный доход в налоговую декларацию по НДФЛ за 2009 г. В соответствии с п. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ не применяются в отношении доходов, облагаемых по ставке, отличной от ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ. Соответственно, налогоплательщики, не являющиеся налоговыми резидентами, не могут воспользоваться налоговыми вычетами. На основании положений п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на налоговый вычет налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически им произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. В связи с этим налогоплательщик имеет право учесть при определении налоговой базы по НДФЛ расходы, связанные с приобретением автомобиля, в отношении дохода, полученного им от реализации данного автомобиля, даже в том случае, если доход был получен в году, когда налогоплательщик не являлся налоговым резидентом. Кроме того, согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Однако гл. 23 НК РФ не содержит определения экономической выгоды, а также способа ее определения. Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. В связи с тем что налогоплательщик продал автомобиль за сумму меньшую, чем купил, в данной ситуации не возникает экономической выгоды и, соответственно, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ в РФ. Вправе ли налогоплательщик, не являющийся налоговым резидентом РФ, в целях НДФЛ уменьшить сумму доходов, полученных от реализации автомобиля, на сумму расходов, связанных с приобретением данного автомобиля, в году, когда он не являлся налоговым резидентом РФ?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 11 октября 2010 г. N 03-04-06/6-248

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно п. 3 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. В соответствии с п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются. Статья 220 Кодекса, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов. Таким образом, п. 4 ст. 210 Кодекса, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных ст. 220 Кодекса. Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для обращения в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 11.10.2010

Return to “Финансы”