Продукты палеолита безопасны для здоровья по умолчанию, а их вред нужно доказать.
Это хороший подход, при условии, что вы правильно понимаете, что такое "продукты палеолита". Подсказка: мясо бегающих и летающих животных продуктом палеолита не является. Так же как и рыба. Из животных продуктов в эту категорию можно внести раков, моллюсков и черепах.
Безопасность риса и сои для здоровья очень убедительно доказана рекордными продолжительностями жизни в Восточной Азии.
То что на западе было преподнесено как Mediterranean diet таковой не является. Если не ошибаюсь, была опубликована Анселом Кейсом который продвигал идею о вреде жира и животных продуктов и пользе вегетерианства. Основана на ложных данных.
Я не знаю, что там публиковал Ансел Кейс, но вот ООНовские оценки потребления основных food groups в Греции (1990-92) и США (2005-07), в граммах на человека в день:
Cereals (excluding beer): 413 g vs 302 g
Sugar & sweeteners: 87 g vs 188 g
Fruit (excluding wine): 436 g vs 301 g
Vegetables: 743 g vs 336 g
Meat: 197 g vs 338 g
Если смотреть на конкретные продукты, в Греции 95% зерновых это пшеница, в США, кроме пшеницы, в заметных количествах едят кукурузу и рис. В Греции едят в 3 раза больше орехов, в 3 раза больше помидоров, в 16 раз больше оливков. Потребление растительного масла примерно одинаково, но в Греции оно в основном оливковое и подсолнечное, в США соевое. В Греции пьют в 2.5 раза больше вина, но в 2 раза меньше пива.
По-моему, это все очень похоже на то, "что на западе было преподнесено как Mediterranean diet".