RobinF wrote:Олег Иванов wrote:Ну и атомная энергетика на быстрых нейтронах обещает некоторый скачек роста эффективности.
Некоторый - это на 2 порядка. И никакой исчерпаемости в принципе.
Интересная мысль! Эмоциональная!
Насколько мне известно, КПД современных АЭС (тех, которые не используют тепловые отходы для отопления близлежащих объектов), не превышают 35%. Крути динаму - вырабатывай электроток. Все в соответствии с физикой - небезызвестный цикл Карно, площадь которого можно повысить только увеличив разницу температур расширившегося и сжатого газов в камере сгорания двигателя. Собственно быстрые нейтроны, как я понимаю, более "горячие" нейтроны, как раз, в конечном итоге и призваны увеличить ту разницу (за счет нескольких контуров), однако даже стремление потерь к нулю КПД через 100% не перебросятт. 100/35 - приблизительно 3. Не 10 и не 100, а 3. Где порядки? И даже если бы КПД АЭС был, как у качественного паровоза 15%, 15/100 <10.
Другое дело, что иные ядерные реакции здесь способны плодить дополнительное топливо. Эта идея, возможно, действительно обещает рост запасов и снижения исчерпаемости. Ну так про это я не особо и писал, хотя исчерпаемость, это весь комплекс (хранение отходов, консервация отработавших реакторов и пр), а не только наработка твэлов..
При том, что
1. Пока опробованных длительно промышленно действующих реакторов на БН, доказывающих безупречность идеи на практике, все же, не существует. Поэтому абсолютной уверенности еще нет
2. Там и в теории, насколько я слышал спецов, есть достаточно стремные моменты. Сама идея содержит в себе больше альтернатив и вариаций, а значит опасностей и непредвиденностей. Одна лишь идея использовать натрий в качестве теплоносителя уже нетривиальное и опасное инженерное решение. Повышенные давления и температуры. Коктейль еще тот! Не все радужно и уверенно.