Нужны хорошие рецепты пряников
-
- Уже с Приветом
- Posts: 122
- Joined: 08 May 2003 13:23
Нужны хорошие рецепты пряников
В книжках много разных рецептов, но хочется какие-то простые и проверенные. И еще не совсем понятно как их потом глазировать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
Насчёт простого не знаю, но проверен моей знакомой. По-моему, не очень сложно.
Из книги Ляховской "Секреты домашнего кондитера".
Пряники- от слова «пряности». Для хороших пряников характерно то, что они очень долго не портятся и не черствеют.
Мука для пряников может использоваться как ржаная, так и пшеничная, или их смеси. Предпочтительнее использовать натуральный мёд. Именно ферменты мёда дают пряникам их неповторимый вкус, аромат и свежесть. Мёд, вводимый в тесто, нельзя кипятить, т.к. потеряются ценные ферменты, и пряники быстро зачерствеют.
Ставропольский пряник.
500 г мёда
2 стакана сахара
250 г слив. масла
1 кг муки
3 яйца
3 ч.л. соды, разведённой в 1/3 стакана холодного молока
½ ч. л. соли и молотые пряности (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
По желанию- горсть молотых грецких орехов
Мёд, сахар и масло подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. (Можно на «водяной бане»). Массу остудить. К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду (разведённую в молоке) , соль и пряности.
Тесто тщательно вымесить, придать ему форму шара, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в холодное место, чтобы оно «дозревало», часа на 2.
Затем можно печь пряники. Пекут их при 180-200 С. Время зависит от размеров, обычно минут 35. Интересный момент: готовые пряники сразу же после выпечки твёрдые, но на следующий день становятся мягкими.
Сверху пряники можно намазать глазурью.
Можно испечь 2-3 коржа и промазать их повидлом.
Белая сахарная глазурь:
1 белок
½ - ¾ стакана сах.пудры
Непрерывно взбивая белок, добавлять постепенно сахарную пудру. По консистенции глазурь должна быть достаточно густой, но одновременно текучей. Для улучшения вкуса в глазурь можно добавить несколко капель лимонного сока.
Из книги Ляховской "Секреты домашнего кондитера".
Пряники- от слова «пряности». Для хороших пряников характерно то, что они очень долго не портятся и не черствеют.
Мука для пряников может использоваться как ржаная, так и пшеничная, или их смеси. Предпочтительнее использовать натуральный мёд. Именно ферменты мёда дают пряникам их неповторимый вкус, аромат и свежесть. Мёд, вводимый в тесто, нельзя кипятить, т.к. потеряются ценные ферменты, и пряники быстро зачерствеют.
Ставропольский пряник.
500 г мёда
2 стакана сахара
250 г слив. масла
1 кг муки
3 яйца
3 ч.л. соды, разведённой в 1/3 стакана холодного молока
½ ч. л. соли и молотые пряности (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
По желанию- горсть молотых грецких орехов
Мёд, сахар и масло подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. (Можно на «водяной бане»). Массу остудить. К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду (разведённую в молоке) , соль и пряности.
Тесто тщательно вымесить, придать ему форму шара, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в холодное место, чтобы оно «дозревало», часа на 2.
Затем можно печь пряники. Пекут их при 180-200 С. Время зависит от размеров, обычно минут 35. Интересный момент: готовые пряники сразу же после выпечки твёрдые, но на следующий день становятся мягкими.
Сверху пряники можно намазать глазурью.
Можно испечь 2-3 коржа и промазать их повидлом.
Белая сахарная глазурь:
1 белок
½ - ¾ стакана сах.пудры
Непрерывно взбивая белок, добавлять постепенно сахарную пудру. По консистенции глазурь должна быть достаточно густой, но одновременно текучей. Для улучшения вкуса в глазурь можно добавить несколко капель лимонного сока.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 122
- Joined: 08 May 2003 13:23
Спасибо за рецепт
В ближайшее время постараюсь попробовать.
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 22 Aug 2009 08:53
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Размешать 200 г сахара, 3 некрупных яйца, 200 г муки, положить 5 зерен истолченного кардамона. Взять лист, слегка смазать его маслом. Брать по 1/2 ч. ложки теста, сдвигать его другой ложкой на противень. Поставить в горячую духовку минут на 7—10. Следить, чтобы не подгорели. Как только прянички слегка подрумянятся, сейчас же снимать их, прижимая нож к листу. Раскладывать на блюдо, пока не остынут.
Продукты:
сахар 200 г
яйца 3 шт.
мука 200 г
кардамон зерна 5 шт[/color]
Продукты:
сахар 200 г
яйца 3 шт.
мука 200 г
кардамон зерна 5 шт[/color]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 09:28, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Это рецепт печенья, которое почему-то называлось "прянички", еще из "Книги о невкусной и вредной пище". Мне кажется вопрос был не о них.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
На вот эту красоту в гугеле быстро находятся советские ГОСТы с точным описанием процесса...
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Новичок
- Posts: 38
- Joined: 30 May 2006 05:54
- Location: USA
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Найдите пожалуйсто и запостите здесь, особенно тех процесс. А то у меня не находятся .Вертихвостка wrote:На вот эту красоту в гугеле быстро находятся советские ГОСТы с точным описанием процесса...
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Я пару лет делаю пряники медовые. Делать из быстро. Улетают мгновенно.
3 чашки ржаной муки
1 чашка меда
1 большое яйцо
1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
50 гр масла
1/2 ч.л. специй
1/4 чашки воды
Чашка меда + вода разогреть до 60 гр. C. Не перегреть! Добавить 1 1/2 чашки ржаной муки. Размешать. Бросить туда масло и оставить остывать до теплого состояния.
Добавить смесь специй дла пряников, яйцо, 1 1/2 чашки ржаной муки, соду или водку и хорошо вымесить. Чем больше вымешиваете, тем мягче пряники. Раскатать 1 см толщиной, вырезать круглуе пряники. Печь 12 минут при 405 F. Остудить до теплого состояния, переложить в пакет, Плотно закрыть чтобы не черствели. В пакете пряники дней 5 остаются свежими. Дольше не проверяла, съедались.
Специи пряничные:
Корица 50 г
имбирь 20 г
гвоздика 15 г
кардамон 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
3 чашки ржаной муки
1 чашка меда
1 большое яйцо
1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
50 гр масла
1/2 ч.л. специй
1/4 чашки воды
Чашка меда + вода разогреть до 60 гр. C. Не перегреть! Добавить 1 1/2 чашки ржаной муки. Размешать. Бросить туда масло и оставить остывать до теплого состояния.
Добавить смесь специй дла пряников, яйцо, 1 1/2 чашки ржаной муки, соду или водку и хорошо вымесить. Чем больше вымешиваете, тем мягче пряники. Раскатать 1 см толщиной, вырезать круглуе пряники. Печь 12 минут при 405 F. Остудить до теплого состояния, переложить в пакет, Плотно закрыть чтобы не черствели. В пакете пряники дней 5 остаются свежими. Дольше не проверяла, съедались.
Специи пряничные:
Корица 50 г
имбирь 20 г
гвоздика 15 г
кардамон 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
это столько специй нужно добавлять в пряники? А по рецепту написано 1/2 чайной ложкиscorpio wrote:Я пару лет делаю пряники медовые. Делать из быстро. Улетают мгновенно.
3 чашки ржаной муки
1 чашка меда
1 большое яйцо
1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
50 гр масла
1/2 ч.л. специй
1/4 чашки воды
Чашка меда + вода разогреть до 60 гр. C. Не перегреть! Добавить 1 1/2 чашки ржаной муки. Размешать. Бросить туда масло и оставить остывать до теплого состояния.
Добавить смесь специй дла пряников, яйцо, 1 1/2 чашки ржаной муки, соду или водку и хорошо вымесить. Чем больше вымешиваете, тем мягче пряники. Раскатать 1 см толщиной, вырезать круглуе пряники. Печь 12 минут при 405 F. Остудить до теплого состояния, переложить в пакет, Плотно закрыть чтобы не черствели. В пакете пряники дней 5 остаются свежими. Дольше не проверяла, съедались.
Специи пряничные:
Корица 50 г
имбирь 20 г
гвоздика 15 г
кардамон 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
это пряничные "духи", так называемые. И смесь этих специй нужно взять 1/2 ч.л.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
ааа, понятноscorpio wrote:это пряничные "духи", так называемые. И смесь этих специй нужно взять 1/2 ч.л.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Scorpio, а где вы ржаную муку покупаете и какую, у нас раньше была, а теперь вот пропала?
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Почти всегда бывает в магазинах здоровой еды "Whole foods" . Я покупаю "Whole Grain Rye Flour".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Не совсем понятно, каким образом водка и сода взаимозаменимы.scorpio wrote:1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
На мой вкус, пряники получатся вовсе не пряничные, типа тех, что выпускают хлебокомбинаты в России.scorpio wrote:это пряничные "духи", так называемые. И смесь этих специй нужно взять 1/2 ч.л.
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
На мой вкус, так это как раз ТЕ пряники, наши, родные. А если еще и вареньеце добавить, то совсем не хуже пряников печатных тульских получатся
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Нужны хорошие рецепты пряников
Я и там из магазинных любила только Комсомольские пряники. И только тех комбинатов, кто не экономил пряности.scorpio wrote:На мой вкус, так это как раз ТЕ пряники, наши, родные. А если еще и вареньеце добавить, то совсем не хуже пряников печатных тульских получатся
А еще лучше - северные, тонкие и разукрашенные. Или немецкие. На них и равняюсь!