Нужны хорошие рецепты пряников

Все, что вкусно.
creative
Уже с Приветом
Posts: 122
Joined: 08 May 2003 13:23

Нужны хорошие рецепты пряников

Post by creative »

В книжках много разных рецептов, но хочется какие-то простые и проверенные. И еще не совсем понятно как их потом глазировать.
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Насчёт простого не знаю, но проверен моей знакомой. По-моему, не очень сложно.
Из книги Ляховской "Секреты домашнего кондитера".
Пряники- от слова «пряности». Для хороших пряников характерно то, что они очень долго не портятся и не черствеют.
Мука для пряников может использоваться как ржаная, так и пшеничная, или их смеси. Предпочтительнее использовать натуральный мёд. Именно ферменты мёда дают пряникам их неповторимый вкус, аромат и свежесть. Мёд, вводимый в тесто, нельзя кипятить, т.к. потеряются ценные ферменты, и пряники быстро зачерствеют.

Ставропольский пряник.
500 г мёда
2 стакана сахара
250 г слив. масла
1 кг муки
3 яйца
3 ч.л. соды, разведённой в 1/3 стакана холодного молока
½ ч. л. соли и молотые пряности (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
По желанию- горсть молотых грецких орехов

Мёд, сахар и масло подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. (Можно на «водяной бане»). Массу остудить. К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду (разведённую в молоке) , соль и пряности.
Тесто тщательно вымесить, придать ему форму шара, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в холодное место, чтобы оно «дозревало», часа на 2.
Затем можно печь пряники. Пекут их при 180-200 С. Время зависит от размеров, обычно минут 35. Интересный момент: готовые пряники сразу же после выпечки твёрдые, но на следующий день становятся мягкими.
Сверху пряники можно намазать глазурью.
Можно испечь 2-3 коржа и промазать их повидлом.

Белая сахарная глазурь:
1 белок
½ - ¾ стакана сах.пудры
Непрерывно взбивая белок, добавлять постепенно сахарную пудру. По консистенции глазурь должна быть достаточно густой, но одновременно текучей. Для улучшения вкуса в глазурь можно добавить несколко капель лимонного сока.
creative
Уже с Приветом
Posts: 122
Joined: 08 May 2003 13:23

Спасибо за рецепт

Post by creative »

В ближайшее время постараюсь попробовать.
Доролес
Новичок
Posts: 47
Joined: 22 Aug 2009 08:53

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Доролес »

Размешать 200 г сахара, 3 некрупных яйца, 200 г муки, положить 5 зерен истолченного кардамона. Взять лист, слегка смазать его маслом. Брать по 1/2 ч. ложки теста, сдвигать его другой ложкой на противень. Поставить в горячую духовку минут на 7—10. Следить, чтобы не подгорели. Как только прянички слегка подрумянятся, сейчас же снимать их, прижимая нож к листу. Раскладывать на блюдо, пока не остынут.

Продукты:
сахар 200 г
яйца 3 шт.
мука 200 г
кардамон зерна 5 шт[/color]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 09:28, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Helen_NJ »

Это рецепт печенья, которое почему-то называлось "прянички", еще из "Книги о невкусной и вредной пище". Мне кажется вопрос был не о них.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Вертихвостка »

На вот эту красоту в гугеле быстро находятся советские ГОСТы с точным описанием процесса...

Image
Искренне Ваша Хвостка.
otpad_p
Новичок
Posts: 38
Joined: 30 May 2006 05:54
Location: USA

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by otpad_p »

Вертихвостка wrote:На вот эту красоту в гугеле быстро находятся советские ГОСТы с точным описанием процесса...
Найдите пожалуйсто и запостите здесь, особенно тех процесс. А то у меня не находятся :( .
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by scorpio »

Я пару лет делаю пряники медовые. Делать из быстро. Улетают мгновенно.

3 чашки ржаной муки
1 чашка меда
1 большое яйцо
1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
50 гр масла
1/2 ч.л. специй
1/4 чашки воды


Чашка меда + вода разогреть до 60 гр. C. Не перегреть! Добавить 1 1/2 чашки ржаной муки. Размешать. Бросить туда масло и оставить остывать до теплого состояния.
Добавить смесь специй дла пряников, яйцо, 1 1/2 чашки ржаной муки, соду или водку и хорошо вымесить. Чем больше вымешиваете, тем мягче пряники. Раскатать 1 см толщиной, вырезать круглуе пряники. Печь 12 минут при 405 F. Остудить до теплого состояния, переложить в пакет, Плотно закрыть чтобы не черствели. В пакете пряники дней 5 остаются свежими. Дольше не проверяла, съедались.
Специи пряничные:
Корица 50 г
имбирь 20 г
гвоздика 15 г
кардамон 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Mountain Air »

scorpio wrote:Я пару лет делаю пряники медовые. Делать из быстро. Улетают мгновенно.

3 чашки ржаной муки
1 чашка меда
1 большое яйцо
1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
50 гр масла
1/2 ч.л. специй
1/4 чашки воды


Чашка меда + вода разогреть до 60 гр. C. Не перегреть! Добавить 1 1/2 чашки ржаной муки. Размешать. Бросить туда масло и оставить остывать до теплого состояния.
Добавить смесь специй дла пряников, яйцо, 1 1/2 чашки ржаной муки, соду или водку и хорошо вымесить. Чем больше вымешиваете, тем мягче пряники. Раскатать 1 см толщиной, вырезать круглуе пряники. Печь 12 минут при 405 F. Остудить до теплого состояния, переложить в пакет, Плотно закрыть чтобы не черствели. В пакете пряники дней 5 остаются свежими. Дольше не проверяла, съедались.
Специи пряничные:
Корица 50 г
имбирь 20 г
гвоздика 15 г
кардамон 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
это столько специй нужно добавлять в пряники? А по рецепту написано 1/2 чайной ложки :pain1:
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by scorpio »

это пряничные "духи", так называемые. И смесь этих специй нужно взять 1/2 ч.л.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Mountain Air »

scorpio wrote:это пряничные "духи", так называемые. И смесь этих специй нужно взять 1/2 ч.л.
ааа, понятно :)
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Karlson_Karlson »

Scorpio, а где вы ржаную муку покупаете и какую, у нас раньше была, а теперь вот пропала?
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by scorpio »

Почти всегда бывает в магазинах здоровой еды "Whole foods" . Я покупаю "Whole Grain Rye Flour".
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Helen_NJ »

scorpio wrote:1/2 ч.л. соды или 1 ст.л. водки
Не совсем понятно, каким образом водка и сода взаимозаменимы. :?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Хомяк »

scorpio wrote:это пряничные "духи", так называемые. И смесь этих специй нужно взять 1/2 ч.л.
На мой вкус, пряники получатся вовсе не пряничные, типа тех, что выпускают хлебокомбинаты в России.
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by scorpio »

На мой вкус, так это как раз ТЕ пряники, наши, родные. А если еще и вареньеце добавить, то совсем не хуже пряников печатных тульских получатся :great:
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Нужны хорошие рецепты пряников

Post by Хомяк »

scorpio wrote:На мой вкус, так это как раз ТЕ пряники, наши, родные. А если еще и вареньеце добавить, то совсем не хуже пряников печатных тульских получатся :great:
Я и там из магазинных любила только Комсомольские пряники. И только тех комбинатов, кто не экономил пряности.

А еще лучше - северные, тонкие и разукрашенные. Или немецкие. На них и равняюсь! :)

Return to “Кулинария”