дадада. 99% явка в Чечне - это менталитет народа. Правда, злые языки (социологи) уверяют, что "62 процента жителей Чеченской Республики никогда или очень редко принимают участие в выборах. Таковы данные социологического опроса, проведенного экспертами Института социального маркетинга по заказу Министерства регионального развития.ksi wrote:Это возможно, особенно где-нибудь в Чечне. Но только не надо за это делать ответственным лично Путина. Это существующий менталитет народа.StrangerR wrote:Да я не думаю что она совсем-совсем сверху организованна. Она организованна с середины - чиновники сверху донизу полностью зависят от верхов, и просто было дано неявное указание или мнение _кто не принесет 50 процентов - лишится поста_. И все.
Согласно данным социологов, только 9 процентов жителей Чечни всегда участвуют в выборах. 29% - участвуют часто, 33% участвуют редко, а 29% чеченцев никогда не ходят на избирательные участки. При этом социологи отмечают в своем исследовании, что "больше других говорят о своем неучастии в выборах люди, недовольные положением дел в республике – 85% и недовольные своим материальным положением – 87%". "Также высок абсентеизм среди молодежи – 71% людей до 30 лет не участвуют в выборах", - говорится в материалах исследования. При этом большинство чеченцев уверены, что выборы в республике проходят честно (57%).
Социологи отмечают, что в Чечне наблюдается самый низкий уровень участия в выборах среди шести республик Северного Кавказа (исследование проводилось также в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесси, Ингушетии и Северной Осетии). Согласно данным опроса, в Ингушетии в выборах обычно участвует 44% избирателей, в КБР - 51%, в КЧР - 53%. В Северной Осетии - 58% респондентов всегда или часто участвуют в выборах, а в Дагестане - 57%.
Социологи также спрашивали участников опроса об их планах относительно участия в предстоящих выборах в Госдуму. Как отмечаютя исследователи декларируемая явка на предстоящие выборы "заметно ниже, чем в других регионах России". Так в Чечне планировали пойти на выборы 48%, в том числе точно -12%, точно планировали не пойти – 24%. В КЧР отмечался самый высокий процент собирающихся участвовать в выборах – 64%. Из них безусловно планировали пойти 21%. Тех, кто заявил, что точно не пойдет на выборы – 15%.
Данным социологов противоречат данные по явке на выборах в Госдуму 4 декабря, зафиксированные в официальных отчетах ЦИКа. Так в Чечне официальный показатель явки составил 98,6 процента, в Кабардино-Балкарии - 98,2%, в Карачаево-Черкессии - 93,2%, в Ингушетии - 86,2%, в Северной Осетии - 85,6%, Дагестане - 81,1%.
Исследование "Общественное мнение и эффективность политики государства на Северном Кавказе" проводилось социологами Института социального маркетинга летом 2011 года. Респондентами социологов стали 3500 жителей 6 республик Северного Кавказа
--------------
Но вы же, ksi, у нас гений объяснений ? Вы сейчас придумаете, что социологи все врут, а чеченцы с лета 2011 вдруг передумали и как один (мы даже знаем этого одного) явились на выборы ?
Начинайте, я в вас верю !