Пора развеять мифы о Швейцарии

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

GarikToo
Уже с Приветом

Re: Пора развеять мифы о Швейцарии

Post by GarikToo »

Mountain Air wrote:но ИМХO ехать в Швейцарию нужно за цивилизацией, а домиков с коровами и тут найти не мудрено :angry:
цивилизация - это когда можно жить в домике с коровами но пpи этом иметь все теже достижения технологии что и в большом городе :umnik1:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Tonya Tomato wrote:
Mountain Air wrote:Дык белому человеку в Африке, тем более при такой работе - это как сыру в масле :wink: Может профессору новых и свежих ощущений захотелось испытать, ведь за всю жизнь и Швейцария опостылет(наверное :)), а в Кении тут вам и экзотика, и резкий контраст белого/черного, да еще и дополнительные деньги к пенсии :roll:
ну, не скажите, не скажите. человек пожилой, ему медицина отменная нужна... в африке ему такого не достать. к тому же, не безопасно там для белого человека - кокнут при малейшей возможности в надежде расживиться хоть чем-нибудь... автоматически считается, что у любого белого человека всегда чего-нибудь да можно найти. хоть остаповское ситечко для чая :D
Я слышала, что медицина для белых там достаточно хорошая, те же госпитали оснащенные по последнему слову техники(Джоли ж кесарили где то в стране третьего миру, и ничего). В крайнем случае - всегда можно слетать в родную и надежную Швейцарию, да и с плохим здоровьем, думаю, что профессор бы дальше Европ носу не казал.
Кокнуть то могут где-угодно, но смельчаки найдут выход из ситуации, а с деньгами его найти намного проще...

ИМХО. Я бы в Африку не поехала(и дело не только в безопасности), но я и не профессор, и живу не в Швейцарии :D
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

GarikToo wrote:
Mountain Air wrote:но ИМХO ехать в Швейцарию нужно за цивилизацией, а домиков с коровами и тут найти не мудрено :angry:
цивилизация - это когда можно жить в домике с коровами но пpи этом иметь все теже достижения технологии что и в большом городе :umnik1:
у каждого свои мерки цивилизации :pain1: на мое имхо коровы - не главное счастье :D
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Mountain Air wrote:Я слышала, что медицина для белых там достаточно хорошая, те же госпитали оснащенные по последнему слову техники(Джоли ж кесарили где то в стране третьего миру, и ничего).
там нет разделения на белых и не белых... времена апартеида давно уж канули в лету. но есть разделение клиник в зависимости от дохода. проблема в том, что работнички в здравоохранении местные, а они достаточно безалаберные, несмотря на всякое там супер-пупер оснащение.
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Tonya Tomato wrote:
Mountain Air wrote:Я слышала, что медицина для белых там достаточно хорошая, те же госпитали оснащенные по последнему слову техники(Джоли ж кесарили где то в стране третьего миру, и ничего).
там нет разделения на белых и не белых... времена апартеида давно уж канули в лету. но есть разделение клиник в зависимости от дохода. проблема в том, что работнички в здравоохранении местные, а они достаточно безалаберные, несмотря на всякое там супер-пупер оснащение.
я имела в виду разделение возможностей, тем более речь идет не о заурядном белом, а о профессоре и при исполнении :umnik1:
С другой стороны, как он хотел работать в стране третьего мира и зарабатывать....на "молоко за вредность"?
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Mountain Air wrote:
GarikToo wrote:
у каждого свои мерки цивилизации :pain1: на мое имхо коровы - не главное счастье :D
а что - главное?
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

GarikToo wrote:
Mountain Air wrote:
GarikToo wrote:
а что - главное?
Главное -- это жить в доме с коровами, но не чувствовать себя в коровнике.
crdigger
Уже с Приветом

Post by crdigger »

Так с цивилизацией там тоже туго,квартиры плохие и товары дорогие, они сами за цивилизацией ездят к соседям.Вопрос, есть ли вообще категория населения ,которой в Швейцарии лучше,чем в Германии или США?
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

crdigger wrote:Так с цивилизацией там тоже туго,квартиры плохие и товары дорогие, они сами за цивилизацией ездят к соседям.Вопрос, есть ли вообще категория населения ,которой в Швейцарии лучше,чем в Германии или США?
богатые Швыцарцы?
crdigger
Уже с Приветом

Post by crdigger »

Они за свои деньги имели бы в Америке более высокий уровень жизни.Выходит, их там только работа держит.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

crdigger wrote:Они за свои деньги имели бы в Америке более высокий уровень жизни.Выходит, их там только работа держит.

ну почему же только работа. Если они родились и выросли там, может им Швыцарский образ жизни больше подходит
crdigger
Уже с Приветом

Post by crdigger »

Это субъективно и сравнению не поддается, в каждой стране свое.Но написать и похвастаться можно, тем не менее тут в теме пока никто не написал.Например, банкиру нравится ходить на работу с автоматом и ходить в швейцарский милуим.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

crdigger wrote:Это субъективно и сравнению не поддается, в каждой стране свое.Но написать и похвастаться можно, тем не менее тут в теме пока никто не написал.Например, банкиру нравится ходить на работу с автоматом и ходить в швейцарский милуим.
не понял? где это в Швыцарии банкир ходит на работу с автоматом?

кроме того - может и нра ходить в милуим. У меня друг живет в Швыцарии. Говорит мнгие швыцарцы таки гордятся тем как у них в стране все организовано и обустроено.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Komissar wrote:Тут промелькнуло несколько постов о сладкой жизни в Швейцарии, если они дадут легализоваться.

Я еще несколько месяцев назад очень серьезно рассматривал вопрос о контракте в Швейцарии и перепахал все известные русско-язычные форумы.

Миф 1
В Швейцарии очень много платят.
Реальность: да, платят хорошо, но вполне сравнимо с Силиконкой (по моему профилю). На самых сеньорных позициях сидят сами швейцарцы, а не иноземное быдло.

Миф 2
В Швейцарии хорошо относятся к иностранцам.
Реальность: совсем нет. Это практически фашистская страна, когда дело доходит до иноземцев, даже если ты три раза гражданин Швейцарии.

Миф 3
В Швейцарию трудно эмигрировать.
Реальность: не трудно, но долго, хотя очень предсказуемо. Сначала получаешь пермит В, потом С, потом гражданство. Уже на уровне С-пермита жизнь практически как у гражданина. Главное, все время иметь работодателя, пока на В-пермите. На В-пермите нельзя купить жилье и сдавать его. Отслеживают.

Миф 4
В Швейцарии хороший климат.
Реальность: в низинах в основном дождь и осень, в горах - ну, надо быть любителем горных лыж, и то сезон м.б. короткий. Многие считают, что тамошняя горная радиация вызывает раннее выпадение волос и прочие раковые образования.

Миф 5
В Швейцарии хорошее здравоохранение.
Для тех, кто на всяких малоимущных пособиях в кантоне Женева - maybe. Для остальных - либо местный костоправ со стетоскопом выпуска 1900 г за $500-600/мес, либо за безумные деньги роскошная частная клиника с мировыми светилами.

Миф 6
В немецкоязычных кантонах Швейцарии говорят по-немецки.
Реальность: говорят на тяжелом диалекте Свитце-дюйч. Нормальный немецкий называется Хох-дойч, и на нем понимают, но (обычно) не говорят.

Миф 7
В Швейцарии высокий уровень комфорта.
Реальность: часто даже в дорогом жилье нет стиралки и сушилки. Надо записываться на стирку в подвале, на общей машине, часто в течение рабочего дня. Сушилки вообще редкость.
В ресторанах очень ограниченное меню. Продукты очень дорогие и умеренного качества. За хорошими винами и продуктами часто приходится ездить во Фрашку или Гермашку. Жилье - я сам приценивался и осматривал - старое и некомфортабельное, хотя и сильно дорогое. Парковка - дорогая или недоступная, но везде ходит трамвай.

Миф 8
В Швейцарии много культур-мультур.
Реальность: на самом деле в Швейцарию очень мало заезжает гастролеров, а из местых развлечений - раз в год фестиваль по киданию камня ebinung'а, где участвуют коренастые мужики в холщовых трусах.

Миф 9
В Швейцарии хорошо пристроить деньги.
Реальность: в UBS Вас, как иностранца, разденут на всяческих fee, да еще и сладкими голосами уговорят сделать довольно рисковые инвестиции. В кантонных банках атмосфера получше, но в целом (с исключениями) там требуют кантонской прописки (пермит В/С или гражданство). От американских money transfer открещиваются, как могут, и не хотят связываться с американскими вкладами.

Миф 10
В Швейцарии высокие цены.
Реальность: уж что есть, то есть. При относительно убогом выборе товаров. Хошь салями за $70/кг - добро пожаловать в Це-Ха (CH).
Прочитал тему и решил спросить про эти 10 мифов своего товарища, к-рый там живёт и работает, а не наездами бывает (это не упрёк, в адрес уважаемого Комиссара, а просто вид с другого ракурса).
Вот, что он мне ответил:
.....Что касается 10 мифов:
1. Платят нормально. Говорят, кассир в супермаркете получает примерно 5000 франков в месяц. У нас в кантоне низкие налоги на з/п, чуть больше 10%
2. У нас в кантоне относятся хорошо. 25% населения - приезжие. С соседями здороваемся, но ближе общаться мешает мое незнание немецкого.
3. Россиянину получить пермит B довольно сложно. Нам дали на год, сейчас еще на год продлили. Купить жилье можно, нужно только жить в нем.
4. Лето было довольно хорошим август - сент температура была 25-28С. Сейчас по-утрам туманы, дожди редко, +5. Ждем снег.
5. Месячная страховка на семью из 3 человек - порядка 500-600 франков. Еще есть франшиза 300 - 1500 франков. По врачам особо не ходим, но те, которых видели - хорошие.
6. Так и есть. Даже немцы жалуются, что не понимают швейцарцев. Но на немецком всегда можно объясниться.
7. У нас стиралка и сушилка в подвале, живем в довольно новом доме, квартира 85м2, 4,5 комнаты + лоджия и балкон. Балконы везде очень большие, люди там постоянно обедают/завтракают/ужинают. Есть кладовка. Продукты есть любые, но ассортимент ограничен. Качество вполне устраивает. Очень много произведено в Швейцарии, в том же регионе. мы покупаем местные яблоки, вишню, мясо, молоко, хлеб, молочные продукты. За дешевыми продуктами люди ездят в Германию. Фуа-гра купить в Цуге мне не удалось. Вина и сыры есть в ассортименте.
8. Мы особо не отслеживаем, но Роксет приезжал вроде, в декабре Рамштайн в Цюрихе ожидается. Рианна вроде была летом.
9. Комментировать сложно, но однажды с меня чуть не взяли 50 евро за то, что я пытался положить на счет 4000 евро.
10. Салями можно и за 30-40 франков купить, и будет оно вполне приличного качества.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
foZgen
Уже с Приветом

Post by foZgen »

crdigger wrote:Вопрос, есть ли вообще категория населения ,которой в Швейцарии лучше,чем в Германии или США?
Ученые - точно, (ну как минимум профессора непенсионного возраста, так абсолютно точно). :D

Return to “О жизни”