Hamster wrote:Гидроэлектростанция уменьшает скорость течения реки. Если бы ее не было, та же энергия рассеивалась бы или от трения обо дно русла реки, или в процессе циркуляции воды в океане. И да, превращалась бы в тепловую.
Гидроэлектростанция НЕ уменьшает общую скорость течения реки. Если бы гидроэлектростанция уменьшала скорость течения реки, т.е. общий flow (в литрах в секунду) был меньше ниже по течению чем выше по течению. В результате водохранилище гидроэлектростанции бы переполнялось (втекает больше, чем вытекает). В реальности переполнения водохранилища не происходит. Можно, конечно, вывести некоторое уменьшение flow за счет более интенсивного испарения с большей поверхности водохранилища и турбулентном в водосбросе, но это не более чем побочный фактор.
Плотина гидроэлектростанция лишь перепрофилирует процесс превращения потенциальной энергии воды в кинетическую, путем создания относительно длинного участка русла, на котором падения потенциальной энергии не происходит (водохранилище), за которым следует короткий участок русла, на котором это "задержанное" превращение делается быстро: падение воды "стремительным домкратом" непосредсвенно за плотиной. Отбор энергии воды (кинетической, разумеется, в случае современной турбины) производится именно на этом коротком участке.
На самом деле понятно, что никакого выигрыша в энергии такое перепрофилирование потока не дает (и, разумеется, не может давать). Дело тут лишь в максимизации эффективности. Если бы мы каким-то образом умели эффективно собирать энергию движущейся воды прямо из исходной нетронутой реки, не выполняя вышеописанного перепрофилирования (т.е. не строя плотины), то с одной и той же длины русла реки мы бы собирали бы в точности то же самое количество энергии. Но в современной технике не существует решений, способных эффективно забирать энергию у относительно медленного и длинного (в плане) потока. Максимум эффективности современных турбин достигается в относительно быстро текущем коротком (в плане) потоке. Для получения такого потока и строится плотина.
Та энергия, которую забирает ГЭС - это та энергия, которая превратилась бы в тепло только на том участке реки, на котром произошло перепрофилирование потока, т.е. фактически участок русла, теперь покрытый водохранилищем ГЭС.