Да, только у профессионалов они variable speed, а не постоянные 3450 RPM. На такой скорости на грубом ремне материал снимается очень быстро, а на мелком нож быстро нагревается и можно распрощаться с закалкой. Хороший ременной grinder, на котором также можно точить ножи, будет стоить сильно дороже.
Как наточить нож, чтобы, как бритва.
-
- Уже с Приветом
Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.
-
- Администратор
Я ради интереса всё-таки посмотрел в HFT что они продают за $40. Это, конечно, не деньги, но за такое барахло мне и столько отдавать не хочется.mudi wrote:Да, только у профессионалов они variable speed, а не постоянные 3450 RPM. На такой скорости на грубом ремне материал снимается очень быстро, а на мелком нож быстро нагревается и можно распрощаться с закалкой. Хороший ременной grinder, на котором также можно точить ножи, будет стоить сильно дороже.
Привет.
-
- Новичок
Здорово, конечно!! Немного складывается впечатление, что люди приобретают ножи не для того, что-бы применять их по назначению, а для того, что-бы их всё время точить
(Не обижайтесь, шутка
Я сам охотник, имею несколько ножей, только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? Нож ведь предназначен не для бритья
Хороший нож точится один раз, а потом только "подправляется" оселком (длинный прямоугольный наждачный камень). 5-10 протяжек по оселку каждой стороной хватает, что-бы подвести "жало". Что-бы снять шкуру с косули приходиться "подправлять" нож пару раз.
Такой заточки вполне достаточно
А если хотите бриться, то купите "мойку" (опасную бритву). Кстати, бритва "подправляется" о натянутый кожанный ремень. Если Вы начнёте точить её наждаком или наждачкой, то её можно будет сразу выбросить ![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Такой заточки вполне достаточно
*** Life is short. Stay awake for it.
-
- Администратор
А мне просто нравятся ножи. У меня их с десяток, не считая кухонных. Некоторые никогда не были использованы и вряд ли будут использованы по назначению. Например, штык-нож от АК и от М-14.sergeyhunt wrote:Здорово, конечно!! Немного складывается впечатление, что люди приобретают ножи не для того, что-бы применять их по назначению, а для того, что-бы их всё время точить(Не обижайтесь, шутка
...
Острым ножом и работать одно удовольствие и служит он долго, а заточить хорошо не всегда получается. Например, недавно купил нож из стали AUS-8A. Вроде не такая уж супер-сталь, а заточить толком не могу. Например, японский кухонный нож из более твёрдой "на ощупь" стали, с меньшим углом заточки точу запросто, а этот после тех же манипуляций никак. У меня всеми рабочими ножами можно бриться. Бумагу все режут как бритва, а этот с трудом. Вот этот - http://www.a2zoutdoors.com/browing_fixed_blades.htm (слева, который).
Есть ещё [urlhttp://sogknives.com/store/M37.html]SOG Sealpup[/url] из такой же стали. Те же трудности. Результат совершенно не сравним с другими ножами.
Точу японским 8000 (последняя стадия), потом полирую карамикой. Никто не знает, что за особенность у этой стали?
Причём, похоже, не у меня одного такие проблемы - http://www.bladeforums.com/forums/showt ... sharpening
Привет.
-
- Уже с Приветом
Нож, а именно кусочек острозаточенного кремния, сделал из обезьяны человека, так что собирать и точить ножи самое что ни на есть гомо сапиенс занятие. Хотя, покупая очередной нож, я ловлю себя на мысли, что может пора уже к «специалисту», но посмотрев на Интернетовские обозрения, успокаиваюсь тем, что есть ещё более неадекватные.
Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
K0BG27GMVTY
Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
K0BG27GMVTY
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
А настраивать часы с маятником, чтобы били с шестым сигналом по радио? А очки иногда протирать? Автомобиль ваксить? Ботинки до блеска начищать с вечера?sergeyhunt wrote:... только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? ...
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Хлеб-колбаску порезать острым ножиком - это ж типа эстетическое удовольствие.
Не для всех, конечно.
Можно, разумеется, краюху и разломить, а колбасу зубами прямо от батона откусывать, и ничего в этом неестественного нету...
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
А салат, например, по некоторым поверьям, вообще ножом резать нельзя! Рвать надо. А то ножик, якобы, портится.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Любители поддержать китайский минчермет...brrdrr wrote:Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
-
- Администратор
А у меня для этого дела есть керамический нож.vm__ wrote:... А салат, например, по некоторым поверьям, вообще ножом резать нельзя! Рвать надо. А то ножик, якобы, портится.
![Razz :razz:](./images/smilies/tease.gif)
Кстати, незаменимая штука, если надо порезать явлоко или лимон. Металлические ножи могут заметно корродировать.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Может вам попробовать ножечек из другой стали? К примеру Fallkniven Forest Knife или Bark River Bravo 1 . Их нужно затачивать раз в месяц при активном использовании.sergeyhunt wrote:Я сам охотник, имею несколько ножей, только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? Нож ведь предназначен не для бритьяХороший нож точится один раз, а потом только "подправляется" оселком (длинный прямоугольный наждачный камень). 5-10 протяжек по оселку каждой стороной хватает, что-бы подвести "жало". Что-бы снять шкуру с косули приходиться "подправлять" нож пару раз.
А на досуге можно «подковать блоху» -- поскоблить волос, с опасной бритвой вы такого результата не достигните.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
А как к этим Тормекам и прочем вода подводится?
Надо к водопроводу подключать или достаточно емкости с водой?
И последнее, их обязательно крепить к рабочему столу, или они могут могут свободно стоять?
У меня нет нормального верстака, есть Rolling Cart и Craftsman Tool Chest.
Надо к водопроводу подключать или достаточно емкости с водой?
И последнее, их обязательно крепить к рабочему столу, или они могут могут свободно стоять?
У меня нет нормального верстака, есть Rolling Cart и Craftsman Tool Chest.
-
- Уже с Приветом
Вода заливается из бутылки в емкость под кругом на период заточки, а крепить станок к верстаку необязательно(на одном видео, человек, который точит, разворачивает станок на 180 градусов для удобства доступа к кругу).
-
- Новичок
Любителям ручной заточки рекомендую посмотреть на Wicked Edge. Точить можно с обеих сторон сразу.
http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=82
-
- Администратор
Да за такую цену я с десяток хороших камней накуплю. Зачем нужны такие строгалки?Barabashka wrote:Любителям ручной заточки рекомендую посмотреть на Wicked Edge. Точить можно с обеих сторон сразу.
Привет.
-
- Новичок
С этой строгалкой приятно работать. Станок сделан из хорошей стали и с приличной мех. обработкой. Ничего не болтается, не гнется и не царапается. В комплект входит 4х2 алмазных камней.
Цена, по моему мению, умеренная. Существенно дешевле можно купить только что-нибудь сделанное на коленке из вторчермета. Камни к вторчермету все равно придется докупать отдельно. Стоить это все будет не сильно дешевле, станок будет болтаться, углы плавать и т. п.
Цена, по моему мению, умеренная. Существенно дешевле можно купить только что-нибудь сделанное на коленке из вторчермета. Камни к вторчермету все равно придется докупать отдельно. Стоить это все будет не сильно дешевле, станок будет болтаться, углы плавать и т. п.
-
- Уже с Приветом
brrdrr wrote:Вода заливается из бутылки в емкость под кругом на период заточки, а крепить станок к верстаку необязательно(на одном видео, человек, который точит, разворачивает станок на 180 градусов для удобства доступа к кругу).
Спасибо, дорого конечно, особенно если со всеми причиндалами покупать, но деньги все равно из за инфляции в трубу уходят.
Буду ждать Рождества, может сбросят цену.
-
- Администратор
Не знаю, не знаю. Центральная часть там, судя по фото, сделана из пластика. Я не уверен, что такой зажим будет прочно держать нож. Камень при заточке почему-то двигается в сторону РК или почти параллельно (судя по рекламному видео). Зернистость алмазность точилок обычно грубее, чем необходимо для заточки. Для полировки РК там приспособлений тоже нет, как я понял из рекламы.Barabashka wrote:...
Камни я покупаю по необходимости. Десяток я куплю в течении нескольких лет, что несколько проще. Если есть необходимость делать заточку высокого класса, то не проще ли примерно за такие-же деньги, если не меньше, купить станок Grizzly Model T10010?
Привет.
-
- Новичок
Подставка и салазки там из алюминиевого сплава. Крепление ножа, шкив и рычаги стальные. Все болты стальные. Малоподвижные/недвигающиеся части крашеные (хотя зачем красить алюминий и нержавейку? ). Все остальные детали анодированы. В этой штуке могут износится разве что болты крепления ножа. Но если это и случится когда-нибудь, то очень не скоро и можно будет рассверлить отверстие пошире или внешнее крепление приделать.Privet wrote:Не знаю, не знаю. Центральная часть там, судя по фото, сделана из пластика. Я не уверен, что такой зажим будет прочно держать нож. Камень при заточке почему-то двигается в сторону РК или почти параллельно (судя по рекламному видео). Зернистость алмазность точилок обычно грубее, чем необходимо для заточки. Для полировки РК там приспособлений тоже нет, как я понял из рекламы.Barabashka wrote:...
Камни я покупаю по необходимости. Десяток я куплю в течении нескольких лет, что несколько проще. Если есть необходимость делать заточку высокого класса, то не проще ли примерно за такие-же деньги, если не меньше, купить станок Grizzly Model T10010?
Нож крепится вполне надежно и не царапается но лезвие лучше обклеить duct tape. Крепление рассчитано на ножи разумных размеров. Шашку такой штукой заточить невозможно.
Камень будет двигаться куда рука скажет: рычаг + насадка с камнем имеют две степени свободы. Разумеется, угол заточки возле рукоятки и на конце лезвия будет немного различаться
Выбор камней у них довольно большой -- http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=84 -- вплоть до керамики и водного камня на 10000 grit. Я предпочитаю доводить кожей и алмазной пастой: http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=85. Но это для эстетов и за дополнительные деньги. Для "чтобы нож был острый" 600 грит вполне достаточно.
Grizzly вполне хороший вариант, но я предпочитаю точить руками.
-
- Уже с Приветом
Кто-нибудь пробовал затачивать ножи с помощью Rotary Tool?
Примерно вот так:
_9sW2FNph-k
Вопрос возник из-за того что обычными способами невозможно заточить фигурное лезвие клинка.
Хороший Rotary Tool имеет плавно меняющуюся скорость вращения, правда, сколько не искал, не смог найти шероховатость его камней. Если не изменять угол заточки, а только подправлять заводскую, то много метала снимать не надо и угол затачиваемого инструмента можно удержать руками. К тому же можно окунуть головку в машинное масло для предотвращения перегрева лезвия. Это конечно всё теория, но хотелось бы услышать мнение тех кто пытался это сделать.
Примерно вот так:
_9sW2FNph-k
Вопрос возник из-за того что обычными способами невозможно заточить фигурное лезвие клинка.
Хороший Rotary Tool имеет плавно меняющуюся скорость вращения, правда, сколько не искал, не смог найти шероховатость его камней. Если не изменять угол заточки, а только подправлять заводскую, то много метала снимать не надо и угол затачиваемого инструмента можно удержать руками. К тому же можно окунуть головку в машинное масло для предотвращения перегрева лезвия. Это конечно всё теория, но хотелось бы услышать мнение тех кто пытался это сделать.
-
- Уже с Приветом
Весь садово- огородный инструмент - тяпки, лопаты, секатор, топор, газонокосилкины ножи. Результат прекрасный . Топор, правда, потом на камне доводится.brrdrr wrote:Кто-нибудь пробовал затачивать ножи с помощью Rotary Tool?
Примерно вот так:
_9sW2FNph-k
Ножи - не рискнул бы. Малейшая задержка при движении вдоль лезвия - лишний метал сьеден, чуть выше скорость вращения - лезвие запалено/зажжено. Камни - любы е из доступных очень непостоянного качества....
![No :no:](./images/smilies/nea.gif)
Сам себе "Бетховен"...
-
- Уже с Приветом
Точу таким набором - угол для меня был проблемой. Сейчас - ножи в доме острые ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
http://www.amazon.com/Lansky-3-Hone-Sha ... 449&sr=1-5
Плюс докупил потом позже желтый ultra-fine блок. Работает отлично.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
http://www.amazon.com/Lansky-3-Hone-Sha ... 449&sr=1-5
Плюс докупил потом позже желтый ultra-fine блок. Работает отлично.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я долго ломал голову, как наточить нож до остроты бритвы, пока не понял, что ответ в слове «бритва». То есть нож надо точить, как точат бритву на коже.
Потому, что для точной заточки грани ножа нужна твердая поверхность, идея прошла модернизацию. Вместо парикмахерского ремня, я прикрепил кусок грубой кожи декоративными гвоздями с широкими шляпками к дубовой доске. Гвозди расположены сбоку, чтобы они не мешали движению лезвия вдоль доски. Полировочная поверхность состоит из двух секторов – для грубой (зелёная паста ГОИ) и точной полировки (чёрная паста). Доска крепится струбциной к краю стола так чтобы полировочный сектор (половина доски) выступал наружу. Полировка проводится также как и на водном камне – возвратно-поступательными движениями, но острой поверхностью ножа сзади, так чтобы не порезать кожу.
Результат превзошёл все ожидания.
Кожу взял от старых соседских ботинок, когда он их выбрасывал. Сосед, тогда подумал, что у меня появились проблемы, но когда я показал ему результат, то он пожалел, что не использовал их сам. Аналогичную кожу я видел в Home Depot подвесные карманы для ремня плотника.
Потому, что для точной заточки грани ножа нужна твердая поверхность, идея прошла модернизацию. Вместо парикмахерского ремня, я прикрепил кусок грубой кожи декоративными гвоздями с широкими шляпками к дубовой доске. Гвозди расположены сбоку, чтобы они не мешали движению лезвия вдоль доски. Полировочная поверхность состоит из двух секторов – для грубой (зелёная паста ГОИ) и точной полировки (чёрная паста). Доска крепится струбциной к краю стола так чтобы полировочный сектор (половина доски) выступал наружу. Полировка проводится также как и на водном камне – возвратно-поступательными движениями, но острой поверхностью ножа сзади, так чтобы не порезать кожу.
Результат превзошёл все ожидания.
Кожу взял от старых соседских ботинок, когда он их выбрасывал. Сосед, тогда подумал, что у меня появились проблемы, но когда я показал ему результат, то он пожалел, что не использовал их сам. Аналогичную кожу я видел в Home Depot подвесные карманы для ремня плотника.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
brrdrr wrote:Я долго ломал голову, как наточить нож до остроты бритвы, пока не понял, что ответ в слове «бритва». То есть нож надо точить, как точат бритву на коже.
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
Кожу вполне легко приклеить клеем к деревяшке (без загибания и гвоздей). Источник кожи - ботинки-сапоги, ремни, сумки ($1...$5 в thrift store, или со своего тела - забесплатно
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Кусок кожи, приклеенный к деревяшке, продают от $30!
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Поделитесь источником пасты ГОИ. Мой - WoodCraft.
А что это за чёрная паста? Зачем - откуда - почему?
ГОИ легко обеспечивает остроту "как бритва". Проверка - очевидная.
А как проверять, что "лучше, чем бритва"?
Пастой ГОИ как бы линзы/оптику/стёклышки полируют (и бритвы, и пуговицы-пряжки в Красной Армии), вроде бы частички меньше пол-микрона (меньше длины зелёного света!). Заинтригован совсем этой чёрной пастой....
-
- Уже с Приветом
Перед тем как сделать окончательный вариант изделия, я на прототипе проверил разные варианты идеи.
Гвозди, а не клей. Кожа должна быть хорошо натянута и должна быть возможность корректировать натяжение. К тому же клей создаёт дополнительный слой между доской и кожей, который может быть неровный.
Дубовая доска. Доска должна выдерживать большие нагрузки на изгиб и сохранять ровность поверхности, находящаяся под кожей, при случайных ударах. Контачащая с кожей поверхность доски должна быть хорошо обработана. В Lowes and Home Deport такие дощечки стоят до $5.00.
Размеры доски 24х3.5х0.5” - толще делать её не стоит потому, что будет тяжёлой, а на более широкой не удобно контролировать обрабатываемую поверхность.
Грубая кожа. Кожа должна быть нерастягиваемой (важно!) и грубой. Для этой цели подходит или обувная или кожа из снаряжения плотника. Тонкая кожа тоже обрабатывает металлическую поверхность, но гораздо медленнее.
Зелёная полировочная паста делает 95% обработки, а черная паста проводит более тонкую шлифовку до зеркального блеска.
Это пасты которые я покупал и качество их проверено:
Зелёная – 6 oz USA Green Rouge Polishing Buffing Compound - Steel, Aluminum, Chrome $2.97
Чёрная – 6 oz Black Rouge Metal Polishing Buffing Compound - Deep Finish $2.97
Недавно встретил набор паст 4 pc. Jewelers Rouge & Polishing Compound Kit $7.00 для различных уровней полировки, но каково его качество не знаю.
Заточить простую сталь до бритвы не столь большая проблема, задача стоит - доводить до высокого уровня заточки прочные стали начиная с S30V.
Гвозди, а не клей. Кожа должна быть хорошо натянута и должна быть возможность корректировать натяжение. К тому же клей создаёт дополнительный слой между доской и кожей, который может быть неровный.
Дубовая доска. Доска должна выдерживать большие нагрузки на изгиб и сохранять ровность поверхности, находящаяся под кожей, при случайных ударах. Контачащая с кожей поверхность доски должна быть хорошо обработана. В Lowes and Home Deport такие дощечки стоят до $5.00.
Размеры доски 24х3.5х0.5” - толще делать её не стоит потому, что будет тяжёлой, а на более широкой не удобно контролировать обрабатываемую поверхность.
Грубая кожа. Кожа должна быть нерастягиваемой (важно!) и грубой. Для этой цели подходит или обувная или кожа из снаряжения плотника. Тонкая кожа тоже обрабатывает металлическую поверхность, но гораздо медленнее.
Зелёная полировочная паста делает 95% обработки, а черная паста проводит более тонкую шлифовку до зеркального блеска.
Это пасты которые я покупал и качество их проверено:
Зелёная – 6 oz USA Green Rouge Polishing Buffing Compound - Steel, Aluminum, Chrome $2.97
Чёрная – 6 oz Black Rouge Metal Polishing Buffing Compound - Deep Finish $2.97
Недавно встретил набор паст 4 pc. Jewelers Rouge & Polishing Compound Kit $7.00 для различных уровней полировки, но каково его качество не знаю.
Нож должен нарезать слёту полоски на одоном листе принтерской бумаги.vm__ wrote:А как проверять, что "лучше, чем бритва"?
Заточить простую сталь до бритвы не столь большая проблема, задача стоит - доводить до высокого уровня заточки прочные стали начиная с S30V.
-
- Уже с Приветом
Я вот здесь покупал - там большие куски, если buffing wheel использовать для полировки (не обязательно ножей), а не только немного пасты для заточки, то они удобнее.vm__ wrote:Поделитесь источником пасты ГОИ. Мой - WoodCraft.