Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

sp123
Уже с Приветом

Re: Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

Post by sp123 »

crypto5 wrote:Вообще говоря из вашего вопроса было не очевидно что года должны быть захардкожены в запросе, я к примеру подумал что нет, и в таком случае decode не прокатит.
Да, вместо годов лучше было бы в условии задачи упомянуть дни недели или что-то в этом роде. А так, транспонированный запрос - это своего рода классика. Мне подобную задачку подкинули на интервью лет 10 назад. Пришлось чуть призадумаццо, но как только начал кулемать на бумажке слова sum и decode, интервьюеры дружно обрадовались и ответ зачли :).

Запрос с плавающим количеством колонок в зависмости от данных - так не бывает. Иначе бы парсер с ума сошел.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

DenDaZen wrote:Not DBA , but that what asked in Amazon for solaris position 2 weeks ago.
Without running the command in the shell tell us what will be the output:
f() { return 2; } && g() { f || return; } && g || echo $?
Это на какие позиции такие вопросы в Амазоне задают? 8O
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

sp123 wrote:
crypto5 wrote:Вообще говоря из вашего вопроса было не очевидно что года должны быть захардкожены в запросе, я к примеру подумал что нет, и в таком случае decode не прокатит.
Да, вместо годов лучше было бы в условии задачи упомянуть дни недели или что-то в этом роде. А так, транспонированный запрос - это своего рода классика. Мне подобную задачку подкинули на интервью лет 10 назад. Пришлось чуть призадумаццо, но как только начал кулемать на бумажке слова sum и decode, интервьюеры дружно обрадовались и ответ зачли :).

Запрос с плавающим количеством колонок в зависмости от данных - так не бывает. Иначе бы парсер с ума сошел.
на инервью, словами, я подчеркиваю, что это вся таблица с данными, а не примерная выборка, что мне не надо универсальное решение

а, вообще, вы не поверите, но в этой гребаной системе с которой я работаю, именно такой парсер и был создан. правда он останавливается на 1000 значении (в таблице может быть сотни тысяч потнциальных "заголоков колонок") и пользователь получает динный сосискообразный репорт с горизонтальным скроллингом :fool:
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Kateryna wrote: на инервью, словами, я подчеркиваю, что это вся таблица с данными, а не примерная выборка, что мне не надо универсальное решение

а, вообще, вы не поверите, но в этой гребаной системе с которой я работаю, именно такой парсер и был создан. правда он останавливается на 1000 значении (в таблице может быть сотни тысяч потнциальных "заголоков колонок") и пользователь получает динный сосискообразный репорт с горизонтальным скроллингом :fool:
У нас для этого используется динамический SQL.
Вообще то это признак дурной архитектуры. Это задача не для SQL. По хорошему такие повороты должна делать апликация.
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

Flying Hen wrote:
Kateryna wrote: на инервью, словами, я подчеркиваю, что это вся таблица с данными, а не примерная выборка, что мне не надо универсальное решение

У нас для этого используется динамический SQL.
Вообще то это признак дурной архитектуры. Это задача не для SQL. По хорошему такие повороты должна делать апликация.
о! в самую точку попали
это и есть апликация в данной системе (репортная система с UI на PL/SQL)
и этот пример не самый плохой из этой г-й системы
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Easbayguy wrote:У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
Плохой архитектор нынче пошел. Себе что-ли устроиться?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Kateryna wrote:ну вот только хотела написать свои вопросы на интервью как какой-то доброй души сотрудник опубликовал позиции на которые я инервьюирую :|

на самом деле 6 месяцев что я провожу интервью контингент с трудом называет различие между OLTP и data warehouse bitmap и b-tree indexes
вопрос про pivoting (SQL)
Table:
empno hiredate
---------- ---------
111 1980
112 1980
113 1980
121 1981
122 1981
131 1987

I need a report (SQL) to get results like this (count by year):

P1980 P1981 P1987
----- ----- -----
3 2 1

вводит в ступор практически всех (99% SQL в нашей систее именно такие)

я стала спрашивать а что вы вообще знаете после 10 лет работы
печально :(
Ок, я тупой. Я не знаю ответа. Напишите, пожалуйста, ответ в стандартном SQL (не T-SQL или PL/SQL).
Из своей головы не эмигрируешь.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Блин, вы зажрались. Я уже на интервью спрашиваю, как определить, сколько instances running on a Unix server. Половина "DBA" не знает. Какие там аналитические функии ...
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Kateryna,

create table emp
(
empno number,
hiredate varchar2(4)
);

insert into emp values (111,'1980');
insert into emp values (112,'1980');
insert into emp values (113,'1980');
insert into emp values (121,'1981');
insert into emp values (122,'1981');
insert into emp values (131,'1982');
commit;

select
max(decode(hiredate,'1980',cnt,null)) P1980,
max(decode(hiredate,'1981',cnt,null)) P1981,
max(decode(hiredate,'1982',cnt,null)) P1982
from (
select hiredate, count(*) cnt
from emp
group by hiredate )
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

о, а можно я здесь задам ? (практический) по ораклу на который мне в другой теме так и не ответили?
:oops:
What is the name of the configuration file (with the path if it is not unique), which contains connection permissions?
Или на пальцах, в моей орацле дб дб1 зарегистрирован пользователь усер1,
усер1 может kоннеkтиться к базе полько с лоцальной системы (где он тоже зарегистрирован, как усер1) при етом попытка запуска им sqlplus с консоли, не должна заканчиваться ? о каком-то пароле (которого у дб1 нет, поскольку усер создавался как:
create user user1 identified externally;
)
также в дб1 зарегистрирован пользователь усер2. Он может kоннеkтиться к дб1 с Вашего комьютера, но только оттуда. sysdba и иже с ним, могут коннектиться только с локалки. Более никто и ниоткуда к дб1 подконнентиться не может.
Как ето сделать?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Ljola,
$TNS_ADMIN/sqlnet.ora
or
$ORACLE_HOME/network/admin/sqlnet.ora

Parameter tcp.validnode_checking must be set to yes

Then either
tcp.invited_nodes = (hostname1, hostname2) -- these is where you can connect from, the rest is excluded
or
tcp.excluded_nodes = (192.168.10.3) - these are excluded hosts, the rest is allowed

Don't forget to bounce listener.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

ПростоНик wrote:Ljola,
$TNS_ADMIN/sqlnet.ora
or
$ORACLE_HOME/network/admin/sqlnet.ora

Parameter tcp.validnode_checking must be set to yes

Then either
tcp.invited_nodes = (hostname1, hostname2) -- these is where you can connect from, the rest is excluded
or
tcp.excluded_nodes = (192.168.10.3) - these are excluded hosts, the rest is allowed
thanks, ПростоНик,
indeed there is $ORACLE_HOME/network/admin/sqlnet.ora file but no syntax description provided
at http://www.orafaq.com/wiki/Sqlnet.ora there is some (incomplete) description
Taking their and your advices I added content to the file
At the site I've found a parameter:
sqlnet.authentication_services = (ALL)
with no description
My feeling tells me, I likely need it and in this parameter one can specify who & how can connect to the server, isn't it?
ПростоНик wrote: Don't forget to bounce listener.
bounce = restart ? :oops:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

KotKot wrote:
Kateryna wrote:ну вот только хотела написать свои вопросы на интервью как какой-то доброй души сотрудник опубликовал позиции на которые я инервьюирую :|

на самом деле 6 месяцев что я провожу интервью контингент с трудом называет различие между OLTP и data warehouse bitmap и b-tree indexes
вопрос про pivoting (SQL)
Table:
empno hiredate
---------- ---------
111 1980
112 1980
113 1980
121 1981
122 1981
131 1987

I need a report (SQL) to get results like this (count by year):

P1980 P1981 P1987
----- ----- -----
3 2 1

вводит в ступор практически всех (99% SQL в нашей систее именно такие)

я стала спрашивать а что вы вообще знаете после 10 лет работы
печально :(
Ок, я тупой. Я не знаю ответа. Напишите, пожалуйста, ответ в стандартном SQL (не T-SQL или PL/SQL).
А sign() использовать можно?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Easbayguy wrote:У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
Архитекторы? Странные у вас архитекторы, однако.

Хотя, если это "голый" админ, который близко к проектированию базы и потрохам не подходит, а отвечает лишь за то, чтобы скрипт backup every night работал - да, он будет несколько озадачен...

Обычные вопросы, ничего выдающегося.

Мне в "Дойче" коллега нравился, потом на вольные хлеба консалтить подался. Так вот он в тюнинге настолько неочевидно мыслил, что озвученные решения сначала ввергали в ступор ("а разве так можно?"), а потом заставляли краснеть ("действительно, это же азы")... Мы с ним террабайтных пожирателей места ковыряли, очень душевно время тратили.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

mynameiszb wrote:
Архитекторы? Странные у вас архитекторы, однако.
DW нанимали.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн

Return to “Работа и Карьера в IT”