Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

Albert_al
Уже с Приветом

Re: Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

Post by Albert_al »

Easbayguy wrote:У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
А чего -хорошие вопросики, я бы сам такие позадавал тоже. Вот еще -
1)how to do index combine?
2)What is the join index and what are the benefits from it?
3)Partitioned table has a PK and a bunch of local indexes. How to delete data from one partition (about 2 mln rows, the table contains about 270 mln) effectively and what are the steps involved.
4)Which operations can be parallelized and which can't? How to do parallel DML, DDL?
5) What are the advantages and disadvantages of Bitmap Indexes?
6) How to move a very big table from one DB to another(same version of Oracle in both)?
7) One table is big (200 mln), second is small (1 mln). Write a query to find the rows that exist in small but not in big. What is the difference between NOT IN and NOT EXIST, which query would be more effective (keyword i need to hear is hash anti-join)
8 ) Partitioned big table with partitioned indexes (200 mln rows for example). We are gonna upserts (insert or update) about 2 Mln rows , either touching one partiton or few. How to do that effectively?
9) Partitioned big table with partitioned indexes. We are gonna insert 10 mln rows in one new partition from the table in the same DB. How to do that effectively? What if rows to insert are from the external source(file, another DB)?
10) NON Partitioned big table (500 mln), the tablespace is 99.9 full, (hint, we have another empty tablespace). We are gonna delete 100 mln rows to free up space in that tablespace. How to do that (keywords i need to hear are HWMark, table reorg, move)?
Last edited by Albert_al on 03 Nov 2011 03:58, edited 10 times in total.
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

In vino Veritas!
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

:no: вряд ли удастся прикрутить м$ pivot к ораклу
а насчет гугла, вариантов-то он предлагает много, остается только выбрать какой правильный :D
или Ваше решение:
1. remove oracle
2. install mssql
3. use м$ pivot
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

О Бозе мой что за проблема 8O

В ранних версиях Оракла используется decode или case
В 11 - pivot

Некоторые после этого могли написать SQL. Большинство - нет

Вопрос этот я вычитала на Привете в 2007 году. Меня очень удивило что это проблема. Мне помнится до этого решения я дошла самостоятельно в первые полгода изучения-использования SQL

Тем не менее я стала задавать этот вопрос на интервью. Это намного сложнее чем: Как получить 50 строк одним select из dual

Я считаю что гораздо важнее как человек будет работать (ответственно, качественно, долго на одном месте или улетит куда-то через месяц) чем то сможет он написать SQL или нет. В конце-концов, интервью это стресс и человек не может знать и помнить все, а тем более использовать в повседневной работе

Но как определить личностные качества человека, а не чистые знания я не знаю

Например, человек 10 лет работал с Ораклом как девелопер или ДБА и не знает чего-то с чем не сталкивался по работе напрямую, даже поверхностно (Я не ожидаю точного синтаксиса. Хотя бы сказать, что эта задача решается с помощью аналитических функций например.). Заглянет ли он в кусок кода рядом в процедуре или документацию, блоги чтобы посмотреть как подобные задачи решали до него или скажет мне что он не знает как это делать через 10 дней работы над задачей?
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Вообще говоря из вашего вопроса было не очевидно что года должны быть захардкожены в запросе, я к примеру подумал что нет, и в таком случае decode не прокатит.
In vino Veritas!
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

crypto5 wrote:Вообще говоря из вашего вопроса было не очевидно что года должны быть захардкожены в запросе, я к примеру подумал что нет, и в таком случае decode не прокатит.
Да, вместо годов лучше было бы в условии задачи упомянуть дни недели или что-то в этом роде. А так, транспонированный запрос - это своего рода классика. Мне подобную задачку подкинули на интервью лет 10 назад. Пришлось чуть призадумаццо, но как только начал кулемать на бумажке слова sum и decode, интервьюеры дружно обрадовались и ответ зачли :).

Запрос с плавающим количеством колонок в зависмости от данных - так не бывает. Иначе бы парсер с ума сошел.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

DenDaZen wrote:Not DBA , but that what asked in Amazon for solaris position 2 weeks ago.
Without running the command in the shell tell us what will be the output:
f() { return 2; } && g() { f || return; } && g || echo $?
Это на какие позиции такие вопросы в Амазоне задают? 8O
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

sp123 wrote:
crypto5 wrote:Вообще говоря из вашего вопроса было не очевидно что года должны быть захардкожены в запросе, я к примеру подумал что нет, и в таком случае decode не прокатит.
Да, вместо годов лучше было бы в условии задачи упомянуть дни недели или что-то в этом роде. А так, транспонированный запрос - это своего рода классика. Мне подобную задачку подкинули на интервью лет 10 назад. Пришлось чуть призадумаццо, но как только начал кулемать на бумажке слова sum и decode, интервьюеры дружно обрадовались и ответ зачли :).

Запрос с плавающим количеством колонок в зависмости от данных - так не бывает. Иначе бы парсер с ума сошел.
на инервью, словами, я подчеркиваю, что это вся таблица с данными, а не примерная выборка, что мне не надо универсальное решение

а, вообще, вы не поверите, но в этой гребаной системе с которой я работаю, именно такой парсер и был создан. правда он останавливается на 1000 значении (в таблице может быть сотни тысяч потнциальных "заголоков колонок") и пользователь получает динный сосискообразный репорт с горизонтальным скроллингом :fool:
своим собственным
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Kateryna wrote: на инервью, словами, я подчеркиваю, что это вся таблица с данными, а не примерная выборка, что мне не надо универсальное решение

а, вообще, вы не поверите, но в этой гребаной системе с которой я работаю, именно такой парсер и был создан. правда он останавливается на 1000 значении (в таблице может быть сотни тысяч потнциальных "заголоков колонок") и пользователь получает динный сосискообразный репорт с горизонтальным скроллингом :fool:
У нас для этого используется динамический SQL.
Вообще то это признак дурной архитектуры. Это задача не для SQL. По хорошему такие повороты должна делать апликация.
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

Flying Hen wrote:
Kateryna wrote: на инервью, словами, я подчеркиваю, что это вся таблица с данными, а не примерная выборка, что мне не надо универсальное решение

У нас для этого используется динамический SQL.
Вообще то это признак дурной архитектуры. Это задача не для SQL. По хорошему такие повороты должна делать апликация.
о! в самую точку попали
это и есть апликация в данной системе (репортная система с UI на PL/SQL)
и этот пример не самый плохой из этой г-й системы
своим собственным
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Easbayguy wrote:У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
Плохой архитектор нынче пошел. Себе что-ли устроиться?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Kateryna wrote:ну вот только хотела написать свои вопросы на интервью как какой-то доброй души сотрудник опубликовал позиции на которые я инервьюирую :|

на самом деле 6 месяцев что я провожу интервью контингент с трудом называет различие между OLTP и data warehouse bitmap и b-tree indexes
вопрос про pivoting (SQL)
Table:
empno hiredate
---------- ---------
111 1980
112 1980
113 1980
121 1981
122 1981
131 1987

I need a report (SQL) to get results like this (count by year):

P1980 P1981 P1987
----- ----- -----
3 2 1

вводит в ступор практически всех (99% SQL в нашей систее именно такие)

я стала спрашивать а что вы вообще знаете после 10 лет работы
печально :(
Ок, я тупой. Я не знаю ответа. Напишите, пожалуйста, ответ в стандартном SQL (не T-SQL или PL/SQL).
Из своей головы не эмигрируешь.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Блин, вы зажрались. Я уже на интервью спрашиваю, как определить, сколько instances running on a Unix server. Половина "DBA" не знает. Какие там аналитические функии ...
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Kateryna,

create table emp
(
empno number,
hiredate varchar2(4)
);

insert into emp values (111,'1980');
insert into emp values (112,'1980');
insert into emp values (113,'1980');
insert into emp values (121,'1981');
insert into emp values (122,'1981');
insert into emp values (131,'1982');
commit;

select
max(decode(hiredate,'1980',cnt,null)) P1980,
max(decode(hiredate,'1981',cnt,null)) P1981,
max(decode(hiredate,'1982',cnt,null)) P1982
from (
select hiredate, count(*) cnt
from emp
group by hiredate )
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

о, а можно я здесь задам ? (практический) по ораклу на который мне в другой теме так и не ответили?
:oops:
What is the name of the configuration file (with the path if it is not unique), which contains connection permissions?
Или на пальцах, в моей орацле дб дб1 зарегистрирован пользователь усер1,
усер1 может kоннеkтиться к базе полько с лоцальной системы (где он тоже зарегистрирован, как усер1) при етом попытка запуска им sqlplus с консоли, не должна заканчиваться ? о каком-то пароле (которого у дб1 нет, поскольку усер создавался как:
create user user1 identified externally;
)
также в дб1 зарегистрирован пользователь усер2. Он может kоннеkтиться к дб1 с Вашего комьютера, но только оттуда. sysdba и иже с ним, могут коннектиться только с локалки. Более никто и ниоткуда к дб1 подконнентиться не может.
Как ето сделать?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Ljola,
$TNS_ADMIN/sqlnet.ora
or
$ORACLE_HOME/network/admin/sqlnet.ora

Parameter tcp.validnode_checking must be set to yes

Then either
tcp.invited_nodes = (hostname1, hostname2) -- these is where you can connect from, the rest is excluded
or
tcp.excluded_nodes = (192.168.10.3) - these are excluded hosts, the rest is allowed

Don't forget to bounce listener.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

ПростоНик wrote:Ljola,
$TNS_ADMIN/sqlnet.ora
or
$ORACLE_HOME/network/admin/sqlnet.ora

Parameter tcp.validnode_checking must be set to yes

Then either
tcp.invited_nodes = (hostname1, hostname2) -- these is where you can connect from, the rest is excluded
or
tcp.excluded_nodes = (192.168.10.3) - these are excluded hosts, the rest is allowed
thanks, ПростоНик,
indeed there is $ORACLE_HOME/network/admin/sqlnet.ora file but no syntax description provided
at http://www.orafaq.com/wiki/Sqlnet.ora there is some (incomplete) description
Taking their and your advices I added content to the file
At the site I've found a parameter:
sqlnet.authentication_services = (ALL)
with no description
My feeling tells me, I likely need it and in this parameter one can specify who & how can connect to the server, isn't it?
ПростоНик wrote: Don't forget to bounce listener.
bounce = restart ? :oops:
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

KotKot wrote:
Kateryna wrote:ну вот только хотела написать свои вопросы на интервью как какой-то доброй души сотрудник опубликовал позиции на которые я инервьюирую :|

на самом деле 6 месяцев что я провожу интервью контингент с трудом называет различие между OLTP и data warehouse bitmap и b-tree indexes
вопрос про pivoting (SQL)
Table:
empno hiredate
---------- ---------
111 1980
112 1980
113 1980
121 1981
122 1981
131 1987

I need a report (SQL) to get results like this (count by year):

P1980 P1981 P1987
----- ----- -----
3 2 1

вводит в ступор практически всех (99% SQL в нашей систее именно такие)

я стала спрашивать а что вы вообще знаете после 10 лет работы
печально :(
Ок, я тупой. Я не знаю ответа. Напишите, пожалуйста, ответ в стандартном SQL (не T-SQL или PL/SQL).
А sign() использовать можно?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Архитекторы? Странные у вас архитекторы, однако.

Хотя, если это "голый" админ, который близко к проектированию базы и потрохам не подходит, а отвечает лишь за то, чтобы скрипт backup every night работал - да, он будет несколько озадачен...

Обычные вопросы, ничего выдающегося.

Мне в "Дойче" коллега нравился, потом на вольные хлеба консалтить подался. Так вот он в тюнинге настолько неочевидно мыслил, что озвученные решения сначала ввергали в ступор ("а разве так можно?"), а потом заставляли краснеть ("действительно, это же азы")... Мы с ним террабайтных пожирателей места ковыряли, очень душевно время тратили.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

mynameiszb wrote:
Архитекторы? Странные у вас архитекторы, однако.
DW нанимали.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

ПростоНик wrote:Kateryna,

create table emp
(
empno number,
hiredate varchar2(4)
);

insert into emp values (111,'1980');
insert into emp values (112,'1980');
insert into emp values (113,'1980');
insert into emp values (121,'1981');
insert into emp values (122,'1981');
insert into emp values (131,'1982');
commit;

select
max(decode(hiredate,'1980',cnt,null)) P1980,
max(decode(hiredate,'1981',cnt,null)) P1981,
max(decode(hiredate,'1982',cnt,null)) P1982
from (
select hiredate, count(*) cnt
from emp
group by hiredate )
ПростоНик,
приходите на собеседование :D
своим собственным
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

Все очень просто на самом деле

select
sum(case when hiredate='1980' then 1 else 0 end) p1980,
sum(case when hiredate='1981' then 1 else 0 end) p1981,
sum(case when hiredate='1982' then 1 else 0 end) p1982
from emp

или

select
count(case when hiredate='1980' then 1 else null end) p1980,
count(case when hiredate='1981' then 1 else null end) p1981,
count(case when hiredate='1982' then 1 else null end) p1982
from emp
своим собственным
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

как всё неэффективно :) а нельзя сделать select year, count(*) from emp group by year, a в программе потом сделать подстановки? :)
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

В какоъ программе???? Ето и есть программа.
SQL = programma для вивода данних PL/SQL просто печатает результати запроса Если ви про то что
я support. (Design&Develpment не мой)
А ответу на interview я любому более менее правильному рада
своим собственным
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

у меня такое чувство что я пытаюсь слона продать как в анекдоте, а не позицию закрыть

кстати, мои предшественники успешно подали слона мне
никого из тех кто меня интрвьюировал не осталось уже

и это было второе поколение работников
первое, кто весь этот кошмар создал свалило еще раньше
своим собственным

Return to “Работа и Карьера в IT”