Недорогой NAS
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Недорогой NAS
Неск. (2 - ?) лет владею Synology DS410J. 4 диска в RAID5. Используется как семейный дампстер, SVN сервер и один раз как surveillance camera сервер. В целом доволен.
Замеченные недостатки:
- когда питание сбойнет/пропадет (у нас в деревне такое изредка случается, UPS купить все никак ноги не доходят), то долго бутится - минут 15-20.
- busy box вместо нормального shell'a
- что-то так и не смог настроить NFS user mapping
Замеченные недостатки:
- когда питание сбойнет/пропадет (у нас в деревне такое изредка случается, UPS купить все никак ноги не доходят), то долго бутится - минут 15-20.
- busy box вместо нормального shell'a
- что-то так и не смог настроить NFS user mapping
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Аналогично - пару лет назад взял Synology DS210J. Теперь так прикипел к нему, что взял DS1511+ на 5 дисков а в 210 поставил 2 по 3Тб и использую как бэкап (еженощно).
Synology это и есть идеальный универсальный вариант - может всё. Видео, аудио стримить - пжлста, даже на телефон. Я в машине через андроид музыку с него слушаю. Фото стэйшн у него просто супер - всем друзьям/родственникам сделал аккаунты с правами доступа кому што показывать - класс - можно с камеры прям в RAW формате фотки сваливать, и он всё сделает. Мэйл сервер, web сервер, фтп, торенты, DDNS, видео камеры... ну и ваще всё, что только можно представить. А VPN? Это ж песня. 1511+ не дешёвый, конечно, но 1.8 Dual Core с 3Г памяти... всё летает. Link Aggregation на 2 гигабитных порта опять же.
И да - никаких танцев - всё быстро и интуитивно.
Synology это и есть идеальный универсальный вариант - может всё. Видео, аудио стримить - пжлста, даже на телефон. Я в машине через андроид музыку с него слушаю. Фото стэйшн у него просто супер - всем друзьям/родственникам сделал аккаунты с правами доступа кому што показывать - класс - можно с камеры прям в RAW формате фотки сваливать, и он всё сделает. Мэйл сервер, web сервер, фтп, торенты, DDNS, видео камеры... ну и ваще всё, что только можно представить. А VPN? Это ж песня. 1511+ не дешёвый, конечно, но 1.8 Dual Core с 3Г памяти... всё летает. Link Aggregation на 2 гигабитных порта опять же.
И да - никаких танцев - всё быстро и интуитивно.
-
- Уже с Приветом
Используете? А по-подробнее можно, switch какой? И как это заметно?Underwood wrote:Link Aggregation на 2 гигабитных порта опять же.
-
- Уже с Приветом
На самом деле я не использую - у меня Netgear 24 порта гигабитный, и нет у него этого IEEE 802.3ad к сожалению...Searcher wrote:Используете? А по-подробнее можно, switch какой? И как это заметно?Underwood wrote:Link Aggregation на 2 гигабитных порта опять же.
Ну может у следующего. Но с портами всё равно инересно поиграться, поскольку конфигурируются они полность независимо и похоже можно для разных задач (как например бэкапов) указывать по какому порту работать.
-
- Уже с Приветом
У меня материнка на домашнем сервере тоже поддерживает Link Aggregation, но я жабу не смог задавить и купил просто TRENDnet TEG-S80G за $25. Самый дешевый с Link Aggregation, что я нашел, был Netgear GS108T-200, который на тот момент только вышел и стоил ~$150. Сейчас он ~$100.Underwood wrote:На самом деле я не использую - у меня Netgear 24 порта гигабитный, и нет у него этого IEEE 802.3ad к сожалению...
Ну может у следующего. Но с портами всё равно инересно поиграться, поскольку конфигурируются они полность независимо и похоже можно для разных задач (как например бэкапов) указывать по какому порту работать.
-
- Уже с Приветом
Ну а я этот Netgear (не помню модель) отхватил по случаю когда 16 портов стало не хватать, и тогда из параметров я только на гигабит и 24 порта смотрел. Ваще-то я удивился потом, когда DS1511+ купил, что нет у этого Нетгира такой фичи (смотрится он солидно).Searcher wrote:У меня материнка на домашнем сервере тоже поддерживает Link Aggregation, но я жабу не смог задавить и купил просто TRENDnet TEG-S80G за $25. Самый дешевый с Link Aggregation, что я нашел, был Netgear GS108T-200, который на тот момент только вышел и стоил ~$150. Сейчас он ~$100.Underwood wrote:На самом деле я не использую - у меня Netgear 24 порта гигабитный, и нет у него этого IEEE 802.3ad к сожалению...
-
- Уже с Приветом
резюмирую. получился вот такой "самосбор":
Shuttle SH55-J2-BK-V1 (в наличии HDMI и S/PDIF)
i3-540/4Gb RAM/HDD 300Gb + 1.5Tb
по совместительству работает как HTPC, создан локальный экоунт и установлен HBMC.
Всё работает на "5"![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
расшаренные папки, удаленный доступ через Web (аудио, видео, RDP)
можно логинится на любой (подключенный к WHS) лептоп-десктоп через RDP
всякие logmein отправлены на свалку.
Ну и WD TV Live тоже получил отставку![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
подключил eHome IR + remote + ir keyboard (старое наследство)
обошлось в $380 (не вошли HDD, они у меня уже были). Для системы с неограниченной ничем по сути возможностью кастомизации IMHO недорого (учитывая функции HTPC).
по совместительству работает как HTPC, создан локальный экоунт и установлен HBMC.
Всё работает на "5"
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Ну и WD TV Live тоже получил отставку
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
обошлось в $380 (не вошли HDD, они у меня уже были). Для системы с неограниченной ничем по сути возможностью кастомизации IMHO недорого (учитывая функции HTPC).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Я тут тоже задумался о покупке 2-го NAS. Сейчас есть Netgear Duo на 2 диска. Все устраивает,но хочется девайс на 4 диска.
Рассматриваю Netgear Ready Nas NV+ и QNAP TS-412 /410.
По цене примерно одинаково. У QNAP софта больше. Но у Netgear есть возможность вставлять диски разного объема - например 3 по 1 TB и 1 по 2 TB. Потом менять на больший размер по мере желания, объем диского массива при этои тоже будет постепенно увеличиваться. Называется эта фича у них X-RAID.
Есть ли подобное у QNAP?
Рассматриваю Netgear Ready Nas NV+ и QNAP TS-412 /410.
По цене примерно одинаково. У QNAP софта больше. Но у Netgear есть возможность вставлять диски разного объема - например 3 по 1 TB и 1 по 2 TB. Потом менять на больший размер по мере желания, объем диского массива при этои тоже будет постепенно увеличиваться. Называется эта фича у них X-RAID.
Есть ли подобное у QNAP?
-
- Уже с Приветом
А я вот никак не могу решиться толи synology + Fusion based htpc или все сразу на WHS. Все в одном флаконе смущает тем что его fanless сделать будет тяжело. Вообщем интересно почему вы выбрали именно этот вариант если не секрет.Flash-04 wrote:резюмирую. получился вот такой "самосбор":
Всё работает на "5"
Ну и WD TV Live тоже получил отставку
-
- Уже с Приветом
fanless в таком варианте вряд ли получится, но! вроде как в обзорах я видел WHS сервера от OEM на "атоме".
сказать почему выбрал такой вариант наверное в двух словах не получится. решенеие выкристализовалось в процессе пользования "маленьких" и "дешевых" устройств WD TV Live и Pogoplug. У каждого были свои "минусы" из-за которых я в итоге решил поставить более-меннее "умный" NAS, а в процессе чтения отзывов пришла мысль что мне нужно немного больше чем предлагается, а потом пришла мысль заодно выкинуть WD TV Live (скорее всего я поставлю его в другое место) и собрать гибрид file server + HTPC. Вот собственно в итоге и получилось на мой взгляд не так дорого. "Универсальность" решения меня радует: захочется завтра какое-нибудь специфическое приложение прикрутить - не проблема![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
сказать почему выбрал такой вариант наверное в двух словах не получится. решенеие выкристализовалось в процессе пользования "маленьких" и "дешевых" устройств WD TV Live и Pogoplug. У каждого были свои "минусы" из-за которых я в итоге решил поставить более-меннее "умный" NAS, а в процессе чтения отзывов пришла мысль что мне нужно немного больше чем предлагается, а потом пришла мысль заодно выкинуть WD TV Live (скорее всего я поставлю его в другое место) и собрать гибрид file server + HTPC. Вот собственно в итоге и получилось на мой взгляд не так дорого. "Универсальность" решения меня радует: захочется завтра какое-нибудь специфическое приложение прикрутить - не проблема
-
- Уже с Приветом
Acer Aspire easyStore H340 c WHS (оригинальной). Атом 230, два гига памяти.
Два года, полёт нормальный.
Четыре корзины для дисков, шёл с одним диском на 1ГБ, я после покупки добавил ещё 2х2ГБ.
Основное использование - резервирование домашних машин, файлопомойка, книги-фотографии (через WHS), торренты.
Фильмы храним на нём, а смотрим на другом компе по сети. HDMI выход есть, но не используется.
Да, ещё как принт-сервер работает.
Этих машин вроде бы уже не продают. Как вариант есть HP Proliant MicroServer на АМД за $329. Если буду менять свой, то на вот него.
Да, тормозной по сравнению с другими компами. Да, диски шумные. Не уверен, можно ли добавить памяти...
А вот вентиляторы - малошумящие, слышно только при старте.
Сама коробочка - маленькая, стоит себе в подвале, мыргает лампочками.
Как мелкий сервер - для меня более чем достаточен.
Самосбором заниматься - жалко времени, этот вариант дешевле. Я даже WHS не стал переустанавливать.
NASы начального уровня... лень было возиться с настройкой всего, стандартная винда как-то проще.
Два года, полёт нормальный.
Четыре корзины для дисков, шёл с одним диском на 1ГБ, я после покупки добавил ещё 2х2ГБ.
Основное использование - резервирование домашних машин, файлопомойка, книги-фотографии (через WHS), торренты.
Фильмы храним на нём, а смотрим на другом компе по сети. HDMI выход есть, но не используется.
Да, ещё как принт-сервер работает.
Этих машин вроде бы уже не продают. Как вариант есть HP Proliant MicroServer на АМД за $329. Если буду менять свой, то на вот него.
Да, тормозной по сравнению с другими компами. Да, диски шумные. Не уверен, можно ли добавить памяти...
А вот вентиляторы - малошумящие, слышно только при старте.
Сама коробочка - маленькая, стоит себе в подвале, мыргает лампочками.
Как мелкий сервер - для меня более чем достаточен.
Самосбором заниматься - жалко времени, этот вариант дешевле. Я даже WHS не стал переустанавливать.
NASы начального уровня... лень было возиться с настройкой всего, стандартная винда как-то проще.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
-
- Уже с Приветом
я вас умоляю, ну сколько там времени надо чтобы воткнуть проц, память, подсоединить шлейфы с дисками и поставить крышку корпуса обратно? прикидываю что у меня чистого времени ушло ну от силы пол-часа на всё это. Установка софта занимает гораздо больше времени, хотя тот же WHS ставится безпроблемно:Самосбором заниматься - жалко времени
загрузил с DVD, клик-клик, приходи через полчаса. Потом вечером зашел, согласился установить апдейты, утром заглянул - всё готово
![Wink ;)](./images/smilies/wink.gif)
Потратил некоторое время чтобы поиграться с HTPC софтом, остановился на Media Portal (XBMC не устроил что в idle жрет 20% CPU, типа "так и задумано").
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:я вас умоляю, ну сколько там времени надо чтобы воткнуть проц, память, подсоединить шлейфы с дисками и поставить крышку корпуса обратно?Самосбором заниматься - жалко времени
...
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
Надо же этот выбрать всю эту комплектуху - корпус, маму, проц, и т.д., знать что там с чем совмещается, какие там стандарты, и т.п.
Целая область достаточно специфических знаний, которые есть не у каждого.
Я этим уж лет десять не занимался. Посмотрел, что есть в магазинах/интернетах, и понял, что забыл всё это совсем, а вспоминать - не хочется.
Вот и решил купить готовую коробочку. Из всех забот - диск в корзину положить.
Нужный мне результат достигнут? Да. Ресурсов потрачено много? Нет. Результатом удовлетворен? Да. Можно было бы сделать лучше? Да. Оно мне надо? Нет.
Как-то так...
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
-
- Уже с Приветом
так и я давно не собирал компы, а когда-то собирал их десятками ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
освежил навыки, приятно
но я нисколько не хочу осуждать тех кто покупает готовые решения, это каждый решает сам ![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
освежил навыки, приятно
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)