Традиционное русское блюдо для потлака

Все, что вкусно.
Шурочка с фигурочкой
Уже с Приветом
Posts: 389
Joined: 11 Aug 2007 01:32

Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Шурочка с фигурочкой »

Посоветуйте! Чтобы было несложным в приготовлении, не требовало разогрева, не содержало клейковины и свинины. Приветствуются ссылки на предыдущие подобные обсуждения. :-)
User avatar
Babe1
Уже с Приветом
Posts: 4105
Joined: 13 Mar 2003 18:56
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Babe1 »

А десерт можно? Я бы сделала Цветаевский Яблочный пирог, просто и вкусно:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=804-r ... hnyi-pirog
User avatar
Babe1
Уже с Приветом
Posts: 4105
Joined: 13 Mar 2003 18:56
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Babe1 »

Ой, про клейковину не заметила, тогда наверно не подходит.
User avatar
Зырянин
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 20 Dec 2007 16:46
Location: сша

Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Зырянин »

винегрет, салат оливье, селедка под шубой, пирожное картошка.

преимущества: никто (кроме русских) это есть не будет, поэтому после потлака вы унесёте (почти) всё принесённое домой, и там спокойно покушаете.
Шурочка с фигурочкой
Уже с Приветом
Posts: 389
Joined: 11 Aug 2007 01:32

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Шурочка с фигурочкой »

Babe1 wrote:Ой, про клейковину не заметила, тогда наверно не подходит.
Всё равно спасибо! Может, придётся и пирог испечь. Исхожу из того, чтобы я сама могла есть приготовленное, т.к. у меня непереносимость клейковины. Да и как-то странно может выглядеть, если я предлагаю сослуживцам то, что не ем сама. :|
Зырянин wrote:преимущества: никто (кроме русских) это есть не будет, поэтому после потлака вы унесёте (почти) всё принесённое домой, и там спокойно покушаете.
Из русских я там одна-одинёшенька буду - не одолеть мне в одиночку тазик оливье, даже в спокойной домашней обстановке. :wink:
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by SK »

Винегрет американцев порой пугает, а вот оливье, как правило, едят с удовольствием.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by LaraS »

Если бы не клейковина, то я бы пирожков дрожжевых напекла - либо с яблоками, либо с мясом. Тесто можно готовое купить в крайнем случае. Можно сделать кулебяку, если не хочется заводится со штучными изделиями. Винегрет, так же, впрочем, как селедка по шубой и оливье я бы не делала. Селедку американцы вообще в таком виде не понимают, а месиво из оливье их просто испугает. Во всяком случает я как-то за таким испугом наблюдала, хотя оливье и был достаточно приемлим. Можно посмотреть какие идеи есть у Darra Goldstein (A taste of Russia: a cookbook of Russian hospitality) или у Anya Von Bremzen (Please to the table: the Russian cookbook). Последнюю я, правда, не люблю. Но это ИМХО.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Зырянин
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 20 Dec 2007 16:46
Location: сша

Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Зырянин »

что еще можно посоветовать из русской кухни: форшмак, кнедлики, латкесы.
Otrada
Уже с Приветом
Posts: 3013
Joined: 25 Jun 2009 21:06
Location: Seattle

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Otrada »

Зырянин wrote:что еще можно посоветовать из русской кухни: форшмак, кнедлики, латкесы.
:D
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
User avatar
Dollface
Уже с Приветом
Posts: 5161
Joined: 17 Oct 2010 17:06
Location: Москва, Даллас

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Dollface »

Если надо чтоб все-таки ели, то обычно выпечка идет лучше. Можно и <gluten free>..
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Lizaveta »

Как-то раз готовила рулетики из баклажан, смели очень быстро (большинство присутствующих правда было индусами)
Однажды приносили пирожки с капустой и картошкой
Один раз слоеные пирожки с сыром

Ребенку в садик носили блинчики
С шоколадным сиропом и медом
Воспитатели до сих пор вспоминают
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by LaraS »

Lizaveta wrote:Как-то раз готовила рулетики из баклажан, смели очень быстро (большинство присутствующих правда было индусами)
Однажды приносили пирожки с капустой и картошкой
Один раз слоеные пирожки с сыром

Ребенку в садик носили блинчики
С шоколадным сиропом и медом
Воспитатели до сих пор вспоминают
:radio%: :-)
Ага, я еще даже переводила рецепт на английский - для особо впечатленных.
А почему именно русскую кухню? Можно ведь и правда что-либо с баклажанами и списать это на грузинскую, например. Или что-нибудь из средневосточной. Если печь не хочется. Хотя я бы испекла (что я и делаю всегда)
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Moskit
Уже с Приветом
Posts: 2250
Joined: 07 Jan 2010 18:50

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Moskit »

Какая-нибудь нарезка, типа нашей колбасни или говядины запеченой в фольге с чесночком и др. специями.
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by PAF »

Фаршированные яйца. Американцы их любят, выглядит красиво, делается легко. Тут даже штучки продаются чтобы туда эти яйца складывать. И название красивое
Devil eggs
http://www.foodnetwork.com/videos/devil ... 71578.html
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by LaraS »

Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Dollface
Уже с Приветом
Posts: 5161
Joined: 17 Oct 2010 17:06
Location: Москва, Даллас

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Dollface »

PAF wrote:Фаршированные яйца. Американцы их любят, выглядит красиво, делается легко. Тут даже штучки продаются чтобы туда эти яйца складывать. И название красивое
Девил еггс
хттп://шшш.фооднетшорк.цом/видеос/девил-иш-еггс/71578.хтмл

так ето разве <Russian cuisine>?.. если только яйца красной икрой начинить.. к икре средние Американцы относятся средне..если только, как сказали выше, никто есть не станет, домой отнести, себе больше достанется.. :food:
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by PAF »

Не знаю какая это кузин, но мы это готовили, и будем готовить. Оливье ведь тоже француз придумал.:)
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by BlueMouse »

Француз, но в ресторане в России тогда работал. Так что можно назвать русско-французским блюдом.
User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 8485
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by mikeG »

Оливье в Испании-Италии называют Salato Russo.
Как во Франции называют - не знаю.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by LaraS »

PAF wrote:Не знаю какая это кузин, но мы это готовили, и будем готовить. Оливье ведь тоже француз придумал.:)
From Wiki:
Deviled eggs or eggs mimosa are hard-boiled eggs cut in half and filled with the hard-boiled egg's yolk mixed usually with mayonnaise and mustard. Deviled eggs are usually served cold. They are served as a side dish, appetizer or a main course, and are a common holiday or party food.

In different countriesThe deviled egg originated in ancient Rome according to the show The Secret Life Of.... It is still popular across the continent of Europe. In France it is called œuf mimosa; in Hungary, töltött tojás or kaszinó tojás; in Romania, ouă umplute, in the Netherlands gevuld ei ("stuffed egg"). In Belgium, the Netherlands and Germany sometimes a variation is served known as "Russian eggs", where the eggs are filled with caviar and served in rémoulade sauce. The title "Russian eggs" comes from the presence of the caviar. Deviled eggs are a common dish in the United States. In the Midwestern and Southern U.S., they are commonly served as hors d'oeuvres before a full meal is served, often during the summer months. Deviled eggs are so popular in the United States that special carrying trays are sold for them. Prepared and packaged deviled eggs are now available in some U.S. supermarkets.
Прошу прощения, меня просто вдруг заинтересовала этимология "deviled eggs".
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Doll »

Даже наши пеннсильванцы ели блинчики с мясом (учителя в школе).
Могут боль-мень пойти голубцы.
Шурочка с фигурочкой
Уже с Приветом
Posts: 389
Joined: 11 Aug 2007 01:32

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Шурочка с фигурочкой »

Спасибо всем откликнувшимся! Закончилось всё тем, что я испекла apple crisp: http://www.bettycrocker.com/recipes/app ... 65f9013238 Рецепт, конечно, не русский народный, но готовится очень просто и в соотвествии с темой потлака - из яблок, растущих на дереве перед домом. Разошлось на "ура"!
User avatar
Babe1
Уже с Приветом
Posts: 4105
Joined: 13 Mar 2003 18:56
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Babe1 »

Ну и замечательно! :good:
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by PAF »

А как же клейковина? В исходной задаче было, чтобы без клейковины. Нечессссстно. :)
Щучу. Хорошо что понравилось.
Шурочка с фигурочкой
Уже с Приветом
Posts: 389
Joined: 11 Aug 2007 01:32

Re: Традиционное русское блюдо для потлака

Post by Шурочка с фигурочкой »

PAF wrote:А как же клейковина? В исходной задаче было, чтобы без клейковины. Нечессссстно. :)
Щучу. Хорошо что понравилось.
Можно и без клейковины приготовить - просто сил и времени не было тащиться в магазин за ингридиентами без клейковины. А так да - народ остался очень доволен и смёл всё, что я принесла. :great:

Return to “Кулинария”