Самый длинный комьют . . .

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Самый длинный комьют . . .

Post by StrangerR »

Misha wrote:Ладно, тема все-таки не про Стренджера...

Мне интересно, какие дела успевают делать те, кто ездит исключительно на общ транспорте.
Не те люди, кто живет в городе, где можно много пешком, а те кто субурбии.

Или таких нет, все равно берут машину, едут куда-то, потом кусок едут на поезде/автобусе?
А какие дела делать в обычный день? Доехал до парковки на метро, там стоит машина, на ней можно успеть куда нужно заехать. В выходные все на машине если это не специально что-то вроде прогулки на пароме на 39-й пирс (кстати, в выходные он ходит полным).

В чем отличие то? Нету дел - можно до метро на велике или автобусе поехать. Есть дела - на машине. Я иногда ставлю машину на даблинской ветке если мне вечером нужно попасть в ливермор. Замечу, что если ехать на работу на машине то это неудобно. Нужно попасть в Сан Франциско, потом во Фремонт в один дата центр, потом в Сан Озе в другой - едем все на машине.

Я за гибкость, вот в чем удобство общественного транспорта - есть выбор.

В большом городе все будет по другому - там зачастую сервисы не требуют езды на машине к ним. Да, еще чем удобно метро - машину нужно скажем оставить на обслуживание - доехал до сервиса, тебя оттуда довезли на шаттле до метро, вечером жена подъехала к метро, оттуда доехали до сервиса и забрали машину. Тоже никаких проблем.

PS. Не смешивать с идиотской идеей сьерра клуба про Smart Housing - мол всех в большие дома рядом с транспортными центрами. В итоге вышли убогие центры бедности. Нужно не смарт хаусинг а смарт бизнесинг - бизнесы должны быть рядом с транспортом, а в городках - транспортные центры с парковками. Тогда все очень удобно и гибко.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Misha wrote:Ладно, тема все-таки не про Стренджера...

Мне интересно, какие дела успевают делать те, кто ездит исключительно на общ транспорте.
Не те люди, кто живет в городе, где можно много пешком, а те кто субурбии.

Или таких нет, все равно берут машину, едут куда-то, потом кусок едут на поезде/автобусе?
А какие дела делать в обычный день? Доехал до парковки на метро, там стоит машина, на ней можно успеть куда нужно заехать. В выходные все на машине если это не специально что-то вроде прогулки на пароме на 39-й пирс (кстати, в выходные он ходит полным).

В чем отличие то? Нету дел - можно до метро на велике или автобусе поехать. Есть дела - на машине. Я иногда ставлю машину на даблинской ветке если мне вечером нужно попасть в ливермор. Замечу, что если ехать на работу на машине то это неудобно. Нужно попасть в Сан Франциско, потом во Фремонт в один дата центр, потом в Сан Озе в другой - едем все на машине.

Я за гибкость, вот в чем удобство общественного транспорта - есть выбор.

В большом городе все будет по другому - там зачастую сервисы не требуют езды на машине к ним. Да, еще чем удобно метро - машину нужно скажем оставить на обслуживание - доехал до сервиса, тебя оттуда довезли на шаттле до метро, вечером жена подъехала к метро, оттуда доехали до сервиса и забрали машину. Тоже никаких проблем.

PS. Не смешивать с идиотской идеей сьерра клуба про Smart Housing - мол всех в большие дома рядом с транспортными центрами. В итоге вышли убогие центры бедности. Нужно не смарт хаусинг а смарт бизнесинг - бизнесы должны быть рядом с транспортом, а в городках - транспортные центры с парковками. Тогда все очень удобно и гибко.
Я же специально подчеркнул что речь идет от тех, кто не пользуется машиной, а исключительно общ транспортом
А делов может быть много в будний день, и с детьми связанных, и не только. У меня вон сотрудник умудряется после работы и на самолете полетать, и пиво попить на фестивале пива, и оленей посчитать в лесу - не знаю, на хрена ему это надо, просто одна из его подруг работает в какой-то организации. В другой день он в футнол играет, и на репетиции духового оркестра, или просто с друзьями ошивается. Или на тренировку по крате пойдет, а потом идет на занятия сальсой - он и учится, и преподает. И так почти каждый день.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
Я же специально подчеркнул что речь идет от тех, кто не пользуется машиной, а исключительно общ транспортом
А делов может быть много в будний день, и с детьми связанных, и не только. .
Ну а зачем, если есть машина? Или вы живете близко от транспорта, и тогда ничего не меняется - приехали взяли машину и поехали куда надо. Или паркуетесь у транспорта и тоже ничего не меняется. Суть то в том чтобы распилить длинный и бестолковый комьют по трафику на 2 части - транспорт, когда не работаешь за рулем а читаешь или музыку слушаешь, и небольшой комьют по своей деревне, со всеми плюсами оного.

Работа при этом в городе где и без машины везде можно добраться.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Misha wrote:
А делов может быть много в будний день, и с детьми связанных, и не только. .
Ну а зачем, если есть машина? Или вы живете близко от транспорта, и тогда ничего не меняется - приехали взяли машину и поехали куда надо. Или паркуетесь у транспорта и тоже ничего не меняется. Суть то в том чтобы распилить длинный и бестолковый комьют по трафику на 2 части - транспорт, когда не работаешь за рулем а читаешь или музыку слушаешь, и небольшой комьют по своей деревне, со всеми плюсами оного.

Работа при этом в городе где и без машины везде можно добраться.
Ок, этот мой сотрудник живет в городе. Работа у него не в городе, - как впрочем у многих, иначе не было бы такого количества машин в направлении от города.
Если рассматривать его хобби, то многие вне города. То же вождение самолета (он еще и инструктор) - аэропорта в городе нет.
В футбол можно и в городе поиграть, но не всегда. Не будет же он свеой комманде говорить - я буду играть только в городе.
Карате - туда куда он ходит - за городом, а в городе только по субботам. Сальса тоже и там, и там.
И т.д. и т.п. Причем наличие того или иного мероприятия в городе не означает, что туда можно пешком добраться.
И он живет недалеко от общ транспорта, и иногда ездит (ездил по крайней мере) на работу на нем, но по его словам, это зазниамет больше времени, и имеет смысл только тогда когда он этот день ничего больше не планировал.
И поверь мне, он бы ездил гораздо чаще, потому что он подсчитал что там экономнее будет. Но тогда другая жизнь выходит: дом-работа и гораздо меньше всего остального.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

У меня тоже использование ОТ занимало больше времени чем езда на своей машине. Более того в машине можно так же слушать музыку и аудоикниги. А читать в транспотре могут далеко не все.

Ну и как раз вот разбивать и не хочется. Хочется сесть у дома и доехать до дверей работы на одной и той же машине. Ну если б надо было самолетом лететь (из мест откуда "только самолетом ...") то желательно приехать на машине, сесть на самолет, приземлиться и сесть на машину. А лучше б если тогда уж вертолетом из дома на крышу работы :).
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

HappyCat wrote:У меня тоже использование ОТ занимало больше времени чем езда на своей машине. Более того в машине можно так же слушать музыку и аудоикниги. А читать в транспотре могут далеко не все.

Ну и как раз вот разбивать и не хочется. Хочется сесть у дома и доехать до дверей работы на одной и той же машине. Ну если б надо было самолетом лететь (из мест откуда "только самолетом ...") то желательно приехать на машине, сесть на самолет, приземлиться и сесть на машину. А лучше б если тогда уж вертолетом из дома на крышу работы :).
На самом деле если речь про между-городской транспорт (вроде Барта или в Париже РЕР-а) то на нем выходит быстрее чем на машине. А главное - гораздо предсказуемее.

В пятницу я могу например и на машине доехать быстрее. НО на фига? ОНо и так хорошо, а другого шанса почитать книжки (чем в метро) у меня как то и не получается обычно.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Ну я на самом деле завидую тем кто читать может в транспорте. Я не могу. Могу только в окно смотреть чтоб не укачивало :).

Насчет быстрее ладна... поверю на слово. Мапквест показывает что-то жуткое и мой опыт с ним согласен :)
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

HappyCat wrote:Ну я на самом деле завидую тем кто читать может в транспорте. Я не могу. Могу только в окно смотреть чтоб не укачивало :).

Насчет быстрее ладна... поверю на слово. Мапквест показывает что-то жуткое и мой опыт с ним согласен :)
если время пробок, то быстрее немного 8)
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

HappyCat wrote:У меня тоже использование ОТ занимало больше времени чем езда на своей машине. Более того в машине можно так же слушать музыку и аудоикниги. А читать в транспотре могут далеко не все.
Поездки на ОТ, действительно, в большинстве случаев дольше, поскольку не каждому захочется жить в месте, где станция прямо у порога дома. Я уже писал, что мне на машине от выхода из дома до входа в офис 20-25 минут (если паркуюсь рядом, если чуть дальше, уже дольше), а на поезде 45 (пройтись пешком от дома 1 км до станции, потом еще 300 метров от станции в городе до офиса). Но малейшая пробка на дороге и разница стремительно приближается к нулю, я уж не говорю, что вечером, когда надо забирать пацана из школы, то на машине я железно 5-10 минут теряю у туннеля и еще столько же на том, что трафик более плотный, идущий ниже скоростного ограничения. В общем, я выбор сделал и четыря дня в неделю езжу на поезде, а на пятый у меня дорога на работу занимает проход дюжины ступенек с верхнего этажа на нижний. :-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

scorpion wrote:
Поездки на ОТ, действительно, в большинстве случаев дольше, поскольку не каждому захочется жить в месте, где станция прямо у порога дома. Я уже писал, что мне на машине от выхода из дома до входа в офис 20-25 минут (если паркуюсь рядом, если чуть дальше, уже дольше), а на поезде 45 (пройтись пешком от дома 1 км до станции, потом еще 300 метров от станции в городе до офиса). Но малейшая пробка на дороге и разница стремительно приближается к нулю, я уж не говорю, что вечером, когда надо забирать пацана из школы, то на машине я железно 5-10 минут теряю у туннеля и еще столько же на том, что трафик более плотный, идущий ниже скоростного ограничения. В общем, я выбор сделал и четыря дня в неделю езжу на поезде, а на пятый у меня дорога на работу занимает проход дюжины ступенек с верхнего этажа на нижний. :-)
если поезда ходят каждые 5 минут это одно, а если раз в полчаса-час, то неудобно.
если надо быть в каком-то месте в точно определенное время (например, ребенка с тренировки забрать), то опять могут быть неудобства - впрочем, если это время пробок, то как раз с машиной
Я к тому, что все эти неудобства выливаются часто в то, что из точки А в точку Б добираться может быть всего и час, но приходится выходить заранее из-за пробок или из-за расписания общ транспорта, и вот тебе уже не 1 час а 1час30мин.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну раз в 20 минут вполне сносно. Обычно все неплохо стыкуется.

На самом деле разницу ОТ и машины можно описать очень просто.

Машина - передвижение с фиксированным комфортом и непредсказуемым временем. Больше народу - больше время.
ОТ - передвижение с фиксированным временем и непредсказуемым комфортом. Больше народу - меньше комфорта.

Отсюда легко понять что для часа пик и езды на работу ОТ удобнее. А для выходных к примеру машина удобнее. Минимум требований чтобы ОТ был удобен - пешка до ОТ до работы 15 минут максимум, добираловка до ОТ 15 минут максимум, интервалы 20 минут максимум (иногда допустимо до 30 но это если совсем далеко ехать или можно привязываться к времени ОТ как у нас к парому) и ОТ не должен зависеть от проблем трафика (иначе смысл теряется).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:Ну раз в 20 минут вполне сносно. Обычно все неплохо стыкуется.

Машина - передвижение с фиксированным комфортом и непредсказуемым временем. Больше народу - больше время.
ОТ - передвижение с фиксированным временем и непредсказуемым комфортом. Больше народу - меньше комфорта.

Отсюда легко понять что для часа пик и езды на работу ОТ удобнее. А для выходных к примеру машина удобнее. Минимум требований чтобы ОТ был удобен - пешка до ОТ до работы 15 минут максимум, добираловка до ОТ 15 минут максимум, интервалы 20 минут максимум (иногда допустимо до 30 но это если совсем далеко ехать или можно привязываться к времени ОТ как у нас к парому) и ОТ не должен зависеть от проблем трафика (иначе смысл теряется).
Интересные требования: 15 от дома до ОТ, 15 минут от ОТ до работы... по-твоему нельзя поселиться так чтобы от дома до работы было менее 30 минут?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
StrangerR wrote:Ну раз в 20 минут вполне сносно. Обычно все неплохо стыкуется.

Интересные требования: 15 от дома до ОТ, 15 минут от ОТ до работы... по-твоему нельзя поселиться так чтобы от дома до работы было менее 30 минут?
Нельзя. Потому что работы там, где или ОЧЕНЬ дорого или где плохие школы. Хорошие школы за городом, а работа в городе, а на въезде в город трафик.

Поэтому хороший общественный транспорт который связывает пригороды с городом (ну или городами как у нас тут) - великая вещь.

У меня сейчас цифры

Дом - ОТ - 10 минут (машиной, 15 великом, 20 автобусом или 35 пешком)
ОТ - ОТ - 35 минут
ОТ - работа - 5 минут

машиной на работу - сегодня пятница, трафик небольшой, пробок по сути не было (ну как обычно немного на туннеле так как там в одну сторону 2 а в другую один туннель) - получилось дольше чем на барте, чуть больше часа. Обратно 25 минут, но это в 12 ночи...

И это относится почти ко всем работам в Окланде, Сан Франциско, Дейли Сити, к университету в Беркли - и к жилью в районах восточного залива с хорошими школами и сравнительно недорогими ценами (1300 а не 1900 в месяц рента 2 бедрумов, к примеру, если сравнивать с силиконкой).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Misha wrote:
Нельзя. Потому что работы там, где или ОЧЕНЬ дорого или где плохие школы. Хорошие школы за городом, а работа в городе, а на въезде в город трафик.
Ты же пару дней назад писал что полно работ за городом, где недалеко и недорого и хорошие школы:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
GarikToo wrote: нифига. мнго в СФ тоже.
электроники там почти нет, насчет биотехнологий я не знаю, но тоже сомневаюсь что они там
Полно и в СФ (тут и дата центры есть) и в ОКланде - Емервилле и в Валнут Крике - Сан Рамоне - Даблине. И офисы многих компаний есть и там и тут.
офисы на 3-х человек? :wink:
Да нет, полноценные штаб квартиры или большие бранч оффисы. И в Сан Франциско и в Окланде и в Емервилле.
А уж и в Плезантоне и в Сан Рамоне куча компаний, там большие офис парки как раз хай тековских компаний.
Я повторю тот же вопрос - зачем мотаться почти час на работу, если под боком полно работы? :pain1:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
Ты же пару дней назад писал что полно работ за городом, где недалеко и недорого и хорошие школы:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote:
Misha wrote: электроники там почти нет, насчет биотехнологий я не знаю, но тоже сомневаюсь что они там
Полно и в СФ (тут и дата центры есть) и в ОКланде - Емервилле и в Валнут Крике - Сан Рамоне - Даблине. И офисы многих компаний есть и там и тут.
Да нет, полноценные штаб квартиры или большие бранч оффисы. И в Сан Франциско и в Окланде и в Емервилле.
А уж и в Плезантоне и в Сан Рамоне куча компаний, там большие офис парки как раз хай тековских компаний.
Я повторю тот же вопрос - зачем мотаться почти час на работу, если под боком полно работы? :pain1:
Так под боком - имелось в виду именно _там куда удобно ездить, в том числе и на ОТ_. Кроме Сан Рамона, все остальное из списка как раз достигается на Барте или на автобусе (от нас - кроме Плезантона, Сан Рамон как раз на автобусе).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote: Полно и в СФ (тут и дата центры есть) и в ОКланде - Емервилле и в Валнут Крике - Сан Рамоне - Даблине. И офисы многих компаний есть и там и тут.
Так под боком - имелось в виду именно _там куда удобно ездить, в том числе и на ОТ_. Кроме Сан Рамона, все остальное из списка как раз достигается на Барте или на автобусе (от нас - кроме Плезантона, Сан Рамон как раз на автобусе).
Я читаю у тебя "Полно (электроники, биотехнологии) и в ОКланде - Емервилле и в Валнут Крике - Сан Рамоне - Даблине."
Почему человеку, живущему в Валнут Крике, надо ездить туда на ОТ, и почему это дожно занимать более получаса?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
Я читаю у тебя "Полно (электроники, биотехнологии) и в ОКланде - Емервилле и в Валнут Крике - Сан Рамоне - Даблине."
Почему человеку, живущему в Валнут Крике, надо ездить туда на ОТ, и почему это дожно занимать более получаса?
На ОТ потому что это УДОБНЕЕ, ПРОЩЕ и ДЕШЕВЛЕ. Так понятно??

Все абсолютно мои друзья из Валнут Крика, кто имеет возможность ездить ИЛИ на машине ИЛИ на барте, на работу, ездят НА БАРТЕ (исключая случаи когда им нужно еще кого то развозить куда то). Потому что это УДОБНЕЕ, как минимум. Потому что куда удобнее 20 минут почитать книжку и послушать музыку едучи в поезде, чем те же 20 минут рулить на машине.

А еще потому что между нами и Окландом например есть туннель, и если утром там особых проблем не наблюдается, то вечером между 5 и 6:30 там теряется лишних минут 20 на машине. Причем иногда теряется а иногда нет. А барт от Окланда идет до Валнут Крика строго 20 минут, в любое время суток.

Было много раз замечено, что если выехать с Западного Окланда с парковки одновременно с поездом, то приедешь быстрее чем поезд. Если не будет задержек. Если будет хоть минимальная задержка, приедешь после поезда. У поезда спид лимит 80 миль , у машин 65 (в туннеле 50) и даже когда они едут 75 - поезд едет 72 (у него стабильная скорость на длинных перегонах 70 - 75 миль), то есть поезд практически не отстает, а если у машин есть трафик и они тормозятся, то поезд их гарантированно обгоняет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Misha wrote:
На ОТ потому что это УДОБНЕЕ, ПРОЩЕ и ДЕШЕВЛЕ. Так понятно??

Все абсолютно мои друзья из Валнут Крика, кто имеет возможность ездить ИЛИ на машине ИЛИ на барте, на работу, ездят НА БАРТЕ (исключая случаи когда им нужно еще кого то развозить куда то). Потому что это УДОБНЕЕ, как минимум. Потому что куда удобнее 20 минут почитать книжку и послушать музыку едучи в поезде, чем те же 20 минут рулить на машине.
Нет, НЕПОНЯТНО. Из Валнут Крика в Валнут Крик - Сан Рамон - Даблин ездят на ОТ? О каком БАРТе в данном случае вообше речь идет?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Misha wrote:
Нет, НЕПОНЯТНО. Из Валнут Крика в Валнут Крик - Сан Рамон - Даблин ездят на ОТ? О каком БАРТе в данном случае вообше речь идет?
Миша, Стреджер заливает - я из окресностей WC в WC езжу исключительно на машине, как и большиство народа работающего в нашем офисе. :D
На общественном траспорте у нас ездят 3 человека:
1) не умеет водить машину
2) не любит водить машину- тратит 1.5 часа в одну сторону на БАРТе
3) по хайвеям не водит
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SEL wrote:
Misha wrote:
Миша, Стреджер заливает - я из окресностей WC в WC езжу исключительно на машине, как и большиство народа работающего в нашем офисе. :D
3) по хайвеям не водит
А про огромное количество фирм хай-тека в Валнут Крике он часом не заливает? :D
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SEL wrote:
Misha wrote:
3) по хайвеям не водит
Окрестности WC - WC - на машине и многие как не странно на велике ездят довольно часто. А в Окланд и Сан Франциско на барте народ ездит. И кстати когда они там (в Окланде, а многие компании там базируются, там дешевле чем в Сан Франциско) на работу берут, они всегда как преимущество добавляют _офис рядом с бартом_.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
SEL wrote:
Misha wrote:
3) по хайвеям не водит
Окрестности WC - WC - на машине и многие как не странно на велике ездят довольно часто. А в Окланд и Сан Франциско на барте народ ездит. И кстати когда они там (в Окланде, а многие компании там базируются, там дешевле чем в Сан Франциско) на работу берут, они всегда как преимущество добавляют _офис рядом с бартом_.
Я спрашивал про "Валнут Крик - Сан Рамон - Даблин", а не про Сан Франциско и Окланд. Ты же сказал что в "Валнут Крик - Сан Рамон - Даблин" полно работы, так ЗАЧЕМ нужно коммьютить куда то час, если можно за 15 минут добраться, или даже на велике? Это и будет оптимальный коммьют, а не твои "15 минут до, 15 минут после" и еще неизвестно сколько на лепездричке.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:
StrangerR wrote:
SEL wrote:
Misha wrote:
3) по хайвеям не водит
Я спрашивал про "Валнут Крик - Сан Рамон - Даблин", а не про Сан Франциско и Окланд. Ты же сказал что в "Валнут Крик - Сан Рамон - Даблин" полно работы, так ЗАЧЕМ нужно коммьютить куда то час, если можно за 15 минут добраться, или даже на велике? Это и будет оптимальный коммьют, а не твои "15 минут до, 15 минут после" и еще неизвестно сколько на лепездричке.
Ну а я что, спорил? Но всегда же лучше иметь возможность работу искать в 10 местах а не в 3, и наличие хорошего ОТ в SFBA эту возможность дает - резко расширяет и выбор мест для жизни и выбор работ. Конечно, если работа рядом в 15 минутах на машине или 30 на велике, то на автобусе туда ездить будешь лишь когда машина встала на обслуживание а для велика - дождик слишком сильный... Но и так наличие ОТ (у нас это будет автобус) плюс, так как позволяет не рентить машину или ехать на такси, что тоже неплохо... (то есть ОТ будет юзаться но эпизодически).

Речь про то что хороший ОТ это ОЧЕНЬ большой плюс местности. Особенно в комбинации с правильным расположением бизнесов - рядом с ОТ (и в ВК и в Плезант Хилле большие офис парки как раз рядом с бартом построены и не случайно).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

StrangerR wrote:
Ну а я что, спорил?
Спорил. Рассказывал байки что "нельзя поселиться так чтобы от дома до работы было менее 30 минут":

StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Еще раз - я спорил что НЕУДОБНО так поселяться. То есть работа может найтись рядом, может не рядом - прикажете переселяться?

Тем и хорош ОТ - езда на нем даже на полтора часа, если просто _сел в поезд и доехал_ почти не напрягает. В отличие от машины, на которой ездить приятно и удобно лишь если едешь и полтора часа например все таки многовато.

Поэтому и поселяются рядом с ОТ - относительно но так чтобы можно было и туда где на машине удобнее, и туда где на ОТ удобнее. Есть даже целый район, Марин Каунти, из которой в даунтаун практически без исключений ездят на ОТ. На автобусах или паромах но не на машине. Причина - там очень развит ОТ, по пути стоит мост (оплата которого кстати спонсирует этот ОТ), а в ряде случаев таких как возможность ехать на пароме - еще и приятнее чем на машине.

Вам в Портленде этого не понять, у вас нет хорошей сети общественного транспорта (то что есть - это первая стадия, называется ОТ для бедных - также как в Лос Анжелесе или в Сакраменто - там есть что-то но по жизни этим что-то ехать долго и медленно). У нас вторая стадия (кроме силиконки в которой все убого) - хорошая сеть но еще не привязанная к культурным и торговым центрам. В Европе и пожалуй в Нью Йорке (и вероятно в Чикаго) третья - хорошая сеть привязанная еще и к центрам так, что многие могут уже без машины жить (правда, и у нас в силиконке живут, но тогда _велик + рента машины на выходные + проблема постоянно в выходные добраться_).

Misha wrote:
StrangerR wrote:
Ну а я что, спорил?
Спорил. Рассказывал байки что "нельзя поселиться так чтобы от дома до работы было менее 30 минут":

StrangerR wrote:
Misha wrote:
StrangerR wrote:

Return to “Города и окрестности”