В контексте "кушать подано" никаких проблем нет*Lora wrote:А мне "кушать подано, идите жрать, пожалуйста"ПовитЕль wrote:Немного не в тему. Никого не раздражает слово кушать? У нас в семье говорили есть. Мне сразу на ум приходит фраза " откушать чаю".
Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями
-
- Уже с Приветом
"Кушать" рассматривалось советскими властями, как старорежимное и лакейское. Поэтому нам всем втирали с детства "я ем", "мы едим", "он поел", хотя в глаголе "кушать" по сути ничего зазорного нет.
-
- Уже с Приветом
кушать - нормальноПовитЕль wrote:и я пытаюсь, но ухо все равно режет - кушать, кремА, глядела, жгет, курей ....Frecken Bock wrote:Раздражает. Но буду учиться толерантностиПовитЕль wrote:Немного не в тему. Никого не раздражает слово кушать?
кремА - неправильно, нужно крЕмы
глядела - нормально (вот если "зырила" или "бачила" - то просторечие и/или диалект)
жгет - неправильно, нужно жжет
курей - неправильно, нужно кур
-
- Уже с Приветом
У меня прабабушка была учительницей еще в царское время, так как она говорила, что глядят только в деревне, а в городе смотрят.Komissar wrote:кушать - нормальноПовитЕль wrote:и я пытаюсь, но ухо все равно режет - кушать, кремА, глядела, жгет, курей ....Frecken Bock wrote:Раздражает. Но буду учиться толерантностиПовитЕль wrote:Немного не в тему. Никого не раздражает слово кушать?
глядела - нормально (вот если "зырила" или "бачила" - то просторечие и/или диалект)
Хотя, времена меняются.
Last edited by ПовитЕль on 12 Sep 2011 02:30, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Раздражает все, кроме кушать. Мне оно видиться как более мягкий, домашний, может даже детский вариант, а есть - более официальный.ПовитЕль wrote:и я пытаюсь, но ухо все равно режет - кушать, кремА, глядела, жгет, курей ....
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
грамота.ру выдает, что в первом лице глагол кушать не употребляется.Komissar wrote:"Кушать" рассматривалось советскими властями, как старорежимное и лакейское. Поэтому нам всем втирали с детства "я ем", "мы едим", "он поел", хотя в глаголе "кушать" по сути ничего зазорного нет.
-
- Уже с Приветом
Точно, мне тоже кажется, что это детский вариант. В речи с маленьким ребенком вполне употребимо.zhdan wrote:Раздражает все, кроме кушать. Мне оно видиться как более мягкий, домашний, может даже детский вариант, а есть - более официальный.ПовитЕль wrote:и я пытаюсь, но ухо все равно режет - кушать, кремА, глядела, жгет, курей ....
-
- Уже с Приветом
A в каком контексте? "Печально я гляжу на наше поколенье.." -слово такое есть, но применять его, как и есть-кушать, надо уметь ("кушай, деточка" - нормально )ПовитЕль wrote:У меня прабабушка была учительницей еще в царское время, так как она говорила, что глядят только в деревне, а в городе смотрят.
Хотя, времена меняются.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 4%E5%F2%FC
А, ну я опоздала, ВЫ и сами уже нашли грамоту.ру
-
- Уже с Приветом
В разговорной речи. Например: " Я глядела это передачу по телевизору".Ворона wrote:A в каком контексте? "Печально я гляжу на наше поколенье.." -слово такое есть, но применять его, как и есть-кушать, надо уметь ("кушай, деточка" - нормально )ПовитЕль wrote:У меня прабабушка была учительницей еще в царское время, так как она говорила, что глядят только в деревне, а в городе смотрят.
Хотя, времена меняются.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 4%E5%F2%FC
-
- Уже с Приветом
Я употребляю все слова и "кушать" и "есть" и "жрать". Слово "ест" ошушается мне более формальным и холодным. Слово "кушат" оно более теплое и доброе. А слово "жрать" так вообше самое классное из всех, более relaxed и обычно употребляют люди любяшую жизнь и с хорошим чувством юмора.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
Печально я гляжу на ТВ передачиПовитЕль wrote:В разговорной речи. Например: "Я глядела это передачу по телевизору".Ворона wrote:A в каком контексте? "Печально я гляжу на наше поколенье.." ...ПовитЕль wrote:...глядят только в деревне, а в городе смотрят....
-
- Уже с Приветом
В Москве почти всегда употребляют слово "смотреть". Слово "глядеть" не помню вообше почти нигде, кроме литературы.
Но вообше-то, все отвлеклись от темы, да и какая разница если неправильно. Многие разбросанны по всему миру и мало на родном языке обшаются.
Но вообше-то, все отвлеклись от темы, да и какая разница если неправильно. Многие разбросанны по всему миру и мало на родном языке обшаются.
-
- Уже с Приветом
Я родился и вырос в г. Москва. Все говорили па-масковски "глидеть" (не произнося четко, как волжане, "гляяядеть"). А как Вы обходились без глагола "глядеть"? Например, "выгляни в окно"? ь неужели Вы вместо этого говорите "высмотри в окне"?
-
- Уже с Приветом
"- Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики.
Нет, я ей-Богу закричу!" (c)
Нет, я ей-Богу закричу!" (c)
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Я родился и вырос в г. Москва. Все говорили па-масковски "глидеть" (не произнося четко, как волжане, "гляяядеть"). А как Вы обходились без глагола "глядеть"? Например, "выгляни в окно"? ь неужели Вы вместо этого говорите "высмотри в окне"?
я сказала "почти" . Выгляни в окно, ето одно из мало употребляемых фраз с глаголом глядеть.
-
- Уже с Приветом
Пасматри в aкноKomissar wrote:Например, "выгляни в окно"? ь неужели Вы вместо этого говорите "высмотри в окне"?
-
- Уже с Приветом
Некоторые в Москве говорили ехайте или едьте и что? Выгляни или взгляни это не тоже самое, что гляди. И как уже вам написали, можно сказать посмотри в окно.Komissar wrote:Я родился и вырос в г. Москва. Все говорили па-масковски "глидеть" (не произнося четко, как волжане, "гляяядеть"). А как Вы обходились без глагола "глядеть"? Например, "выгляни в окно"? ь неужели Вы вместо этого говорите "высмотри в окне"?
-
- Уже с Приветом
Эти некоторые и сейчас так говорят, и не только в МосквеПовитЕль wrote:Некоторые в Москве говорили ехайте или едьте и что?
-
- Уже с Приветом
Вот ещё наблюдение от моей мамы, учительницы русского:
Глагол "поменять" вытесняет все остальные, схожие по смыслу.
Она считает, что "поменять" можно шило на мыло.
А товар надо "заменить", закон "изменить" и т.д.
Но в телевизоре слышно только "поменять", "поменять", "поменять".
Глагол "поменять" вытесняет все остальные, схожие по смыслу.
Она считает, что "поменять" можно шило на мыло.
А товар надо "заменить", закон "изменить" и т.д.
Но в телевизоре слышно только "поменять", "поменять", "поменять".
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
-
- Уже с Приветом
И не "что", а "чо"ПовитЕль wrote:Некоторые в Москве говорили ехайте или едьте и что? Выгляни или взгляни это не тоже самое, что гляди. И как уже вам написали, можно сказать посмотри в окно.Komissar wrote:Я родился и вырос в г. Москва. Все говорили па-масковски "глидеть" (не произнося четко, как волжане, "гляяядеть"). А как Вы обходились без глагола "глядеть"? Например, "выгляни в окно"? ь неужели Вы вместо этого говорите "высмотри в окне"?
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:кушать - нормальноПовитЕль wrote:и я пытаюсь, но ухо все равно режет - кушать, кремА, глядела, жгет, курей ....Frecken Bock wrote:Раздражает. Но буду учиться толерантностиПовитЕль wrote:Немного не в тему. Никого не раздражает слово кушать?
Комми - жгет
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
выйду на улицу
гляну на село...
гляну на село...
-
- Уже с Приветом
нужно крЭмыKomissar wrote: кремА - неправильно, нужно крЕмы
-
- Уже с Приветом
Тогда уж "...в г. МосквЕ..."Komissar wrote:Я родился и вырос в г. Москва.
да, но с двойным "А" палучается пачти па-масковски.
извините, нажал не ту кнопку и в'ехал в ваш пост со своим ответом. - Ваш Комми
-
- Уже с Приветом
в МАсквеOrbitord wrote:Тогда уж "...в г. МосквЕ..."Komissar wrote:Я родился и вырос в г. Москва.