В чем причина кризиса B USA?
Moderator: Sw_Lem
-
Dear siharry,
Have you had formal training in economics? If not, have you ever read a textbook on a subject? A book that explains basic things, like tariffs and quotas, the difference between current and capital accounts, different schools of economic thought (classical, Keynesian, neo-classical), etc. I would really appreciate your answer.
Have you had formal training in economics? If not, have you ever read a textbook on a subject? A book that explains basic things, like tariffs and quotas, the difference between current and capital accounts, different schools of economic thought (classical, Keynesian, neo-classical), etc. I would really appreciate your answer.
-
- Уже с Приветом
Любопытная статья на обсуждаемую тему:"К вопросу о стоимости рабочей силы при капитализме." ( Мировая экономика с точки зрения марксизма ).
Возьмем пример с Гондурасом. Капиталист строит фабрику в Гондурасе. Фабрика производит трусы, за которые Гондурасский рабочий получает 20 центов. Капиталист продает эти трусы и получает 1 доллар прибыли.
Дальше начинается самое интересное.
Выплаченные рабочему 20 центов так и остаются в Гондурасе - покупать что бы то ни было у американцев Гондурасу невыгодно, а 20 центов - это "твердая валюта". США могут напечатать себе еще 20 центов и окажется, что трусы капиталисту были сделаны бесплатно.
С 1 доллара прибыли капиталист платит 30 центов в бюджет США. Оттуда эти деньги отправляются американским рабочим в виде дотаций и заработных плат государственным служащим ( а затем крутятся на внутреннем рынке, многократно умножая ВВП ). Большая часть остальных 70 центов тратится капиталистом опять же на внутреннем рынке ( например, на зарплаты тому 1% штату рабочих, которые живут в Америке, аренду земли, постройку домов ).
При этой схеме промышленность США вообще не нужна. Все население страны может учить друг другу детей, стричь друг другу волосы, продавать друг другу машины, выращивать с убытком для себя с/х продукцию ( все равно правительство продотирует разницу между себестоимостью и ценой ). Стоимость такого рода услуг на внутреннем рынке может быть совершенно произвольной.
Ничего не забыли? Забыли одну мелочь. Покупателя трусов, на котором был сделан 1 доллар. Он, как ни странно, тоже находится в США. Поскольку из изъятого капиталистом за трусы 1 доллара почти весь доллар возвращается кружным путем американцу, а разницу покрывает какой-никакой экспорт в докапиталистические страны ( скажем, можно каждые 50-е трусы продавать Гондурасским НР ). Вообще капиталисту жизненно необходимо, чтобы его родной народ ( или какой-нибудь народ ) очень хорошо жил. Я недавно слышал, что в качестве программы по выводу США из кризиса предлагалось ... раздавать людям деньги. А что - капиталисту это очень выгодно.
Возьмем пример с Гондурасом. Капиталист строит фабрику в Гондурасе. Фабрика производит трусы, за которые Гондурасский рабочий получает 20 центов. Капиталист продает эти трусы и получает 1 доллар прибыли.
Выплаченные рабочему 20 центов так и остаются в Гондурасе - покупать что бы то ни было у американцев Гондурасу невыгодно, а 20 центов - это "твердая валюта". США могут напечатать себе еще 20 центов и окажется, что трусы капиталисту были сделаны бесплатно.
С 1 доллара прибыли капиталист платит 30 центов в бюджет США. Оттуда эти деньги отправляются американским рабочим в виде дотаций и заработных плат государственным служащим ( а затем крутятся на внутреннем рынке, многократно умножая ВВП ). Большая часть остальных 70 центов тратится капиталистом опять же на внутреннем рынке ( например, на зарплаты тому 1% штату рабочих, которые живут в Америке, аренду земли, постройку домов ).
При этой схеме промышленность США вообще не нужна. Все население страны может учить друг другу детей, стричь друг другу волосы, продавать друг другу машины, выращивать с убытком для себя с/х продукцию ( все равно правительство продотирует разницу между себестоимостью и ценой ). Стоимость такого рода услуг на внутреннем рынке может быть совершенно произвольной.
Ничего не забыли? Забыли одну мелочь. Покупателя трусов, на котором был сделан 1 доллар. Он, как ни странно, тоже находится в США. Поскольку из изъятого капиталистом за трусы 1 доллара почти весь доллар возвращается кружным путем американцу, а разницу покрывает какой-никакой экспорт в докапиталистические страны ( скажем, можно каждые 50-е трусы продавать Гондурасским НР ). Вообще капиталисту жизненно необходимо, чтобы его родной народ ( или какой-нибудь народ ) очень хорошо жил. Я недавно слышал, что в качестве программы по выводу США из кризиса предлагалось ... раздавать людям деньги. А что - капиталисту это очень выгодно.
-
- Уже с Приветом
Дополнение. Для такого товара, как трусы ( или любого конкурентного товара ) прибыль капиталиста это обычно малая часть цены. При этом совсем без промышленности ( при остановленном печатном станке ) экономика США работать не будет. Но у нас есть множество уникальных технологий, которые можно экспортировать по монопольным ценам ( телевизоры, машины, Microsoft Windows ). А платить за них будут долларами, полученными от продажи нам товаров ( зерна, урановой руды, рабочих рук Гондурасских швей ) по конкурентным. Разница присваивается себе американским капиталистом, т.е. американским народом.
-
- Уже с Приветом
[quote:6dc2b8c207="Hamster"]Я недавно слышал, что в качестве программы по выводу США из кризиса предлагалось ... раздавать людям деньги. А что - капиталисту это очень выгодно.[/quote:6dc2b8c207]
Меня не имел formal training in economics, но мне кажется, что просто раздача денег приведет к инфляции. В России это проходили.![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Меня не имел formal training in economics, но мне кажется, что просто раздача денег приведет к инфляции. В России это проходили.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: В чем причина кризиса B USA?
[quote="Digger2]
А Вы не подскажите кто из европейских провайдеров 3G телефонию может предоставить? Пока они заявляют что мол денег нет на это, да и убеждают что не надо никому.
Вот только ни кредита в европе получить нормального для свежеприехавшего на работу, ни кредитки, и приходится жить как ЧМО при супер-дупер системе. Причем On-line banking и возможность платить за все, включая квартплату в европе не возможна.
[/quote]
Относительно 3G связи - Водафон начал внедрение (и по-моему уже пробную эксплуатацию) в Испании.
Относительно кредитки, онлайн-банкинга и прочего в Европе - Вас жестоко обманули. Я работал и жил в двух европейских странах и в обоих без проблем получил кредитки (в одном случае ровно через три дня после моего приезда в страну) и оплачивал большинство услуг он-лайн.
В Штатах я никогда не был, но читая этот форум, у меня сложилось впечатление, что банковская система в Штатах в плане технологий действительно более отсталая. До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. Я за 3.5 года использовал 3 (три) чека - практически все платежи выполняются автоматически, причем для того чтобы это организовать и 5 минут не надо.
А Вы не подскажите кто из европейских провайдеров 3G телефонию может предоставить? Пока они заявляют что мол денег нет на это, да и убеждают что не надо никому.
Вот только ни кредита в европе получить нормального для свежеприехавшего на работу, ни кредитки, и приходится жить как ЧМО при супер-дупер системе. Причем On-line banking и возможность платить за все, включая квартплату в европе не возможна.
[/quote]
Относительно 3G связи - Водафон начал внедрение (и по-моему уже пробную эксплуатацию) в Испании.
Относительно кредитки, онлайн-банкинга и прочего в Европе - Вас жестоко обманули. Я работал и жил в двух европейских странах и в обоих без проблем получил кредитки (в одном случае ровно через три дня после моего приезда в страну) и оплачивал большинство услуг он-лайн.
В Штатах я никогда не был, но читая этот форум, у меня сложилось впечатление, что банковская система в Штатах в плане технологий действительно более отсталая. До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. Я за 3.5 года использовал 3 (три) чека - практически все платежи выполняются автоматически, причем для того чтобы это организовать и 5 минут не надо.
-
- Уже с Приветом
[quote:196ae0878f="chepackav"]...Относительно .. онлайн-банкинга ..[/quote:196ae0878f]
Онлайн-банкинг не показатель. Даже на украине есть.
А платежи в течение 30..60 мин. между всеми банками - там с 95-го года - обязаловка..
[quote:196ae0878f="chepackav"]..почему в США так популярно платить чеками.[/quote:196ae0878f]
Чеком удобно платить, имхо, если не знаешь банк/счет получателя, а знаешь только фамилию/адрес.
Онлайн-банкинг не показатель. Даже на украине есть.
А платежи в течение 30..60 мин. между всеми банками - там с 95-го года - обязаловка..
[quote:196ae0878f="chepackav"]..почему в США так популярно платить чеками.[/quote:196ae0878f]
Чеком удобно платить, имхо, если не знаешь банк/счет получателя, а знаешь только фамилию/адрес.
-
- Уже с Приветом
[quote:d6dae350b7="Hamster"] Но у нас есть множество уникальных технологий, которые можно экспортировать по монопольным ценам ( телевизоры, машины, Microsoft Windows )..[/quote:d6dae350b7]
Абсолютно верно! Вот когда в Гондурасе появятся свои уникальные технологии - вот тогда трусы будут шить американцы. Рынок.
Абсолютно верно! Вот когда в Гондурасе появятся свои уникальные технологии - вот тогда трусы будут шить американцы. Рынок.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
[quote:646c244080="chepackav"]
До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. [/quote:646c244080]
Потому что это дешево и, в многих случаях, удобно.
До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. [/quote:646c244080]
Потому что это дешево и, в многих случаях, удобно.
-
- Уже с Приветом
siharry, вы, как мне кажется, не понимаете о чем я. Конкретные цифры - замечательно, выше экономические выкладки - блеск и пр. Но я вообще-то о доверии. Поскольку вы изначально утверждали, что дотаций на с/х в КНР нет, затем - практически нет, затем - " Китай тратит копейки по сравнению с Америкой или Европой, хоть в абсолютном, хоть в относительном выражении". На ваш взгляд, это идентичные утверждения?
Собственно, вопрос ко всем ... спорщикам ;).
ps: Я осознаю нелепость моего упорства, но все же интересно ;)
Собственно, вопрос ко всем ... спорщикам ;).
ps: Я осознаю нелепость моего упорства, но все же интересно ;)
-
- Уже с Приветом
[quote:a9ecfbbf16="vvvk"]siharry, вы, как мне кажется, не понимаете о чем я. Конкретные цифры - замечательно, выше экономические выкладки - блеск и пр. Но я вообще-то о доверии. Поскольку вы изначально утверждали, что дотаций на с/х в КНР нет, затем - практически нет, затем - " Китай тратит копейки по сравнению с Америкой или Европой, хоть в абсолютном, хоть в относительном выражении". На ваш взгляд, это идентичные утверждения?
Собственно, вопрос ко всем ... спорщикам
.
ps: Я осознаю нелепость моего упорства, но все же интересно
[/quote:a9ecfbbf16]
Это особенности национального спора, подмеченные еще Жванецким.![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Собственно, вопрос ко всем ... спорщикам
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
ps: Я осознаю нелепость моего упорства, но все же интересно
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Это особенности национального спора, подмеченные еще Жванецким.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
[quote:9bebe580ea="VYLE"][quote:9bebe580ea="chepackav"]
До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. [/quote:9bebe580ea]
Потому что это дешево и, в многих случаях, удобно.[/quote:9bebe580ea]
Что значит дешево, если за он-лайн и/или автоматические платежи ничего платить не надо вообще?!
До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. [/quote:9bebe580ea]
Потому что это дешево и, в многих случаях, удобно.[/quote:9bebe580ea]
Что значит дешево, если за он-лайн и/или автоматические платежи ничего платить не надо вообще?!
-
- Уже с Приветом
[quote:52d7975c52="siharry"]Уровень экономического развития страны ВСЕГДА расчитывается в ВВП на человека в пересчете на покупательскую способность.
Пример:
Житель Америки проехал на такси 5 миль, увеличил ВВП Америки на 20-40 долларов.
Житель России проехал на такси 5 миль, увеличил ВВП России на 1-2 доллара.
Вывод: Конкретный шофер в Америке [b:52d7975c52]НЕ[/b:52d7975c52] произвел услуг в 20 раз больше, чем его коллега в России.
[b:52d7975c52]Расчеты у меня верные, только абсурдные ПРЕДПОСЫЛКИ для получения абсурдного РЕЗУЛЬТАТА я взял у vvvk [/b:52d7975c52].
P.S. Кстати, заработная плата от ВВП считается проще. В России, например, она составляет около 40% ВВП.[/quote:52d7975c52]
Ну вообще-то принято использовать Purchasing Power Parity GDP для сравнения. Он по идее должен эту разницу в ценах учитывать.
Пример:
Житель Америки проехал на такси 5 миль, увеличил ВВП Америки на 20-40 долларов.
Житель России проехал на такси 5 миль, увеличил ВВП России на 1-2 доллара.
Вывод: Конкретный шофер в Америке [b:52d7975c52]НЕ[/b:52d7975c52] произвел услуг в 20 раз больше, чем его коллега в России.
[b:52d7975c52]Расчеты у меня верные, только абсурдные ПРЕДПОСЫЛКИ для получения абсурдного РЕЗУЛЬТАТА я взял у vvvk [/b:52d7975c52].
P.S. Кстати, заработная плата от ВВП считается проще. В России, например, она составляет около 40% ВВП.[/quote:52d7975c52]
Ну вообще-то принято использовать Purchasing Power Parity GDP для сравнения. Он по идее должен эту разницу в ценах учитывать.
-
- Уже с Приветом
[quote:05108f124a="chepackav"][quote:05108f124a="VYLE"][quote:05108f124a="chepackav"]
До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. [/quote:05108f124a]
Потому что это дешево и, в многих случаях, удобно.[/quote:05108f124a]
Что значит дешево, если за он-лайн и/или автоматические платежи ничего платить не надо вообще?![/quote:05108f124a]
Можно еще вспомнить о том, что чек = квитанция. Онлайн платежи не всегда бесплатны, зависит от банка и пакета предоставляемых услуг. Оплату чека можно остановить, если вдруг что-то не так. Можно и другие причины вспомнить. Но самое главное - традиция, нежелание отказываться от привычного, дешевого и бесхлопотного средства платежа.
ps: А что, люди среднего и старше возрастов в европейских странах настолько продвинуты, что пользуются исключительно интернетом для контроля своего банковского счета?
До сих пор не могу понять почему в США так популярно платить чеками. [/quote:05108f124a]
Потому что это дешево и, в многих случаях, удобно.[/quote:05108f124a]
Что значит дешево, если за он-лайн и/или автоматические платежи ничего платить не надо вообще?![/quote:05108f124a]
Можно еще вспомнить о том, что чек = квитанция. Онлайн платежи не всегда бесплатны, зависит от банка и пакета предоставляемых услуг. Оплату чека можно остановить, если вдруг что-то не так. Можно и другие причины вспомнить. Но самое главное - традиция, нежелание отказываться от привычного, дешевого и бесхлопотного средства платежа.
ps: А что, люди среднего и старше возрастов в европейских странах настолько продвинуты, что пользуются исключительно интернетом для контроля своего банковского счета?
-
- Уже с Приветом
[quote:7285b1d338="Hamster"]
[/quote:7285b1d338]
Глупость полная:
1. Во первых Гондурас импортирует кучу товаров из США. Эти 20 центов тратяться на импорт тоже.
Exports:
$2 billion (f.o.b., 2001 est.)
Exports - commodities:
coffee, bananas, shrimp, lobster, meat; zinc, lumber
Exports - partners:
US 39.9%, El Salvador 9.2%, Germany 7.9%, Belgium 5.8%, Guatemala 5.4% (2000)
Imports:
$2.7 billion (f.o.b., 2001 est.)
Imports - commodities:
machinery and transport equipment, industrial raw materials, chemical products, fuels, foodstuffs
Imports - partners:
US 46.1%, Guatemala 8.2%, El Salvador 6.6%, Mexico 4.7%, Japan 4.6% (2000)
2. Напечатать 20 центов ничего америке не даст положительного. Напечатанные деньги не увеличивают ВНП.
Все остальное это просто бред вытекающий из неверных предпосылок.
[/quote:7285b1d338]
Глупость полная:
1. Во первых Гондурас импортирует кучу товаров из США. Эти 20 центов тратяться на импорт тоже.
Exports:
$2 billion (f.o.b., 2001 est.)
Exports - commodities:
coffee, bananas, shrimp, lobster, meat; zinc, lumber
Exports - partners:
US 39.9%, El Salvador 9.2%, Germany 7.9%, Belgium 5.8%, Guatemala 5.4% (2000)
Imports:
$2.7 billion (f.o.b., 2001 est.)
Imports - commodities:
machinery and transport equipment, industrial raw materials, chemical products, fuels, foodstuffs
Imports - partners:
US 46.1%, Guatemala 8.2%, El Salvador 6.6%, Mexico 4.7%, Japan 4.6% (2000)
2. Напечатать 20 центов ничего америке не даст положительного. Напечатанные деньги не увеличивают ВНП.
Все остальное это просто бред вытекающий из неверных предпосылок.