Запеканки

Все, что вкусно.
User avatar
Aljonik
Уже с Приветом
Posts: 893
Joined: 13 Dec 2006 21:42
Location: SFBA

Запеканки

Post by Aljonik »

Поделитесь рецептиками овощных или творожных запеканок, проверенных временем и опробованных семьей и детьми :) желательно с точными пропорциями :) спасибо!
Apple72
Новичок
Posts: 30
Joined: 13 Mar 2006 22:05
Location: VA

Re: Запеканки

Post by Apple72 »

Творожная запеканка. Несколько лет мы делаем по этому рецепту - очень просто и вкусно ( всех, кого угощаем, просят рецепт):

"ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА от Абракадабра (форум 7-ya)
1/2 кг творога (5%) ( Я использую Farmer cheese)
6 ст.ложек манки без горки
4 ст.ложки сахара без горки
1/2 стакана сметаны (27%)
Сода - 0,5 ч.л. (вмешать в сметану)
3 яйца
Изюм - по желанию

Перемешать ингредиенты.
Вылить (будет жидкое тесто) в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 ( я делаю 375 )градусах ( около 20-25 мин)

Главное - не пересушить, и она получится очень сочной и нежной.
Сметану можно заменить йогуртом (но не кефиром, т.к. тогда слишком жидкое тесто будет).На мой вкус самая вкусная запеканка из жирной сметаны."

Один из вариантов - выпекание в форме для маффинов. Получаются прекрасные творожные кексы на завтрак. Кленовый сироп - прекрасное дополнение.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Запеканки

Post by LapkaL »

Название :: Запеченные цуккини La Dolce Vita
Автор :: Nelly
Подраздел :: Кабачки и цуккини
Ингредиенты ::

расчитан на овальную форму размером около 24х8 см (или 4-5 индивидуальных кокотниц)
4 небольших молоденьких кабачка (или цуккини)
2 ст. ложки муки для оладий
4 ст. ложки с горкой риккоты (кварка)
4 ст. ложки твердого тертого сыра( у меня Пармезан)
2/3 чашки мороженной кукурузы (не размораживать)
2/3 чашки свежих соевых бобов (или мороженных, не размораживать)
2 яйца
2 ст. ложки порезанной зелени свежего укропа (петрушки и т.д)
соль, перец по вкусу
немного чесночного порошка
2 ст. ложки сливочного (или оливкового) масла с трюфелями (не обязательно!) для смазывания формы

Описание ::
Не запеканка, а мечта вегетарианца!

Предварительно разогреть духовку до 400F(200С).
Цуккини потереть на крупной терке, сыр на крупной терке. Все овощи смешать, добавить рикотту, муку, зелень и сыр, заправить пряностями по вкусу.
Выложить в огнеоупорную посуду, дно которой предварительно смазано сливочным маслом с трюфелями. Если такого нет, то просто обычным маслом и добавьте любимых специй по вкусу.
Запекать минут 40- 50. Минут за 10 до конца можно еще немного посыпать сверху тертого сыра, чтобы была красивая коричневая корочка.
Получается очень легкая и вкусная запеканка. Можно кушать как гарнир, а можно и как основное блюдо с зеленым салатом.
Приятного аппетита!


Примечания:
Риккоту можно заменить обычным домашним творогом, протереть через сито.

Чесночный порошок можно заменить лимонным перцем

http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=4675
User avatar
Aljonik
Уже с Приветом
Posts: 893
Joined: 13 Dec 2006 21:42
Location: SFBA

Re: Запеканки

Post by Aljonik »

Apple72
Спасибо за рецепт, сегодня попробую сделать в форме для маффинов. Надеюсь дети оценят :)

LapkaL

Тоже попробую сделать :) спасибо!
User avatar
Aljonik
Уже с Приветом
Posts: 893
Joined: 13 Dec 2006 21:42
Location: SFBA

Re: Запеканки

Post by Aljonik »

Apple72
А чем вы смазываете противень и формы для маффинов? У меня довольно сильно прилипло. Запеканка правда получилась очень нежная! :great: Правда сахара на мой вкус многовато, дам меньше в след раз.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Запеканки

Post by LaraS »

Aljonik wrote:Apple72
А чем вы смазываете противень и формы для маффинов? У меня довольно сильно прилипло. Запеканка правда получилась очень нежная! :great: Правда сахара на мой вкус многовато, дам меньше в след раз.
PAM Baking Spray
http://www.google.com/imgres?q=pam+baki ... 52&bih=683

Я, правда, не знаю о какой запеканке идет речь, но именно PAM я пользуюсь всегда, когда пеку.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
Lapafromrussia
Уже с Приветом
Posts: 900
Joined: 31 Aug 2008 05:26
Location: CA

Re: Запеканки

Post by Lapafromrussia »

Aljonik wrote:Apple72
А чем вы смазываете противень и формы для маффинов? У меня довольно сильно прилипло. Запеканка правда получилась очень нежная! :great: Правда сахара на мой вкус многовато, дам меньше в след раз.
Есть спец. формочки для капкейков (пергаментная бумага, фольга... называются baking cups), их вставляешь в эти отверстия в противне.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml

Начальные ингридиенты:

Image

Результат:

Image
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Запеканки

Post by Mountain Air »

красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Я бы горошек обязательно бы положила, но только свежий (мороженый), а вот морковку скорее бы нет - я ее не люблю, и кладу только туда, где без нее совсем никак, однако в данном рецепте она возможно не совсем лишняя: с брюссельской капустой она сочетается неплохо (я иногда готовлю индюшачьи тефтели, тушеные в сметане с брюссельской капустой и морковью).
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Я бы горошек обязательно бы положила, но только свежий (мороженый), а вот морковку скорее бы нет - я ее не люблю, и кладу только туда, где без нее совсем никак, однако в данном рецепте она возможно не совсем лишняя: с брюссельской капустой она сочетается неплохо (я иногда готовлю индюшачьи тефтели, тушеные в сметане с брюссельской капустой и морковью).

Я морковь тоже не очень люблю, и ее, скорее всего, нужно дольше, чем капусту готовить.
Меня еще вот что смущает в рецепте:
Прибавила эстрагона. Не солила. На пару солить не надо.
Что она имеет в виду, интересно? Вообще овощи не солила? И причем там пар? :)

Аааааа :) Про пар увидела. Но насчет соли все еще пока не ясно :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Запеканки

Post by Mountain Air »

nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Я бы горошек обязательно бы положила, но только свежий (мороженый), а вот морковку скорее бы нет - я ее не люблю, и кладу только туда, где без нее совсем никак, однако в данном рецепте она возможно не совсем лишняя: с брюссельской капустой она сочетается неплохо (я иногда готовлю индюшачьи тефтели, тушеные в сметане с брюссельской капустой и морковью).

Я морковь тоже не очень люблю, и ее, скорее всего, нужно дольше, чем капусту готовить.
Меня еще вот что смущает в рецепте:
Прибавила эстрагона. Не солила. На пару солить не надо.
Что она имеет в виду, интересно? Вообще овощи не солила? И причем там пар? :)

Аааааа :) Про пар увидела. Но насчет соли все еще пока не ясно :)
там овощи нужно сначала на пару приготовить мин.5, а потом под соусом запекать. Иначе, я думаю, что овощи не пропекутся.

Эстрагон...мало того, что не знаю как он на анг. будет( :D ), так он еще в основном только в консервирование огурцов/помидор добавляется :roll:

ОФФ. Кстати, готовлю бешамель на основе 1%молока и сыра чедера для макарон. Домашний мэк энд чиз получается (для детей), очень любят :)
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Запеканки

Post by Mountain Air »

Binom wrote:
nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Я бы горошек обязательно бы положила, но только свежий (мороженый), а вот морковку скорее бы нет - я ее не люблю, и кладу только туда, где без нее совсем никак, однако в данном рецепте она возможно не совсем лишняя: с брюссельской капустой она сочетается неплохо (я иногда готовлю индюшачьи тефтели, тушеные в сметане с брюссельской капустой и морковью).
Вы овощи подаете как гарнир, или тушите все вместе c тефтелями? Брюссельская капуста не горчит сметану? :roll:
Gotika
Posts: 1
Joined: 05 Aug 2011 02:04

Re: Запеканки

Post by Gotika »

А я делаю иногда такую запеканку http://www.koolinar.ru/recipe/view/43934, вкус детства... Только чуть меньше сахара добавляю + ванилин :)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Mountain Air wrote:.

Эстрагон...мало того, что не знаю как он на анг. будет( :D ), так он еще в основном только в консервирование огурцов/помидор добавляется :roll:
Эстрагон - это Tarragon. Он в средиземноморской кухне применяется довольно часто :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Запеканки

Post by Mountain Air »

nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:.

Эстрагон...мало того, что не знаю как он на анг. будет( :D ), так он еще в основном только в консервирование огурцов/помидор добавляется :roll:
Эстрагон - это Tarragon. Он в средиземноморской кухне применяется довольно часто :)
понятно, спасибо, попробую применить :)
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

Mountain Air wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Я бы горошек обязательно бы положила, но только свежий (мороженый), а вот морковку скорее бы нет - я ее не люблю, и кладу только туда, где без нее совсем никак, однако в данном рецепте она возможно не совсем лишняя: с брюссельской капустой она сочетается неплохо (я иногда готовлю индюшачьи тефтели, тушеные в сметане с брюссельской капустой и морковью).
Вы овощи подаете как гарнир, или тушите все вместе c тефтелями? Брюссельская капуста не горчит сметану? :roll:
В обжареные тефтели кладу полу-готовую (или мороженую - тогда отвариvaть не требуется) капусту, пересыпаю луком и морковью, заливаю все сметаной и тушу. Горечи, вроде бы не замечала.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Запеканки

Post by Mountain Air »

Binom wrote:
Mountain Air wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:
Mountain Air wrote:красиво, и вкусно пахнет :)
имхо консервированный горошек в рецепте по-моему лишний..
Да, я тоже на горошек обратила внимание - мне капустная составляющая очень понравилась :)
Я бы горошек обязательно бы положила, но только свежий (мороженый), а вот морковку скорее бы нет - я ее не люблю, и кладу только туда, где без нее совсем никак, однако в данном рецепте она возможно не совсем лишняя: с брюссельской капустой она сочетается неплохо (я иногда готовлю индюшачьи тефтели, тушеные в сметане с брюссельской капустой и морковью).
Вы овощи подаете как гарнир, или тушите все вместе c тефтелями? Брюссельская капуста не горчит сметану? :roll:
В обжареные тефтели кладу полу-готовую (или мороженую - тогда отвариvaть не требуется) капусту, пересыпаю луком и морковью, заливаю все сметаной и тушу. Горечи, вроде бы не замечала.
интересно, спасибо!
User avatar
Dollface
Уже с Приветом
Posts: 5161
Joined: 17 Oct 2010 17:06
Location: Москва, Даллас

Re: Запеканки

Post by Dollface »

<Eggplant Parmesan>
Я, как противник жаренного, кусочки баклажан, обваленные в сухарях, не обжариваю, а запекаю в духовке (предварительно подержать посоленными чуть-чуть, потом помыть), мин 10 (зивисит от толщины кусочков). Дальше слоями в форму - баклажаны, томат. соус, <fresh mozarella & parmesan>. Выпекать все вместе еще мин 30.
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml
nvvosk, ну как запеканка? Уже делали? Понравилось?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml
nvvosk, ну как запеканка? Уже делали? Понравилось?
Еще не делала :)
Ингридиенты нужно собрать (у меня дома обычно только один сорт капусты за раз :D ) Планирую в ближайшие выходные
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml
nvvosk, ну как запеканка? Уже делали? Понравилось?
Еще не делала :)
Ингридиенты нужно собрать (у меня дома обычно только один сорт капусты за раз :D ) Планирую в ближайшие выходные
У меня тоже не все ингридиенты в наличии, цветной капусты не хватает, вот теперь думаю, или делать без нее, или подождать пока куплю. Кстати, про горошек. Вероятно, в оригинальном рецепте он не консервированый, а свежий (мороженый), просто тетенька попробовала это блюдо в ресторане, ей понравилось и она его воссоздала согласно своим ощущениям, а у россиян еще с советских времен в подсознании сидит: «раз зеленый молодой горошек, значит консервированый, и никакой другой».
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml
nvvosk, ну как запеканка? Уже делали? Понравилось?
Еще не делала :)
Ингридиенты нужно собрать (у меня дома обычно только один сорт капусты за раз :D ) Планирую в ближайшие выходные
У меня тоже не все ингридиенты в наличии, цветной капусты не хватает, вот теперь думаю, или делать без нее, или подождать пока куплю. Кстати, про горошек. Вероятно, в оригинальном рецепте он не консервированый, а свежий (мороженый), просто тетенька попробовала это блюдо в ресторане, ей понравилось и она его воссоздала согласно своим ощущениям, а у россиян еще с советских времен в подсознании сидит: «раз зеленый молодой горошек, значит консервированый, и никакой другой».
Брокколи я только вчера покупала в ближайшем супермаркете, а вот за цветной и за брюссельской нужно в мою овощную лавку заезжать (хочу все-таки, со всеми тремя разом). С горошком даже и не знаю - я замороженный вообще никогда не покупаю, а вот класть или нет из банки - еще посмотрю :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml
nvvosk, ну как запеканка? Уже делали? Понравилось?
Еще не делала :)
Ингридиенты нужно собрать (у меня дома обычно только один сорт капусты за раз :D ) Планирую в ближайшие выходные
У меня тоже не все ингридиенты в наличии, цветной капусты не хватает, вот теперь думаю, или делать без нее, или подождать пока куплю. Кстати, про горошек. Вероятно, в оригинальном рецепте он не консервированый, а свежий (мороженый), просто тетенька попробовала это блюдо в ресторане, ей понравилось и она его воссоздала согласно своим ощущениям, а у россиян еще с советских времен в подсознании сидит: «раз зеленый молодой горошек, значит консервированый, и никакой другой».
Брокколи я только вчера покупала в ближайшем супермаркете, а вот за цветной и за брюссельской нужно в мою овощную лавку заезжать (хочу все-таки, со всеми тремя разом). С горошком даже и не знаю - я замороженный вообще никогда не покупаю, а вот класть или нет из банки - еще посмотрю :)
А я мороженый еще там использовала (для оливье, в основном), он нежнее, чем консервированый. А здесь кладу его в ризото (рис, креветки, горошек и кукуруза) и в салат, который делаю по принципу того же ризото, только уже без риса, а с майонезом. Ну и еще в стю, если он присутствует в наборах овощей, которые я в стю кладу (а в тех наборах косткиных, что я для стю использую, он есть всегда).
А вот что я вспомнила. Грин бинс. Чтобы с ними такого сотворить? Чтобы было вкусно и чтобы готовить без возни. У меня только три варианта их готовки. Отвареные смешиваю с (1) орехами, чесноком и обжареным луком, (2) с обжареным луком и томатами, + укроп и кинза или (3) когда совсем лениво, посыпаю специями, поливаю дрессингом и перемешиваю. Еще есть 4й вариант – опять таки в стю их кладу (ну я туда все имеющиеся в наличии мороженые овощи кладу). Может, с ними тоже какие запеканки можно сделать?

Return to “Кулинария”