Холодный борщ (свекольник)
Все, что вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
Yoksel
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5771
- Joined: 02 Dec 1999 10:01
- Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA
AnyaGal
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
Yoksel
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5771
- Joined: 02 Dec 1999 10:01
- Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA
Post by AnyaGal »
Да просто смешиваю - главная пропорция по-моему - степень маринованности и ядрености свеклы, что наверное в разных банках по-разному.
Поэтому кладу свеклу, добавляю воду, потом пробую чтобы было вкусно, потом туда крошу все подряд. Для той банки, что у меня скорее получается не суп, а каша, так как если добавить больше воды, то насыщенный вкус потеряется.
Ну а так на одну тарелку - 3-4 порезаных кусочка колбасы, одно яйцо, четверть огурца (мне нравится вкус свежего огурца в холодных супах) и зелень.
Поэтому кладу свеклу, добавляю воду, потом пробую чтобы было вкусно, потом туда крошу все подряд. Для той банки, что у меня скорее получается не суп, а каша, так как если добавить больше воды, то насыщенный вкус потеряется.
Ну а так на одну тарелку - 3-4 порезаных кусочка колбасы, одно яйцо, четверть огурца (мне нравится вкус свежего огурца в холодных супах) и зелень.
AnyaGal
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
выдра
-
- Ник закрыт.
- Posts: 536
- Joined: 24 Jul 2003 02:08
Post by Оле Лукое »
Подробно. Свёклу очистить, разрезать на несколько частей, залить кипятком, добавить сок лимона или 1-2ст.л. уксуса, чтобы сохранить красивый цвет и придать отвару пикантности. Варить приблизительно минут 30 (проверяете готовность ножом, чтобы входил без усилий). Отвариваете очищенный картофель (воды только чтобы прикрыть его), толчёте (воду не сливаете!). В принципе, для простоты можно картофель отваривать вместе со свёклой. Свёклу вытаскиваете из отвара, трёте и кладёте обратно, смешиваете с картофельным пюре. Нарезаете зелёный лук, солите, слегка мнёте. Рубите яйца, огурец, укроп. Смешиваете всё. Соль, можно ещё сок лимона добавить, щепотку сахара, перчика молотого-это уже под свой вкус делайте. Охлаждаете. Перед подачей кладёте сметану. Если получилось слишком густо-разводите холодной кипяченой водой. Вкууусно!
Пропорции приблизительно такие: на 1 среднюю свёклу 2 крупных картофелины, 2 яйца, 1 средний огурчик, лук, укроп это уж как сами любите. Должно на 3-4 порции хватить.

Оле Лукое
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Post by Кэт »
Самый быстрый свекольник получается из того, что продается в "еврейских" секциях супермаркетов в 1 л. стекляных банках (особенно перед пасхой) и называется "borsht". Там свекла уже измельченная, и соотношение соли-сахара-кислоты приемлемое, если развести холодной (кипяченой или бутылочной) водой 1:1 (можно воды чуть больше).
В тарелку я кладу нарезаную холодную картошку, крутое яйцо, св. огурец, редиску, зел.лук, сметану, залень, мясо/ветчину для любителей.
Заливаю этим "борштем".
В тарелку я кладу нарезаную холодную картошку, крутое яйцо, св. огурец, редиску, зел.лук, сметану, залень, мясо/ветчину для любителей.
Заливаю этим "борштем".
Кэт
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 22 Aug 2009 08:53
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by Доролес »
Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам и подать к столу.
Ингредиенты:
свекла небольшая3 шт
зелень петрушки 1 пучок
зелень укропа 1 пучок
лук зелёный 1 пучок
квас 1 стакан
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Ингредиенты:
свекла небольшая3 шт
зелень петрушки 1 пучок
зелень укропа 1 пучок
лук зелёный 1 пучок
квас 1 стакан
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:42, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
Доролес
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1340
- Joined: 05 Jun 2002 22:00
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by PAF »
Маленькая хотрость, свеклу для холодного свекольника можно готовить в микроволновке. В стеклянную посуду положите нарезанную( на 4 части или дольками) и почищенную свеклу. Залейте водой, накройте крышкой и варите: 5 минут на 100% мощности, плюс 7 минут на 60-70 % мощности( примерно). Сильно зависит от мощности микроволновки. Воду слить, но не выливать, а добавить в уже варящийся борщ( картошку) Потом все по рецепту, приведенному выше
Оле Лукое , включая сок лимона, чтобы сохранить цвет свеклы. Любая зелень, по вкусу, зеленый лук, как вы любите. И ложку сметанки в каждую тарелку. Не забудьте, что его едят холодным.
Я, кстати, все( огурцы, яйцо, зелень) режу напосредственно в тарелку перед подачей на стол. А заготовку( основу) делаю на 2 дня.
Кстати, как-то у меня не было свежих огурцов, положила соленые, очень вкусно. Дети очень любят это борщ.
У нас на Украине это блюдо называли холодный бурачковый борщ.

Я, кстати, все( огурцы, яйцо, зелень) режу напосредственно в тарелку перед подачей на стол. А заготовку( основу) делаю на 2 дня.
Кстати, как-то у меня не было свежих огурцов, положила соленые, очень вкусно. Дети очень любят это борщ.
У нас на Украине это блюдо называли холодный бурачковый борщ.
PAF
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by Фюрок »
Я делаю свекольник, холодный борщ по белорусски. Маринованную свеклу покупаю в обычном супермаркете. Далее добавляю огурцы, зеленый лук, укроп ( можно заменить сухим), лимонный сок, яйцо, заливают жидкостью ( 50 на 50 кефир и вода), добавляю сметану. Кстати, отвар в котором плавает свекла я тоже использую как жидкость для заливки.
Фюрок
-
- Уже с Приветом
- Posts: 297
- Joined: 16 Jul 2011 02:28
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by Koral »
Мне тоже нравится холодный борщ, только мне нравится чтобы было больше бульона (навара), меньше кислоты (не добавляю лимонный сок), больше яичного белка (удаляю желток), вместо колбасы нежирное тушеное мясо (в основном без мяса) и мелко нарубленные кубиками овощи. Картошку не кладу.
С квасом вперемежку еще не пробовола. Вкусно?
С квасом вперемежку еще не пробовола. Вкусно?
Koral
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 06 May 2005 20:16
- Location: Paris
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by Pastille »
Я развожу борщок минеральной водой и если свекла не маринованная (и вовсе не обязательно использовать таковую), капаю сок лимона. Такой борщок прекрасно сохраняется в холодильнике пару дней. Хорошее средство для похудения.
))

Pastille
-
- Posts: 5
- Joined: 24 Aug 2011 14:45
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by nastya_uz »
Отдыхала как-то на севере Израиля и кушала неплохой свекольник, когда попросила дать мне рецепт, то хозяева дали мне ссылку на свой сайт [Spam moderated]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:43, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
nastya_uz
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Холодный борщ (свекольник)
Post by Karlson_Karlson »
Для меня идея сахара и лиммононго сока в супе это полный идиотизм. Моя покойная бабушка так готовила. Светлая ей память. Зачем давать столько лимонного сока чтобы потом нужно было добавлять сахар? Дайте половину, треть сока но не добавляйте сахар. Овощи, морковка/свекла, имеют достаточно сладости. Конечно если бухнуть пол ведра сока и сахар не поможет. В холодном борще, свекльнике да и в гарячем тоже, должен быть только (как это по русски a hint?) намёк кислотности, а не кислота. А так вроде рецепт не плохой по описанию.
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:43, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
Karlson_Karlson
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Цаца
Jump to
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы
- ↳ Канадский Клуб
- ↳ Инвестирование
- ↳ Города и окрестности
- ↳ Прочее
- ↳ Дом. Быт. Семья
- ↳ Наши дети
- ↳ Наши родители
- ↳ Мой дом
- ↳ Продажа и покупка недвижимости
- ↳ Огород
- ↳ Ремонт и строительство
- ↳ Мастерская
- ↳ Здоровье
- ↳ Кулинария
- ↳ Фитнес
- ↳ Шоппинг
- ↳ Работа. Карьера. Образование
- ↳ Работа и Карьера в IT
- ↳ Образование
- ↳ Карьера и Работа
- ↳ Пенсии
- ↳ Вопросы и новости IT
- ↳ Английский язык
- ↳ Русский и другие языки
- ↳ Малый бизнес
- ↳ Хобби. Досуг. Искусство
- ↳ Путешествия
- ↳ Наука и Жизнь
- ↳ Отдых и Cпорт
- ↳ Авиация, космонавтика, мореплавание
- ↳ Фото-Видео
- ↳ Головоломки
- ↳ Литература и Искусство
- ↳ О братьях наших меньших
- ↳ Воспоминания
- ↳ Юмор, шутки
- ↳ Об оружии
- ↳ Электроника
- ↳ Автомобили
- ↳ За рулём
- ↳ Административные вопросы
- ↳ Матчасть
- ↳ Техника вождения
- ↳ Разделы по интересам
- ↳ О религии
- ↳ По ту сторону разума
- ↳ Разное
- ↳ Ищу друзей
- ↳ Объявления
- ↳ Анти-Реклама
- ↳ Архив