Холодный борщ (свекольник)

Все, что вкусно.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Холодный борщ (свекольник)

Post by Yoksel »

Кто поделится хорошими рецептами? Спасибо!
User avatar
AnyaGal
Уже с Приветом
Posts: 5771
Joined: 02 Dec 1999 10:01
Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA

Post by AnyaGal »

Мой наверное не хороший, а так наобум. :)

Маринованая свекла из банки купленной в русском магазине
вода
яйцо
свежий огурец
лук/петрушка
горошек из банки
резанная вареная колбаса
сметана по желанию
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

мне бы поподробнее..
а вы все это просто смешиваете? в каких пропорциях?
User avatar
AnyaGal
Уже с Приветом
Posts: 5771
Joined: 02 Dec 1999 10:01
Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA

Post by AnyaGal »

Да просто смешиваю - главная пропорция по-моему - степень маринованности и ядрености свеклы, что наверное в разных банках по-разному.

Поэтому кладу свеклу, добавляю воду, потом пробую чтобы было вкусно, потом туда крошу все подряд. Для той банки, что у меня скорее получается не суп, а каша, так как если добавить больше воды, то насыщенный вкус потеряется.

Ну а так на одну тарелку - 3-4 порезаных кусочка колбасы, одно яйцо, четверть огурца (мне нравится вкус свежего огурца в холодных супах) и зелень.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Маринованую свеклу можно заменить на отварную. Натереть на терке, или нарезать кубиками/соломкой- как вам больше понравится. Просто потом лимонный сок добавить для кислоты
Оле Лукое
Ник закрыт.
Posts: 536
Joined: 24 Jul 2003 02:08

Post by Оле Лукое »

Подробно. Свёклу очистить, разрезать на несколько частей, залить кипятком, добавить сок лимона или 1-2ст.л. уксуса, чтобы сохранить красивый цвет и придать отвару пикантности. Варить приблизительно минут 30 (проверяете готовность ножом, чтобы входил без усилий). Отвариваете очищенный картофель (воды только чтобы прикрыть его), толчёте (воду не сливаете!). В принципе, для простоты можно картофель отваривать вместе со свёклой. Свёклу вытаскиваете из отвара, трёте и кладёте обратно, смешиваете с картофельным пюре. Нарезаете зелёный лук, солите, слегка мнёте. Рубите яйца, огурец, укроп. Смешиваете всё. Соль, можно ещё сок лимона добавить, щепотку сахара, перчика молотого-это уже под свой вкус делайте. Охлаждаете. Перед подачей кладёте сметану. Если получилось слишком густо-разводите холодной кипяченой водой. Вкууусно! :gen1: Пропорции приблизительно такие: на 1 среднюю свёклу 2 крупных картофелины, 2 яйца, 1 средний огурчик, лук, укроп это уж как сами любите. Должно на 3-4 порции хватить.
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Post by Кэт »

Самый быстрый свекольник получается из того, что продается в "еврейских" секциях супермаркетов в 1 л. стекляных банках (особенно перед пасхой) и называется "borsht". Там свекла уже измельченная, и соотношение соли-сахара-кислоты приемлемое, если развести холодной (кипяченой или бутылочной) водой 1:1 (можно воды чуть больше).

В тарелку я кладу нарезаную холодную картошку, крутое яйцо, св. огурец, редиску, зел.лук, сметану, залень, мясо/ветчину для любителей.
Заливаю этим "борштем".
Доролес
Новичок
Posts: 47
Joined: 22 Aug 2009 08:53

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Доролес »

Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам и подать к столу.

Ингредиенты:

свекла небольшая3 шт
зелень петрушки 1 пучок
зелень укропа 1 пучок
лук зелёный 1 пучок
квас 1 стакан
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:42, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by PAF »

Маленькая хотрость, свеклу для холодного свекольника можно готовить в микроволновке. В стеклянную посуду положите нарезанную( на 4 части или дольками) и почищенную свеклу. Залейте водой, накройте крышкой и варите: 5 минут на 100% мощности, плюс 7 минут на 60-70 % мощности( примерно). Сильно зависит от мощности микроволновки. Воду слить, но не выливать, а добавить в уже варящийся борщ( картошку) Потом все по рецепту, приведенному выше :fr: Оле Лукое , включая сок лимона, чтобы сохранить цвет свеклы. Любая зелень, по вкусу, зеленый лук, как вы любите. И ложку сметанки в каждую тарелку. Не забудьте, что его едят холодным.
Я, кстати, все( огурцы, яйцо, зелень) режу напосредственно в тарелку перед подачей на стол. А заготовку( основу) делаю на 2 дня.
Кстати, как-то у меня не было свежих огурцов, положила соленые, очень вкусно. Дети очень любят это борщ.
У нас на Украине это блюдо называли холодный бурачковый борщ.
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Фюрок »

Я делаю свекольник, холодный борщ по белорусски. Маринованную свеклу покупаю в обычном супермаркете. Далее добавляю огурцы, зеленый лук, укроп ( можно заменить сухим), лимонный сок, яйцо, заливают жидкостью ( 50 на 50 кефир и вода), добавляю сметану. Кстати, отвар в котором плавает свекла я тоже использую как жидкость для заливки.
User avatar
Koral
Уже с Приветом
Posts: 297
Joined: 16 Jul 2011 02:28

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Koral »

Мне тоже нравится холодный борщ, только мне нравится чтобы было больше бульона (навара), меньше кислоты (не добавляю лимонный сок), больше яичного белка (удаляю желток), вместо колбасы нежирное тушеное мясо (в основном без мяса) и мелко нарубленные кубиками овощи. Картошку не кладу.
С квасом вперемежку еще не пробовола. Вкусно?
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Pastille »

Я развожу борщок минеральной водой и если свекла не маринованная (и вовсе не обязательно использовать таковую), капаю сок лимона. Такой борщок прекрасно сохраняется в холодильнике пару дней. Хорошее средство для похудения.:)))
nastya_uz
Posts: 5
Joined: 24 Aug 2011 14:45

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by nastya_uz »

Отдыхала как-то на севере Израиля и кушала неплохой свекольник, когда попросила дать мне рецепт, то хозяева дали мне ссылку на свой сайт [Spam moderated]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:43, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Karlson_Karlson »

Для меня идея сахара и лиммононго сока в супе это полный идиотизм. Моя покойная бабушка так готовила. Светлая ей память. Зачем давать столько лимонного сока чтобы потом нужно было добавлять сахар? Дайте половину, треть сока но не добавляйте сахар. Овощи, морковка/свекла, имеют достаточно сладости. Конечно если бухнуть пол ведра сока и сахар не поможет. В холодном борще, свекльнике да и в гарячем тоже, должен быть только (как это по русски a hint?) намёк кислотности, а не кислота. А так вроде рецепт не плохой по описанию.
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:43, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Цаца »

Уксус в свеклу добавляют, чтобы цвет сохранить.
amirabelle
Posts: 1
Joined: 01 Jul 2005 09:30

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by amirabelle »

Мой любимый холодничок:
Отвар:
Литра 3 воды-3-4 средних свеклы (почистить,мелко порезать или потереть)-пучок ботвы свекольной (порезать)-щепотка лим. кислоты или ст. ложка уксуса (для кислоты и цвета).
Варить свеклу минут 20, добавить ботву, еще минут 10-15 (до готовности свеклы), перед окончанием варки добавить кислоту или уксус.
Дать постоять - процедить и охладить.
Отдельно:
Мясо/ветчина, огурец свежий, лук зеленый, зелень, яйца-порубить кубиками
Отдельно:
Отварить картофель целиком
Подавать:
В тарелку нарезку+сметана+холодный отвар, посолить-поперчить по-вкусу, к этому горячий отварной картофель и черный хлеб...
User avatar
PumpkinPie
Уже с Приветом
Posts: 5696
Joined: 10 Mar 2007 00:27
Location: Florida

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by PumpkinPie »

Мы готовим холодник по такому рецепту:

1. Сварить 2-3 крутых яйца.
2. Сварить свеклу. Приготовить (купить) кефир. Дальше-берем мисочку, режем мелко укроп, зеленый лук. подсаливаем и натираем стенки миски этой массой. Оставляем это на час. Потом натираем свеклу - туда. Режем огурчик - туда. И крошим яйцо - туда. Наливаем кефир и холодную кипяченую воду. Можно добавить немножко перца (чуть-чуть) и лимонной кислоты (совсем чуть-чуть). Будет более ядрёно.

Кефир покупаем здесь в русском магазине (берем самый кислый из всех) и туда бухаем всю бутылку, и если не хватает кислоты, то догоняем лимонным соком.
http://www.youtube.com/watch?v=0Birnjg38xw
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by Karlson_Karlson »

Если свеклу сразу после варки забросить в холодную воду, ни каких уксусов не надо. И так цвет сохранится. Воду конечно надо по холодней, можно даже со льдом.
flagzero
Новичок
Posts: 47
Joined: 28 Jul 2011 09:57

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by flagzero »

А я летом всегда ем холодным мой любимый борщ со свеклой:
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности.
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир с бульона и стушить. Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также стушить, затем добавить томатный соус и еще раз протушить, под конец положить свеклу.
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанные картофель и капусту, варить 15-20 мин, затем снять с огня и вылить содержимое кастрюли в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку.
На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.

Продукты
мясо 500 г
свекла 0.5 шт.
капуста 200 г
бульон 2 стакана
картофель 2 шт.
лук репчатый 2 головки
соус томатный 0.5 стакана
морковь 1 шт.
корень петрушки 10 г
чеснок 10 г
уксус 1.5 ст. ложки
соль по вкусу
зелень по вкусу
перец по вкусу
сахар по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 21:45, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Холодный борщ (свекольник)

Post by klimkina »

Маринованая свекла и в американских магазинах есть.

Вкуснее всего свеклу запекать. Завернуть в фольгу - и на пару часиков на 350Ф

Return to “Кулинария”