Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Ir4
Уже с Приветом

Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Post by Ir4 »

Вопрос наверное наивный, но вообще нигде не могу найти никакой информации - хотя бы какие-то достоверные факты и документы.
Вот начиная со времени Сталина и заканчивая ~1970 - широко известны всего несколко случаев побегов из страны. Я имею ввиду не тех, кто был выездным и просто просил убежища. А вот именно простые люди, которые понимали весь ужас и безисходность - был ли у них шанс сбежать "задами-огородами"? Или никто не понимал ужаса или никто не бежал или об этом неизвестно широкой публике?

//я никак не могу уложить в голове, что можно было жить в то время, и не видеть этот кошмарный режим и не пытаться сбежать. Мне кажется - если бы жила в то время - то сделала хотя бы одну попытку.//

//прошу прощения, если вопрос звучит глупо и наивно//
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Re: Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Post by Stanford Wannabe »

Ir4 wrote:я никак не могу уложить в голове, что можно было жить в то время, и не видеть этот кошмарный режим и не пытаться сбежать. Мне кажется - если бы жила в то время - то сделала хотя бы одну попытку.
Этот наивный вопрос вполне логичен, если учесть те помои, которые телевидение демшизы выливало на наши головы про ту епоху. Я им тоже задался много лет назад и спросил своего деда. Он ответил, что всё, что сейчас (90-е) весчают по телевизору, полная брехня, и жилось в обшем и целом не так уж и плохо в те годы. Бедновато, но терпимо.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ir4 wrote:Вопрос наверное наивный, но вообще нигде не могу найти никакой информации - хотя бы какие-то достоверные факты и документы.
Вот начиная со времени Сталина и заканчивая ~1970 - широко известны всего несколко случаев побегов из страны. Я имею ввиду не тех, кто был выездным и просто просил убежища. А вот именно простые люди, которые понимали весь ужас и безисходность - был ли у них шанс сбежать "задами-огородами"? Или никто не понимал ужаса или никто не бежал или об этом неизвестно широкой публике?

//я никак не могу уложить в голове, что можно было жить в то время, и не видеть этот кошмарный режим и не пытаться сбежать. Мне кажется - если бы жила в то время - то сделала хотя бы одну попытку.//

//прошу прощения, если вопрос звучит глупо и наивно//
Ну, населению не очень-то было известно про ужас и безысходность. Это теперяшние термины. Тогда совсем другие разборки были, проблемы и пути решения.
Вот из моих краев, где-то половина, а может больше поляков в конце 40-х уехала в Польшу. Мотивы? ИМХО, потому, что поляки. Жили ли они лучше? какое-то время лучше, какое-то может и похуже.
Только вот ужаса и безысходности ни у оставшихся, ни у уехавших не замечал.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Я тоже над этим задумывался. Ужаса и безысходности, как таковых, не было. В том смысле, что лет так 300-400 назад жили на бытовом уровне ощутимо хуже, чем при ссср - ничего. Т.е. выжить чисто физически было можно. В основном проблема была психологическая - в понимании сути происходящего, в "духоте несвободы". Правда, после сталинских зачисток это понимание потомкам в основном предпочитали не передавать - и для их безопасности и комфорта, и для собственной. А информационный зановес свое добавлял. Т.о. к застою подавляющее большинство населения жило в неведении.

ну а те. кто все же понимали и хотели свалить. Какие у них были реальные возможности?!
1. Загранпоездка
2. Нелегальное пересечение границы.
3. С открытием выезда для евреев - еще этот достаточно рисковый путь
4. В обмен на луиса карвалана.

Последние 2 можно не рассматривать - с ними все ясно. Первый - выпускали не многих, как правило оставлялись заложники из семьи. Так что массовым этот путь стать не мог. Ну а нелегальное пересечение... Да, длина границ самая большая в мире. Но и режим во всей стране, и приграничный режим это дело сильно усложняли. Сколько то реальный путь - пеший. В поход ходить приходилось? Помимо того, что нужна хорошая карта региона (а карты при СССР были плохими и целенаправленно искаженными) и умение ориентироваться (гугл мэп и гпс не было), нужно было снарядиться. Приграничная зона - несколько десятков км. Т.е. это 2-х дневный поход до границы. Не попасться при этом. Какой-никакой скарб с собой нести надо, золотишко какое есть и пр - в общем не совсем же пустым вырываться? А если попадешься на подходах к границе (что в приграничной зоне весьма наверняка - туда вообще то по пропускам пускали? Посодют, так ведь еще и близким жизнь невозможной станет. Всей семьей через границу переползать?! Представить надо, каково это с детьми и стариками в беженский поход.

Еще вопрос, куда. После 2-й мировой вокруг ссср был буфер соцлагеря. В те страны ломиться было бессмысленно. Китай, Монголия, Сев.Корея европейский соцлагерь - все отпадает. Остается кусок границы с финляндией в Карелии, с Турцией в Грузии, Иран Через Кавказ или Туркмению, и Афганистан. Через горы-пустыни в мусульманские страны как то стремно. Опять же через национальные республики, где сразу выделяться будешь. Да и контролировали эти границы. В общем из всех сухопутных границ оставалась только Финляндия. И границу ту стерегли, и буферная зона в карельских лесах больше и строже контролировалась. Да и финнам особенно проблемы были не нужны. Так что не очень то было эмигнрировать. Хотя у Веллера есть рассказ, не помню название, как случайно мужик через карелию к финам ушел. Но то фантастика.

Еще моря остаются и Берингов пролив. По льду из Чукотки на Аляску. До той чукотки до самой бы еще добраться и она - вся погранзона. Да еще ледовая обстановка и пр. Если только специально туда переселиться, что тоже еще та история. По остальным морям плавсредство нужно - это отдельная песня. Знание навигации и пр. Так ведь и на море погранцы не дремали.

Все это не просто. Подготовить такой побег и не попасться.

В общем, как ни верти, а массовым явление стать не могло. Несколько человек за год могло. Ну так они и прорывались (кто в результате такой попытки на Колыму не попадал)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Ir4 wrote:я никак не могу уложить в голове, что можно было жить в то время, и не видеть этот кошмарный режим и не пытаться сбежать. Мне кажется - если бы жила в то время - то сделала хотя бы одну попытку.
Подавляющему большинству режим совсем не казался кошмарным. В человеческих ощущениях и оценках нет ничего абсолютного. Все познается в сравнении, а сравнивать с чем? Жить-то становилось веселее. И я это без шуток говорю, в 60-е жили лучше, чем в 50-е, а в 70-е лучше, чем в 60-е и т.д. Я, кстати, жил в то время. И жил хорошо - семья, друзья, интересная работа. Сбежать? От чего? В брежневские времена никого уже не гнобили, а к официозу мы относились с юмором. Сбегали, в основном, "выездные", то есть, как раз те, кто жил значительно лучше остальных - дипломаты, известные журналисты, артисты. Но у них другая линейка для измерений появлялась (которую они не показывали соседям). Но даже среди них процент был невелик - дома слишком многое держало. Зато, вследствие невысокой востребованности, статус беженца давался автоматом.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

sergeika wrote:Подавляющему большинству режим совсем не казался кошмарным.
ну да - так я и говорю о меньшинстве. Все же - бежали же?
Мне еще со школы плохо там было. Не предметно, а именно "душно" и мерзко как-то от всеобщей лжи... не могу объяснить. И "другой линейки" у меня не было. Но откуда-то это взялось. Не думаю, что я одна такая была.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Ir4 wrote:Мне еще со школы плохо там было. Не предметно, а именно "душно" и мерзко как-то от всеобщей лжи... не могу объяснить. И "другой линейки" у меня не было. Но откуда-то это взялось. Не думаю, что я одна такая была.
Вполне возможно, у вас была клиническая депрессия. Такие болезни могли оставаться недиагностируемыми годами, а люди либо спивались, либо сводили счёты с жизнью, либо просто долго страдали.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Stanford Wannabe wrote:
Ir4 wrote:Мне еще со школы плохо там было. Не предметно, а именно "душно" и мерзко как-то от всеобщей лжи... не могу объяснить. И "другой линейки" у меня не было. Но откуда-то это взялось. Не думаю, что я одна такая была.
Вполне возможно, у вас была клиническая депрессия. Такие болезни могли оставаться недиагностируемыми годами, а люди либо спивались, либо сводили счёты с жизнью, либо просто долго страдали.
или шизофрения
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

Stanford Wannabe wrote:
эка вы диагнозы-то печатаете :lol:
возможно для кого-то и правильно, но в данном случае - мимо.
Т.е. я так понимаю, что вы последователь этого тоталитарного режима - "всех несогласных - в дурку". Афигеть! :shock:
Не думала, что в наши дни это еще встречается.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Это сколько же было лет "при том режиме"-то?

Не похоже, что много... :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

да при чем тут возраст-то? или вы думаете, что до "взрослого" возраста человек как тупое животное - вообще ничего не может чувствовать?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

На самом деле тут многие правильно говорят, для коренных жителей СССР, которые никогда за рубеж не выезжали жизнь в СССР была вполне привычна и комфортна. Ну да, ходили какието слухи что мол де, за рубежам у них там "лучше бытово" (С), но никто в здравом уме не будет никуда убегать только основываясь на какихто слухах.
Другое дело те, кто ездил за рубеж или в турпоездку или в командировку, среди тех процент "сбежавших" был намного выше.
Я сам, "сбежал" в конце 90х только изза того что посетил США в середине 90х и вернувшись в Россию понял что таки да, там мне уже не жить - слишком душно, как вы выразились.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Ir4 wrote:да при чем тут возраст-то? или вы думаете, что до "взрослого" возраста человек как тупое животное - вообще ничего не может чувствовать?
Просто по высказываниям чувствуется интенсивная "демократическая промывка мозгов" на этапе полового созревания...

А так, возраст ни при чём, конечно.
LG - Life's good.
But good life is much better.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Ir4 wrote:
Stanford Wannabe wrote:
эка вы диагнозы-то печатаете :lol:
возможно для кого-то и правильно, но в данном случае - мимо.
Т.е. я так понимаю, что вы последователь этого тоталитарного режима - "всех несогласных - в дурку". Афигеть! :shock:
Не думала, что в наши дни это еще встречается.
Разве я печатал диагнозы? Написал же "вполне возможно." Те чувства, которые вы описали, очень похожи на симптомы заболевания. Насчёт "всех несогласных в дурку," вы мне приписываете то, чего я не говорил. Хотя Новодворскую туда, пожалуй, не помешало бы вернуть.

Return to “Вопросы Истории”