Собственно сабж не только о плове, но о всей кухне популярной в СНГ. Возникла идея "поговорить" после прочтения размышлений Сталика (внизу ссылка).
Подумалось, а есть ли среди наших форумчан счастливый и успешный владелец ресторана в Америке (не в русскоязычном секторе)? Если да, то хотелось бы услышать, как получилось добиться успеха, и возможен ли он.
Не то чтобы я скучаю по нашей еде, но думаю было бы интересно узнать ваше мнение. Чтобы вы сделали к примеру, если бы открыли ресторан и хотели бы привлечь посетителей не только из русскоязычных жителей?
Кстати сказать плов из керамического кувшина не выглядит аппетитным, ну может по вкусу приемлим.
http://stalic.livejournal.com/372965.html
Можно я правду скажу?
Словосочетание "узбекский ресторан" - чистой воды оксюморон. Вот послушайте меня. Узбекистан есть, узбеки - есть, узбекская культура - была, есть и будет и, как следствие - есть, живет и развивается узбекская кухня. Но дело в том, что кухня эта по своей природе... не ресторанная.
Но скажите, положа руку на сердце: разве это блюда для ресторана? Посмотрите, каких высот достигло поварское искусство в известных и престижных ресторанах мира. Можем ли мы встать в один ряд с ними с тазиком нашей самсы? - хочу спросить я у моих земляков и отчасти коллег - узбекских поваров, работающих в российских ресторанах.
Мой ответ - нет! Эти блюда - отличная альтернатива американскому фастфуду, при чем, в случае качественного исполнения эти блюда выигрывают по вкусу и привлекательности, но не более того....
.... Мы не можем признать их более сбалансированными, чем тот же гамбургер или суши, или даже просто назвать их хорошо подходящими для питания современного горожанина.
.....Успешно адаптирована и завоевала международное признание китайская кухня.
....Знаете, чего нам не достает? Нам нужна правильная, хорошо выверенная идеология новой узбекской ресторанной кухни.