Ужин по-русски

Все, что вкусно.
Gabi
Уже с Приветом

Re: Ужин по-русски

Post by Gabi »

nvvosk wrote:
Orbitord wrote:Сейчас скажут что американцы это не едят, но тем не менее:
Просили изысканное! :umnik1:
Кстати, разносолы можно оформить достаточно изысканно.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Gabi wrote:
nvvosk wrote:
Orbitord wrote:Сейчас скажут что американцы это не едят, но тем не менее:
Просили изысканное! :umnik1:
Кстати, разносолы можно оформить достаточно изысканно.
В принципе, все можно оформить изысканно :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Похоже, у Вас знание русского языка аналогично знанию русской кухни.. Посмотрите хоть значение этого слова :)
С Фракасом было интереснее ;)
...
Спасибки. :-)
Но увы, Orbitord права. Она говорила о происхождении слова, а не о его значении, не путайте одно с другим. Слово изысканный действительно происходит от одного и того же корня со словом искать.

Изысканный, «изыскивать»
Ударение: изы́скивать
несов. перех.
Находить, отыскивать что-л. путем старательных поисков.
А, ну вот, наконец и Фракаса подозвали к компу ;)
Если следовать Вашей логике, то тогда нужно просить "неизысканные" блюда ;) Раз их не разыскать :)
Я с вами соглашусь в этом споре. Несмотря на то, что слово "изыскивать" действительно происходит от одного корня с "искать", слово "изысканный" всегда означало "утонченный", "изящный", и т. п. По значению оно не имеет ничего общего со словом "изыскивать". Не путать с "изыскано", "изысканы", и т. д.
По логике Orbitord получается, что если что-то нужно поискать, то есть вещь является редкостью, значит, ее можно назвать "изысканной". Это не так. Fracas просто не заметил переход от происхождения слова к его значению.
Извините за занудство. :oops:
cool, with nerdy accents
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Первое (лучше всего солянку) на самом деле нужно подать в горшочках, причем горшочки закрыть тестом, оно зарумянится и смотрится красиво и есть можно с супом вместо хлеба. На второе лучше всего фаршированную птицу - утку или гуся - они на большом блюде вместе с запеченными овощами, картошкой, яблоками, сладкими перцами очень аппетитно выглядят и вкусные. Заливную рыбу и язык и прочие холодцы подать конечно может и красиво, но их мало кто отважится реально съесть, ну может попробует кто, но вероятнее всего выплюнут где-нибудь потихоньку, не понимают они желе без сахара и ягодного вкуса. С икрой я тоже была бы осторожнее, заметила закономерность: если в смешанной компании русских хотя бы человека три, то да, все икорные угощения расходятся первыми на ура; а если я одна русская, то кроме меня ее никто не ест, им не то что вкус не нравится, а больше всего слизь, которая у икры и снаружи и внутри, не принимает у них организм этой слизистой пищи. Салат придется делать все-таки американский из листьев, единственное исправление - ну их эти дрессинги, сделать можно заливку из оливкового масла, добавив туда лимонного сока и ягодного черничного или малинового уксуса. Маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы их вроде не очень пугает, морковку они любят в любой форме, а это блюдо будет иметь некоторый колорит. На десерт - запеченые яблоки, часть с медом и орехами, часть просто с сахаром, потому что наверняка найдется кто-нибудь с аллергией.
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

И сделать свой квас! :D
На крайний случай - медовуху :)
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Fracas wrote:Вот, генацвале хорошо всегда рассказывает.
Американцам можно так и сказат: "Грузия наша, а не ваша". :-)

Я в прошлом году три месяца в Грузии провела, еда там замечательная. Вино тоже неплохое. Однако, как бы ни старались некоторые грузины, они действительно больше "наши", чем "ваши". :-)

Спасибо за совет поискать идеи на YouTube, мне бы самой заглянуть туда никогда в голову не пришло. :-) Вот по вашей ссылке нашла:

73EBoLRM07c
cool, with nerdy accents
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Gabi wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Похоже, у Вас знание русского языка аналогично знанию русской кухни.. Посмотрите хоть значение этого слова :)
С Фракасом было интереснее ;)
...
Спасибки. :-)
Но увы, Орбиторд права. Она говорила о происхождении слова, а не о его значении, не путайте одно с другим. Слово изысканный действительно происходит от одного и того же корня со словом искать.

Изысканный, «изыскивать»
Ударение: изы́скивать
несов. перех.
Находить, отыскивать что-л. путем старательных поисков.
А, ну вот, наконец и Фракаса подозвали к компу ;)
Если следовать Вашей логике, то тогда нужно просить "неизысканные" блюда ;) Раз их не разыскать :)
Я с вами соглашусь в этом споре. Несмотря на то, что слово "изыскивать" действительно происходит от одного корня с "искать", слово "изысканный" всегда означало "утонченный", "изящный", и т. п. По значению оно не имеет ничего общего со словом "изыскивать". Не путать с "изыскано", "изысканы", и т. д.
По логике Орбиторд получается, что если что-то нужно поискать, то есть вещь является редкостью, значит, ее можно назвать "изысканной". Это не так. Фрацас просто не заметил переход от происхождения слова к его значению.
Извините за занудство. :оопс:
Почему же он не заметил? И он и я говорили о происхождении (этимологии) слова, не о значении.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

madama wrote:Первое (лучше всего солянку) на самом деле нужно подать в горшочках, причем горшочки закрыть тестом, оно зарумянится и смотрится красиво и есть можно с супом вместо хлеба. На второе лучше всего фаршированную птицу - утку или гуся - они на большом блюде вместе с запеченными овощами, картошкой, яблоками, сладкими перцами очень аппетитно выглядят и вкусные. Заливную рыбу и язык и прочие холодцы подать конечно может и красиво, но их мало кто отважится реально съесть, ну может попробует кто, но вероятнее всего выплюнут где-нибудь потихоньку, не понимают они желе без сахара и ягодного вкуса. С икрой я тоже была бы осторожнее, заметила закономерность: если в смешанной компании русских хотя бы человека три, то да, все икорные угощения расходятся первыми на ура; а если я одна русская, то кроме меня ее никто не ест, им не то что вкус не нравится, а больше всего слизь, которая у икры и снаружи и внутри, не принимает у них организм этой слизистой пищи. Салат придется делать все-таки американский из листьев, единственное исправление - ну их эти дрессинги, сделать можно заливку из оливкового масла, добавив туда лимонного сока и ягодного черничного или малинового уксуса. Маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы их вроде не очень пугает, морковку они любят в любой форме, а это блюдо будет иметь некоторый колорит. На десерт - запеченые яблоки, часть с медом и орехами, часть просто с сахаром, потому что наверняка найдется кто-нибудь с аллергией.
Здорово :great:
Спасибо за советы. Теперь на несколько ужинов хватит. :-)
Я не поняла про "маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы". Морковь в маринаде?
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Orbitord wrote:Почему же он не заметил? И он и я говорили о происхождении (этимологии) слова, не о значении.
Orbitord wrote:Мы заговорили о селедке обсуждая "изысканность" блюда. Изыск - от слова "искать". Нормальную сьедобную селедку нужно поискать. Это гораздо изысканнее в этом смысле чем предложенные борщь или пельмени.
:pain1:
cool, with nerdy accents
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Gabi wrote: Теперь на несколько ужинов хватит. :-)
Я бы приготовила рыбу типа щуки (речную) запеченную. Что-то грибное и буженинку на закуску. :-)
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

Gabi wrote: Я не поняла про "маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы". Морковь в маринаде?
Ну я имела ввиду, что взять рецепт "рыба под маринадом", там морковь, лук, томат-паста, соль, перец, уксус ( я правда уксус люблю соком лимона заменять, у нас тут в Аризоне лимоны по всем бэкъярдам плотным слоем разбросаны) и приготовить один маринад, подавать американцам в качестве салата, что-ли, а рыбу оставить в морозилке себе на ужин.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

madama wrote:
Gabi wrote: Я не поняла про "маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы". Морковь в маринаде?
Ну я имела ввиду, что взять рецепт "рыба под маринадом", там морковь, лук, томат-паста, соль, перец, уксус ( я правда уксус люблю соком лимона заменять, у нас тут в Аризоне лимоны по всем бэкъярдам плотным слоем разбросаны) и приготовить один маринад, подавать американцам в качестве салата, что-ли, а рыбу оставить в морозилке себе на ужин.
А мне маринад нравится именно рыбным вкусом, приобретенным от готовки вместе с рыбой :-) Я часто делаю нечто подобное классическим рецептам рыбы под маринадом, но горячее и на сковороде...Рыбы совсем чуть в сравнении с количеством моркови и помидор - именно, чтобы получить этот рыбный вкус и запах :)
madama
Уже с Приветом

Post by madama »

nvvosk wrote:
madama wrote:
А мне маринад нравится именно рыбным вкусом, приобретенным от готовки вместе с рыбой :-) Я часто делаю нечто подобное классическим рецептам рыбы под маринадом, но горячее и на сковороде...Рыбы совсем чуть в сравнении с количеством моркови и помидор - именно, чтобы получить этот рыбный вкус и запах :)
Тут я с вами совершенно согласна, интересно даже, что делаю именно так как вы, горячее. Но я рыбу ОЧЕНЬ люблю, а щука - это вообще пока все еще недостижимая мечта... Но вот американцы эти гастрономические пристрастия не совсем я бы сказала разделяют
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Идея на сладкое - варенье из тыквы. я как-то делала - обалдеть.
Надо тыкву отмочить в растворе уксуса продолжительное время, а потом сварить как варенье.
Кусочки янтарные, crispy, :good: к сожалению точно рецепт не помню - пойшите в интернете.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Fracas wrote:А вот какая интересная еда! Тоже наверно откуда-то с окраин. Но столько сразу идей приходит!

Пызы -в Польше и Гродненской области Беларуси, колдуны- в центральной Беларуси, цепелины- в Литве. А в Витебской области, граничащей с Россией их назовут клецками. Приготовление немного отличается, беларусы и литовцы смешивают отварную картошку и сырую. ну и форма немного разная, цепелины и колдуны крупнее и овальные. Ну, в общем, как борщ-у каждой хозяйки свой.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

На десерт - любимая проверенная всеми-шарлотка . Быстро, вкусно и выиграшно! Или из русского магазина фаршированые сгущенкой орешки, или птичье молоко. Не лишайте американцев радости! И для вас быстро.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

а вот и идеи для оформления :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Аврора wrote:а вот и идеи для оформления :D
:ROFL:
Каблучки хороши!
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

А я терпеть не могу все ети клоунские оформления на столе для взрослых людей. В России почему то более уделяют внимание как "покрасивше" сделать блюдо, и не просто красиво а какие-то фигурки вырезают и украшивают всякой фигней, и не то что фигнеёй а "очень много" фигней, с миллионом деталей, и какие-то фигурки или гусей плаваюших в озере делают. Ужас. Почему мало внимания уделяют к самому вкусу блюда и безвредности?

Я люблю минимум украшений, обычно для гарнира травку или лимончик, или пару линий густым соусом на тарелку вужать.. Но когда вы хорошо готовите и у вас всегда на столе хороший свежий салат, свежие травы, хорошее свежее мясо и рыба, то не нужно строить все ети замки и лебедей!
Такие веши можно только на детские пати делать, а для стола взрослых ето какая- то ерунда.
IМО
P.S. И заметила, все ети селедки на каблуках у меня вообше не поднимают аппетит, а наоборот подавляют, херня какая-то.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

varenuha wrote:На десерт - любимая проверенная всеми-шарлотка . Быстро, вкусно и выиграшно! Или из русского магазина фаршированые сгущенкой орешки, или птичье молоко. Не лишайте американцев радости! И для вас быстро.
вот орешки еще куда не шло, а шарлотка...напоминает angel cake...

У меня отлично идет куриный салат: курица, сладкий лук, зеленые оливки, парочка яиц, соленый огурец, все заправить салатным дрессингом наполовину с майонезом. Подавать с крекерами. Так же булочки(теплые) со сливочным маслом не забудьте :D

куриные котлеты всем нравятся: бедра, сладктй лук, белый хлеб размоченный в молоке, специи по вкусу.
можно дранники к котлетам подать, можно и пюре.
Рыбу я бы не рискнула готовить, разве что вы точно знаете что ее любят. Тогда уж под белым соусом(для таких как мой муж :mrgreen: ): рыбу слегка обжарить и слоями залить маринадом приготовленного из лука, белого корня, сока лимона и немного уксуса, овощного бульона а главное whole cloves(без него белый маринад не то что надо). Маринад должен покрывать рыбу. Довести до кипения и дать настояться ночь. Вкусно.

ну и овощные салаты....что еще? :D водку пшеничную?
Moonwalker
Уже с Приветом

Post by Moonwalker »

У Татьяны Толстой в ЖЖ много рецептов из русской кухни (правда каллорийных очень)
Пирожки с мясом:
"...Вот с этим мясным бульоном (а вы думали: чего это я его варю-то?) они идеальны. Зелени в бульон накрошите.
И вы поймете, что Господь любит вас."
http://tanyant.livejournal.com/76695.html
Блюда из свёклы:
"За все годы житья в Америке мне ни разу не удалось угостить ни одного американца свеклой. Не потому, что случая не представилось, а потому, что американец боялся и не ел. Такого ужаса, как студень-холодец, свекла не вызывала, но тихое отвращение, недоверие на лице, особая контракция круговых мышц у рта - все говорило о том, что - нет, спасибо, он не станет это есть. Причем горячим борщом все же удалось накормить (ой, как вкусно! мы не ожидали), а холодным свекольником - нет, и уж тем более винегретом или другим салатом на свекольной основе - тоже не вышло ..."
http://tanyant.livejournal.com/75432.html
Пирожки с гречкой:
http://tanyant.livejournal.com/74862.html
РЕЦЕПТ СТУДНЯ:
"На рынке пойти в мясной ряд и попросить бабу отрубить вам говяжьих голеней на студень, килограмма 2,5. Всегда есть на рынке молодая, грубая, красивая баба, за спиной которой висит говяжья туша. И попросить к костям еще и хорошего мяса килограмм. Баба отнесется с пониманием, она же сама умеет варить студень. "На пять литров кастрюля?" - спросит баба. На самом деле вам нужна кастрюля на 10 литров, но мясо займет в ней половину объема, так что на долю бульона останется вот именно что пять литров ..."
http://tanyant.livejournal.com/73875.html
Капустный пирог:
http://tanyant.livejournal.com/73002.html
Идеи для новогоднего стола:
http://tanyant.livejournal.com/70534.html
"Unattended children will be given espresso and a free kitten"
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

Gabi wrote:
madama wrote:Первое (лучше всего солянку) на самом деле нужно подать в горшочках, причем горшочки закрыть тестом, оно зарумянится и смотрится красиво и есть можно с супом вместо хлеба. На второе лучше всего фаршированную птицу - утку или гуся - они на большом блюде вместе с запеченными овощами, картошкой, яблоками, сладкими перцами очень аппетитно выглядят и вкусные. Заливную рыбу и язык и прочие холодцы подать конечно может и красиво, но их мало кто отважится реально съесть, ну может попробует кто, но вероятнее всего выплюнут где-нибудь потихоньку, не понимают они желе без сахара и ягодного вкуса. С икрой я тоже была бы осторожнее, заметила закономерность: если в смешанной компании русских хотя бы человека три, то да, все икорные угощения расходятся первыми на ура; а если я одна русская, то кроме меня ее никто не ест, им не то что вкус не нравится, а больше всего слизь, которая у икры и снаружи и внутри, не принимает у них организм этой слизистой пищи. Салат придется делать все-таки американский из листьев, единственное исправление - ну их эти дрессинги, сделать можно заливку из оливкового масла, добавив туда лимонного сока и ягодного черничного или малинового уксуса. Маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы их вроде не очень пугает, морковку они любят в любой форме, а это блюдо будет иметь некоторый колорит. На десерт - запеченые яблоки, часть с медом и орехами, часть просто с сахаром, потому что наверняка найдется кто-нибудь с аллергией.
Здорово :great:
Спасибо за советы. Теперь на несколько ужинов хватит. :-)
Я не поняла про "маринад с морковкой, тот который на рыбу, но только без рыбы". Морковь в маринаде?
мне очень нравится идея madam. и да, надо думать о презентации блюда - тут запеченную утку-гуся никто не побьет. представляю, сколько восторгов будет когда вы ее вынесете. солянка в горшочках - вообще класс, должно понравится (кроме того, когда она готовится в горшочках, это не трудоемко плюс блюда в горшочках долго остаются горячими, что очень хорошо, люди ж за столом разговаривать будут и есть остывший суп уже не так вкусно, а тут такое решение. согласна что язык не надо (они не понимают этой прелести), то же и про икру. и десерт - запеченные яблоки, приятно и легко (я бы еще предложила добавить вариант с взбитыми сливками, вроде народу здешнему нравится). и про салаты тоже - лучше не скажешь.
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

насчет гречки я бы осторожно подходила, она далеко не всем здесь нравится.
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

ну и про слово "изысканный" - разговор поддержать. этимология этого слова связана со словом "искать", да, но уже давно коннотация изысканного идет как "изящное". так что не соглашусь что имелось в виду что блюда должны быть редкими.

еще позвольте мнение выразить по поводу украшений-каблучков для селедки для местной публики. по-моему, лучше проще. акцент делается на главное блюдо, ну и как выше я уже сказала, будет красиво смотреться и запеченная птица, и окрошка в горшочках. горшочки вообще особый колорит привнесут.

автор, у вас есть горшочки?
что будет из напитков? морс?
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Закуску из тонких блинов с копченым лососем можно сделать. Заверните в трубочку и порежте с наклоном и зубочистками проколоть. Блины можно с чем угодно делать. И пирожки с капустой можно забацать или еше с чем. Deviled eggs можно забацать с красной икрой или с копченой лососью, или с чем угодно.

Кстати, если вы не хотите нанимать катеринг сервис, то почему бы вам не заказать все ваши закуски, десерты и горячее мясо в хорошем дели и бейкери, и заберете в определенный день и час. Я бы НИЗАЧТО не готовила бы сама на 30 человек, no way! :%)
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson

Return to “Кулинария”