Eman N. Azi-Nagro wrote:mudi wrote:Это смотря какой избыток. Если небольшой и иногда, то возможно сгорит все, если "переедать" регулярно (не важно чего - белков, жиров или углеводов), то вес прибавится. Если я калории не считаю, то мне тяжело вес что потерять, что набрать - он возвращается к тому, который мой огранизм "считает" правильным. Когда надо набрать, то дополнительные калории из жиров (peanut butter, орехи) прибавляют вес, как и ожидается. Мне кажется, что многие здесь недооценивают простую формулу изменения веса "calories in - calories out". Она отражает далеко не все, но в большинстве случаев она работает как часы.
эта простая формула НЕ работает как часы, потому что даже если вы калории из пищи можете посчитать, то расходы калорий вы посчитать и учесть никак не можете, а кроме того переедать регулярно, так же как и недоедать, очень трудно
А расход и не нужно считать. Есть формулы по которым высчитывается сколько калорий нужно для maintenance исходя из пола, возраста, физический активности и количества жира. Эта формула дает стартовую цифру, а дальше экспериментальным путем находится свой maintenance level - количество калорий при котором вес не меняется.
Eman N. Azi-Nagro wrote:купите Гарри Таубса "Why we get fat", он там целую главу посвящает тому, почему этот калорийный баланс не работает
Пусть покупает тот, для кого он не работает - у меня все работает, прибавил 500 калорий к maintenance level - пошел медленный набор веса, убрал 500 - пошел сброс веса.
Eman N. Azi-Nagro wrote:
то, что происходит с вами, говорит мне о том, что вы едите больше углеводов, чем вам можно
И все-то вы про меня знаете. Сейчас у меня расклад по калориям из белков/жиров/углеводов примерно 40%/30%/30% В граммах это 160г-180г углеводов в день (в дни тренировок около 200g). Вес я сейчас теряю примерно по фунту в неделю. Когда набирал вес, то жиров и углеводов было немного больше, а белков соответсвенно меньше.
Eman N. Azi-Nagro wrote:
из-за этого вам приходится считать калории и при их увеличении вес начинает расти
Вы путаете причину и следствие, вес у меня растет не случайно и не от переедания углеводов, а потому что я хочу, чтобы он рос. Я для этого ем дополнительные 500 калорий к своему maintenance level, ем не donuts и не пирожные разумеется.
Eman N. Azi-Nagro wrote:
у некоторых людей (жирных диабетиков например) этот порог очень низкий, типа если они едят больше 50 грамм, их начинает разносить
я сейчас ем где-то 140-180 граммов углеводов, главным образом из картошки, редко риса или рисовой пасты, овощей и фруктов и при этом очень медленно теряю вес, было плато, сейчас опять пошло вниз немного
если я начну как следует заниматься спортом, то может быть смогу есть 200 грамм или больше, но зачем? меньше 200 грамм - это золотой минимум для здорового человека
Я не жирный и не диабетик, я углеводы намеренно не ограничиваю и жиры тоже, я стараюсь съесть достаточно белков, чтобы нарастить (если набираю вес) или не потерять (если сбрасываю) мышечную массу. Жиры часто идут вместе с белками, а при общем ограничении калорий лишние углеводы просто "не помещаются" в дневной рацион. Если надо "добрать" калорий до дневной нормы, то я их чаще всего добираю из жиров.