Мята - куда? :)

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Посадила кустик мяты - обещали, что разрастется сильно :)
Чай с мятой не люблю, куда ее еще можно оприходовать?
Знаю - Мохито :oops:
Еще знаю, что с бараниной хорошо идет - есть ли у кого-нибудь интересные рецептики? :)
И еще куда? (салаты, мясо, сладкие блюда) :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Зюзя
Уже с Приветом
Posts: 887
Joined: 13 Dec 2010 20:42

Re: Мята - куда? :)

Post by Зюзя »

Если вы знаете/любите суп из йогурта, там мята очень по-существу. Если не знаете, то нагуглите танов/танов спас/довга. Полезно и очень хорошо во время похудения.
Я люблю просто с чистым(плейн) йогуртом. Во всякие супы из баранины обязательно. Все это в сухом измельченном виде, конечно.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Зюзя wrote:Если вы знаете/любите суп из йогурта, там мята очень по-существу. Если не знаете, то нагуглите танов/танов спас/довга. Полезно и очень хорошо во время похудения.
Я люблю просто с чистым(плейн) йогуртом. Во всякие супы из баранины обязательно. Все это в сухом измельченном виде, конечно.
Спасибо, поищу!
А почему в сухом? В свежем виде можно? (не очень хочется возиться с сушкой :( )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
TaTi
Уже с Приветом
Posts: 2234
Joined: 24 Mar 2001 10:01
Location: LA, CA

Re: Мята - куда? :)

Post by TaTi »

О! Вспомнила. Салатик из огурцов -средиземноморскии :great:
Зюзя
Уже с Приветом
Posts: 887
Joined: 13 Dec 2010 20:42

Re: Мята - куда? :)

Post by Зюзя »

nvvosk wrote:Спасибо, поищу!
А почему в сухом? В свежем виде можно? (не очень хочется возиться с сушкой :( )
В сухом виде вроде удобней. Попробуйте в свежем, но надо быть осторожным с дозировкой, т.к. свежая мята значительно ароматней. А то вместо вкуса баранины можно сплошную мяту жевать. :D
You only live once, but if you work it right, once is enough.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

TaTi wrote:О! Вспомнила. Салатик из огурцов -средиземноморскии :great:
Да, с огурцами должно хорошо пойти! Спасибо! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

По совету Зюзи нашла "Довга" :)
Звучит вполне аппетитно - предлагается делать из кефира, что удобно (кефир у нас не переводится :) )

1 л кефира
1 л воды
1 стакан сметаны
1-2 ст.л. муки
1 яйцо
2 ст.л. риса
зелень

Способ приготовления:

Довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.

На литр кефира берётся литр воды. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная смесь. Отдельно берётся 1 яйцо, чуть-чуть промытого риса, 1-2 ст.л. муки.
Всё хорошо смешивается. И добавляется в смесь кефира с водой. Добавим ещё сметану. Хорошо перемешивается и ставится на огонь. Сразу же начинаем перемешивать деревянной ложкой. Не останавливайтесь. Может испортиться. Постоянно мешайте вашу довгу, доводя до полного кипения. Чуть погодя добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укропчик). Убрать, когда рис сварится. Добавить соль.
Остудить. Если вы варили её в алюминиевой кастрюле, то обязательно слейте в эмалированную посуду.
Суп довга хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Довга подается к столу как горячая, так и холодная.

Нашла еще турецкую версию (картинка прилагается):

Image

Ингридиенты:
- 2 л. мясного бульона
- 1/2 стакана риса
- 4 яичных желтка
- 3 стакана йогурта
- 6 ст. л. муки
- 1,5 стакана воды
- 4 ст. л.сливочного масла
- 3 ст.л. сухих листьев мяты
- 1/2 ч.л. молотого красного перца

Рис всыпать в мясной бульон и варить до готовности примерно 30 мин. Яичные желтки взбить с йогуртом и мукой, затем добавить воду и взбивать до достижения консистенции сметаны. Эту массу процедить и влить в суп, постоянно помешивая, после чего кастрюлю накрыть крышкой и варить 10 -15 мниут. Суп снять с огня и добавить в него растопленное на сковороде сливочное масло, приправленное мятой и молотым красным перцем.

Смущает разница в количестве риса. Зюзя, сколько должно быть риса? Совсем чуть-чуть или он должен чувствоваться в супе?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Подвопрос к знатокам мяты: когда нужно добавлять свежую мяту в горячие блюда (особенно с мясом) - сразу с мясом, или посыпать уже готовое?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Нашла ссылку, помещу ее здесь, чтобы самой не потерять :)

http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=2420
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Мята - куда? :)

Post by Fracas »

Есть чудненький коктейль-мартини "Кузнечик". Я предпочитаю не со сливками, а с ванильным или мятным мороженым. Поищите "Grasshopper".
Мимоходом...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Fracas wrote:Есть чудненький коктейль-мартини "Кузнечик". Я предпочитаю не со сливками, а с ванильным или мятным мороженым. Поищите "Grasshopper".
:love:
Как только закончится Irish Cream в доме, тут же иду за Creme de Menthe! Самое оно! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Мята - куда? :)

Post by mmurzilka »

я еще на работе пью fauxhito вместо воды. Пластиковую баклажку для воды с широким горлом наполнить льдом на 3/4 добавить 12-15 листочков мяты раздавить четвертинку лайма, если хотите сладки налейте столовую ложку нектара из агавы. Баклажку закройте и хорошенько встряхните на прояжении 30 сек. Залейте минеральной или простой водой.
Have a Nice Day
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Мята - куда? :)

Post by Uzito »

mmurzilka wrote:налейте столовую ложку нектара из агавы
Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
Зюзя
Уже с Приветом
Posts: 887
Joined: 13 Dec 2010 20:42

Re: Мята - куда? :)

Post by Зюзя »

nvvosk wrote:Смущает разница в количестве риса. Зюзя, сколько должно быть риса? Совсем чуть-чуть или он должен чувствоваться в супе?
Я люблю когда чувствуется. Тем более летом, когда жарко и горячего/сытного/жирного не хочется, густой холодный танов может вполне заменить обед. Легко, сытно и из холодильника.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Мята - куда? :)

Post by bulochka »

О, а я как раз на днях нашла вот этот рецепт.

http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 07638.html

Думаю в эти выходные приготовить, если найду баранину в магазине. Благо мята уже выросла в саду.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

bulochka wrote:О, а я как раз на днях нашла вот этот рецепт.

http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 07638.html

Думаю в эти выходные приготовить, если найду баранину в магазине. Благо мята уже выросла в саду.
Звучит аппетитно! У нас как раз lamb chops продают частенько :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

mmurzilka wrote:я еще на работе пью fauxhito вместо воды. Пластиковую баклажку для воды с широким горлом наполнить льдом на 3/4 добавить 12-15 листочков мяты раздавить четвертинку лайма, если хотите сладки налейте столовую ложку нектара из агавы. Баклажку закройте и хорошенько встряхните на прояжении 30 сек. Залейте минеральной или простой водой.
Оно должно настояться или сразу будет пахнуть мятой?
Для лета-жары хорошо, попробую!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Uzito wrote:
mmurzilka wrote:налейте столовую ложку нектара из агавы
Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
Серьезно? Почему?
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Мята - куда? :)

Post by mmurzilka »

nvvosk wrote:
mmurzilka wrote:я еще на работе пью fauxhito вместо воды. Пластиковую баклажку для воды с широким горлом наполнить льдом на 3/4 добавить 12-15 листочков мяты раздавить четвертинку лайма, если хотите сладки налейте столовую ложку нектара из агавы. Баклажку закройте и хорошенько встряхните на прояжении 30 сек. Залейте минеральной или простой водой.
Оно должно настояться или сразу будет пахнуть мятой?
Для лета-жары хорошо, попробую!
пить можно сразу, пока холодное.
Have a Nice Day
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Мята - куда? :)

Post by mmurzilka »

nvvosk wrote:
Uzito wrote:
mmurzilka wrote:налейте столовую ложку нектара из агавы
Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
Серьезно? Почему?
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Мне лично этот напиток нравится больше не подслаженный. Но если хочется именно сладкого то есть несколько альтернатив:
1) сыпать сахар, но в ледяном напитке он растворяется очень плохо, и получается несладкий напиток сначала и очень сладкий с самого дна
2) Приготовить простой сироп самому: сахар и воду в равных частях вскипятить охладить перелить в герметичную тару и хранить в холодильнике, но по скольку я этот напиток делаю в основном на работе так сказать в походных условиях домашняя тара не очень удобна, у меня это баночка из-под варенья, ее нужно открыть залезть туда ложкой, вылить в баклажку, на ложке остаются остатки сиропа ее нужно или тут же мыть и отвлекаться от процесса приготоволения напитка, либо ложить свою ложку в общественную раковину, либо
3) Купить любой сладкий сироп в удобной бутылочке и не возиться с баночками и ложками. Можно мед, но мой выбор пал именно на сироп из агавы потому как напиток вроде как мексиканский.

Вобщем как вам угодно, я лишь идею подсказала.
Have a Nice Day
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Мне нравится кисло-сладкое :)
Наверное, просто буду засыпать лайм (лимон) сахаром, и этим сиропом потом подслащивать! Спасибо, идея напитка, действительно очень хорошая!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Мята - куда? :)

Post by Uzito »

nvvosk wrote:
Uzito wrote:Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
Серьезно? Почему?
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Нектар из агавы состоит на 75-95% из фруктозы (HFCS обычно 55%). Метаболизм фруктозы сильно отличается от метаболизма глюкозы и чрезмерное употребление фруктозы в связке с другими углеводами и жирами нарушает контроль апетита и так ведёт к ожирению, уменьшению HDL, увеличению LDL и триглицеридов в крови, поднятию кровяного давления.

Альтернативой будет рисовый сироп или порошок декстрозы - в них фруктоза отсутствует, но по этой же причине они менее сладкие.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мята - куда? :)

Post by nvvosk »

Uzito wrote:
nvvosk wrote:
Uzito wrote:Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
Серьезно? Почему?
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Нектар из агавы состоит на 75-95% из фруктозы (HFCS обычно 55%). Метаболизм фруктозы сильно отличается от метаболизма глюкозы и чрезмерное употребление фруктозы в связке с другими углеводами и жирами нарушает контроль апетита и так ведёт к ожирению, уменьшению HDL, увеличению LDL и триглицеридов в крови, поднятию кровяного давления.

Альтернативой будет рисовый сироп или порошок декстрозы - в них фруктоза отсутствует, но по этой же причине они менее сладкие.
Рисовый сироп и порошок - это для меня слишком сложно :)
А что полезнее (точнее, что менее вредно :) ) - сахар, мед или сироп агавы? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
TaTi
Уже с Приветом
Posts: 2234
Joined: 24 Mar 2001 10:01
Location: LA, CA

Re: Мята - куда? :)

Post by TaTi »

Присоединяюсь к вопросу: мед можно хоть? :(
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Мята - куда? :)

Post by Uzito »

nvvosk wrote:Рисовый сироп и порошок - это для меня слишком сложно :)
А что полезнее (точнее, что менее вредно :) ) - сахар, мед или сироп агавы? :)
Что сложного? Заказываете на амазоне и наслаждаетесь.

По степени возрастающиего вреда - HFCS42(58:42 глюкозы к фруктозе), сахар обычный (50:50), HFCS55 (45:55), мёд (40:60), сироп агавы (25-5:75-95), HFCS90(10:90) От одной чайной ложки в день конечно вреда может быть и не так много, но если сверху добавить несколько фруктов, cereal, 0% fat йогурт, то картина будет совсем другая.

Return to “Кулинария”