Мята - куда? :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Мята - куда? :)
Посадила кустик мяты - обещали, что разрастется сильно
Чай с мятой не люблю, куда ее еще можно оприходовать?
Знаю - Мохито
Еще знаю, что с бараниной хорошо идет - есть ли у кого-нибудь интересные рецептики?
И еще куда? (салаты, мясо, сладкие блюда)
Чай с мятой не люблю, куда ее еще можно оприходовать?
Знаю - Мохито
Еще знаю, что с бараниной хорошо идет - есть ли у кого-нибудь интересные рецептики?
И еще куда? (салаты, мясо, сладкие блюда)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 887
- Joined: 13 Dec 2010 20:42
Re: Мята - куда? :)
Если вы знаете/любите суп из йогурта, там мята очень по-существу. Если не знаете, то нагуглите танов/танов спас/довга. Полезно и очень хорошо во время похудения.
Я люблю просто с чистым(плейн) йогуртом. Во всякие супы из баранины обязательно. Все это в сухом измельченном виде, конечно.
Я люблю просто с чистым(плейн) йогуртом. Во всякие супы из баранины обязательно. Все это в сухом измельченном виде, конечно.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Спасибо, поищу!Зюзя wrote:Если вы знаете/любите суп из йогурта, там мята очень по-существу. Если не знаете, то нагуглите танов/танов спас/довга. Полезно и очень хорошо во время похудения.
Я люблю просто с чистым(плейн) йогуртом. Во всякие супы из баранины обязательно. Все это в сухом измельченном виде, конечно.
А почему в сухом? В свежем виде можно? (не очень хочется возиться с сушкой )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2234
- Joined: 24 Mar 2001 10:01
- Location: LA, CA
Re: Мята - куда? :)
О! Вспомнила. Салатик из огурцов -средиземноморскии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 887
- Joined: 13 Dec 2010 20:42
Re: Мята - куда? :)
В сухом виде вроде удобней. Попробуйте в свежем, но надо быть осторожным с дозировкой, т.к. свежая мята значительно ароматней. А то вместо вкуса баранины можно сплошную мяту жевать.nvvosk wrote:Спасибо, поищу!
А почему в сухом? В свежем виде можно? (не очень хочется возиться с сушкой )
You only live once, but if you work it right, once is enough.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Да, с огурцами должно хорошо пойти! Спасибо!TaTi wrote:О! Вспомнила. Салатик из огурцов -средиземноморскии
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
По совету Зюзи нашла "Довга"
Звучит вполне аппетитно - предлагается делать из кефира, что удобно (кефир у нас не переводится )
1 л кефира
1 л воды
1 стакан сметаны
1-2 ст.л. муки
1 яйцо
2 ст.л. риса
зелень
Способ приготовления:
Довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.
На литр кефира берётся литр воды. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная смесь. Отдельно берётся 1 яйцо, чуть-чуть промытого риса, 1-2 ст.л. муки.
Всё хорошо смешивается. И добавляется в смесь кефира с водой. Добавим ещё сметану. Хорошо перемешивается и ставится на огонь. Сразу же начинаем перемешивать деревянной ложкой. Не останавливайтесь. Может испортиться. Постоянно мешайте вашу довгу, доводя до полного кипения. Чуть погодя добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укропчик). Убрать, когда рис сварится. Добавить соль.
Остудить. Если вы варили её в алюминиевой кастрюле, то обязательно слейте в эмалированную посуду.
Суп довга хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Довга подается к столу как горячая, так и холодная.
Нашла еще турецкую версию (картинка прилагается):
Ингридиенты:
- 2 л. мясного бульона
- 1/2 стакана риса
- 4 яичных желтка
- 3 стакана йогурта
- 6 ст. л. муки
- 1,5 стакана воды
- 4 ст. л.сливочного масла
- 3 ст.л. сухих листьев мяты
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
Рис всыпать в мясной бульон и варить до готовности примерно 30 мин. Яичные желтки взбить с йогуртом и мукой, затем добавить воду и взбивать до достижения консистенции сметаны. Эту массу процедить и влить в суп, постоянно помешивая, после чего кастрюлю накрыть крышкой и варить 10 -15 мниут. Суп снять с огня и добавить в него растопленное на сковороде сливочное масло, приправленное мятой и молотым красным перцем.
Смущает разница в количестве риса. Зюзя, сколько должно быть риса? Совсем чуть-чуть или он должен чувствоваться в супе?
Звучит вполне аппетитно - предлагается делать из кефира, что удобно (кефир у нас не переводится )
1 л кефира
1 л воды
1 стакан сметаны
1-2 ст.л. муки
1 яйцо
2 ст.л. риса
зелень
Способ приготовления:
Довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.
На литр кефира берётся литр воды. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная смесь. Отдельно берётся 1 яйцо, чуть-чуть промытого риса, 1-2 ст.л. муки.
Всё хорошо смешивается. И добавляется в смесь кефира с водой. Добавим ещё сметану. Хорошо перемешивается и ставится на огонь. Сразу же начинаем перемешивать деревянной ложкой. Не останавливайтесь. Может испортиться. Постоянно мешайте вашу довгу, доводя до полного кипения. Чуть погодя добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укропчик). Убрать, когда рис сварится. Добавить соль.
Остудить. Если вы варили её в алюминиевой кастрюле, то обязательно слейте в эмалированную посуду.
Суп довга хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Довга подается к столу как горячая, так и холодная.
Нашла еще турецкую версию (картинка прилагается):
Ингридиенты:
- 2 л. мясного бульона
- 1/2 стакана риса
- 4 яичных желтка
- 3 стакана йогурта
- 6 ст. л. муки
- 1,5 стакана воды
- 4 ст. л.сливочного масла
- 3 ст.л. сухих листьев мяты
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
Рис всыпать в мясной бульон и варить до готовности примерно 30 мин. Яичные желтки взбить с йогуртом и мукой, затем добавить воду и взбивать до достижения консистенции сметаны. Эту массу процедить и влить в суп, постоянно помешивая, после чего кастрюлю накрыть крышкой и варить 10 -15 мниут. Суп снять с огня и добавить в него растопленное на сковороде сливочное масло, приправленное мятой и молотым красным перцем.
Смущает разница в количестве риса. Зюзя, сколько должно быть риса? Совсем чуть-чуть или он должен чувствоваться в супе?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Подвопрос к знатокам мяты: когда нужно добавлять свежую мяту в горячие блюда (особенно с мясом) - сразу с мясом, или посыпать уже готовое?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Нашла ссылку, помещу ее здесь, чтобы самой не потерять
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=2420
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=2420
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Мята - куда? :)
Есть чудненький коктейль-мартини "Кузнечик". Я предпочитаю не со сливками, а с ванильным или мятным мороженым. Поищите "Grasshopper".
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Fracas wrote:Есть чудненький коктейль-мартини "Кузнечик". Я предпочитаю не со сливками, а с ванильным или мятным мороженым. Поищите "Grasshopper".
Как только закончится Irish Cream в доме, тут же иду за Creme de Menthe! Самое оно!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Мята - куда? :)
я еще на работе пью fauxhito вместо воды. Пластиковую баклажку для воды с широким горлом наполнить льдом на 3/4 добавить 12-15 листочков мяты раздавить четвертинку лайма, если хотите сладки налейте столовую ложку нектара из агавы. Баклажку закройте и хорошенько встряхните на прояжении 30 сек. Залейте минеральной или простой водой.
Have a Nice Day
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Мята - куда? :)
Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.mmurzilka wrote:налейте столовую ложку нектара из агавы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 887
- Joined: 13 Dec 2010 20:42
Re: Мята - куда? :)
Я люблю когда чувствуется. Тем более летом, когда жарко и горячего/сытного/жирного не хочется, густой холодный танов может вполне заменить обед. Легко, сытно и из холодильника.nvvosk wrote:Смущает разница в количестве риса. Зюзя, сколько должно быть риса? Совсем чуть-чуть или он должен чувствоваться в супе?
You only live once, but if you work it right, once is enough.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Мята - куда? :)
О, а я как раз на днях нашла вот этот рецепт.
http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 07638.html
Думаю в эти выходные приготовить, если найду баранину в магазине. Благо мята уже выросла в саду.
http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 07638.html
Думаю в эти выходные приготовить, если найду баранину в магазине. Благо мята уже выросла в саду.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Звучит аппетитно! У нас как раз lamb chops продают частенькоbulochka wrote:О, а я как раз на днях нашла вот этот рецепт.
http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 07638.html
Думаю в эти выходные приготовить, если найду баранину в магазине. Благо мята уже выросла в саду.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Оно должно настояться или сразу будет пахнуть мятой?mmurzilka wrote:я еще на работе пью fauxhito вместо воды. Пластиковую баклажку для воды с широким горлом наполнить льдом на 3/4 добавить 12-15 листочков мяты раздавить четвертинку лайма, если хотите сладки налейте столовую ложку нектара из агавы. Баклажку закройте и хорошенько встряхните на прояжении 30 сек. Залейте минеральной или простой водой.
Для лета-жары хорошо, попробую!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Серьезно? Почему?Uzito wrote:Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.mmurzilka wrote:налейте столовую ложку нектара из агавы
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Мята - куда? :)
пить можно сразу, пока холодное.nvvosk wrote:Оно должно настояться или сразу будет пахнуть мятой?mmurzilka wrote:я еще на работе пью fauxhito вместо воды. Пластиковую баклажку для воды с широким горлом наполнить льдом на 3/4 добавить 12-15 листочков мяты раздавить четвертинку лайма, если хотите сладки налейте столовую ложку нектара из агавы. Баклажку закройте и хорошенько встряхните на прояжении 30 сек. Залейте минеральной или простой водой.
Для лета-жары хорошо, попробую!
Have a Nice Day
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Мята - куда? :)
Мне лично этот напиток нравится больше не подслаженный. Но если хочется именно сладкого то есть несколько альтернатив:nvvosk wrote:Серьезно? Почему?Uzito wrote:Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.mmurzilka wrote:налейте столовую ложку нектара из агавы
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
1) сыпать сахар, но в ледяном напитке он растворяется очень плохо, и получается несладкий напиток сначала и очень сладкий с самого дна
2) Приготовить простой сироп самому: сахар и воду в равных частях вскипятить охладить перелить в герметичную тару и хранить в холодильнике, но по скольку я этот напиток делаю в основном на работе так сказать в походных условиях домашняя тара не очень удобна, у меня это баночка из-под варенья, ее нужно открыть залезть туда ложкой, вылить в баклажку, на ложке остаются остатки сиропа ее нужно или тут же мыть и отвлекаться от процесса приготоволения напитка, либо ложить свою ложку в общественную раковину, либо
3) Купить любой сладкий сироп в удобной бутылочке и не возиться с баночками и ложками. Можно мед, но мой выбор пал именно на сироп из агавы потому как напиток вроде как мексиканский.
Вобщем как вам угодно, я лишь идею подсказала.
Have a Nice Day
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Мне нравится кисло-сладкое
Наверное, просто буду засыпать лайм (лимон) сахаром, и этим сиропом потом подслащивать! Спасибо, идея напитка, действительно очень хорошая!
Наверное, просто буду засыпать лайм (лимон) сахаром, и этим сиропом потом подслащивать! Спасибо, идея напитка, действительно очень хорошая!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Мята - куда? :)
Нектар из агавы состоит на 75-95% из фруктозы (HFCS обычно 55%). Метаболизм фруктозы сильно отличается от метаболизма глюкозы и чрезмерное употребление фруктозы в связке с другими углеводами и жирами нарушает контроль апетита и так ведёт к ожирению, уменьшению HDL, увеличению LDL и триглицеридов в крови, поднятию кровяного давления.nvvosk wrote:Серьезно? Почему?Uzito wrote:Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Альтернативой будет рисовый сироп или порошок декстрозы - в них фруктоза отсутствует, но по этой же причине они менее сладкие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Мята - куда? :)
Рисовый сироп и порошок - это для меня слишком сложноUzito wrote:Нектар из агавы состоит на 75-95% из фруктозы (HFCS обычно 55%). Метаболизм фруктозы сильно отличается от метаболизма глюкозы и чрезмерное употребление фруктозы в связке с другими углеводами и жирами нарушает контроль апетита и так ведёт к ожирению, уменьшению HDL, увеличению LDL и триглицеридов в крови, поднятию кровяного давления.nvvosk wrote:Серьезно? Почему?Uzito wrote:Для тех кто не в курсе, нектар из агавы по степени полезности хуже HFCS.
А какими сиропами лучше подслащивать, если не хочется сыпать сахар? (желательно что-то растительное и без сильного специфического запаха)
Альтернативой будет рисовый сироп или порошок декстрозы - в них фруктоза отсутствует, но по этой же причине они менее сладкие.
А что полезнее (точнее, что менее вредно ) - сахар, мед или сироп агавы?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2234
- Joined: 24 Mar 2001 10:01
- Location: LA, CA
Re: Мята - куда? :)
Присоединяюсь к вопросу: мед можно хоть?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Мята - куда? :)
Что сложного? Заказываете на амазоне и наслаждаетесь.nvvosk wrote:Рисовый сироп и порошок - это для меня слишком сложно
А что полезнее (точнее, что менее вредно ) - сахар, мед или сироп агавы?
По степени возрастающиего вреда - HFCS42(58:42 глюкозы к фруктозе), сахар обычный (50:50), HFCS55 (45:55), мёд (40:60), сироп агавы (25-5:75-95), HFCS90(10:90) От одной чайной ложки в день конечно вреда может быть и не так много, но если сверху добавить несколько фруктов, cereal, 0% fat йогурт, то картина будет совсем другая.