Android OS жрёт батарейку стремительным домкратом

AndreyT
Уже с Приветом

Re: Android OS жрёт батарейку стремительным домкратом

Post by AndreyT »

Boriskin wrote:Вам не Рабинович ли напел?
Нет.

А Вы, в свою очередь поинтересуюсь, случайно не сказочник?
Best regards,
Андрей
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Я поинтересовался у местных, как часто им приходится перезаряжать айфоны. Местные сошлись на том, что ну день-полтора заряд держится, со звонками, емейлом, картами; про веб никто не вспомнил. Это, правда, в основном четвёртые айфоны были. Такой вот reality check.

Lifehacker тем временем опубликовал небольшую статью с советами: http://lifehacker.com/#!5795796/how-to- ... roid-phone
I think, therefore you are.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AndreyT wrote:А Вы, в свою очередь поинтересуюсь, случайно не сказочник?
Нет, чукча читатель.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

matus wrote:Я поинтересовался у местных, как часто им приходится перезаряжать айфоны. Местные сошлись на том, что ну день-полтора заряд держится, со звонками, емейлом, картами; про веб никто не вспомнил. Это, правда, в основном четвёртые айфоны были. Такой вот reality check.
Видимо, более мощное железо и жрет больше. Надо будет у половины замерить, как часто она перезаряжает.
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Я заинтересовался экономией батарейки, и решил поэкспериментировать со своим Nexus One по методу Boriskin, предварительно выключив всё ненужное.

Зарядил во вторник утром, не заряжал до конца четверга, за это время звонил (по совокупности - минут 30), получил несколько текстовых сообщений, пару раз (для чистоты эксперимента, я обычно с телефона в Интернет не лазаю) смотрел инет (обладатели андроидных телефонов могут попробовать погуглить на них слова tilt или askew, результаты довольно забавны), несколько раз заходил на Kayak через их приложение, и смотрел почту через Gmail; пару раз открыл Google Maps. Обнаружил, что Google выкатил Docs for Android и обновлённый Google Talk с видеочатом, скачал и поставил первое; заодно почему-то скачались и поставились остальные обновлённые приложения, хоть я и не просил об этом.

Вечером в четверг посмотрел батарейку - осталось 23%; если так будет продолжаться, она ещё почти сутки протянет.

Так что вот, результаты вполне сопоставимы с результатами айфона.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Я думаю, тут, как и везде, все от кривых рук владельца. Технологии сравнимы, значит и рез-т должен быть примерно одинаковый.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Boriskin wrote:Я думаю, тут, как и везде, все от кривых рук владельца.
Хмм...
А вот если купил телефон, никаких установок не менял, только апдейты устанавливат, которые тем же гуглом предлагались.
Из сторонних приложений - только Yelp.

И что, всё равно - кривые руки?
Мир Украине. Свободу России.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если апдейт активирует какие нить push notifications или взводит еще какую постоянно вертящуюся хрень - то таки да, "кривые руки".
Ну а крайний случай, как водится, девайс г-но. :)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Boriskin wrote:Если апдейт активирует какие нить push notifications или взводит еще какую постоянно вертящуюся хрень - то таки да, "кривые руки".
У кого - у меня, или у того, кто апдейт опубликовал (т.е. у Гугла)?
Boriskin wrote:Ну а крайний случай, как водится, девайс г-но. :)
Мне эта мысль уже приходила в голову.
Решил человек приобщиться к миру смартфонов, а его - фейсоб по тейблу, грубо.

Скажем, совет тут промелькнул - отключать GPS. А телефон что, совсем глупый, сам не может сообразить - нужен ему в данное время GPS, или нет?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

M. Ridcully wrote: Скажем, совет тут промелькнул - отключать GPS. А телефон что, совсем глупый, сам не может сообразить - нужен ему в данное время GPS, или нет?
Телефон - умный. Он может даже решить что ему нужно базу данных location за прошедший год составить :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Активация подсистемы Location может потребовать нескольких минут. GPS должен получить достаточную информацию о спутниках. Потому рассматривая применимость стратегически важных приложений типа Maps, решили по умолчанию держать GPS включенным. Но вы можете решать за себя, как часто вам нужен GPS. Мне в городе помогает определение координта по Wi-Fi networks. Быстрее активируется, и в "железобетонных джунглях" зачастую лучше GPS, сигнал которого может быть просто недоступен.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А какова судьба технологии QuickGPS?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Dmitry67 wrote:А какова судьба технологии QuickGPS?
Они по моему давно уже все (те что на телефонах) альманах по сети получают так что по сути это и есть QuickGPS.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Одна конкретная имплементация GPS для Android, в которую был немного вовлечён, не использовала данных из некоей сети.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

AndreyT wrote:Не Gingerbread (2.3), а Froyo (2.2). Потому и проблемы.

Вообще-то проблему с "suspend process" удается обычно обуздать выключением каких-нибудь лишних процессов, но однозначного решения для 2.2 не найдено. Т.е. вам могут много чего насоветовать поотключать, но полностью это проблемы не решит никогда, так что лучше на тратьте время. Например, на T-Mobile телефонах самый лучший результат получается при сносе нафиг T-Mobile-ского приложения MyAccount - проблема c "suspend" практически исчезает (т.е. иногда вылазит, но исключительно редко). Второй самый популярный кандидат - посторонние приложения для работы с WiFi (разные там WiFi monitors, WiFi signal strength widget и т.п.).

У вас провайдер-то какой?
У меня вот лично "Т-мобиль", только что снёс по вашему совету "Май Эккаунт", посмотрим!
У меня вообще идиотизм на данный момент: 95% потребления батарейки идёт от "Android System" (не Anrdoid OS). Обычно около 95%, остальное по паре процентов Idle, Dialer, Wifi. Всё остальное отключено (ЖПС, блютус, бекграунд обновления и так далее). Более того, я даже 3G и 2G не пользуюсь, а телефон при этом за 12 часов падает до 15%. Телефон Huawei (Comet) c Фройо, батарея 1200 mAh.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

AndreyT wrote:А высокое потребление именно "Android OS" - давно вдоль и поперек изученный вопрос с дано известным ответом: suspend process. Решения "извне" вот только к сожалению найти не удалось, т.е. без исправления бага в системе ничего не поделаешь. Пока полагается, что 2.3 он был исправлен. Мой опыт на 2.3 (CM7) пока подтверждает это.
о_О.
А у меня как раз 95% потребляет Android System, а не OS... Чо делать-то??
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Рискну высказать предположение, что в 2.3.4 разработчики что-то пофиксили. Я с понедельника не видел ни одного suspend в WatchDog.

В любом случае, уточнив свои представления о том, как смартфоны обращаются с батарейкой, мне удалось добиться того, что мой Nexus One за 27 часов израсходовал чуть больше половины заряда. Это со звонками, wifi, location awareness, background sync, чтением новостей, проверкой почты и погоды.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

matus wrote:Рискну высказать предположение, что в 2.3.4 разработчики что-то пофиксили.
Боюсь сглазить, но пока - т.т.т. - такие же выводы: как апдейт поставил, Android OS 2% только использует.

А до этого пытался и GPS выключать, и ещё настройками игрался - серьёзно не помогало. Да и глупо это, если подумать, GPS отключать.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

M. Ridcully wrote:Да и глупо это, если подумать, GPS отключать.
Ну, когда умные люди, как вы, думают, то оно, конечно, глупо, а мой Droid таки разряжается в разы быстрее при включенном GPS.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Medium-rare wrote:а мой Droid таки разряжается в разы быстрее при включенном GPS.
А как это противоречит тому, что я сказал?

На всякий случай, поясню. Возможно, своя логика у _пользователя_ такого телефона есть в выключении GPS, раз уж он этот несчастный Дроид купил. Глупость в данном случае на стороне _инженеров и программистов_, спроектировавших этот самый Дроид, если они всерьёз предполагали, что пользователь должен вручную включать/выключать какую-то фичу в телефоне, чтобы она не жрала батарейку когда её не используют.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

M. Ridcully wrote:Глупость в данном случае на стороне _инженеров и программистов_, спроектировавших этот самый Дроид, если они всерьёз предполагали, что пользователь должен вручную включать/выключать какую-то фичу в телефоне, чтобы она не жрала батарейку когда её не используют.
Это они не предполагали, а работали с тем, что в наличии. Им просто дали такого типа GPS-chipset интегрировать с телефоном, который ограниченно управляем. Слабость далеко не одного первого Droid, а довольно многих телефонов на рынке. Чипсет там от Broadcom, математика выполняется непосредственно на процессоре телефона, порождая проблемы интеграции. Хороший GPS имеет всё в одной коробочке. Такой выбор был продиктован "элементной базой" и экономическими моментами $$ на момент разработки.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Обьясните мне глупому. GPS-приемник вроде как включается программами (если не отключен СОВСЕМ через меню)
Когда он работает то вверху такой значек горит. Если не ставить программы которым надо GPS то он и не будет жрать батарейку. Например моя прога включает GPS раз в 5 минут, получает координаты и выключает приемник. Turn-by-turn навигация постоянно его использует. Руками выключать как бы и не надо. Вот синий зуб я обычно выключаю т.к. нужен он только в машине. Кстати стоит это делать? Вроде как он особо и не жрет. 3G скорость меня устраивает, WiFi у меня выключен всегда.
Лучше водки — хуже нет! ©
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

katit wrote:GPS-приемник вроде как включается программами (если не отключен СОВСЕМ через меню)
Если бы было так просто, то вы уже сами себе всё объяснили. Разные GPS чипсеты интегрируют в разных компаниях, и немного по-своему. Предположим, есть режимы "полностью выключено", "включен, следит за спутниками изредка", "включен, следит, и часто передаёт изменения координат". Два последних, скорее всего, зависят от подключенных программ-потребителей сервиса.

Все прочие устройства в смартфонах, особенно Андроидах тоже производятся разными компаниями, интегрируются в телефоны разными тимами, с разными приоритетами, которое диктует начальство/маркетинг. Platform fragmentation. То ли дело Apple iPhone.
Last edited by Medium-rare on 10 May 2011 07:17, edited 1 time in total.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Medium-rare wrote:Если бы было так просто...
Ну дык... Назвался груздем (системой для открытого множества устройств) - изволь решать, в том числе, и такие вопросы.

И я охотно верю, что возникает куча сложностей, противоречий, trade-offs, и т.д., но по-прежнему считаю, что ожидать, что пользователь будет вручную включать-выключать GPS - глупо.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Не виноватые они, пользователи сами, пришли, и выключили. Ибо соображают. :umnik1:

Return to “Вопросы и новости IT”