[quote:35595b53c8="Bakster"]Всем привет!
У меня сейчас такая ситуация - я хочу продать свое изобретение, никак документально не оформленное, know-how в чистом виде. Представляет оно из себя некую "железяку" с пачкой сопроводительной документации (чертежи, инструкции по применению и др.). Потенциальный инвестор из США, просит выслать все это ему для испытаний, а со своей стороны обязуется подписать некую non-disclosure form, что-то типа "подписки о неразглашении". Видимо, придется соглашаться на его условия.
Вопрос. Как правильно оформить такой документ, чтобы он не смог запатентовать это know-how на свое имя, а если бы и смог, то чтобы я без денег не остался? Как юридически
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
верно оформить эту бумагу, чтобы он не смог потом отпереться - это вообще мол не я подписывал, а вовсе даже покойная бабушка
С уважением, Бакстер.
PS Да, вот еще что, потенциальный инвестор находится в Штатах, а я все еще в России.[/quote:35595b53c8]
Это всё очень сложно сделать по-человечески. Трудно удержаться от совета, который Вам может показаться идиотским: наймите адвоката в США, который бы представлял Ваши интересы. Альтернатива - ищите но Google кальки и надейтесь на честность Вашего инвестора. Составить грамотный NDA (non-disclosure agreement) - не просто. Проконтролировать то, что NDA выполняется - ещё сложнее. Запатентовать Ваше изобретение инвестор врядли сможет так как он (она) должен будет доказывать свой приоритет, а вот присвоить себе KNOW-HOW - запросто. И тогда Вам придётся инвестора судить в США если хотите денежки.
Вообще, серьезные компании разрабатывают IP стратегию, в которой NDA - один из инструментов. Но сам по себе NDA, даже правильно составленный, ничего не гарантирует. Это всё равно что пытаться починить компьютор с одной отвёрткой, даже очень хорошей.
Если Вас интересует более конкретный вопрос как заверить подпись на документе чтобы потом клиент не отвертелся, то ответ такой: требуйте чтобы документ был подписан CEO (chief executive officer) компании и был заверен Апостилем.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ