А вы верите в великие возможности в США?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

KotKot
Уже с Приветом

Re: А вы верите в великие возможности в США?

Post by KotKot »

Я не верю в возможности в США для каждого, но я думаю, что в США все же больше возможностей для иммигрантов, чем в других странах. Если есть способности и трудолюбие, то лучше жить здесь, чем, например, в Европе. Другой вопрос не лучше ли было вообще остаться дома. Особенно учитывая каких высот достигли некоторые бывшие сокурсники.
Из своей головы не эмигрируешь.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

KotKot wrote:но я думаю, что в США все же больше возможностей для иммигрантов, чем в других странах
+1
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Можно подумать, иммигранты (даже первого поколения) не добивались никаких успехов в этой стране.
Не будем говорить о знаменитостях типа Барышникова.
Самые обыкновенные простые иммигранты, даже с плохим английским, начинающие развозом пиццы. Лично знаю несколько соотечественников (и иммигрантов братских республик), которые после 15-20 лет жизни в США живут ну очень хорошо. И свой бизнес у них (или профессия врача, например), и дома стоимостью в 1-2 млн плюс вокейшнел домики в Мексике (или на Гавайях).
Хотя большинство иммигрантов первого поколения, прожившие здесь 10-15 лет, представляют собой прочный средний класс. Очень довольны жизнью, и ни разу не жалеют, что переехали (включая меня). Разве не доказательство больших возможностей и "американской мечты"?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Lucky! wrote:
KotKot wrote:Я не верю в возможности в США для каждого, но я думаю, что в США все же больше возможностей для иммигрантов, чем в других странах. Если есть способности и трудолюбие, то лучше жить здесь, чем, например, в Европе. Другой вопрос не лучше ли было вообще остаться дома. Особенно учитывая каких высот достигли некоторые бывшие сокурсники.
Не лучше. В сказки про успехи сокурсников - не верю вообще.
Разные люди уехали в разное время, сокурсники и бывшие у разных людей тоже разные. В Линкдине можно, конечно, врать, но вряд ли такое происходит часто, все же профиль может посмотреть любой.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

KotKot wrote: Особенно учитывая каких высот достигли некоторые бывшие сокурсники.
А каких именно высот они достигли? Вот, мне на ум приходит только один одноклассник в Питере, который живет хорошо по американским меркам (дом, 2 машины и т.п.). Он работает крупным чиновником в питерской таможне. А кто честно трудится - все бедные, я здесь на свою нищюю пхд стипендию лучше живу, чем там профессора.
Всё на свете загадка и враки.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

venka wrote:
KotKot wrote: Особенно учитывая каких высот достигли некоторые бывшие сокурсники.
А каких именно высот они достигли? Вот, мне на ум приходит только один одноклассник в Питере, который живет хорошо по американским меркам (дом, 2 машины и т.п.). Он работает крупным чиновником в питерской таможне. А кто честно трудится - все бедные, я здесь на свою нищюю пхд стипендию лучше живу, чем там профессора.
Директор крупного департамента крупного банка, глава представительства международной компании, бывший босс сейчас на очень высокой должности в известном инвестиционном банке. А я как был кнопкодавом, так и остался.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote:А кто честно трудится - все бедные, я здесь на свою нищюю пхд стипендию лучше живу, чем там профессора.
Не могу с Вами согласиться. Я недавно из России и скажу что полно народу зарабатывает очень хорошо честно работая - как по найму так и имея свой собственный бизнес. Причем зарабатывает так что на сравнимой должности в России на руки получает больше зеленых чем такой же трудяга в США. Конечно, в основном это относится к москве, но и к ней подтягиваются всякие сочи и ханты-мансийски, но суть в том что в России кроме очевидных возможностей нечестного заработка есть куда возможностей хорошего честного заработка.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Миллион - уже не такие большие деньги. Инфляция-с... :pain1:
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:
venka wrote:А кто честно трудится - все бедные, я здесь на свою нищюю пхд стипендию лучше живу, чем там профессора.
Не могу с Вами согласиться. Я недавно из России и скажу что полно народу зарабатывает очень хорошо честно работая - как по найму так и имея свой собственный бизнес. Причем зарабатывает так что на сравнимой должности в России на руки получает больше зеленых чем такой же трудяга в США. Конечно, в основном это относится к москве, но и к ней подтягиваются всякие сочи и ханты-мансийски, но суть в том что в России кроме очевидных возможностей нечестного заработка есть куда возможностей хорошего честного заработка.
Озвучте цифры. И что они имеют на эти деньги, учитывая, что в Москве всё стоит дороже, чем в американской провинции.
В России хорошо получают чиновники и всякие работники банков. А в США можно быть обычным инженером, ученым и т.п. и нормально жить.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote:Озвучте цифры. И что они имеют на эти деньги, учитывая, что в Москве всё стоит дороже, чем в американской провинции.
В России хорошо получают чиновники и всякие работники банков. А в США можно быть обычным инженером, ученым и т.п. и нормально жить.
Банкиры - да, согласен. Инженеры в некоторых областях вполне себе получают. Сам я хоть и не простой инженер, а менеджер (прошел по Л1), но говорю на собственном опыте что в москве на руки я получал немного больше чем тут в США, и инженеры в таких отраслях как строительство, нефтянка, новое производство которое открывают западные компании, там получают вполне сравнимые с США зарплаты. Вот в моей конторе в американском офисе инженер получает 70 тыс в год, так в москве подобный инженер со знанием английского получает 120 тыс руб в месяц (и отпуск 4 недели :great: ), то есть где-то это на одном уровне. Больше того скажу - пара знакомых работает во ФГУПе, проектируют для энергетики, и хоть госпредприятие конечно проигрывает по зарплате коммерческим предприятиям, но ребята получают по 50-60 тыс, то есть около 2000 тыс долл, что для меня было удивлением. Про ученых ничего не могу сказать - не в теме.
Теперь по бизнесу - один друг занимается патентоведением, еще подруга жены держит гинекологический кабинет. Имеют хорошие деньги - машины, квартиры, дачи. Да, если сейчас начать сравнивать что мол вот если бы гинеколог в сша, то это 250 тыс в год, а в москве наверное гинеколог что держит свой кабинет получает 120 тыс, и квадратных метров меньше, но зато они из бетона, а не из картона, но тут в подъезде не писают, а там зато за газ всего 10 дол\мес, а тут на наши налоги хорошие дороги, а там налог на недвижимость всего 200 долл в год и т.д. и т.п. - тема превратится в очередное сравнение жизни в США и россии, где на каждый агрумент будет контраргумент. Я честно говоря не думаю что способен буду поддержать такую дискуссию, но все что я хочу сказать это то что в россии (москве в основном) можно заработать и честным трудом и честным бизнесом достойные и для США деньги. И меня это очень радует. Потому что каким-то образом если человек начинает зарабатывать в россии нормальные деньги, он вливается в растущий средний класс, а это, как мне кажется, единственная сила, которая может через ХХ лет привести к каким-то положительным изменениям в россии.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Habber wrote:
Habber - поделитесь примерами пожалуйста (можно даже московскими). Исключим только (для чистоты эксперимента) разные СП и просто представительства иностранных фирм во всех видах (там специфика своя). Что после этого останется? телеком, банки и нефтянка?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

venka wrote: В России хорошо получают чиновники и всякие работники банков. А в США можно быть обычным инженером, ученым и т.п. и нормально жить.
Работники банков были зажиточными в 90-х, сейчас не так. Инженеры и учёные в РФ получают хорошие деньги, но не на всех направлениях. У моего однокурсника сын сейчас в атомной российской промышленности - получает вполне по американским меркам.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KotKot wrote:Директор крупного департамента крупного банка, глава представительства международной компании, бывший босс сейчас на очень высокой должности в известном инвестиционном банке. А я как был кнопкодавом, так и остался.
мне не хочется вас огорчать, но в России вы тоже бы остались кнопкодавом.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Abappy wrote: Что после этого останется? телеком, банки и нефтянка?

Ну не только, ещё оборонка, авиокосмонавтока и атом, навскидку.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

так в москве подобный инженер со знанием английского получает 120 тыс руб в месяц (и отпуск 4 недели ), то есть где-то это на одном уровне.
ни зарплатой, ни отпуском вы меня не удивили, а по условиям жизни Торонто будет лучше чем Москва: людей меньше, воздух чище, зелени больше, продукты дешевле, список можно продолжать очень долго. При этом возможности роста есть.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Fortinbras wrote:Ну не только, ещё оборонка, авиокосмонавтока и атом, навскидку.
вот только не надо про авиакосмонавтику. Я до сих пор с щемящим сердем вспоминаю разруху в НПО "Энергия". Насколько я понимаю "рядовому инженеру" сейчас там не светит ничего.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Flash-04 wrote:
Fortinbras wrote:Ну не только, ещё оборонка, авиокосмонавтока и атом, навскидку.
вот только не надо про авиакосмонавтику. Я до сих пор с щемящим сердем вспоминаю разруху в НПО "Энергия". Насколько я понимаю "рядовому инженеру" сейчас там не светит ничего.
Почему разруха, Союзы сейчас единственное транспортное средство к ISS. Вы, наверняка, вспоминаете 90-е.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

разумеется 90-е. Ну стало там посытнее, но не думаю что это навсегда. Возрождение американской программы - вопрос только времени. И кому тогда будут нужны "Союзы"? Насколько я понимаю Россия сейчас неспособна тянуть "космос" в масштабах СССР.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Fortinbras wrote:
venka wrote: В России хорошо получают чиновники и всякие работники банков. А в США можно быть обычным инженером, ученым и т.п. и нормально жить.
Работники банков были зажиточными в 90-х, сейчас не так. Инженеры и учёные в РФ получают хорошие деньги, но не на всех направлениях. У моего однокурсника сын сейчас в атомной российской промышленности - получает вполне по американским меркам.
Цифры? Вот выше было сказано 120К руб в месяц. Это 4К дол = 48К в год. Это для США не много. В Далласе еще кое как можно жить, а в Бостоне уже сильно напряжно. А Москва дороже Бостона по всем показателям. От и до. (скажем, электричество у нас выходит, в среднем, 60-70 дол. в месяц, у тещи в Питере - 30-40 (но нас трое, а она одна, так что одно и то же). Продукты тут дешевле, промтовары - дешевле... Услуги, если сравнить качество, тоже дешевле или столько же. Я не вижу как можно жить в Москве на 48К.
А 2000 дол. в месяц это вообще смешно: тут аспирантская спипендия больше.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:[И меня это очень радует. Потому что каким-то образом если человек начинает зарабатывать в россии нормальные деньги, он вливается в растущий средний класс, а это, как мне кажется, единственная сила, которая может через ХХ лет привести к каким-то положительным изменениям в россии.
Это другой вопрос. Но, знаете ли, мне хочется жить хорошо здесь и сейчас, а не ждать когда там в России какая то сила к чему то приведет. Эгоистично, конечно...
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Что будет, что не будет, посмотрим. Но именно сейчас космическая отрасль в РФ не бедствует.

У меня, кстати, два одногрупника распределились в Королёв (a.k.a. Подлипки). Ещё Буран успели позапускать. Какой-то контакт с ними у меня есть через одноклассников, но особо их не расспрашивал. Но вроде не бедствуют.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Flash-04 wrote:
KotKot wrote:Директор крупного департамента крупного банка, глава представительства международной компании, бывший босс сейчас на очень высокой должности в известном инвестиционном банке. А я как был кнопкодавом, так и остался.
мне не хочется вас огорчать, но в России вы тоже бы остались кнопкодавом.
Да, вот так мечты и разбиваются... пойду плакать в подушку. :mrgreen:
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

venka wrote: Цифры? Вот выше было сказано 120К руб в месяц. Это 4К дол = 48К в год.
Немного больше. Но живёт он в Обнинске и сразу после выпуска - совсем неплохо даже по американским меркам.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Да, вот так мечты и разбиваются... пойду плакать в подушку.
это я к тому сказал, что в России нетворкинг для попадания в теплые места ещё покруче будет чем тут :)
Last edited by Flash-04 on 05 Apr 2011 04:53, edited 1 time in total.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Fortinbras wrote:У моего однокурсника сын сейчас в атомной российской промышленности - получает вполне по американским меркам.
Совершенно верно! Не только банки, телеком и нефтянка. Еще строительство, энергетика, возрождающее производство и даже РЖД = железные дороги. Также как и сферы обслуживания - сотрудники страховых компаний, всякие юристы и т.д. живут хорошо. но надо иметь в виду вот что: в россии водораздел проходит не столько по отраслям, а сколько по новому и старому бизнесу. Грубо говоря (реальный пример) - был стекольный завод, ему было 80 лет. Гнал стекло плохого качества. Инженер там получал 20 тыс руб\мес. Часть акций завода купила западная фирма, поставила отличное оборудование, теперь этот завод обеспечивает значимую долю остекления в строительной отрасли россии. Инженер там получает 80 тыс. Понимаете - в одной отрасли на одной позиции разница в 4 раза! Есть доживающая старая экономика, а есть возрождающаяся новая.
Flash-04 wrote:ни зарплатой, ни отпуском вы меня не удивили, а по условиям жизни Торонто будет лучше чем Москва: людей меньше, воздух чище, зелени больше, продукты дешевле, список можно продолжать очень долго. При этом возможности роста есть.
Был я в вашем торонто... :twisted: Ну ладно, если без шуток - хороший город, метро так вообще филевскую линию метро напоминает. Я про что: я не планировал кого-либо удивлять или утверждать что скажем в москве лучше чем в торонто! Еще раз: Venka написал про россию "А кто честно трудится - все бедные", мой посыл в ответ на это: "в россии (москве в основном) можно заработать и честным трудом и честным бизнесом достойные и для США деньги" Я не планировал зарплатой в 120 тыс руб в мес смести одним ударом ваше прекрасное торонто.

Return to “О жизни”