АЭС Фукусима

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

city_girl
Уже с Приветом

Re: АЭС Фукусима

Post by city_girl »

wwe wrote:
1) я и ответил - выше по страничке - читаем про ПДК.
1а) персональные наезды уже поднадоели.
2) где я говорил что РБМК более надежная?? 8O более грязныe по последствиям - ето да.
Тогда вообще не понятно с кем и о чем вы ведете беседу....Ваш разговора типа "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

IL wrote:
wwe wrote:
city_girl wrote: говорите прямо, что вы имеете ввиду..
ок. есче раз по слогам.
1) произошла очень серьезная авария с попаданием значительного количества радиоактивных изотопов как в атмосферу так и на почву, в воду. должны быть предприняты все меры по минимизации последствий (дезактивация) и постоянному мониторингу внешней среды.
2) маcштаб случившегося заложен в конструктивные особенности конструкции данного типа реактора.

так понятней?
1) никто не спорит
2) полная глупость. даже для чернобыльского "специалиста" это должно быть ясно. вы же не охранником на АЭС служили?
1) активно спорят.
2) аргументы? я свои привел.
2а - "Чернобыльский специалист" - ваша больная фантазия.
Last edited by wwe on 19 Mar 2011 21:24, edited 1 time in total.
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

city_girl wrote:
wwe wrote:
1) я и ответил - выше по страничке - читаем про ПДК.
1а) персональные наезды уже поднадоели.
2) где я говорил что РБМК более надежная?? 8O более грязныe по последствиям - ето да.
Тогда вообще не понятно с кем и о чем вы ведете беседу....Ваш разговора типа "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
и вам всего доброго.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Dobryаk wrote:Я упомянул выше сводку из World Nuclear News, полезно ее и пересказать:
Стравливаемый из реактора в контейнмент ---- защита самого реактора от избыточного давления --- пар идет в те огромные тороидальные резервуары под реактором --- все видели на схемах --- где должен конденсироваться в воду... конденсация сбивает давление в контейнменте. Но без охлаждения тор нагрелся выше 100 градусов и перестал воду конденсировать, и росту давления уже ничего не мешало... Деваться было некуда кроме как начать травить из контейнмента в атмосферу. Из-за слишком "совершенной" конструкции водород, стравленный в контейнмент изнутри реактора, из аварийного клапана контейнмента попал в герметичный объем "курятника" --- зала для перезагрузки топлива. Отсюда взрывы на блоках 1 и 3.

То, что было много водорода --- признак паро-циркониевой реакции. Отсюда предположения о частичном разрушении циркониевой оболочки топливных сборок, и о даже возможном расплавлении части топлива в активной зоне.
Если видят короткоживущие йод и теллурий, то это наверняка из активной зоны из пострадавших топливных сборок. В старых топливных сборках в бассейнах выдержки они уже распались.

Если на блоках 1 и 3 взорвались "курятники", то на блоке-2 сильное подозрение на взрыв в тороидальном резервуаре. Это означает, что контейнмент стал дырявым. Поэтомy попытки запитать именно блок-2.
На блоках 2 и 3 оценка INES=5 сделана по масштабам разрушении и радиации, для блока 1 основание для оценки --- аномально высокая радиация у реактора. На всех трех был водород --- отсюда заключение о повреждении (каком, никто пока не скажет) активых зон, т.е., топливных сборок.
Сколько займет охлаждение блоков 1-3 после восстановления электропитания и контуров охлаждения, пока можно только гадать.

Отдельно о блоке-4. Реактор там без топлива. Его насосная тоже пострадала, он тоже обесточен, и у него полый провал с охлаждением бассейна выдержки. Оттуда производство водорода и взрыв над бассейном выдержки. Пока INES=3.
http://www.avanturist.org/forum/index.p ... #msg926959
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

SergeyVZ wrote:на Фукусиму насчитал 90 тыс Петабеккерелей.
цена Чернобыля около 10 тыс Петабеккерелей.
такая ... оценка вполне стыкуется с Чернобылем, где разметало много, но не всю загрузку.
И в Фукусиме разметает далеко не все..
Ахинея какая-то, призванная создать впечатление, что в Японии авария по-чище чернобыльской будет (есть)...
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

wwe wrote:2) аргументы? я свои привел.
По-моему SergeyVZ прямо в предыдущем посте всё сказал? Проблема в основном не в реакторе, а в отработанном топливе в бассейнах. Да и какой-бы ни был реактор, отсутствие охлаждения приводит к повышению температуры и давления внутри и выбросу радиоактивных материалов.
IL
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

varenuha wrote:
SergeyVZ wrote:на Фукусиму насчитал 90 тыс Петабеккерелей.
цена Чернобыля около 10 тыс Петабеккерелей.
такая ... оценка вполне стыкуется с Чернобылем, где разметало много, но не всю загрузку.
И в Фукусиме разметает далеко не все..
Ахинея какая-то, призванная создать впечатление, что в Японии авария по-чище чернобыльской будет (есть)...
ахинеей считать что там все ок.
по моим прикидкам наружу выдет ~ 10% чернобыля. дальше считайте сами. много ето - или мало.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

неясно причём тут моя "больная фантазия"? Вы работали в индустрии, не я.
IL
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

varenuha wrote:Ахинея какая-то, призванная создать впечатление, что в Японии авария по-чище чернобыльской будет (есть)...
Не ахинея, а нормальный расчет потенциальной опасности бассейна с отработавшим топливом (>1000 тонн). И кстати, на охлаждение бассейна сейчас и направлены основные усилия (которые осложняются тем, что подойти к нему близко нельзя из-за высокой радиации).
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

IL wrote:
Проблема в основном не в реакторе, а в отработанном топливе в бассейнах. Да и какой-бы ни был реактор, отсутствие охлаждения приводит к повышению температуры и давления внутри и выбросу радиоактивных материалов.
вы сами себе противоречите, не замечая етого.
хотя фактологически - первоочередная проблема сейчас действительно с бассейном.
1) ее просче решить.
2) без ее решения нельзя решать другие - ликвидацию аварии в реакторах.
Last edited by wwe on 19 Mar 2011 21:40, edited 1 time in total.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

wwe wrote:
IL wrote:
Проблема в основном не в реакторе, а в отработанном топливе в бассейнах. Да и какой-бы ни был реактор, отсутствие охлаждения приводит к повышению температуры и давления внутри и выбросу радиоактивных материалов.
аргументы? чего такого "етого" я не замечаю? я на етое внимания не обращал вообще.
IL
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Еще про проблемы заливки бассейнов:
Dobryak wrote:Копирую из ЖЖ посетителя нашего форума Aurendil, он же Андрей Резниченко (РИА "Новости"), возглавляющий в этом агентстве атомную редакцию. Источник информации - собственно, тот, кто и дал японцам на месте совет.
Рассказали историю про аэс: наши у японцев спрашиваю: а чего вы не подгоняете пожарные машины ближе, чтобы более эффективно воду лить?
- так высокий же уровень радиации,- говорят высокотехнологичные японцы. Водителя жалко, дозу хватанет.
- так вы ему скажите, чтобы он машину подогнал и БЕЖАЛ оттуда! Потом вернется, уедет спокойно на пожарке своей без излишнего героизма.
Я так понял, что после этого простого предложения японцы на следующий день разрешили пожаркам подъезжать ближе
Добавлю от себя. После этого, не только повысилась эффективность заливки водой БВ-3. Стало возможным всерьёз обсуждать возможность залить водой четвёртый бассейн, до которого раньше не было возможности подобраться.

Это к вопросу о том, что творится на площадке сейчас. Увы, но японцам сейчас не до экзотики. Им реально хреново, и они делают детские ошибки.
http://www.avanturist.org/forum/index.p ... #msg927137
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

IL wrote:
wwe wrote:
IL wrote:
аргументы? чего такого "етого" я не замечаю? я на етое внимания не обращал вообще.
противоречие :
a) "Проблема в основном не в реакторе, а в отработанном топливе в бассейнах"
b) "Да и какой-бы ни был реактор, отсутствие охлаждения приводит к повышению температуры и давления внутри и выбросу радиоактивных материалов"

так вот. проблема и с бассейном. и с реакторами.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Я противоречия не вижу. В основном проблема с бассейнами. Ну и с реакторами тоже проблема. Но у меня родной язык -- русский.
IL
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

IL wrote:Я противоречия не вижу. В основном проблема с бассейнами. Ну и с реакторами тоже проблема. Но у меня родной язык -- русский.
боже, он Лев Толстой. 8)

Return to “О жизни”