АЭС Фукусима

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Don Cherry
Уже с Приветом

АЭС Фукусима

Post by Don Cherry »

Объясните не просвещённому, пожалуйста.
Чтобы буржуйка перестала греть/работать надо вытащить угли/дрова.
Чтобы ядерный реактор перестал греть/работать надо выташить ядерное топливо/стержни и прекратить управляемую ядерную реакцию.

Вопрос: почему вместо этого японцы охлаждают реактор?

P.S.
Во всех новостях ни слова об этом.

Thanks.
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Re: АЭС Фукусима

Post by Сергей Армянский »

вытаскивайте :pain1:
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Сергей Армянский wrote:вытаскивайте :pain1:

Так ведь все равно помрут работники которые там сейчас работают. Тогда почему не полезут туда и не вытащят?
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Все таки в советсокой системе было больше героев, и морали, и выросли мы на многих примерах героях.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Я так понял что стержни эти с твелами горячие, тяжелые и фонят. Вытаскивать их некому. То есть переходя к аналогии буржуйки - нет инструмента чтобы вытащить горячие дровишки, вот и поливают буржуйку снаружи в надежде что она вот-вот остынет. Возвращаясь к реактору это значит что реакция должна через несколько дней угаснуть почти совсем, этого и ждут.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Don Cherry
Уже с Приветом

Post by Don Cherry »

Сергей Армянский wrote:вытаскивайте :pain1:
Дело не в сарказме. "Включить" / "Выключить" реактор это одни из основных функций атомной станции.
В новостях ни слова о том, что оборудование повреждено и вытащить нельзя.
Если на буржуйку лить воду, она не перестанет греть/работать.

Thanks.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Хрень это такая, что ее надо охлаждать, даже заглушенную.
Склад отработавших элеменов тоже требуется охлаждать.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Don Cherry wrote:Объясните не просвещённому, пожалуйста.
Чтобы ядерный реактор перестал греть/работать надо выташить ядерное топливо/стержни и прекратить управляемую ядерную реакцию.

P.S.

Thanks.
Там похоже все топливо уже спеклось в большой ком.
Так что вытаскивать теперь только с реактором.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Don Cherry wrote:Дело не в сарказме. "Включить" / "Выключить" реактор это одни из основных функций атомной станции.
В новостях ни слова о том, что оборудование повреждено и вытащить нельзя.
http://en.wikipedia.org/wiki/Boiling_wa ... advantages

В новостях есть слово "meltdown".
Если на буржуйку лить воду, она не перестанет греть/работать.
Если в буржуйке заклинило дверцу, то вытащить оттуда дрова довольно сложно.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Prince wrote:Все таки в советсокой системе было больше героев, и морали, и выросли мы на многих примерах героях.
Больше героев и морали чем чего?

Есть люди, работают. http://en.wikipedia.org/wiki/Fukushima_50
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

vaduz wrote:Хрень это такая, что ее надо охлаждать, даже заглушенную.
Склад отработавших элеменов тоже требуется охлаждать.
Да не пугайте так людей, vaduz. :-)
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Habber wrote:Я так понял что стержни эти с твелами горячие, тяжелые и фонят. Вытаскивать их некому. То есть переходя к аналогии буржуйки - нет инструмента чтобы вытащить горячие дровишки, вот и поливают буржуйку снаружи в надежде что она вот-вот остынет. Возвращаясь к реактору это значит что реакция должна через несколько дней угаснуть почти совсем, этого и ждут.
Это тянет на Нобелевку! Если не больше!
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

P.S.

Thanks.
Они охлаждают не буржуйку, а кипящую кастрюлю на плите, так как огонь полностью выключить низя. Буржуйка и кастрюля находятся в одном корпусе.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Лосяш wrote:Это тянет на Нобелевку! Если не больше!
Если они все-таки захотят убить реактор совсем и навсегда, а не просто временно заглушить (что они сейчас пытаются сделать), то они воспользуются порошком от блох (полиборат натрия) или борной кислотой. Зальют реактор и привет.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Угли/дрова и без буржуйки прекрасно горят. Их водой заливают, чтобы потушить. Ядерное топливо потушить полностью нельзя, поэтому их всегда нужно водой поливать, чтобы не разгоралось.
Миру мир
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
Когда же все уже раславилось, сделать что-либо практически невозможно, и реакция будет идти еще годы, а радиационный фон - сотни лет.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Uzito wrote:
Лосяш wrote:Это тянет на Нобелевку! Если не больше!
Если они все-таки захотят убить реактор совсем и навсегда, а не просто временно заглушить (что они сейчас пытаются сделать), то они воспользуются порошком от блох (полиборат натрия) или борной кислотой. Зальют реактор и привет.
По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Лосяш wrote:
По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.
Свой еврейский юмор приберегите для более уместного случая
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

790 wrote:Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
Когда же все уже раславилось, сделать что-либо практически невозможно, и реакция будет идти еще годы, а радиационный фон - сотни лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%BC
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

790 wrote:Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
критическая масса это когда речь о взрыве идет и выделение мгновенных нейтронов, то есть неуправляемой реакции, а есть еще быстрые и медленные, с которыми и работают при управляемых реакциях

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0% ... 0%BE%D1%80
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

790 wrote:
Лосяш wrote:
Свой еврейский юмор приберегите для более уместного случая
Т.е. порошок от блох и борная кислота вас нисколько не смутила, а вот святая моча дьякона задела. Кстати, а что в сказанном такое еврейского? Мне как совсем нееврею стало жутко интересно :D .
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Лосяш wrote:
Habber wrote:...Возвращаясь к реактору это значит что реакция должна через несколько дней угаснуть почти совсем, этого и ждут.
Это тянет на Нобелевку! Если не больше!
Это отсюда, может я ошибся говоря про несколько дней, но через месяц реактор уменьшит тепловыделение в 10 раз. Премию не мне.
Процесс спонтанного ядерного распада заглушить невозможно, поэтому заглушенный реактор продолжает выделять тепло в количестве около 10% от рабочей мощности реактора (если перед этим реактор долго работал). Это очень большая мощность, и её необходимо отводить от реактора. Поэтому все реакторы снабжаются аварийными системами охлаждения – когда, например, нет электричества для прокачки воды, её пускают самотёком из резервного бассейна, расположенного выше реактора. Через месяц мощность спадает примерно в 10 раз, но потом скорость спада замедляется, поскольку короткоживущие изотопы распадаются раньше. Через год остаётся около 0.1% номинального тепловыделения, и это уже на годы.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Habber wrote:может я ошибся говоря про несколько дней, но через месяц реактор уменьшит тепловыделение в 10 раз. Премию не мне.
Про порошок по вашей ссылке ничего нет. Если было бы все так просто, как вы говорите, то проблема Чернобыля была бы частично давно решена. Ан нет, вбухивают миллиарды баксов.
Борная кислота используется для регулирования процесса. Если б все было так просто........
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Лосяш wrote:Про порошок по вашей ссылке ничего нет.
Вы меня с кем-то спутали. Я про порошок ничего не говорил. Ну и соответственно в ссылке про это ничего нет.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Habber wrote:
Лосяш wrote:Про порошок по вашей ссылке ничего нет.
Вы меня с кем-то спутали. Я про порошок ничего не говорил. Ну и соответственно в ссылке про это ничего нет.
Звиняйте :fr: . Дейсвительно про порошок не вы писали.

Return to “О жизни”