АЭС Фукусима
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: АЭС Фукусима
Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
Когда же все уже раславилось, сделать что-либо практически невозможно, и реакция будет идти еще годы, а радиационный фон - сотни лет.
Когда же все уже раславилось, сделать что-либо практически невозможно, и реакция будет идти еще годы, а радиационный фон - сотни лет.
-
- Уже с Приветом
По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.Uzito wrote:Если они все-таки захотят убить реактор совсем и навсегда, а не просто временно заглушить (что они сейчас пытаются сделать), то они воспользуются порошком от блох (полиборат натрия) или борной кислотой. Зальют реактор и привет.Лосяш wrote:Это тянет на Нобелевку! Если не больше!
-
- Уже с Приветом
Свой еврейский юмор приберегите для более уместного случаяЛосяш wrote:
По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.
-
- Уже с Приветом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%BC790 wrote:Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
критическая масса это когда речь о взрыве идет и выделение мгновенных нейтронов, то есть неуправляемой реакции, а есть еще быстрые и медленные, с которыми и работают при управляемых реакциях790 wrote:Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0% ... 0%BE%D1%80
-
- Уже с Приветом
Т.е. порошок от блох и борная кислота вас нисколько не смутила, а вот святая моча дьякона задела. Кстати, а что в сказанном такое еврейского? Мне как совсем нееврею стало жутко интересно790 wrote:Свой еврейский юмор приберегите для более уместного случаяЛосяш wrote:
По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Это отсюда, может я ошибся говоря про несколько дней, но через месяц реактор уменьшит тепловыделение в 10 раз. Премию не мне.Лосяш wrote:Это тянет на Нобелевку! Если не больше!Habber wrote:...Возвращаясь к реактору это значит что реакция должна через несколько дней угаснуть почти совсем, этого и ждут.
Процесс спонтанного ядерного распада заглушить невозможно, поэтому заглушенный реактор продолжает выделять тепло в количестве около 10% от рабочей мощности реактора (если перед этим реактор долго работал). Это очень большая мощность, и её необходимо отводить от реактора. Поэтому все реакторы снабжаются аварийными системами охлаждения – когда, например, нет электричества для прокачки воды, её пускают самотёком из резервного бассейна, расположенного выше реактора. Через месяц мощность спадает примерно в 10 раз, но потом скорость спада замедляется, поскольку короткоживущие изотопы распадаются раньше. Через год остаётся около 0.1% номинального тепловыделения, и это уже на годы.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
Про порошок по вашей ссылке ничего нет. Если было бы все так просто, как вы говорите, то проблема Чернобыля была бы частично давно решена. Ан нет, вбухивают миллиарды баксов.Habber wrote:может я ошибся говоря про несколько дней, но через месяц реактор уменьшит тепловыделение в 10 раз. Премию не мне.
Борная кислота используется для регулирования процесса. Если б все было так просто........
-
- Уже с Приветом
Вы меня с кем-то спутали. Я про порошок ничего не говорил. Ну и соответственно в ссылке про это ничего нет.Лосяш wrote:Про порошок по вашей ссылке ничего нет.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
ЗвиняйтеHabber wrote:Вы меня с кем-то спутали. Я про порошок ничего не говорил. Ну и соответственно в ссылке про это ничего нет.Лосяш wrote:Про порошок по вашей ссылке ничего нет.
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
-
- Уже с Приветом
http://en.wikipedia.org/wiki/ScramЛосяш wrote:По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.
Liquid neutron absorbers are also used in rapid shutdown systems for light water reactors. Following SCRAM, if the reactor (or section(s) thereof) are not below the shutdown margin (they are still critical), the operators can inject solutions containing neutron poisons directly into the reactor coolant. Neutron poisons are water-based solutions that contain chemicals that absorb neutrons, such as common household borax, sodium polyborate, boric acid, or gadolinium nitrate, causing a decrease in neutron multiplication, and thus shutting down the reactor without use of the control rods.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/16_34.html
Это если вы не в курсе.S.Korea to provide boric acid to Japan
The South Korean government says it will provide Japan with boric acid to help avoid criticality at the quake-damaged Fukushima Daiichi nuclear power plant.
South Korea's Ministry of Knowledge Economy said on Wednesday that it has decided to provide 53 tons of boric acid, following the request made by Japan.
That amount would include almost all the substance available in South Korea, excepting a quantity for domestic use.
South Korea will send one kilogram of sample boric acid to Japan on Wednesday, to check if the South Korea variety can also be used at the Japanese power plant.
Last edited by Uzito on 17 Mar 2011 15:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
17.03.2011 12:14 | Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"
17 марта в Москве, в главном здании Госкорпорации "Росатом" прошел брифинг, посвященный ситуации на АЭС "Фукусима-1" (Япония). Его провел член Оперативного штаба Росатома, первый замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.
"События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.И. Штромбах.
Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).
"Максимальный сценарий - это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.И. Штромбах.
"Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, своей судьбы она не избежит. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал Штромбах, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция "не так страшна, если происходит в локальном месте".
По его словам, в худшем случае, "мы можем увидеть разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще",- сказал Штромбах.
17 марта в Москве, в главном здании Госкорпорации "Росатом" прошел брифинг, посвященный ситуации на АЭС "Фукусима-1" (Япония). Его провел член Оперативного штаба Росатома, первый замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.
"События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.И. Штромбах.
Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).
"Максимальный сценарий - это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.И. Штромбах.
"Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, своей судьбы она не избежит. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал Штромбах, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция "не так страшна, если происходит в локальном месте".
По его словам, в худшем случае, "мы можем увидеть разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще",- сказал Штромбах.
-
- Уже с Приветом
Да я в курсеUzito wrote:http://en.wikipedia.org/wiki/ScramЛосяш wrote:По последним агентурным данным, утренняя субботняя моча дьякона Якова из Свято-Успенского монастыря обращает цепную реакцию вспять. Но многие односельчане настаивают, что он и не поп и не дьяк, а ...поп и (з)дьяк.
Liquid neutron absorbers are also used in rapid shutdown systems for light water reactors. Following SCRAM, if the reactor (or section(s) thereof) are not below the shutdown margin (they are still critical), the operators can inject solutions containing neutron poisons directly into the reactor coolant. Neutron poisons are water-based solutions that contain chemicals that absorb neutrons, such as common household borax, sodium polyborate, boric acid, or gadolinium nitrate, causing a decrease in neutron multiplication, and thus shutting down the reactor without use of the control rods.
Это если вы не в курсе.
-
- Уже с Приветом
Ну это вопрос денежный. Если реактор останавливать бором, то нужно строить новый и это будет стоит миллиард долларов. Если пытаться охладить водой, то потом можно будет починить за пару-другую сотен миллионов. Вопрос чисто денежный.Лосяш wrote:Да я в курсе. Чего ж тогда японцы ждут? Заливаем все кислотой и проблема решена! Рядом строим новый реактор и так по новой. Да и на системы безопасности тратится не надо, кислота поди дешевле стоит. Поставил стаканчик с кислотой и чуть что сразу залил.
-
- Уже с Приветом
Там разные стержни есть: Регулирующие (управляющие), компенсирующие и аварийные.790 wrote:Мне тоже не ясно. Насколько я помню еще со школы, достаточно просто поднять стержни, и реакция затухнет, т.к. не будет критической массы.
Вот Вики пишет
при выдвижении управляющего стержня из реактора коэффициент размножения нейтронов становится больше единицы, что при неизменности всех остальных параметров приводит к экспоненциальному нарастанию скорости ядерной реакции
На случай непредвиденного катастрофического развития цепной реакции, а также возникновения других аварийных режимов, связанных с энерговыделением в активной зоне, в каждом реакторе предусмотрено экстренное прекращение цепной реакции, осуществляемое сбрасыванием в активную зону специальных аварийных стержней или стержней безопасности.
Ordnung muss sein!