День Рождение М.С. Горбачёва

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Re: День Рождение М.С. Горбачёва

Post by Yvsobol »

varenuha wrote:
Yvsobol wrote:Я знаю Вашу "любовь" ко мне лично, но уж так откровенно переходить на личнсоть надо уметь. Плевать мне что Вы думаете. А ездить за границу я мог и тогда и ездил. Для меня ета "великая" услуга от горбатого ... значения не имеет.
Ну, "врите, врите, да не завирайтесь" - ваша личность мне глубоко по-барабану. А вот насчет заграницы это интересно. Что, вы тогда уже на две страны с двумя паспортами жили? Круто... Хотя, разговор, разумеется, не о вас (как бы вам этого не хотелось), а о том: открыл или не открыл Горбачев границы для своих сограждан. Мне почему-то кажется что открыл, но вы можете здесь продолжать убеждать (не знаю кого и зачем, правда), что лично для вас это значения не имело.
Вы перешли на мою личность. Не я. Так шо врете Вы.
Естественно не обо мне и даже не о заграницах. Речь об идиоте комбайнере, которого очень "любят" везде, кроме заграницы.
Privet
Администратор

Post by Privet »

varenuha wrote:
Privet wrote:
varenuha wrote:
Fortinbras wrote:Получилось очень плохо, фактически экономическая катастрофа.
Только не при Горбачеве, а сразу после.
Вы путаете два разных процесса. В девяностых годах, как сказал один мой знакомый, к власти во главе с Ельциным пришли "разбойники".
Не разбойники, а безответственные нигилисты. Экспериментаторы, блин. Или как по-просту и точно сказал Черномырдин - завлабы. Не от мира сего. Теоретики. Про них мы тут говорили не раз. И безумную гиперинфляцию они забацали, и все сбережения стариков пустили под нож и т.д. Горбачев, хоть ничего и не понимал в экономике (а никто и тогда не разбирался, так и сейчас не разбирается. Что творят нынешнее временщики - любо-дорого...), так, хоть, не рубил с плеча, и сделал две важные вещи: дал свободу слова всем нам и выпустил Соболя, который сейчас при упоминании его имени плюется, на вашингтонщину. И это ему (Горбачеву, разумеется) зачтется...
Немного выше (http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... 3#p4627593) я прокомментировал его стратегию перехода к рыночной экономике. Т.е. без всякой подготовки - бац! Получили.
Свобода слова и свобода передвижение это то немногое, что мы получили за ту цену, которую пришлось заплатить. Да и то, что мы получили, это к демократическим реформам имело мало отношения. Это было попытка либерализации коммунистической системы без каких либо принципиальных изменений. Свободные выборы мы не получили. Горбачёв без всяких выборов прыгнул в президентское кресло и даже после облома с ГКЧП всё ещё твердил о руководящей роли партии. Так, в чём его заслуга? Разрешил нам молоть языкам и "катиться ко всем чертям с матерями" (с) ? Кстати, никто не читал "Известия ЦК КПСС", которые стали публиковать на тот момент. Занимательное, я вам скажу, было чтиво. Я даже представить себе не мог, что на тот момент где-то сохранились такие мастодонты.
Есть ещё такой интересный моментик. Где-то в 87-88, когда стало ясно, что перестройка забуксовала, Горбачёв взорвался фразой о том, что, мол, всё на него валят? Я один, что ли это придумал? Потом я где-то читал, что перестройка это была якобы разработка института марксизма-ленинизма. На верху поняли, что надо что-то менять, но менять не хотелось. Поэтому, решили под видом демократических реформ подать мелкие либеральные преобразования, не меняя основ. Было бы интересно, где это подтвердить. Оно похоже на то.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:На верху поняли, что надо что-то менять, но менять не хотелось. Поэтому, решили под видом демократических реформ подать мелкие либеральные преобразования, не меняя основ.
Собственно так и было. Честно говоря даже не понимаю зачем этому искать подтверждения?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

AverageMan wrote:
Privet wrote:На верху поняли, что надо что-то менять, но менять не хотелось. Поэтому, решили под видом демократических реформ подать мелкие либеральные преобразования, не меняя основ.
Собственно так и было. Честно говоря даже не понимаю зачем этому искать подтверждения?
Во. А если учесть, что Горбачев - это собственно, не персона, а скорее брэнд, за которым скрывался все тот же коллектив догматиков-маразматиков, то и претезии ему предьявлять не имеет смысла.
Разве что из желания попинать дохлую собаку...
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

vaduz wrote:
AverageMan wrote:
Во. А если учесть, что Горбачев - это собственно, не персона, а скорее брэнд, за которым скрывался все тот же коллектив догматиков-маразматиков, то и претезии ему предьявлять не имеет смысла.
Но и благодарить его как Великого Преобразователя - тоже смысла немного.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Fortinbras wrote:Но и благодарить его как Великого Преобразователя - тоже смысла немного.
Это да.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

За то что бессмысленную войну в Афгане остановил - низкий поклон ему. У меня друг детства погиб на той войне.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Но и благодарить его как Великого Преобразователя - тоже смысла немного.
Поймите - никто не благодарит Горбачева как гения политической мысли или талантливого экономиста-реформатора. Иногда слабый и робкий солдат-очкарик может вызывать восхищение потому что просто отказался выполнять преступный приказ и попал под требунал. И солдатом был никаким, и закончил карьеру формальным позором. А восхищение вызывает потому как другие и солдаты хорошие но делали что говорят бездумно.

Роль Горбачева более знаковая - где то оказался просто совестливым человеком, где то придал импульс, идеологически чуть оказался смелее и честнее предшественников, не стал цепляться до конца - до бльшой крови за власть, где то подвинулся и уступил - а не расстрелял политоппонентов и та далее. При этом нес ношу изменяя волей-неволей страну и весь мир. Что то хорошо или плохо сам, что то менялось хорошо или плохо уже неподконтрольно.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

С моей точки зрения, без Горбачева страна бы медленно, но верно продолжала загнивать. Шансов, что к власти мог прийти лидер, реально стремившийся к переменам, было крайне мало. Партийной верхушке и так было хорошо, они и их близкие и так практически при коммунизме жили, нафиг им перемены нужны были? Учитывая, что до Горбачева ни один из лидеров СССР не решился на серьезные изменения, можно с большой долей вероятности предполагать, что этого никто кроме Горбачева бы не сделал. И за то, что он решился это сделать, я ему очень сильно благодарен.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

klsk548 wrote:С моей точки зрения, без Горбачева страна бы медленно, но верно продолжала загнивать. Шансов, что к власти мог прийти лидер, реально стремившийся к переменам, было крайне мало. Партийной верхушке и так было хорошо, они и их близкие и так практически при коммунизме жили, нафиг им перемены нужны были? Учитывая, что до Горбачева ни один из лидеров СССР не решился на серьезные изменения, можно с большой долей вероятности предполагать, что этого никто кроме Горбачева бы не сделал. И за то, что он решился это сделать, я ему очень сильно благодарен.
В Китае Ден Сяо Пин вполне плавно и эффективно перевёл экономику на капиталистические рельсы, значит способ был.
Что было бы без Горбачёва, можно только предполагать, но вряд ли бы хуже. В 91-м в СССР была полномасштабная экономическая катастрофа, коюю расхлёбывали потом все 90-е. Как-то трудно представить худший вариант.

Разве что вариант продолжения застоя, но врядли. Любой пришедший бы после Брежнева Генсек затеял бы какие-то реформы и изменения, а система к ним была более чем готова.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:
klsk548 wrote:С моей точки зрения, без Горбачева страна бы медленно, но верно продолжала загнивать. Шансов, что к власти мог прийти лидер, реально стремившийся к переменам, было крайне мало. Партийной верхушке и так было хорошо, они и их близкие и так практически при коммунизме жили, нафиг им перемены нужны были? Учитывая, что до Горбачева ни один из лидеров СССР не решился на серьезные изменения, можно с большой долей вероятности предполагать, что этого никто кроме Горбачева бы не сделал. И за то, что он решился это сделать, я ему очень сильно благодарен.
В Китае Ден Сяо Пин вполне плавно и эффективно перевёл экономику на капиталистические рельсы, значит способ был.
Что было бы без Горбачёва, можно только предполагать, но вряд ли бы хуже. В 91-м в СССР была полномасштабная экономическая катастрофа, коюю расхлёбывали потом все 90-е. Как-то трудно представить худший вариант.

Разве что вариант продолжения застоя, но врядли. Любой пришедший бы после Брежнева Генсек затеял бы какие-то реформы и изменения, а система к ним была более чем готова.
Вы можете хотя бы в общих чертах обрисовать как Горбачев мог пойти по китайскому пути. Который заключался в том что китайцев просто сдали в аренду западным корпорациям. Вы вообще в СССР жили? Главную радость советских людей помните которую им внушали с детства ? Ну про то что благодаря любимой партии советский человек не должен горбатиться на жадных буржуионов. Я вот просто не представляю как можно было бы Горбачеву вот так вот просто взять и сдать людей в аренду? При всех Крючковых и Язовых и прочих верных ленинцах. Может быть в Китае немного по другому было? Может тогда и не надо сравнивать яблоки и апельсины?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Fortinbras wrote:...Разве что вариант продолжения застоя, но врядли. Любой пришедший бы после Брежнева Генсек затеял бы какие-то реформы и изменения, а система к ним была более чем готова.
Вы уже второй раз эту мысль высказываете в топике. Когда вы сделали это в первый раз, я спросил, какие у вас есть основания предполагать такое. К сожалению, вы мой вопрос проигнорировали.

В этот раз тоже не сочтете нужным объяснить, почему вы считаете вероятным именно ваш сценарий развития СССР?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Ruger wrote:За то что бессмысленную войну в Афгане остановил - низкий поклон ему. У меня друг детства погиб на той войне.
К сожалению, ето сейчас не в почете. Того же ильцына тут преподносят как ману небесную, хотя тварь развязала все войны в Чечне, а Путина туту ненавидят, хотя человек ети войны остановил. Так шо...горбаотого действия, по местным законам - неправильные! Или мы говорим о двойных стандартах! ЗСОТ
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

klsk548 wrote: В этот раз тоже не сочтете нужным объяснить, почему вы считаете вероятным именно ваш сценарий развития СССР?
как показывает история СССР каждый Генсек менял курс. Не думаю, что послебрежневский был бы исключением и продолжил бы брежневский курс.

Поворот навроде хрущёвского с его построением коммунизма в 20 лет и закручиванием гаек в частном секторе - врядли был возможен, в коммунизм уже мало кто верил. А вот движение в сторону рынка и капитализма - вполне. Просто было бы, возможно, более прагматическим и постепенным.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

В детстве у меня была старый маленький и очень интересный атлас. По нему я знал что Британская Империя имеет самую большую территорию и население на Земле. Но потом я узнал что в нынешнем 1979-м году Британской Империи уже нет.

Мог ли Советский Союз сохраниться?
Ловись работа и трудна и легка!

Return to “Политика”