varenuha wrote:Privet wrote:varenuha wrote:Fortinbras wrote:Получилось очень плохо, фактически экономическая катастрофа.
Только не при Горбачеве, а сразу после.
Вы путаете два разных процесса. В девяностых годах, как сказал один мой знакомый, к власти во главе с Ельциным пришли "разбойники".
Не разбойники, а
безответственные нигилисты. Экспериментаторы, блин. Или как по-просту и точно сказал Черномырдин - завлабы. Не от мира сего. Теоретики. Про них мы тут говорили не раз. И безумную гиперинфляцию они забацали, и все сбережения стариков пустили под нож и т.д. Горбачев, хоть ничего и не понимал в экономике (а никто и тогда не разбирался, так и сейчас не разбирается. Что творят нынешнее временщики - любо-дорого...), так, хоть, не рубил с плеча, и сделал две важные вещи: дал свободу слова всем нам и выпустил Соболя, который сейчас при упоминании его имени плюется, на вашингтонщину. И это ему (Горбачеву, разумеется) зачтется...
Немного выше (
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... 3#p4627593) я прокомментировал его стратегию перехода к рыночной экономике. Т.е. без всякой подготовки - бац! Получили.
Свобода слова и свобода передвижение это то немногое, что мы получили за ту цену, которую пришлось заплатить. Да и то, что мы получили, это к демократическим реформам имело мало отношения. Это было попытка либерализации коммунистической системы без каких либо принципиальных изменений. Свободные выборы мы не получили. Горбачёв без всяких выборов прыгнул в президентское кресло и даже после облома с ГКЧП всё ещё твердил о руководящей роли партии. Так, в чём его заслуга? Разрешил нам молоть языкам и "катиться ко всем чертям с матерями" (с) ? Кстати, никто не читал "Известия ЦК КПСС", которые стали публиковать на тот момент. Занимательное, я вам скажу, было чтиво. Я даже представить себе не мог, что на тот момент где-то сохранились такие мастодонты.
Есть ещё такой интересный моментик. Где-то в 87-88, когда стало ясно, что перестройка забуксовала, Горбачёв взорвался фразой о том, что, мол, всё на него валят? Я один, что ли это придумал? Потом я где-то читал, что перестройка это была якобы разработка института марксизма-ленинизма. На верху поняли, что надо что-то менять, но менять не хотелось. Поэтому, решили под видом демократических реформ подать мелкие либеральные преобразования, не меняя основ. Было бы интересно, где это подтвердить. Оно похоже на то.
Привет.