Из социализма в капитализм или как я переехал в Нью Йорк

Shwed
Уже с Приветом

Re: Из социализма в капитализм или как я переехал в Нью Йорк

Post by Shwed »

Всё, теперь я локал. Метро строят, слышу их, когда мимо проходил видел машины и технику.
Райончик вроде ничего, но надо днем посмотреть, завтра с утра как раз надо в RadioShack на 86й, прогуляюсь.
Так говорите в Бруклине нормальный 1бр от 1500? Может поискать, все таки получается экономия целой штуки в месяц.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Можно и дешевле, можно и дороже. Ишчите, кидайте сюда, мы подскажем, хорошо ли место и подходяшчая ли цена.
Хесколько соображений:
1. В Бруклине, если разу признаетесь, что снимаете на несколько месяцев, а потом будете искать что-то есче, то желаюшчий сдавать вам будет гораздо меньше. ПРосто - зачем лендлордам возиться, оини выберут более долгосрочного жильца. С другой стороны, тут у нас "все для человека", в смысле, для жильца. Если просто поживете полгода, а потом скажете, что передумали и планы изменились, то лиз - ето есче не повод требовать с вас платы до конца срока. И судиться с вами никто не будет. В самом худшем случае при самом противном лендлорде пожертвуете депозитом.

Но в принципе, на короткий срок, чтобы сберечь себе нервы, ишчите саблет. Или уже ишчите квартиру сразу на семью.

2. Хорошие квартиры уходят моментально. У вас нет кредитной истории, берите с собой хотя бы копию вашего офера, если начали работать, то и копии корешков пейстабов. Их обычно присылают по почте или можно распечатать с вебсайта, если у вас директ дипозит с работы.
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

NYgal wrote:Но в принципе, на короткий срок, чтобы сберечь себе нервы, ишчите саблет. Или уже ишчите квартиру сразу на семью.
Так и делаю. Приоритет на саблеты, чтобы с мебелью и кухонной утварью не возиться.
Хорошие квартиры уходят моментально. У вас нет кредитной истории, берите с собой хотя бы копию вашего офера, если начали работать, то и копии корешков пейстабов. Их обычно присылают по почте или можно распечатать с вебсайта, если у вас директ дипозит с работы.
Пока пейстабов нет. Разве что шведские могу предоставить. Оффер беру, но он сложный, лендлорда может удар хватить от цифр. Я лучше попрошу какую нить српавку дать чисто с зарплатой, временем контракта и телефоном HR.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

bearmf wrote:Но на 86й строят Fairway Market - скоро наступит счастье.
Точно! Я и сейчас покупаю продукты в Fairway (на West Side) и Whole Foods.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Shwed wrote:Всё, теперь я локал. Метро строят, слышу их, когда мимо проходил видел машины и технику.
Райончик вроде ничего, но надо днем посмотреть, завтра с утра как раз надо в RadioShack на 86й, прогуляюсь.
Пишите о ваших впечатлениях - будет интересно почитать летопись Шведа в Нью Йорке :)
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

AverageJoe wrote:
bearmf wrote:Но на 86й строят Fairway Market - скоро наступит счастье.
Точно! Я и сейчас покупаю продукты в Fairway (на West Side) и Whole Foods.
Там есче Забарс должен быть.

Хотя, мне кажется, там выбор магазинов продуктов бедненький. Не удивительно, народ в основном живет на тейкауте или ресторанах.

У нас источников продуктов побольше. При етом, я забыла, когда заходила в сетевой супермаркет типа Шопрайта. Хотя те же Трейдер Джо, Феарвей, Холфудс или Нет кост маркет - тоже своего рода сети, а все из перечисленного ( кроме Холфудса, который, обешчают, скоро будет рядом) мы посешчаем.

Мы даже несколько раз заперлись в большой и хороший кошерный супермаркет на Кони Айланд. Мы - не только не ортодоксы, но даже и не евреи, а туда попали в поисках проведать, нет ли у них хорошей безглютеновой выпечки. Нашли кое-какие хорошие продукты, кошерное мясо, опять же, по легендам - то же самое, что и органик сертифайд. Хороший супермаркет, в обшчем. Хотя он в стороне от наших обычных путей, и бываем мы там редко, последний раз были год назад.

Если зацикливаться на органик, то к перечисленному набору можно добавить фудкооп, в котором мы состоим. Там, правда отрабатывать надо, два с половиной часа в месяц, на каждого взрослого члена семьи.ить Но мне нравится. Своего рода медитация. Раскладываешь овосчи, фрукты, все трогаешь, рассматриваешь. Потом так хочется готовить :) - все такое красивое и живое.

Правда, мы уже перешли на гибкий график, новичкам не разрешается, и, пока я дома с ребенком сидела, я уже на год вперед кредитов отработала на себя и на мужа. Последнее время много русскоязычных вступает.

Если же не зациклваться на органик, то есть несколько магазинов с отличным качеством и очень низкими ценами на овосчи/фрукты, хлеб, оливки и тд. Оливок там видов пять, а не двадцать пять, как в ФВ, и нет таких вкусных, но, в принципе, овосчи/фрукты/зелень - что надо. И стоят просто копейки.

Так что готовить самим в Бруклине приятнее. Хотя я ленюсь :( Иногда едим проверенную приготовленную еду в ресторанах и тейкаут, благо выбор огромный.

В принципе, надо бы краткую енциклпедию по хавке в Бруклине написать совместными усилиями :)
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Когда натыкаюсь на эту тему все время хочется из настоящего 100 процентного капитализма вернуться в социализм как минимум Нью Йорка. ТЕ, чем дальше от капитализма, тем лучше :roll: и ближе как минимум к Трейдеру Джо, качеству жизни и цельным продуктам :roll: . :D как ни странно...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Murza& Varvara wrote:Когда натыкаюсь на эту тему все время хочется из настоящего 100 процентного капитализма вернуться в социализм как минимум Нью Йорка. ТЕ, чем дальше от капитализма, тем лучше :roll: и ближе как минимум к Трейдеру Джо, качеству жизни и цельным продуктам :roll: . :D как ни странно...
это кому как 8)
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

AverageJoe wrote:Пишите о ваших впечатлениях - будет интересно почитать летопись Шведа в Нью Йорке :)
Впечатления? Словами не описать, холодный душ о всех реалиях я уже получил. Если кратко то есть зверек пушной, вот это самое. :D Одно дело до приезда обо всем читать, а другое с народом местным поговорить и получить практическую инфо. Из плюсов не так страшен черт как его малюют, из минусов - жалко что дни по уходу за детьми вычитаются из отпуска. Но это может только в нашей конторе так. Для примера в Швеции кол-во таких дней неограничено, потому как платит не работодатель.

Всё, зовите в гости на экскурсии и так, может в кафешке посидеть. Я тут пока один и делать абсолютно нечего, скучно уже.
В Вилладже конечно сошиал лайф кипит, но в бар или ночной клуб одному, никого не зная идти както непривычно и не умею я так.

В Йорквилле я завязываю жить, по крайней мере в этой квартирке, не нравится что шумно от соседей и от батарей парового отопления, это вообще как в бойлерной жить. Вокруг вообще так себе и до метро далеко, тем более экпресс не останавливается.
Буду искать что нибудь до 89й и ближе к парку. А вообще понравилось в районе 85-88й по Лексингтон. Стану богатым и старым там буду жить.
Кстати, когда дормен такси ловит ему на чай дают или это в его обязанности/зарплату входит?

Поругайте плиз 38-45 улицы. Смотрим только восточную часть.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Паровое отопление здесь фактически во всех домах - поэтому шуметь будет везде. Дормэну обычно дают за это на чай. А районы в данном случает лучше смотреть самому - что бы не было сюрпризов.
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Парового отопления нет в новых домах.
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

Какой процент того что это ловля лохов если 1бр на 15 этаже на пересечении 40й и 2й аве стоит 1500$/месяц? Кондо дом, Вандербиль, типа люкс.
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Примерно 100%. Скорее всего это студия, причем не люкс. Хотя, посмотреть можно, мало ли.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

неужели не-люкс студию на 40-й/2-й в Манхеттене можно рентануть за $1500/мес? У нас на холмах в соседней деревне в СФБА ненамного дешевле...
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

Это condo building и по словам коллеги у которого 1бр там же на 28 этаже цена в 1500 звучит очень странно, он платит 2800.

Завтра иду смотреть квартиры на 38й, 64й и может быть Астории. Ист Вилладж отпадает, посмотрел сегодня одну на 7й и Аве Б, квартира нормальная, подъезд и все такое хорошо, но уж больно далеко топать от метро.

На 95й мне уже надоело, попробую еще глянуть в этом же районе но ближе к 86й, там эскпресс останавливается.
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Komissar wrote:неужели не-люкс студию на 40-й/2-й в Манхеттене можно рентануть за $1500/мес? У нас на холмах в соседней деревне в СФБА ненамного дешевле...
Можно, но это будет совсем не люкс - место только для кровати и стола плюс мини-кухня.
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Shwed wrote:Это condo building и по словам коллеги у которого 1бр там же на 28 этаже цена в 1500 звучит очень странно, он платит 2800.

Завтра иду смотреть квартиры на 38й, 64й и может быть Астории. Ист Вилладж отпадает, посмотрел сегодня одну на 7й и Аве Б, квартира нормальная, подъезд и все такое хорошо, но уж больно далеко топать от метро.

На 95й мне уже надоело, попробую еще глянуть в этом же районе но ближе к 86й, там эскпресс останавливается.
60-70-80е улицы имхо неплохо. К сожалению, ближе к метро будет дороже. Здесь может быть скучновато, но через год в Нью-Йорке начинаешь ценить минуты, когда вокруг ничего не происходит и относительно тихо ).
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

Как ни странно мне сегодня понравилось на UES. Конечно от 2й и на восток места для любителя, но есть и самородки. Вот кратко что успел посмотреть и решить:
1. Студия на 314Е82: второй этаж, есть DW, микро, чисто, опрятно, паркет и кафель. Лифта нет, коридор узкий, пахнет сильно сыростью и плесенью. 1725$
2. 1бр на 1590 2 аве: третий этаж, есть DW, микро, чисто, опрятно, можно красить, паркет и кафель. Лифта нет, коридор ужасно узкий, пахнет сильно сыростью и плесенью. Прямо над баром Ship of fools, рядом хорошее суши. 2125$
3. Студия на пересечении Йорк и 63: клоповник, сыро, первый этаж, дормен. 1175 Йорк вроде.
4. Какая то обшарпанная студио на 69 и 3й аве. Не знаю зачем вообще зашел.
5. Студио на 9 этаже 150Е57: ничего так, джакузи, DW, нормальный даже вид из окна на север, спортзал, стиралка в подвале за деньги, бассейн, консиерж, дормен.
6. 1бр на 11 этаже 150Е57: ничего так, джакузи, DW, паршивый вид из окна на юг, спортзал, стиралка в подвале за деньги, бассейн, консиерж, дормен.
7. 1бр на 18 этаже 150Е57: много пространства, балкон, джакузи, DW, конкретный вид из окна на юг, спортзал, стиралка в подвале за деньги, бассейн, консиерж, дормен.
8. Дуплекс на 38й, огромная ливинг рум, аналогичная бедрум прямо над ЛР, терасса, руфдек. Нет лифта, 5 этаж, сыро и вонь в подьезде.
Все эти места я смотрел на срок от 3х месяцев до года. Пока ощущения "моё" не получил. Так погуляв я думаю что мне больше нравится гдето между Лекс и 2й и от 80й вниз до 64й.

Отдельного упоминания заслуживает Murray Hill, я думаю будь у меня возможность я бы там вселился в любой день. С детьми там не место, правда. Но один винный магазинчик там зачет.
Сегодня эксплорал МХ и живу на 51й. Завтра будет второй шанс Йорквиллу, я перееду на 86ю.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

А почему Вест Сайд вычеркнули? Я лично, если бы захотела жить в Махеттене, то только на Вест Сайд. Мне там ближе и атмосфера и демография. Школы, опять же, там вполне приличные. Чего стоит одна Андерсен, хотя в нее есче попасть нужно.

Рент сабилизированные вам пока недоступны, вы пока не соотвествуете требованиям. Если хотите приличную квартиру в Манхеттене в хорошем раёне, то, скорее всего, надо лимит увеличить, хотя бы до 2500.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Да, бурная деятельность.... А чем так понравился Murray Hill?
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

NYgal wrote:А почему Вест Сайд вычеркнули?
Жил на 64й и 72й. Демография не понравилась и от работы далеко. Не зацепило. :-)
Про школы не знаю пока, буду ресёрчать, пока развеял только миф о невозможности short-term, ну и про кредит хистори и доход от 40х и выше. Требования то есть, но не ко всем они применимы.
Рент сабилизированные вам пока недоступны, вы пока не соотвествуете требованиям. Если хотите приличную квартиру в Манхеттене в хорошем раёне, то, скорее всего, надо лимит увеличить, хотя бы до 2500.
Это вы про 1бр до 2500 увеличить? Или 2-3бр? Какие требования для рент стабилизированных? Между 2й и 3й есть нормальные дома?

Про часть 82й восточнее 2й могу только сказать что сараи, везде где ковровое покрытие и нет лифта есть плесень, бежать оттуда как можно быстрее.
Видел классное здание на 66й, хочу увидеть квартиры там.

Кста, кому надо могу дать координаты квартиры в ИстВилладж. Я жить туда не поеду, не моё.
Ещё есть недорогой саблет на 2 недели между Медисон и Парк на 38й, огромный дуплекс с руфдек и терассой. Вид обалденный.
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

Inters wrote:Да, бурная деятельность.... А чем так понравился Murray Hill?
Маладежь! Девки, не девки, не девки под девок, черт те что перекрашенное, ляпота. Не знаю как но иногда есть какое то чуство ритма, пульс динамики района что ли. Как только кажется что ты в ритме, то сразу появляется понимание что это именно то что искал. Пока ни разу ни подводило. Такое бывало ранее при выборе жилья, района. Сразу при входе в подъезд чуствуешь - оно. Такое в НЙ пока с квартирами было только в 1бр на 57й. С районом UES от 3й до 1й.

МюррейХилл тоже казалось что как дома, но жилье там еще не нашел. Сегодня видел пару классных отремонтированных, no fee, free 1st month, no security fee, с видом на детскую площадку. Отпад вроде, но вот только детей в этом районе нет, одни странные типы. Это я про 35ю East.

Ладно, обратно к нашим овцам. Подскажите, Food Emporium - зачет? На UES их много вроде.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Квартиры, которые идут по программе стабилизированного рента, обычно дешевле, часто бывают в хороших местах, но на рынок выходят редко. Внутренности - чистенько, но бедненько. Вам пока недоступны, потому как требуют долгой и прекрасной кредитной истории и длительной, больше нескольких месяцев, занятости ( на дабл-ю-ту).

Вест Сайд - не знаю ... очень Нью-Ёркский, театр, музеи, парк. НЕ такой еджи, как Бруклин, но достаточно креайтив, там, кстати, живет довольно большое количество русскоязычных, уже давно, те, которые как-то связаны с Метрополитен опера.
Детям там раздолье: кружки при музее природы - отпад. Кружки около Метрополитен, и тд и тп.

Несколько приличных городских школ, есть и очень престижные.
Хавкой народ в основном затаривается в изначальном Феарвее ( помню, первый раз туда попала в 1992 году, был есче небольшим магазинчиком. Но пока жила в Манхеттене, именно там старалась покупать продукты: дешевле всяких забарсов и дин-делюков, а качество - не в пример выше манхеттенских убогих супермаркетов и лавочек выше мидтауна ( я говорю о 90х, сейчас там и Холфудс открыли).

В обсчем раён, хотя и не такой яркий и развиваюшчийся, как некоторые раёны Бруклина, или, скажем, Трайбека, но во всяком случае - не стылый-унылый офисный мидтаун и совсем уж отмороженный нафталинный аппер ист сайд. Вест вилидж есче немного подходит под ету категорию "хорошести", там есть пара очень хороших школ.

Я жила когда только приехала, именно на 35й, кстати. Есть там и дети, но раён не самый привлекательный в Манхеттене, что в на восток, что на запад. Разве что магазинов много на 34й, но ето - не главный фактор. Хотя там узел практически всех веток сабвея и пенн стейшен рядом. Особо плохого сказать нечего, но и особо хорошего - тоже. До ближайшего приличного куска зелени вялым прогулочным шагом топать довольно долго, минут 30. Медисон сквеар гарден рядом.
Фуд емпориум, с моей точки зрения - на безрыбье. Но, может, мы избалованы в Бруклине :) В Махеттене хорошие магазины продуктов в порядке убывания: Дин и Делюка, Забарс, ХолФудс, Феарвей, Ситарелла, Трайдер Джо, Дагостино. Пусть меня поправят манхеттенские жители, может, чего забыла.

Вообсче-то, так как вы детоориентированы, то посмотрите есче урбанбеби, там много очень информации. Все, в конечном счете сводится к личным предпочтениям и кошельку, но там можно накопать много интересного, что поможет принять решение.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

AlienCreature wrote:
М@ш@ wrote: Меня просто удивили "костюмы и галстуки" автора.
Меня тоже. Поэтому я думаю что автор просто стебается :шинк:
Автор едет из Европы. Он просто думает что ему и тут Европа. А это даже не Италия где и на дневных ток-шоу все мужики в костюмах и галстуках, не говоря уже о театрах.
Цель переезда в Америку из Швеции, где есть дом, где все размеренно, спокойно, обустроено, вообще не ясна. На мой взгляд это преступление перед детьми и самим собой.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Shwed wrote:...
В Вилладже конечно сошиал лайф кипит, но в бар или ночной клуб одному, никого не зная идти както непривычно и не умею я так.
...
А чего тут уметь-то? Кoльцо снял, и пошел. 8)

Return to “Города и окрестности”