Где жить с семьей в/около Бостона?

М@ш@
Уже с Приветом

Re: Где жить с семьей в/около Бостона?

Post by М@ш@ »

vinnitu wrote: Конечно, нужно жить responsibly, особенно, когда семья за спиной.
Но жить постоянно с оглядкой на худшие возможные опции (как то и доход упадет и дома подешевеют, причем одновременно) - как-то...
Но это уже скорее вопрос ментальности/психологии/жизненного опыта и набитых шишек, посему оффтопик в этой теме.
Ну, Вы сами оффтопить разрешили. Уже всё, не разрешаете?
В том-то и дело, что "жить постоянно с оглядкой" будете, когда купите дом и у вас там что-то поломается на 10 штук. А если снимете жильё, то просто спокойно поживёте.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

М@ш@ wrote: Ну, Вы сами оффтопить разрешили. Уже всё, не разрешаете?
ни в коем случае! Т.е. - пожалуйста оффтопьте! :)
я просто мягко пытался повернуть в изначальное русло, но смежны оффтопы тоже очень интересны.
М@ш@ wrote: В том-то и дело, что "жить постоянно с оглядкой" будете, когда купите дом и у вас там что-то поломается на 10 штук. А если снимете жильё, то просто спокойно поживёте.
Тоже верно.
Но жаба/жадность давит.
Ведь снимем в том же Ньютоне ~ за $1800-2000 что-нибудь удобоворимо-3ехбедрумное.
А если купим - будем платить ~те же деньги (после пересчета налогов) за подобное жилье.
Т.е. деньги будут почти те же (за разницей utilities, пусть ~$600 в месяц, т.е. $7000 в год)
да, ремонты старого дома - это может быть сурово, никакой home inspector не подстрахует на 100%.

Друзья, как часто у вас/ваших знакомых случались незапланированные срочные ремонты на значительную сумму (>$10к)?
Если пару раз в год да у каждого второго - тогда ой.
А если раз в 5 лет, да у каждого пятого - тогда можно и рискнуть.

Помню, как доктор обьяснял нам вероятность осложнений от очередной детской прививки, на примере вероятности тяжелой аварии, проезжая 100км по хай-вэю.
Таки статистика играет свою роль в принятии решений (или их навязывании :) ).

я бы с удовольствием купил 3бдрм около лучшей школы за $400к, но кто ж продаст.
Если же выбор - или школа похуже, или риск чего-то там вероятного, но пока что дети ходят в лучшую школу - я бы все-таки рискнул.
Что возвращает ближе к начальной теме: насколько ньютоновские школы реально лучше школ в местах, где 3брм стоят $400к?

Или по-другому: в какие школы ходят дети у тех, чье жилье сегодня стоит $300-400к?
Могут ли эти дети (и их школьные друзья) потом поступить в хорошие универы?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

vinnitu wrote:Сейчас я живу в своем доме (к северу от вашей границы). За 3 года владения домом я рассчитываю положить в карман (после продажи) ~$120к.
Т.е. дом подорожал где-то на $60-80к и был низкий %, так что большая часть выплат шла на погашение моргиджа + верну даунпэймент.
Т.е. теоретичеки (при росте цен, пусть даже небольшом) не вижу особых проблем купить-продать.
Я правильно понял, что это с 2007-2008 по 2011? А как же разговоры про кризис, обвал цен и домовладельцев, вылетевших в трубу?
Из своей головы не эмигрируешь.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

KotKot wrote: Я правильно понял, что это с 2007-2008 по 2011? А как же разговоры про кризис, обвал цен и домовладельцев, вылетевших в трубу?
именно в эти годы.
В трубу - это в Штатах.
А в Канаде (я же подчеркнул - к северу от вашей границы) - только разговоры :)
Реально в Канаде, конечно, был экономический кризис, но так как политика выдачи моргиджей всегда отличалась от американской - в реал-эстейте было лишь легкое замедление роста цен.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

vinnitu wrote:
М@ш@ wrote: В том-то и дело, что "жить постоянно с оглядкой" будете, когда купите дом и у вас там что-то поломается на 10 штук. А если снимете жильё, то просто спокойно поживёте.
Тоже верно.
Но жаба/жадность давит.
Ведь снимем в том же Ньютоне ~ за $1800-2000 что-нибудь удобоворимо-3ехбедрумное.
А если купим - будем платить ~те же деньги (после пересчета налогов) за подобное жилье.
Т.е. деньги будут почти те же (за разницей utilities, пусть ~$600 в месяц, т.е. $7000 в год)
Что-то здесь не так.
Во-первых (это не в пользу моих доводов, конечно, а наоборот) я так поняла, что за 1800-2000 не снять ничего.
Ну а во-вторых.....неужели Вы считаете, что выгодней купить (при Вашем раскладе), чем снять за 2000? Если бы Вы написали, что вот, зарплата 120К, хотим снять жильё за 2000, кто-то бы стал удивлять и говорить, что это дорого при Вашем раскладе?
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

М@ш@ wrote: Что-то здесь не так.
Во-первых (это не в пользу моих доводов, конечно, а наоборот) я так поняла, что за 1800-2000 не снять ничего.
оопс, а за сколько в Ньютоне можно снять 3ех-бедрумное что-нибудь (квартиру/таунхауз/*)
М@ш@ wrote: Ну а во-вторых.....неужели Вы считаете, что выгодней купить (при Вашем раскладе), чем снять за 2000? Если бы Вы написали, что вот, зарплата 120К, хотим снять жильё за 2000, кто-то бы стал удивлять и говорить, что это дорого при Вашем раскладе?
именно так я пока что считаю.
И кроме (скорее психологических) доводов против, типа "а если доход упадет?", и "а если срочный незапланированный ремонт понадобится" я не увидел реальных цифр, говорящих о том, что на $120к дохода не поднять $480к ссуду и не потнянуть ~$600к старый дом.
По моим подсчетам - поднять можно, еще и останется на (надеюсь) все-таки редкие ремонты. Да, не сьездим несколько лет на Гаваи, поедем в кэмпинг. Но это из тех компромиссов, на которые мы готовы. + не отложим как следует в пенсионную программу (по крайней мере пока супруга не будет работать) - тоже готовы потерпеть несколько лет.

Люди, а как вы решаете вопрос школьного образования, если не готовы платить за дорогое (для среднего человека) жилье?
тетя Саша
Уже с Приветом

Post by тетя Саша »

М@ш@ wrote:
vinnitu wrote:
Тоже верно.
Но жаба/жадность давит.
Что-то здесь не так.
Ну а во-вторых.....неужели Вы считаете, что выгодней купить (при Вашем раскладе), чем снять за 2000? Если бы Вы написали, что вот, зарплата 120К, хотим снять жильё за 2000, кто-то бы стал удивлять и говорить, что это дорого при Вашем раскладе?
Cнять в Ньютоне 3-брд можно за $1700-1800 у частного хозяина. Это будет пол-дома, то бишь townhouse. Дом будет не новый.
тетя Саша
Уже с Приветом

Post by тетя Саша »

wayland хорошое место в плане школ, оно просто более "деревенское". Цены чуть пониже Ньютона, земли дают больше, но более серьезные налоги на дом.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

тетя Саша wrote:
М@ш@ wrote:
vinnitu wrote:
Тоже верно.
Но жаба/жадность давит.
Что-то здесь не так.
Cнять в Ньютоне 3-брд можно за $1700-1800 у частного хозяина. Это будет пол-дома, то бишь townhouse. Дом будет не новый.
Я просто посмотрела на realtor.com и поняла, что всё-таки дороже. Но если так, то тем более.

Кстати, а когда часть дома сдают, это именно как таунхауз, или всё-таки один этаж (и хозяева внизу или наверху)?
тетя Саша
Уже с Приветом

Post by тетя Саша »

М@ш@ wrote:
тетя Саша wrote:
М@ш@ wrote:
vinnitu wrote:
Тоже верно.
Но жаба/жадность давит.
Что-то здесь не так.
Я просто посмотрела на realtor и поняла, что всё-таки дороже. Но если так, то тем более.

Кстати, а когда часть дома сдают, это именно как таунхауз, или всё-таки один этаж (и хозяева внизу или наверху)?
а всякие варианты имеются, и таунхаус - когда дом на равные\неравные половины разделен, и 2-family house, когда хозяева внизу, а сдают верхний этаж. По стоимости одинаковы обычно.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

chittah wrote: A вот теперь я точно знаю почему только Newton, вы посмотрите сами сколько хамоватых выпадов от вас "счастливой" владелицы мы тут услышали про-маленький хлев, мухи на мед, итп. Пусть мы будем тут все неумные, я согласна, только вот таких соседей не иметь -большое счастье!
а чего вы так обиделись. То, что в Ньютоне не купить ничего мало мальско приличного за 550К - это факт. То, что вы даете по меньшей мере вредные советы - тоже факт.
120-150К это не плохие деньги, но не бог весть какие для семьи из 4 человек в Массачусеттсе, с местными нехилыми ценами на все, по сравнению с другими штатами. И если не влезать в супер стретч для семьи, было бы reasonable сказать что с этой зарплатой можно позволить себе дом до 450, максимум 500К.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Бонька wrote: И если не влезать в супер стретч для семьи, было бы reasonable сказать что с этой зарплатой можно позволить себе дом до 450, максимум 500К.
это учитывая даунпаймент (имеющийся) в ~$100к, или не учитывая?
Ибо если не учитывая, то по-вашему получается, что можно потянуть дом за $600к.
Last edited by vinnitu on 02 Mar 2011 00:57, edited 1 time in total.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

vinnitu wrote: Люди, а как вы решаете вопрос школьного образования, если не готовы платить за дорогое (для среднего человека) жилье?
а что, толко в Ньютонах дают хорошее образование? greatschools вам в помощь и вы увидете рейтинг хайскул с 9-10 и во всяких Acton, Boxboro, Southboro, Sudbury, Westboro, Hopkinton, Holliston, Millis, Northboro, Franklin, Sherborn, Сhelmsford, etc etc.
Last edited by Бонька on 02 Mar 2011 01:12, edited 2 times in total.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Бонька wrote: а что, толко в Ньютонах дают хорошее образование? greatschools вам в помощь и вы увидете рейтинг хайскул с 9-10 и во всяких Acton, Boxboro, Southboro, Sudbury, Westboro, Hopkinton, Holliston, Millis, etc etc.
спасибо! пошел делать домашнее задание.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

vinnitu wrote:
Бонька wrote: И если не влезать в супер стретч для семьи, было бы reasonable сказать что с этой зарплатой можно позволить себе дом до 450, максимум 500К.
это учитывая даунпаймент (имеющийся) в ~$100к, или не учитывая?
Ибо если не учитывая, то по-вашему получается, что можно потянуть дом за $600к.
Интересно, конечно, что скажет тот, у кого спрашивают.
Но как по мне, 20% - это само собой разумеется.

Return to “Города и окрестности”