Что такое "погашенная сода"?

Все, что вкусно.
User avatar
Russian2000
Уже с Приветом
Posts: 397
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: Uzbekistan--> Ukraina -->ID--> IL-->MI

Что такое "погашенная сода"?

Post by Russian2000 »

Cпасибо...
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Залитая сверху уксусом... Смысл данного ингридиента был и остаётся для меня непонятным, т.к. химически представляет собой раствор уксуснокислого натрия в воде с некоторым содержанием углекислоты...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

Если в выпечку, я предпочитаю гасить соду кефиром.
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

[quote:728919fab9="Helena"]Если в выпечку, я предпочитаю гасить соду кефиром.[/quote:728919fab9]
Это мысль... Вместо ацетата натрия имеем лактат...
Эх, где мои 17 лет и городская олимпиада по химии :mrgreen:
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
Russian2000
Уже с Приветом
Posts: 397
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: Uzbekistan--> Ukraina -->ID--> IL-->MI

Post by Russian2000 »

Спасибо Azazello & Helena :)


Helena, cкажите, пожалуста, при какой температуре Вы печете Ваше печенье-трубочки ("Ну, мой рецепт - совсем простой. тесто получается не песочное, з значит очень легкое")?

Olga
LG
Уже с Приветом
Posts: 447
Joined: 13 Aug 2000 09:01
Location: Kirkland,WA,USA

Post by LG »

[quote:8da67ebaa7="Azazello"]Залитая сверху уксусом... Смысл данного ингридиента был и остаётся для меня непонятным, т.к. химически представляет собой раствор уксуснокислого натрия в воде с некоторым содержанием углекислоты...[/quote:8da67ebaa7]

смысл? То есть, для чего вообще добавлять? Для того, чтобы тесто было пышнее. Вот попробуйте без соды -сразу разницу увидите.
А для чего гасить - так я с детства вроде как приучена к мысли, что сода вроде не очень полезна организму, а вот гашеная - меньше чувствуется в пище и менее вредна. Вполне может быть, что все это только некомпетентные отговорки - но так говорят.
Кстати, вопрос: а вот пекарский порошок, который тут используют вместо соды - он как действует на организм? И от чего скорее полнеют - от печеном на соде или пекарском порошке? (Только не надо сейчас истин о том, что толстеют от вообще ВЫПЕЧКИ :) )
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena »

[quote:8ad845d027="Russian2000"]Спасибо Azazello & Helena :)


Helena, cкажите, пожалуста, при какой температуре Вы печете Ваше печенье-трубочки ("Ну, мой рецепт - совсем простой. тесто получается не песочное, з значит очень легкое")?

Olga[/quote:8ad845d027]

Ольга, градусов 350 примерно ...:)
Что-то меня совсем с этим печеньем засмущали, надо бы перепроверить рецептик ... :mrgreen:
Девочки вроде недавно пекли - аннушка13 и КатяС.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

Гасить соду можно лимоном, что с моей точки зрения, более приемлимо. В химии полный профан, признаюсь.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
кошмарик
Уже с Приветом
Posts: 1305
Joined: 26 Jun 2002 23:39
Location: US

Post by кошмарик »

А еще соду можно гасить лиммоной кислотой разбавленной водой. Или лимонным соком. Но в принципе в выпечку лучше добавлять специальный разрехлитель для теста. Этого добра понло в каждом супермаркете. :umnik1:
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

[quote:30b29db13e="LG"]
Кстати, вопрос: а вот пекарский порошок, который тут используют вместо соды - он как действует на организм? И от чего скорее полнеют - от печеном на соде или пекарском порошке? (Только не надо сейчас истин о том, что толстеют от вообще ВЫПЕЧКИ :) )[/quote:30b29db13e]

Пекарский порошок действует так же как и сода поскольку представляет из себя смесь соды с сухой кислотой (лимонной, и т.п.). Поетому и не требует гашения уксусом и
кефирм поскольку при смешивании с жидкостью сухая кислота ведет той же самой химической реакции.

Так что чем полезнее пищевая сода пищевой соды решать вам:)
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

При взаимодействии соды и какой-либо кислоты, происходит хим. реакция, при этом сода уже перестает быть содой, а превращается в какую-то соль.Поэтому вкус соды исчезает. И еще выделяется углекислота, которая и разрыхляет тесто, ради этого весь процесс и нужен.

Return to “Кулинария”