Uzito wrote:
10 тысяч лет назад люди не ели 500 граммов углеводов в день из пшеничной муки.
Про coeliac disease вы не в курсе? И про то, что все зерновые культуры эволюционировали так, что включают в своих плодах систему защиты тех кто их поедает.
Вообще-то только 1-2 процента людей в западных странах имеют гены, предрасполагающие к celiac disease, так что эта "токсичность зерна" отнюдь не универсальна. Причина высокой распространенности этих генов в популяции, действительно, эволюционная, только немного не с того боку, как Вам представляется. По крайней мере один из этих генетических вариантов, как недавно оказалось, не только способствует непереносимости зерновых продуктов, но и предохраняет от бактериальных инфекций (вызывая ту же воспалительную реакцию, от которой происходят неприятности у celiac patients), только в случае инфекции этот воспалительный процесс помогает выжить.
Вот ссылка.
Am J Hum Genet. 2010 Jun 11;86(6):970-7.
Evolutionary and functional analysis of celiac risk loci reveals SH2B3 as a protective factor against bacterial infection.
Zhernakova A, Elbers CC, Ferwerda B, Romanos J, Trynka G, Dubois PC, de Kovel CG, Franke L, Oosting M, Barisani D, Bardella MT; Finnish Celiac Disease Study Group, Joosten LA, Saavalainen P, van Heel DA, Catassi C, Netea MG, Wijmenga C.
Вообще, между нами, люди обычно не сильно отстают от "зерновых" в способности эволюционировать и приспосабливаться, по крайней мере в до-индустриальную эру, когда смертность от разных распространенных болезней была очень высокой, это было справедливо. Так что обычно если "вредные" гены достаточно распространены, это означает, что на то были эволюционные причины. Почему и с диабетом и ожирением такие проблемы - это нам наши thrifty genes, отобранные в период недоедания, аукаются.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman