Одно только "но": Те выпускники провинциальных школ, которые могли хорошо сдать экзамены в московские вузы, были, как правило, очень и очень способными (для иногородних был, помнится, более серьёзный конкурс, чем для москвичей) - и в США такие способные получили бы merit-based cтипендии. Другое дело, что в СССР были бесплатные заочные школы (например, ЗФТШ или ВЗМШ), которые помогали одарённым детям из провинции подковаться в физике и математике так, чтобы успешно сдать вступительные экзамены в любые вузы, где были экзамены по этим предметам. Хорошая была идея.slozovsk wrote:Ограничения были, но очень немного. Я уже приводил пример - и мои одноклассники (я школу кончал в Сибири), и здесь я народ встречал (не коренные москвичи) - поступили в московские вузы. Собственно и я поступал. И поступил бы, если бы правильно решил задачи на вступительном экзамене. Зависило только от моих знаний.uncle_Pasha wrote:Можно подумать, что в СССР каждый способный школьник мог поступить в любой ВУЗ, например, в МГИМО...slozovsk wrote:А где брал СССР?Паяльник wrote: Общедоступное высшее образование - это здорово... но где же они возьмут столько мест в колледжах и университетах?
Удачи!
Понятно, что были какие-то ограничения, но они не были связаны с деньгами. Непонятно, почему поступление ребенка в ВУЗ должно зависеть от денег родителей.
Однако были в СССР и такие вузы (прежде всего МГИМО), где определяющим фактором было не только и не столько умение решить задачи на вступительном экзамене, сколько нечто совсем другое. Были специальности, по которым учили только в одном-двух вузах на всю страну, или не учили вообще (где, например, учили политологии или арабскому языку?) Совмещать две специальности, даже близкие, было очень сложно (такой штуки, как double major, в советских вузах, как правило, не существовало.) Равно как и переход с факультета на факультет тоже был нетривиальной задачей. Наконец, многим старшеклассникам-абитуриентам родители нанимали репетиторов (что было отнюдь не бесплатным - т.е. давало преимущество детям из таких семей, где родители могли позволить себе репетиторов.) Так что советская система имела много изъянов тоже.