Зазброс по зарплатам в разных местах

sergeyvo
Уже с Приветом

Зазброс по зарплатам в разных местах

Post by sergeyvo »

Объясните неопытному, как правильнее считать и просить нужный рейт в зависимости от штата.
Например, с помощью этого сайта http://www.bestplaces.net/col/?salary=1 ... 2=50477000 120к в Бостоне превращаются в "эквивалент" 66к в Тусоне. Я понимаю, что жилье, налоги и местная пицца могут быть значительно дешевле, но машины, штаны, отдых и прочие радости жизни (включая недвижимость в том же Бостоне :) ) стоят ровно столько же.
Вижу много контор по своей специальности в подобных местах, но зарплаты какие-то совсем неприличные - порядка 70-80к, в то время как в Бостоне это 110-120. Если использовать вышепоказанный калькулятор, то вроде как на 70к в дыре я буду куда богаче, чем в крупном дорогом городе на 110 :mrgreen:

Понимаю, что это не так и хотелось бы прояснить ситуацию, как правильно высматривать зарплату в зависимости от места. Например, я претендую на 100-120к в Бостоне (рассматриваю это место как ключевую точку отсчета, так как там родители). Какая реальная зарплата в Туссоне была бы более-менее эквивалентом? Жилья нет, т.е. надо снимать. Не 60к ведь? :pain1:

Мне кажется, что надо юзать этот веб сайт и брать что-то среднее - более похоже на правду. Скажем, 90к в Тусоне более реалистичный эквивалент 120к в Бостоне.

В соседней ветке обсуждается аналогичное для Сиэттл-Калифорния. Сиэтл вроде не такой и дешевый и цифири сопоставимы. Интересует именно общая тактика пересчета дохода для любой пары мест. Как кто считает?
mr. Hide
Уже с Приветом

Re: Зазброс по зарплатам в разных местах

Post by mr. Hide »

Попробовав 3 разных метроэрии нетуристом убедился в том, что здесь цены на всё, кроме жилья, различаются лишь в проценты (и оптимизировать расходы ещё как можно). Так что эта статистика вовсе не очень актуальна для ньюкамера, наличие работы сильно важнее. Ну... просчитывайте сразу маршруты до Костко-сэмсклабов... чтобы были... и аутлет-моллы... чтобы женщины там копошились.

Название топика какое-то ЗаЗпорожное...
под мостом :-p
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Все эти калькуляторы подразумевают покупку жилья, как основной расход. Если вы собираетесь снимать жилье, то реальная разница будет гораздо меньше.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

mudi wrote:Все эти калькуляторы подразумевают покупку жилья, как основной расход. Если вы собираетесь снимать жилье, то реальная разница будет гораздо меньше.
Но ведь морчич и рента пропорциональны? Там где жилье стоит дорого, придется и за ренту раскошелиться :pain1:

Жилье не собираюсь покупать в ближайшие 5 лет, так как недавно купил (правда, в другой стране) и хочу быть мобильным первые несколько лет.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

sergeyvo wrote: Но ведь морчич и рента пропорциональны? Там где жилье стоит дорого, придется и за ренту раскошелиться :pain1:
Посчитайте на листочке бумаги, сопоставляя с разницей в зряплате. ;-) Скажем, разница в ренте в 500 долларов между двумя последними моими местами проживания это... в год... ? А разница в зряплате...

А те, кто платит mortgage, ещё платят и property tax... хотя могут безналогово пускать в оплату дома некоторые накопления до некоторого предела (но это уже... высшая математика)
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Есть ещё существенная разница в подоходных налогах штатов... чтобы не забывать...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

mudi wrote:Все эти калькуляторы подразумевают покупку жилья, как основной расход. Если вы собираетесь снимать жилье, то реальная разница будет гораздо меньше.
Не факт. Между теми же Тусоном и Бостоном очень большая разница в рентах. Медианная рента 3-бедрумного дома в Тусоне 900-1000 долларов. В Бостоне 2500-3000. Вы должны зарабатывать в Бостоне на 30 тысяч больше просто для того, чтобы снимать эквивалентный дом. В Бостоне вроде бы чуть выше подоходный налог.
Протоукр
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

не соглашусь. :nono#:
За 2bd в очень приличном месте в большой Маяме (FL) я платил $1350. За похожее в Купертино/Сан Хосе (SFBA) отрываю $1850 кровных. Две другие важные составляющие разницы: более дорогой садик, почти в два раза и налог штата против его полного отсутствия. В итоге, откладывать не удается аж нисколько.
Have a nice day!
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

основной или не основной, но все зависит от покупки дома. остальное действительно проценты.
давайте возьмем город А, где домик стоит 200 тыс и таксы 1%, и город Б, где домик стоит уже 500 тыс и таксы уже 2% (а так обычно и есть дороже местность и больше таксы ... до 3+%).
теперь тупо считаем ...
А) 200 тыс при кредите 6% и на 30 лет - это 400 тыс / 30 = 13 тыс в год + 1% от 200 = еще 2 тыс. Итого 15 тыс
Б) 500 тыс при кредите 6% и на 30 лет - это 1000 тыс / 30 = 33 тыс в год + 2% от 500 = еще 10 тыс. Итого 43 тыс

Вот и вся арифметика.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

проблема в том что отрабатывать приходится деньги в их абсолютном исчислении а не относительном...
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Разница в стоимости жизни есть, и иногда она большая. По моему опыту она приходит в основном из стоимости жилья, в том числе в рент, а также разнице в налогах штата и налогов на продажу. То есть например сравнимое жилье с переездом с провинции на мидвесте в СФБА стало стоит в 3 дороже (грубо говоря например новый 2 бдр/2ба в 1200 футов со стиральной/сушильной машиной был $800 а стал $2300-2500), налоги на продажу поднялись с 5.5% до 9.25% (сюда как раз входяти штаны и машины), налоги штата с 6% до почти 10% (это с каждого доллара в зарплате убавилось). Уже из такой простой прикидки видно, что для того, чтобы иметь то же самое, нужно скомпенсировать в зарплате все эти разницы. При покупке жилья в дорогом месте разрыв еще больше, т.к больше нужно в даунпеймент (который же тоже с зарплаты надо собрать) и гораздо больше платить помесячно, потому что не только разница в цене одинакового дома (скажем в 3 раза), но еще и проценты на эту разницу. Ну и по мелочам многое из местного - продукты в магазинах, рестораны, сервисы типа смены масла и парикмахерских, классы-курсы-кружки и т.д. в дешевых местах все же часто дешевле, хотя это не очевидно потому что в каждом месте уходит время найти самое выгодное сочетание цены и качества на все эти вещи. Машины и телевизоры везде стоят одинаково, но это такие покупки которые каждый день все равно не делаешь и ежемсячные траты из них не складываются.

Другое дело что многие при переезде из дешевого места в дорогое и наоборот принимают реалии и не стремятся жить в жилье, которое является стандартным для одного места, но совершенно не вписывается в реальность другого места в стране и идут на компромиссы - в смысле площади и качества жилья, длины комьюта, и т.д.

Имхо посчитать это с помощью каких-то калькуляторов сложно, ибо нужно думать о своей "корзине" (наборе трат/покупок), а не средней температуре по больнице. Я знаю как может легко получиться, что жить на 70К в глуши лучше чем на побережье в большом городе на 110К - в глуши на 70К вы сможете владеть жильем по своему вкусу, будете первым владельцем новехонького жилья под ключ, сможете купить его в первый же год работы, а на 110К в разного вида столицах рентовать годами, если не десятками лет. Если это самое главное в системе приоритетов, то такие разрывы в компенсации могут быть в пользу провинции, хотя на первый вгляд это не очевидно. Все зависит какой мерой мерять.

Реально в Туссоне тяжело будет получить 90К (если в Бостоне при этом 110), но дом в Туссоне можно купить на 2, самое большое 3, ваших годовых зарплаты в 70К, а в бостоне? Ну вот так и получается, что вы будете богаче... Без коренного изменения параметров через 20 лет в Туссоне вы владеете своим жильем, а в Бостоне продолжаете на свои 110К снимать квартиру....
Gross
Уже с Приветом

Post by Gross »

я использую такую систему:

беру за основу оценку с Cost of Living Comparison от http://www.bestplaces.net/col/. выбрасываю из интегральной оценки : Housing, Health(всеравно страховка - какая мне разница). Смотрю на rent.com, apartments.com, realtor.com, craigslist.com жилье в котором я готов был бы жить, с учетом школ и расстояния до работы. сравниваю с текущим, вывожу процент - включаю его в базовую-модифицированую оценку от http://www.bestplaces.net/col/.
Затем иду на http://www.paycheckcity.com/netpaycalc/ ... ulator.asp подставляю текущую зарплату(в Вашем случае 120к) для текущего места проживания и для предпологаемого(ставлю те же 120к). Считаю на сколько отличаются в процентах, добавляю в базовую-модифицированую оценку.
На основе этой оценки считаю какой ЗП будет соответствовать моя текущая. Иду на salary.com и убеждаюсь, что реально получить такую ЗП.
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Спасибо, идею понял. Покупать дом в захолустье в моих приоритетах никак не стоит :). Мои приоритеты - откладывать как можно больше и проводить жизнь веселее.
Под старость лет я уже решу, в какой точке шарика жить - с учетом моих настоящих паспортных возможностей, мне будут открыты Штаты, ЕС и СНГ.

Получается, что по деньгам аналог 110-120 в Бостоне это 80-85к в Тусоне, а не 65к. Т.е. та середина между показаниями сайта и 120к в Бостоне, как и подсказывала мне интуиция.

Пока конкретных предложений нет, но было несколько интервью и я жду ответов. Ищу, ищу. Увы, дистанционный поиск тяжелее, так как меня засовывают в нижний ящик. Просто ментально я для них далеко, хотя не вижу разницы приглашать на интервью в Бостон парня из южного штата или из ЮК - расстояния и цены на билеты соизмеримы :). Поэтому ожидаю первую зарплату похуже рыночной, потом уже выкарабкаюсь.

Может кто еще подскажет про Боизи (столица Айдахо)? Как там жизнь?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

sergeyvo wrote:Может кто еще подскажет про Боизи (столица Айдахо)? Как там жизнь?
Там ее нет. :mrgreen:

А по теме... стоит все же очень внимательно сравнить не зарплаты как таковые, а рынок в целом.
В смысле, не топовые позиции в одном месте со средними в другом, а, все имеющиеся со всеми. Оценить их количество и распределение по уровням/доходам на максимально доступных выборках.
Картина может оказаться сильно другой.
eveline74
Новичок

Post by eveline74 »

Bonny P. wrote:
sergeyvo wrote:Может кто еще подскажет про Боизи (столица Айдахо)? Как там жизнь?
Там ее нет. :mrgreen:

Смотря с чем сравнивать.
А мне Бойсе понравился. Людьми.
Как ни странно, ни одного реднека не увидела.
Плюс там есть 5 театров, ботанический сад, зоопарк,
горные курорты, музеи, разные рестораны, университет.
Но самый большой недостаток, конечно, что за пределами города
одна природа, горы. И очень далеко от всего.

Return to “Работа и Карьера в IT”