Saffron or turmeric

Все, что вкусно.
Пакат
Уже с Приветом

Re: Saffron or turmeric

Post by Пакат »

Что вы всё валите в одну кучу, это совершенно разные растения:
Шафран - Шафра́н или Кро́кус (лат. Crócus), высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Куркума - Курку́ма (лат. Curcuma), Турмерик, Зарчава, Куркума домашняя (Curcuma domestica), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Карри - Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Пакат wrote:Что вы всё валите в одну кучу, это совершенно разные растения:
Шафран - Шафра́н или Кро́кус (лат. Crócus), высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Куркума - Курку́ма (лат. Curcuma), Турмерик, Зарчава, Куркума домашняя (Curcuma domestica), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Карри - Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы.
И еще также есть "листья карри"(curry leaves), онo же Tamil, которые входят в состав смеси карри... :shy:
Искренне Ваша Хвостка.
sasha_z
Уже с Приветом

Post by sasha_z »

Saffron. Не заказывайте на Амазоне - очень дорого и мало. Мы как-то лоханулись... Прислали такую тонкую ниточку в прозрачной пластмассовой коробочке в три раза меньше спичечного коробка. Наверное, если у вас есть какие-нибудь магазины с этническим уклоном - но я искала у нас ничего такого нет. Поделитесь, если найдете в интернете.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Пакат wrote:Куркума - Курку́ма (лат. Curcuma), Турмерик, Зарчава, Куркума домашняя (Curcuma domestica), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
А еще, в Японии из турмерика/куркумы делают чай.
Трут корень не в пыль, пюре, а на мелкой терке. Затем сырье сушат.
Но, продукт потенциально опасный. Красится.

По теме - рис, супы, и другие блюда, становятся солнечными, и, визуально- более аппетитными :-) от добавления небольшого колличества шафрана или куркумы.
Но, я обычно ярко желтыми их и не делаю - вот здесь колличество может перейти в качество - появиться вкус специй в готовом блюде.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

sasha_z wrote:Saffron. Не заказывайте на Амазоне - очень дорого и мало. Мы как-то лоханулись... Прислали такую тонкую ниточку в прозрачной пластмассовой коробочке в три раза меньше спичечного коробка. Наверное, если у вас есть какие-нибудь магазины с этническим уклоном - но я искала у нас ничего такого нет. Поделитесь, если найдете в интернете.
Здeсь уже писали, что Spanish Saffron продается в Trader Joe's, в бутылькAх по 1 грамму . У них замечательное соотношение цена-качество. Этого грамма хватает надолго.
mmurzilka
Уже с Приветом

Post by mmurzilka »

Давеча опробовала теплый салат из кинвы, манго и огурца с заправкой из кинзы, куркумы и тыквенных семечек. Очень вкусно!
Have a Nice Day
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Слушайте, а если посадить крокусы, то можно собирать шафран с них??? ;)
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Снегурочка wrote:Слушайте, а если посадить крокусы, то можно собирать шафран с них??? ;)
Запросто, но обьемы будут очень маленькие. :)
Growing kit покупается и вперед! Image
Искренне Ваша Хвостка.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Ооооо, а сколько тычинок с одного растения получается????
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Снегурочка wrote:Ооооо, а сколько тычинок с одного растения получается????
(шепотом) Xвостка никогда не добывала тычинки крокуса таким способом, но любое пособие по ботанике обязано пролить свет на этот вопрос. :D
Искренне Ваша Хвостка.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Вертихвостка wrote:
(шепотом) Xвостка никогда не добывала тычинки крокуса таким способом, но любое пособие по ботанике обязано пролить свет на этот вопрос. :D
:lol:
Кстати, я не уверена, что любые крокусы под это дело подойдут - наверняка, это специальный сорт!
Правда, свои собственные я на тычинки точно обдирать не буду - а ну как не зацветут на следующий год? :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

LapkaL wrote:.
Здeсь уже писали, что Spanish Saffron продается в Trader Joe's, в бутылькAх по 1 грамму . У них замечательное соотношение цена-качество. Этого грамма хватает надолго.
Trader Joe's, к сожалению, не во всех штатах есть. Испанский шафран продаётся в обычных супермаркетах - kingsoopers, safeways.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Клубника wrote:
LapkaL wrote:.
Trader Joe's, к сожалению, не во всех штатах есть. Испанский шафран продаётся в обычных супермаркетах - kingsoopers, safeways.
Да, Трейдер Джо только в 8 штатах, меня из Техаса чуть ли не в Канзас послали в "ближайший" магазин. :mrgreen:

Что такое TJ я вообще плохо поняла. У нас есть TJ Maxx типа Росса/Маршалла, так там специй в жизни не бывало.

kingsoopers, safeways - это Вы меня напугали, я таких названий в жизни не слышала. У нас это Крогер и Рэндаллс называется, как выяснилось после похода в Википедию. :mrgreen:

На самом деле "спрос рождает предложение" и все эти супермаркеты завозят в основном еду, которая БЫСТРО продается, не залеживается и востребована большим количеством народа. В наших краях дорогой и экзотический шафран, который ни для барбекю ни для тексмекс нафиг не нужен, особым спросом не пользуется.
Но я сходила в Волмарт и сказала, что хочу шафран. Завезли. :mrgreen:
Вот такой.
http://www.walmart.com/search/search-ng ... int=976759
Цена, конечно, дикая, но посмотрим, на сколько такой бутылки хватит.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Dinki wrote:Да, Трейдер Джо только в 8 штатах, меня из Техаса чуть ли не в Канзас послали в "ближайший" магазин. :mrgreen:

Что такое TJ я вообще плохо поняла.
TJ это Трейдер Джо и есть. :wink:
Dinki wrote:У нас есть TJ Maxx типа Росса/Маршалла, так там специй в жизни не бывало.
Может быть Вы не там смотрели? :pain1: Или в Вашей эрии Техаса они другие. :pain1: В DFW эрии и в TJ Maxx и в Россе и в Маршаллз специй полно, в TJ Maxx и Маршаллз так особенно, я в основном там ими и затариваюсь. Посмотрите отделы с конфетами-чаем-кофе. :wink:
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote:
Вертихвостка wrote:
:lol:
Кстати, я не уверена, что любые крокусы под это дело подойдут - наверняка, это специальный сорт!
Правда, свои собственные я на тычинки точно обдирать не буду - а ну как не зацветут на следующий год? :D
А любые и не надо, эти saffron crocus growing kit уже сразу идут какие надо, но дело в дом, что в домашних условиях сколько можно вырастить за сезон? на один соус? :mrgreen:
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Кулинария”