StrangerR wrote: - именно китай скупает американский долг, потому что иначе нужно поднимать Юань а это сразу лишит китай всех преимуществ дешевой раб силы которыми они демпингуют сегодня
Поэтому Китай будет очень неохотно и медленно поднимать свой юань, несмотря на давление американцев. Одновременно понемногу поднимая среднюю квалификацию своего трудолюбивого населения
StrangerR wrote: - в Китае дикие проблемы с экологией, еще бы - столько народу
Это так. Но и непритязательность народа высока...
StrangerR wrote:- в том же Китае подкрадывается демографический п..ц - когда будет много стариков, мало молодых (1 ребенок полиси - все помнят?) и без пенсионной системы. Что делать, не знает вообще НИКТО.
При этом не многим пенсии обещаны. А уж традиции пенсий на несколько поколений и вовсе нет. Переставать трудиться будут позднее, жить скромнее и все образуется. Это у бэби бумеров отобрать хоть часть пенсии будет проблемой, т.к. у них перед глазами обеспеченная старость предыдущих поколений.
StrangerR wrote: - при этом централизованная система весьма негибкая - кинуть ресурсы на 2 - 3 направления она может, а обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей - не особо.
Спорно. Подчиняемость экономики КПК высокая. У власти в последние десятилетия неглупые, энергичные и вмеру порядочные ребята. Скажут завтра народу горы с пустынями местами поменять - все завертится. Причем за чашку риса в день. Нету там проблемы разрешить социальные противоречия незанятости и обеспечения прожиточного минимума! А чтобы за прогрессом поспевать, хватит и тех 5-10% населения, которым дали сколько то приличные образование и квалификацию.
StrangerR wrote: И что Китаю делать, непонятно? Юань вводить как международную валюту - дык это означает ревальвацию оного а они это не хотят категорически (а все остальные просят)
Китай может, например, оставить все как есть. Т.е. брать доллары, которые не может потратить как хочется, но угрозой потребовать расплатиться ценностями за эти долларами продавливать уступки в виде покупки очередной вольво, или замка в альпах, или универского препа, или закрытой ранее технологии и т.д. Постепенно становясь все сильнее, модернизируя армию и экономику
StrangerR wrote: Детей стимулировать? так места в стране нету, и еды нету... вот вульгарно - ЕДЫ НЕ ХВАТИТ, что делать будут?
Рождаемость им как раз стимулировать не надо. Кстати в китае старички весьма шустро пашут. Понемногу население начнет через какое то время снижаться.
StrangerR wrote: Пенсионеров кормить - налоги вводить - а куда их вводить когда демпинг идет по рабочей силе?
А раньше как жили?! КПК особо соцобеспечения своему населению не обещала. Поэтому поза у них куда проще с честнее, чем у Запада.
StrangerR wrote: Капитализм растить - так надо убирать цензуру, а боязно...
Капитализм у них и без того цветет лучше, чем где бы то ни было. А вот разрушающие сорняки реального социализма они допускают ограниченно. И то, что в названии партии есть слово "коммунистическая" ничего не значит, у меня на сарае тоже слово из 3-х букв написано, а там дрова.