Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Все, что вкусно.
User avatar
RZ_1
Уже с Приветом
Posts: 2793
Joined: 24 Aug 2004 16:41

Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by RZ_1 »

На днях вспоминали в теплой компании ностальгически советский период 60-70-х годов и прошла у нас тема про шницель из многочисленных Кулинарий советских того периода. Он продавался как полуфабрикат обвалянный в крошке, копеек за 14, ежели мне память не изменяет (т.е. был достаточно дорогой) - его нужно было жарить дома на сковородке, что мы и делали и с удовольствием употребляли с томатным соком и батоном нарезным, а иногда и под стопку водки. Я попытался найти в Интернете рецепт (желательно ГОСТовский), но к сожалению не смог. У кого нибудь есть может возможность его достать и выложить? Заранее благодарю. :-)
matus
Уже с Приветом
Posts: 1347
Joined: 27 Mar 2002 10:01

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by matus »

Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
I think, therefore you are.
User avatar
RZ_1
Уже с Приветом
Posts: 2793
Joined: 24 Aug 2004 16:41

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by RZ_1 »

matus wrote:Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
Не знаю. Но сегодня попробую. :-)
Ах, да - конечно нет. Советский шницель был из фарша тонкого помола с кислинкою, а не из цельных кусков.
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by Murza& Varvara »

User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by Astronom1 »

Вот рецепт из "Кулинарии" 1955 года, где все рецепты базированы на "Сборнике рецептур Блюд для предприятий обшественного питания", который, в свою очередь основан на Гостах.
Шницель рубленный Телятину пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром или свиным салом (шпигом), посолить, прибавить яйцо, молоко, перец и все хорошо перемешать. Приготовленную котлетную массу разделать на лепешки овальной формы толшиной 5-7 мм. За 10 минут до подачи запанировать изделия в пшеничной муке и немедленно жарить на сковороде или в сотейнике с говяжим жиром экстра до образования на поверхности шницеля с обеих его сторон поджаристой корочки.
При подаче полить шницель маслом и мясным соком. Гарнир - жареный или отварной картофель. картофельное пюре или отварные макароны, овоши, огурцы, помидоры и т.п.

Телятина 95, молоко 10,мука 5, яйца 15, жир говяжий 15, масло сливочное 5, комбижир животный для жарки 10, сухари 15, каперсы 5, лимон 1/10 шт., гарнир 150, перец, зелень.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by Хомяк »

RZ_1 wrote:
matus wrote:Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
Не знаю. Но сегодня попробую. :-)
Ах, да - конечно нет. Советский шницель был из фарша тонкого помола с кислинкою, а не из цельных кусков.
Шницель был как рубленный, так и нет.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by Fracas »

Уж проще-то что может быть?

расплющенное мясо (свинина, говядина, курица); обвалять в муке, стряхнуть, в яйцо, в сухари, на сковородку.
Мимоходом...
User avatar
RZ_1
Уже с Приветом
Posts: 2793
Joined: 24 Aug 2004 16:41

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by RZ_1 »

Хомяк wrote:
RZ_1 wrote:
matus wrote:Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
Не знаю. Но сегодня попробую. :-)
Ах, да - конечно нет. Советский шницель был из фарша тонкого помола с кислинкою, а не из цельных кусков.
Шницель был как рубленный, так и нет.
Вот-вот-вот! Шницель был именно рубленный! Нерубленный шницель я в Кулинариях и не упомню.
User avatar
RZ_1
Уже с Приветом
Posts: 2793
Joined: 24 Aug 2004 16:41

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by RZ_1 »

Fracas wrote:Уж проще-то что может быть? расплющенное мясо (свинина, говядина, курица); обвалять в муке, стряхнуть, в яйцо, в сухари, на сковородку.
Нет, это совсем не то. Надобно рецепт повторить. В советских рецептах есть множество hidden gems которые мы только сейчас способны оценить - оливье, Наполеон, пирожное "Картошка" и т.п.
User avatar
Al Nemiga
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 17 Jan 2007 16:21
Location: Столичная область

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by Al Nemiga »

RZ_1 wrote:На днях вспоминали в теплой компании ностальгически советский период 60-70-х годов и прошла у нас тема про шницель из многочисленных Кулинарий советских того периода. Он продавался как полуфабрикат обвалянный в крошке, копеек за 14, ежели мне память не изменяет (т.е. был достаточно дорогой) - его нужно было жарить дома на сковородке, что мы и делали и с удовольствием употребляли с томатным соком и батоном нарезным, а иногда и под стопку водки. Я попытался найти в Интернете рецепт (желательно ГОСТовский), но к сожалению не смог. У кого нибудь есть может возможность его достать и выложить? Заранее благодарю. :-)
Из Книги о вкусной и здоровой пище, Москва, "Пищепромиздат", 1952 г, стр. 180:

Image
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")

Post by Fracas »

А, вон вы о каком "шницеле!"
Воспоминание из детства: иду из школы, обгоняю упитанного мальчика-первоклассника который девочке обьясняет: "Шницель - это такая большая котлетка". :D
Мимоходом...

Return to “Кулинария”