Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2793
- Joined: 24 Aug 2004 16:41
Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
На днях вспоминали в теплой компании ностальгически советский период 60-70-х годов и прошла у нас тема про шницель из многочисленных Кулинарий советских того периода. Он продавался как полуфабрикат обвалянный в крошке, копеек за 14, ежели мне память не изменяет (т.е. был достаточно дорогой) - его нужно было жарить дома на сковородке, что мы и делали и с удовольствием употребляли с томатным соком и батоном нарезным, а иногда и под стопку водки. Я попытался найти в Интернете рецепт (желательно ГОСТовский), но к сожалению не смог. У кого нибудь есть может возможность его достать и выложить? Заранее благодарю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1347
- Joined: 27 Mar 2002 10:01
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
I think, therefore you are.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2793
- Joined: 24 Aug 2004 16:41
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Не знаю. Но сегодня попробую.matus wrote:Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
Ах, да - конечно нет. Советский шницель был из фарша тонкого помола с кислинкою, а не из цельных кусков.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6411
- Joined: 19 Jun 2007 15:46
- Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Вот рецепт из "Кулинарии" 1955 года, где все рецепты базированы на "Сборнике рецептур Блюд для предприятий обшественного питания", который, в свою очередь основан на Гостах.
Шницель рубленный Телятину пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром или свиным салом (шпигом), посолить, прибавить яйцо, молоко, перец и все хорошо перемешать. Приготовленную котлетную массу разделать на лепешки овальной формы толшиной 5-7 мм. За 10 минут до подачи запанировать изделия в пшеничной муке и немедленно жарить на сковороде или в сотейнике с говяжим жиром экстра до образования на поверхности шницеля с обеих его сторон поджаристой корочки.
При подаче полить шницель маслом и мясным соком. Гарнир - жареный или отварной картофель. картофельное пюре или отварные макароны, овоши, огурцы, помидоры и т.п.
Телятина 95, молоко 10,мука 5, яйца 15, жир говяжий 15, масло сливочное 5, комбижир животный для жарки 10, сухари 15, каперсы 5, лимон 1/10 шт., гарнир 150, перец, зелень.
Шницель рубленный Телятину пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром или свиным салом (шпигом), посолить, прибавить яйцо, молоко, перец и все хорошо перемешать. Приготовленную котлетную массу разделать на лепешки овальной формы толшиной 5-7 мм. За 10 минут до подачи запанировать изделия в пшеничной муке и немедленно жарить на сковороде или в сотейнике с говяжим жиром экстра до образования на поверхности шницеля с обеих его сторон поджаристой корочки.
При подаче полить шницель маслом и мясным соком. Гарнир - жареный или отварной картофель. картофельное пюре или отварные макароны, овоши, огурцы, помидоры и т.п.
Телятина 95, молоко 10,мука 5, яйца 15, жир говяжий 15, масло сливочное 5, комбижир животный для жарки 10, сухари 15, каперсы 5, лимон 1/10 шт., гарнир 150, перец, зелень.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Шницель был как рубленный, так и нет.RZ_1 wrote:Не знаю. Но сегодня попробую.matus wrote:Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
Ах, да - конечно нет. Советский шницель был из фарша тонкого помола с кислинкою, а не из цельных кусков.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Уж проще-то что может быть?
расплющенное мясо (свинина, говядина, курица); обвалять в муке, стряхнуть, в яйцо, в сухари, на сковородку.
расплющенное мясо (свинина, говядина, курица); обвалять в муке, стряхнуть, в яйцо, в сухари, на сковородку.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2793
- Joined: 24 Aug 2004 16:41
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Вот-вот-вот! Шницель был именно рубленный! Нерубленный шницель я в Кулинариях и не упомню.Хомяк wrote:Шницель был как рубленный, так и нет.RZ_1 wrote:Не знаю. Но сегодня попробую.matus wrote:Country fried steak в качестве замены не подойдёт?
Ах, да - конечно нет. Советский шницель был из фарша тонкого помола с кислинкою, а не из цельных кусков.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2793
- Joined: 24 Aug 2004 16:41
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Нет, это совсем не то. Надобно рецепт повторить. В советских рецептах есть множество hidden gems которые мы только сейчас способны оценить - оливье, Наполеон, пирожное "Картошка" и т.п.Fracas wrote:Уж проще-то что может быть? расплющенное мясо (свинина, говядина, курица); обвалять в муке, стряхнуть, в яйцо, в сухари, на сковородку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 17 Jan 2007 16:21
- Location: Столичная область
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
Из Книги о вкусной и здоровой пище, Москва, "Пищепромиздат", 1952 г, стр. 180:RZ_1 wrote:На днях вспоминали в теплой компании ностальгически советский период 60-70-х годов и прошла у нас тема про шницель из многочисленных Кулинарий советских того периода. Он продавался как полуфабрикат обвалянный в крошке, копеек за 14, ежели мне память не изменяет (т.е. был достаточно дорогой) - его нужно было жарить дома на сковородке, что мы и делали и с удовольствием употребляли с томатным соком и батоном нарезным, а иногда и под стопку водки. Я попытался найти в Интернете рецепт (желательно ГОСТовский), но к сожалению не смог. У кого нибудь есть может возможность его достать и выложить? Заранее благодарю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Шницель общепитовский советский (п/ф из "Кулинарии")
А, вон вы о каком "шницеле!"
Воспоминание из детства: иду из школы, обгоняю упитанного мальчика-первоклассника который девочке обьясняет: "Шницель - это такая большая котлетка".
Воспоминание из детства: иду из школы, обгоняю упитанного мальчика-первоклассника который девочке обьясняет: "Шницель - это такая большая котлетка".
Мимоходом...